ProTek iCharger 208B - новьё, собирается кто покупать?
Подскажите как калибровать балансир в этих зарядниках?
p.s. При выключении б.п., на него идёт напряжение через зарядник от ак, … при первом включении такого вроде не наблюдалось.
Похоже на пробитый полевик, подключающий аккумулятор к выходу ЗУ.
Заряд работает?
Рассказываю.
Поразмышляв, решил что надо ремонтировать здесь. Нашёл среди знакомых “самоделкина”, он быстренько прозвонил (как правильно заметил AlexN) полевеки и один действительно оказался пробитым. Маркировка на корпусе IRF 3205.
Завтра поищем и припояем. Вот только, осталось мне непонятна причина этого пробоя.
Зарядка изнутри выглядит аккуратно сделанной, это порадовало. Улыбнуло, что на процессоре шкуркой стёрты обозначения.
Похоже на пробитый полевик, подключающий аккумулятор к выходу ЗУ.
Заряд работает?
Нет, ни заряд, ни разряд, ни балансировка не работают. Работает только режим “монитор”. Так же можно перемещаться по всему меню.
Вот только, осталось мне непонятна причина этого пробоя.
ИМХО, недостаточное охлаждение. Я бы проверил плотность прижима транзистора к корпусу-радиатору, наличие термопасты и прочие мелочи.
Продолжение “балета”. Перепаяли транзистор. Включаю режим балансировки - снова сброс… включаю режим разряда - секунд 5-ть и сброс… звоним транзистор - пробой…
Цепи управления затвором полевика проверять, может быть пробит еще и драйвер (в самом простейшем случае реализован на 2 биполярных транзисторах, один из которых может быть пробит).
AlexN
Спасибо за советы!
Надо найти других “самоделкиных”, сам я горазд только провода паять!
Вот голову ломаю, если эту зарядку починить не удастся … какую брать!? … для лития, что бы мощность большая…
Не почините - присылайте мне, отремонтирую и вышлю обратно.
Если брать фирменую, то для лития вроде неплохи зарядки от FMA (по мощности - уже не рекордсмены).
Универсальные хорошие от Bantam и Гиперион (хотя у последних своих тараканов хватает).
Это уже на своё усмотрение, но мощнее Icharger’a на глаза ничего не попадалось, да и аналoгов по мощности не видел 😃. Но после всех проблем что с ним были - замкнул липо из за спаяных контактов на балансире, одна банка просела; калибровка с ошибкой 0,8 вольта; и подозрение что по какой то причине батареи он заряжает не до конца, cut-off стоит на 4,20, может у Хайпериона cut-off 4,21 😃), как то не в полне уверен в правильности выбора. Просто не люблю испорченные батареи и возится с приобретёнными вещами.
AlexN
Я запомню ваше предложение! 😉 . Спасибо!
подозрение что по какой то причине батареи он заряжает не до конца, cut-off стоит на 4,20, может у Хайпериона cut-off 4,21
У всех нормальных зарядников отсечка Li-Po = 4.20В.
На ёмкость заливаемую надо смотреть, а то какие-то “подозрения” беспочвенные получаются 😉
Коллеги, почитал эту тему и очень захотелось такой функциональный зарядник! Подскажите кто юзает - 8-ми баночный брать лучше или 10-ти баночный, где больше программного “фарша” помимо заряда и стандартных фич?
У кого есть балансирный разъем на 2 банки?
Щас юзаю Турниджи Аккуцел-6 - доволен как слон, Есть и 150Вт версия Турниджи Аккуцелл-8 но думаю все это не то, облизываюсь на ICharger - ы
Надоумьте какой брать?
Коллеги, почитал эту тему и очень захотелось такой функциональный зарядник! Подскажите кто юзает - 8-ми баночный брать лучше или 10-ти баночный, где больше программного “фарша” помимо заряда и стандартных фич?
У кого есть балансирный разъем на 2 банки?
Щас юзаю Турниджи Аккуцел-6 - доволен как слон, Есть и 150Вт версия Турниджи Аккуцелл-8 но думаю все это не то, облизываюсь на ICharger - ы
Надоумьте какой брать?
В этой теме уже разок прошлись по выбору между зарядчиками, и писали что по програмной части функционально они одинаковы и то что от 12-14В питания сила тока заряда у них одинаковая. Дальше отталкивайтесь от своих потребностей - y одного балансир на десять банок а у другого на восемь, но больше мощность(при входном напряжении 15В+) и ток заряда до 20А.
Надоумьте какой брать?
На две банки у каждого есть.
Тебе надо просто выбрать что нужно 20А заряд или 10 банок. Я себе 208 брал, чтобы заряжать автопаки 4S 5000 большими токами (10-15 ампер лью). Если важнее количество банок, чем ток (например для мелких паков 2000-3000), то я бы взял 1010
Скорее хотелось бы одновременного заряда, разряда, перевода в режим хранения нескольких акков одновременно… значит 10 банок? Хотя думаю что по паре акков максимум за раз буду гонять… Да и те 3 банки… вот и думаю сижу…
если нет акков больше 3000, то можно смело брать 1010
Спасибо, коллеги. Теперь определиться намного проще
Не знаю про Venom. При желании купить качественный и настроеннный продукт, там же, я бы взял этот: amainhobbies.com/…/Bantam-E-Station-BC6-10-NiCad-N…
А по мощности и цене конечно же Айчарджер. (Но при покупке проверте его работопригодность и точность балансира не нужными батареями).
Может комуто пригодится инструкция как на данном зарядчике проводится калибровка:
А если нет ненужных батарей?)