Зарядка передатчика Optik 6

ubd

Всегда перед зарядом аккумулятор нужно разряжать до 0,9В на банку. И то нужно делать сразу когда он новые. Если этого не делать, то их начнёт хватать на 10-15 мин. Сейчас уже поздно. Только новые покупать.
И совет: купите путёвую компьютерную зарядку, что бы с функцией разряда была. ТАкой зарядкой можно разряжать перед зарядом и проверять ёмкость аккумулятора при каждом заряде.

Ясон

заряжаю родным зарядником который дает 130ма. за ночь батарея нормально заряжается. После заряда она должна быть теплой. проверь акум на битые элементы.

myname

У меня eclipse7, но зарядник тот-же cg-s32; батарея hitec NiMH 1300MAh.
Когда довольно неожиданно и явно упало время работы передатчика (с 2-3 часов до 40-50 минут), я лечил так:
вытащил аккумул и стал проводить циклы разряд-заряд на внешнем заряднике. Разряд делал током 0.3C, заряд током 1C. Хватило двух циклов чтобы полностью восстановить время непрерывной работы. Вернее оно даже увеличилось, теперь батареи хватает на 4-5 часов после 20-часового заряда штатным зарядником. С тех пор пока не жалуюсь.

PS.
Если будете так делать - следите за температурой и временем при заряде током 1C. Внешние зарядники не могут отслеживать дельта-T если не имеют датчика температуры, который нужно прижимать к аккумулятору; в этом случае во избежание перезаряда зарядник ориентируется только по дельта-V, чего может быть вовсе недостаточно, особенно при зарядке не одного элемента а аккумуляторной батареи. Таким образом, чтобы не пропустить момент полного заряда, нужно заряжать полностью разряженный аккумулятор (в данном случае аккумулятор считается полностью разряженным при напряжении около 7.2 - 8 вольт [разряжайте до 7.5 вольт, не ошибетесь]), не более 70-80 минут, и контролировать температуру хотя-бы рукой. Если зарядник сам не отключился раньше, отключать вручную либо после 75-80 минут заряда, либо по достижении аккумулятором весьма горячего состояния (субъективно градусов 50 с небольшим).
Удачи!

PPS. хотя проблема может быть и не в аккумуляторе…

PPPS.
Кстати NiMH гораздо легче оживить при появлении эффекта памяти чем NiCD. И в принципе никогда не поздно.

Skyhawk
dimko_chel:

Индикатор горит всегда и сколько бы я не зарежал почемуто не гаснет, хотя наверное должен погаснуть при равности потенциалов.

Индикатор и должен гореть ВСЕГДА, независимо от степени зарядки! Он просто индицирует сам процесс зарядки!

Ясон:

проверь акум на битые элементы.

А вот в этом, ИМХО, может и вся причина.

dimko_chel

Спасибо за советы, заменил зарядник и аккумулятор зарядился (поздно заметил тему про зарядники Хайтек, там все проблемы прописаны).

Niko777
ubd:

Всегда перед зарядом аккумулятор нужно разряжать до 0,9В на банку. И то нужно делать сразу когда он новые. Если этого не делать, то их начнёт хватать на 10-15 мин. Сейчас уже поздно. Только новые покупать.

В Оптике 6 стоЯт NiMh аккумуляторы. С ними таких заморочек производить не надо.

AlexN

Ну не то чтобы совсем не надо, раз в месяц при регулярных полетах лучше разок полностью разрядить.

F_R

А в моём Оптике-6 штатная зарядка тоже померла 😦
-------------
Ставлю на ночь, на зарядку, потом на сл.день на поле включаю…через 5-10 минут: пи-пи! Засада! Спасибо Imаx-В8, так бы день прошел бы зря…
--------------
Дома втыкаю- ни один диод не горит: Не красный (ТХ), не Зеленый (RХ), мерею напругу, на обоих концах: 0,0в. Внутрь залезал, никаких внешних ‘косяков’ и пробоев не нашел, провода проверял -все ОК…а зарядка все равно - мертва 😦
Сейчас заряжаю зарядником от Флешки, только он заряжает всего лишь 55мА…
Кстати, у моего друга, тоже на Оптике-6, штатная зарядка не доливает; Сначала диод горит ярко красным, а потом оч оч тускло… Акка хватало минут на 40, думали, что он сдох, но, на всякий, прогнали ‘нормальным’ зарядником, теперь хватает часа на 4 😃
Чую, что Хайтек как-то ‘отдохнул’ на своих ‘новых’ штатных зарядниках… 😉

AlexN

Ага, те что импульсные пошли - дохнут просто неприлично огромными пачками. Глобальный косяк, зря они так.

Airwolf

Такая же проблема была, Hitec Flash X5, после зарядки батареи передатчика хватало на 3 полета. После разборки пака аккумуляторов 3 элемента были практически мертвые, пришлось паять сборку самому, позже умер борт, вылечил таким же образом и теперь забываю, когда последний раз заряжал. Акки МН 2200 mAч.
Зарядник родной сгорел через 6 месяцев, поменяли по гарантии, новый практ не греется и не пахнет в процессе зарядки горелой изоляцией. Может они все же исправились?

Skyhawk:

Индикатор и должен гореть ВСЕГДА, независимо от степени зарядки! Он просто индицирует сам процесс зарядки!

Не на всех зарядниках! У меня гаснут (вернее тлеют подавая на акки ток саморазряда) по окончанию процесса зарядки. Причем борт заряжается быстрее чем передатчик, я на нем в симе летаю, а у двоих горят постоянно.

18 days later
veter47
dimko_chel:

Спасибо за советы, заменил зарядник и аккумулятор зарядился (поздно заметил тему про зарядники Хайтек, там все проблемы прописаны).

Вопрос такой же. А вот упомянутую тему не нашел. Можно ссылку?

5 months later
Женьчик

у меня тоже Оптик 6.На экранчике показивает 8.8в.Надо еще разряжать?

Dareck

Вывод один штатные зарядки фуфло а уважающий себя электролётчик да и не электро купит себе бюджетный ИМАКС Б6 и будет у нево счастье (как у меня)😒

10 months later
великолепный_макс

Давно не пользовался аппаратурой
Сейчас решил зарядить аккумулятор в передатчике, но как понял, что потерял зарядку к optic 6
Дома есть куча зарядок, нашел без имени со штекером который подходит к передатчику, 12V 500mA, подойдет ли такая зарядка к штатному аккумулятору 9.6В на 1300mA???И сколько по времени нужно заряжать, индикации на зарядке нет…
Нормальным зарядником отдельно акк заряжать на данный момент нет возможности, нет подходящего разъема…

великолепный_макс

Да, полярность подходит, сейчас проверил…акк заряжается, напряжение возросло (по вольтметру на передатчике)

Moonlight_Dreamer

Акк лучше вынуть из корпуса, пусть лежит рядом. Как температура акков возрастёт градусов до 50 (горячие на ощупь) зарядку прекратить.

ubd

зарядку прекратить.

А то взорвуться!

SYM

Купил себе термодатчик
Зарядку настроил на 45 градусов при зарядке Никелевых акков. Липоли заряжаю без сенсора. Там и ёмкостное ограничение срабатывает.

Ну что могу сказать про термодатчик - прикольно, весело, забавно.
Перегрев срабатывает раньше ёмкостного ограничения… 😃

myname
SYM:

Купил себе термодатчик
Зарядку настроил на 45 градусов при зарядке Никелевых акков. Липоли заряжаю без сенсора. Там и ёмкостное ограничение срабатывает.

Ну что могу сказать про термодатчик - прикольно, весело, забавно.
Перегрев срабатывает раньше ёмкостного ограничения… 😃

правильное окончание зарядки nimh большим током определяется по температуре не по достижению конкретного значения, а по dT - в момент полной зарядки температура аккумулятора резко начинает возрастать, в этот момент зарядник и должен прекратить заряд. При этом само значение температуры окончания заряда каждый раз отличается в зависимости от многих параметров.