Храниение Li-Pol.. Быть (хранить) или не быть?
Что Вы подразумеваете под словом “холод”? У меня в морозилке постоянная температура - минус 18 градусов, нормально?
Хороший вопрос. Теоретически чем ниже температура, тем лучше. Но, возможно есть ограничение. Нашел вот такой документ: www.hardingenergy.com/pdfs/6 Lithium Polymer.pdf. Там есть ограничение по темературе хранения - минус 20 градусов. Т.е. Ваша морозилка вполне подходит. Некоторые так и делают.
Только смущает, что когда мы достанем эту батарейку и начнем ее нагревать до комнатной температуры - она покроется сначала инеем, а потом станет мокрая - может и коротнуть.
С другой стороны, хранение чуть выше нуля градусов, дает вполне не плохие результаты и проблем с конденсатом меньше.
…
Только смущает, что когда мы достанем эту батарейку и начнем ее нагревать до комнатной температуры - она покроется сначала инеем, а потом станет мокрая - может и коротнуть.С другой стороны, хранение чуть выше нуля градусов, дает вполне не плохие результаты и проблем с конденсатом меньше.
А что бы не коротнула, за провода, и на веревку прищепками. 😃
По моему холодильник, не морозилка, лучший вариант.
P.S. Я в холодильнике правда гидриды хранил, за 2 месяца 200 мА потеряли, а при комнатной темературе почти весь.
“Химия” Li-Po и Li-ion не сильно отличается, в этом смысле. Насколько я понимаю, неважно силовая батарея или нет, с точки зрения потери емкости в процессе хранения.
Может у кого есть ссылки на рекомендации о хранении именно Li-ion батарей.
Рекомендации тождественны Li-Po батареям, написали же, что химия не сильно отличается.
Немного про хранение Li-Io есть здесь: www.gpbatteries.com.hk/…/Li-ion_handbook.pdf
А что бы не коротнула, за провода, и на веревку прищепками. 😃
По моему холодильник, не морозилка, лучший вариант.
Как я понимаю, что бы батарейка осталась сухая достаточно вытащить ее из морозилки предварительно закрыв герметично в емкости с воздухом из этой же морозилки. Например, в пакет завернуть, предварительно охлажденный в той же морозилке. Тогда весь конденсат будет с наружи пакета, а внутри будет сухой воздух. Или просто в пакет засунуть пред тем как в морозилку класть, будет конденсат, но не много. Сам не пробовал - чисто теоретические рассуждения.
А так, imho, морозилка - идеальный вариант, если хранение предполагается надолго. Например, “битые” паки “на запчасти” можно хранить, тогда еще относитльно здоровые банки в этом паке проживут дольше.
Может кто из бывалых пробовал и поделиться опытом?
Ладно, раз никто не понял подвоха в вопросе, - читайте. А то, скоро будем оттаивать аккумулятор вместе с холодильником.😁
f3p.ru/index.php?page=19
Ладно, раз никто не понял подвоха в вопросе, - читайте.
Так и в чем подвох-то?
Так и в чем подвох-то?
В том, что у меня морозилка на -18 градусов.😃
В том, что у меня морозилка на -18 градусов.😃
Владимир, рад за Вашу морозилку и статью Вы написали замечательную, но, к сожалению, извините, не смог понять, что Вы пытались сказать. 😃 Вы считаете, что хранить при -18 нельзя?
При отрицательных температурах теряется емкость и вольтаж аккумулятора.
Напряжение в 2,5 в. на банку, практически всегда приводит к необратимым последствиям.
Да и не нужно покупать аккумуляторы впрок на годы.
При отрицательных температурах теряется емкость и вольтаж аккумулятора.
Напряжение в 2,5 в. на банку, практически всегда приводит к необратимым последствиям.
Да и не нужно покупать аккумуляторы впрок на годы.
Куда теряется?!
При чем здесь 2.5В на банку?
Вы хоть сами пробовали то что пишите?
Я проводил эксперименты (по работе) морозя Литий-Ион до -30.
У замороженной батареи само-собой уменьшается токоотдача (у всех по разному) и НЕМНОГО просаживается напряжение. При возвращении к нормальным условиям (+23) все параметры восстанавливаются.
Так что не вводите в заблуждение несведущих
Куда теряется?!
При чем здесь 2.5В на банку?
Видимо, производители лития и интеллектуальных зарядок не знакомы с Вашими экспериментами на работе.😃 Да и на борт, зимой, литий стараются не ставить по этой же причине.
Да и тема-то - про длительное хранение при отрицательных температурах.
А пока, результаты такие. Подавляющая масса аккумуляторов обижается на такие условия хранения и надувается.😉
Литий-йон менее чувствителен к морозу, чем ЛИ-По. по крайней мере так формально заявляют (сам сейчас летаю на ионе в качесве борта, -30 правда еще не было 😉) Липо дохнет уже при -10. Не в усмерть, но раряжается очень быстро, если не подогревает сама себя ходовыми токами…
Видимо, производители лития и интеллектуальных зарядок не знакомы с Вашими экспериментами на работе.😃
Поддержу VC555. Посмотрите материалы по моей ссылке выше www.hardingenergy.com/pdfs/6 Lithium Polymer.pdf, это как раз материалы производителя. Там, рекомендуема темп-ра хранения от -20 градусов. Вот еще ссылка: www.powerinfo.ru/batterytype.php, для всех литиевых элементов температура хранения от -20 градусов. Понятно, что батарея не должна быть разряжена. Если заморозить разряженную батарейку, то видимо, действительно, можно получить неадекватный результат, поэтому часто и рекомендуют хранить при температурах чуть выше 0 градусов.
А пока, результаты такие. Подавляющая масса аккумуляторов обижается на такие условия хранения и надувается.😉
Вот это интересно, слышал, что многие хранят Li-Po при морозилке. Можно ссылку на сообщеия из формуов с изложением личного опыта или материалы производителей?
Поддержу VC555. Посмотрите материалы по моей ссылке
А Вас не насторожила в таблице рабочая температура всех аккумуляторов?
Низковата, Вам не кажется?😁 Спросить бы у составителя, что он имел ввиду…
Да и на борт, зимой, литий стараются не ставить по этой же причине.
Во первых между ЛиПо и ЛиИон есть большая разница в температурных режимах. Я себе на борт уже больше года назад купил двухбаночный ЛиИон акк, у которого в паспорте заявлены рабочие температуры -20 - +60 градусов. И акк вполне себя оправдывает, катался при температурах до -15, никакого быстрого разряда и т.п. Всё в норме.
ЛиПо действительно сядет быстро, если его не подогреть, но опять же под нагрузкой.
Там, рекомендуема темп-ра хранения от -20 градусов.
Ага, и избегать прямых солнечных лучей.😁 Особенно, при -20.
Там, вообще-то написано, что ДЛИТЕЛЬНОЕ хранение производится при температуре от 10 до 30 градусов.
Во первых между ЛиПо и ЛиИон есть большая разница в температурных режимах.
Вы не в ту бухту заплыли. 😁 В ЭТОЙ теме мы обсуждаем литий-полимеры.😃
Как я вижу, тут обсуждаются и те и другие. Я как пример привёл температурные показатели.
Там, вообще-то написано, что ДЛИТЕЛЬНОЕ хранение производится при температуре от 10 до 30 градусов.
Так поэтому и интересно, что данные противоречивые, там же строкой раньше написано про -20. Кто-то говорит, что хранить можно от -20, кто-то, что от -20, а длительно от 10, кто-то советует от 0 градусов. На мой взгляд, Ваше утверждение:
Подавляющая масса аккумуляторов обижается на такие условия хранения и надувается.😉
слишком категоричное. Вот и хотелось понять, на чем оно основано.
А Вас не насторожила в таблице рабочая температура всех аккумуляторов?
Низковата, Вам не кажется?😁
Да нет, это же предельные теоретические значения. Потом там в табл. по большей части Li-Ion’ы, как я понимаю.
Немного про тот морозоустойчивый литий с которым я экспериментировал.
Это специализированные батареи для профессиональной радиосвязи. Разумеется для работы в крайне неблагоприятных (с точки зрения температуры) условиях. Производства Японии, и стоимостью в два-три раза выше обычных (Китайских).
Просто к оборудованию, от которого зависит жизнь людей, совершенно другие требования. Сами ячейки сделаны с использованием несколько других технологий.
Наш сектор коммерческий и требования к эксплуатационным характеристикам менее жесткие. В даташитах на Литий-Полимерные ячейки для хобби вообще отсутствует пункт по минимальной рабочей (не путать с хранением) температуре.
Да и понятно почему, сейчас идет погоня за количеством “С” (как мегапиксели в фотиках), а этот параметр очень быстро падает с понижением температуры. Зачем это афишировать. По хранению тоже особой ясности нет, видимо минимальная температура,при которой происходит кристаллизация электролита (и как следствие необратимая потеря эксплуатационных характеристик) у разных производителей разная.
Но прогресс не стоит на месте, и, видимо, скоро появятся батареи для суровых парней из России (Канады и т.д.) страждущих летать при -25 и ниже 😛
Но я бы не рискнул хранить в морозилке. Фиг его знает каков у моих батарей порог замерзания электролита. Лучше в отсеке для овощей, где около +5. Да и то летом. Сейчас на балконе можно.
Немного про тот морозоустойчивый литий с которым я экспериментировал.
+1, ну вот и я предполагаю, что единственное ограничение - температура замерзания электролита. И она, по идее, должна зависеть от степени разряженности батареи. Спасибо, VC555, вот - комментарий по делу.