Разъемы XT60 - новая альтернатива "Deans T" ?
Паять надо ПОС-60 (классическим оловянно-свинцовым, не без свинцовыми у них температура плавления выше)
При пайке вставте ответную часть в разъем - это предохранить паяемый банан от смещения (сползания)
Луше использовать 60 или более ватный паяльник с диаметром жалом много больше диаметра паяемого провода, чтобы запасенной в нем тепловой энергии было достаточно на то чтобы прогреть и коник провода и припой на коннектор за 3-5 сек.
А пластик на данных разъемах средней тугоплавкости, при 250-290 гр. замечательно течет.да из помойки можете достать разъемы, если они просто перекосились, нагрейте еще раз и пинцетом примерно поставите в нужное положение
затем воткните ответную часть и паяйте провода, после остывания разъем прекрасно держит форму и пригоден к эксплуатации.
Спасибо. Буду пробовать согласно рекомендации.
Луше использовать 60 или более ватный паяльник
Очень замечательно паяю 30 ваттами. Ничего не плавится и провод не успевает нагреваться, чтобы термоусадку не посадить.
Посмотрел еще пару роликов. Все шикарно получилось))
Видео будет полезно но нужно принять во внимание то паяються провода не толстые 14AWG на втором видео и того меньше 20AWG такие действительно прекрасно паяются 30-40W а лучше 25-130W паяльником (такой с кнопочкой повышения мощности) жало как на видео.
При лужении проводов удобно использовать нейтральный жидкий флюс ЛТИ-120, обильно пропитав им кончик провода. Я перелил его в тюбик для носных (глазных) капель, можно дозировано капать на место пайки.
Сегодня производил слияние двух батарей 3000мА 40С 3S в 6S используемые провода, 10AWG их 30W не проймешь а вот 65W вполне красиво распределяют припой по месту пайки. Длина проводов 90-100 мм термосадка загоняется ближе к акку, и то после пайки провод в 20 мм от разьема имеет температуру 40-50 С что даже не вызывает болезненных ощущений, тем более не в состоянии усадить термоусадку 😃
Длина проводов 90-100 мм термосадка загоняется ближе к акку, и то после пайки провод в 20 мм от разьема имеет температуру 40-50 С что даже не вызывает болезненных ощущений, тем более не в состоянии усадить термоусадку
Паял ХТ60 на вот такие акки, провод 12AWG длина 100 мм, вот таким 30Вт паяльником. Термоусадку сдвинул до упора к акку (уж как-то сообразил 😉 ), за провод невозможно взяться на растоянии 40-50 мм и термоусадка подсела, потом сложно задвигать на разъем. Что я сделал не так?
Вероятно долго держали время пайки не более 10 сек. Укладываю облуженный провод на облуженное ложе разьема, грею через провод, пока не “потечет” припой на ложе. Не большие провода отлично прогремаються мелким паяльником ZD-70 в режиме BURN (нажата кнопка) , им же залуживаю разъемы. А толстые провода после обильного смачивания флюсом лужу 65-ваткой, им же прикасаюсь “через провод” достаточно 3-5 сек на то тобы прогреть и провод и ложе разъема, потом по привычке дую на провод если схватился слишком близко к месту пайки 😉
к стати как акки от авионикса в эксплуатации ? а если сравнить например с нанотеком?
Веселый вы человек, аднака.😃 Для пайки важна не мощность, а температура жала. Для пайки ПОС-60 достаточно 260-280 градусов. И если я со своего в 30Вт могу снять до 450 градусов, то “зачем платить больше?” (с) Ладно, завязываем этот флуд перейдем к оффтопу.😃
Акки вроде ничего. Купил пару в конце прошлого сезона. Отходили до зимы по 10 циклов, перезимовали, прибавили еще два. Отдача нормалек, не греются, не пухнут, заряжаются и балансируются на ура.
Для пайки важна не мощность, а температура жала.
Если нужно залудить сплошной полигон 50 на 50 мм, то мощность очень даже понадобится, т.к. жало будет охлаждаться хоть с тысячи градусов моментально. То же самое в достаточно массивных разъёмах и проводах.
Пустьбудет так, аминь!
большой полигон снизу горелкой греется, а сверху - паяльной пастой мазать 😃
если же речь о фольге на текстолите - так её простые 25 и 40 ватники прожаривают, постепенно залудить кк нечего делать.
Ну что я не так делаю.
Скорей всего если бы взяли вот эти banned link разъёмы, то проблемы не было бы.Я их паяю 100 ваттным паяльником особо не заморачиваясь по времени, и без последствий.
Скорей всего если бы взяли вот эти banned link разъёмы, то проблемы не было бы.
Про них и речь - текут , если греть долго за милую душу. для особо страждущих могу предложить использовать 50 на 50 ПОС60 + сплав розе смесь плавиться при 150-170 градусах, так что + паяльная станция на 170-190 С позволит любой говно пластик сохранить.
п.с. Если бы акки шли с T разъемами до сих пор бы их использовал а то напридумывали всякой всячины и XT и ЕCO и … у нас только в муходырске приходиться сталкиваться как минимум с 6типами не совместимых между собой типа-разъемами.
Ради интереса зашел в тему и честно удивился, что никто толком не смог помочь парню, как спаять разъемы, чтоб не тек пластик. Посмотрел очередное пендосское видео и опять поржал, толи они от нас далеко ушли, толи мы единственная нация с руками остались. Поймите правильно, я не пытаюсь выпендрится, но чот прям посты удивили.
Для начала, метал не греют и не паяют, паяют припой и ИМ паяют на металл.
Ерванд, я просто хотел поделиться с вами своим опытом и то как это делаю я. Смотрите фото:
Зажимаю коннектор в тиски или круглогубцы с резинкой, выставляю под угом 45гр. Капаю с зубочистки кислоты на место пайки, подношу паяльник к кончику коннектора и касаюсь кончика паяльника припоем, загружаю его в коннектор. Того тепла, что паяльник даст от соприкосновения с коннектором достаточно, чтобы припой стек в желоб места припоя ну а кислота сделает свое дело.
И так у нас получился качественно залудированный разьем посути. Далее - кладем зажимаем разьем так, чтобы место спайки было 90гр. “горизонтально”. Накладываем на припой на разьеме провод и прям на провод, легко нажимаем паяльником. То припой, который увас уже есть на проводе, растает моментально и вслед за ним растает и припой на коннекторе и ваш провод сам утонет в олове. Вуаля, быстрым движением уберите паяльник и все. У меня вся операция занимает 2 минуты.
У вас получится безупречное и крепкое соединение. Распайка в том же порядке, кончик паяльника под углом 90гр. на центр места спайки иони сами отделятся.
Ешкин кот, это ж что у него за паяльник, который может припой оставить в жидком виде аж на 4 секунды, что он так спокойно, тянется за проводом и вальяжно его туда загоняет)))) А газовая мини горелка для термо усадки вообще убила, называется, не смог я расплавить пластик коннектора паяльником, так горелка это сделает)))
Термоусадка, я лично только зажигалкой в мягком пламени - это то, которое синего цвета.
Вот такой вот опыт у меня лично, образцы пайки тоже в фото.
PS проверял на прочность, пытался вырвать силовой провод из коннектора, получилось, вместе с разъемом из пластика😇😆
залудированный
В “Цитаты дня”, однозначно!
По сути поста: Всё правильно, даже под 45 градусов необязательно ставить разъём. И кислота не обязательна - достаточна канифоль, разведённая в спирте + припой с канифолью внутри.
А вот припаивать провода всё же лучше на собранный разъём, а не его часть…
непонятно на хоббикинге написано.
ВОт есть переходник (hobbyking.com/…/__18869__XT60_JST_Male_In_line_Pow…), “параллельно запитанный” jst в какую сторону относится?
нужно запитать jst-маму приемника самолета от стандартных акуумов с xt60 выходом. Этот переходник подойдет?
Этот переходник подойдет?
подойдет, только надо будет неиспользуемый разъем заизолировать во избежании короткого замыкания на борту
Тоже XT60 плавились, пока хороший припой не взял. С дешёвым китайским припоем никак место соединения прогреть не мог (ну и плавил коннектор в итоге). Сейчас грею разъём с проводом (не припой) и подаю внутрь проволочку припоя – всё моментально припаивается “на ура”.
С дешёвым китайским припоем никак место соединения прогреть не мог
Может это был бессвинцовый припой?
Может это был бессвинцовый припой?
По описанию это был 63/37, но по ощущениям, там один свинец был.
Значит это действительно новейшая марка припоя - китайский:P
А что скажете про разъемы синие ЕС2, вроде они теперь повсеместно начинают использоваться?