Разъемы XT60 - новая альтернатива "Deans T" ?

targetorsk


Вероятно долго держали время пайки не более 10 сек. Укладываю облуженный провод на облуженное ложе разьема, грею через провод, пока не “потечет” припой на ложе. Не большие провода отлично прогремаються мелким паяльником ZD-70 в режиме BURN (нажата кнопка) , им же залуживаю разъемы. А толстые провода после обильного смачивания флюсом лужу 65-ваткой, им же прикасаюсь “через провод” достаточно 3-5 сек на то тобы прогреть и провод и ложе разъема, потом по привычке дую на провод если схватился слишком близко к месту пайки 😉

к стати как акки от авионикса в эксплуатации ? а если сравнить например с нанотеком?

Andy08

Веселый вы человек, аднака.😃 Для пайки важна не мощность, а температура жала. Для пайки ПОС-60 достаточно 260-280 градусов. И если я со своего в 30Вт могу снять до 450 градусов, то “зачем платить больше?” (с) Ладно, завязываем этот флуд перейдем к оффтопу.😃
Акки вроде ничего. Купил пару в конце прошлого сезона. Отходили до зимы по 10 циклов, перезимовали, прибавили еще два. Отдача нормалек, не греются, не пухнут, заряжаются и балансируются на ура.

RDL_Rider
Andy08:

Для пайки важна не мощность, а температура жала.

Если нужно залудить сплошной полигон 50 на 50 мм, то мощность очень даже понадобится, т.к. жало будет охлаждаться хоть с тысячи градусов моментально. То же самое в достаточно массивных разъёмах и проводах.

ADF

большой полигон снизу горелкой греется, а сверху - паяльной пастой мазать 😃

если же речь о фольге на текстолите - так её простые 25 и 40 ватники прожаривают, постепенно залудить кк нечего делать.

ANTONINACAT
irvik:

Ну что я не так делаю.

Скорей всего если бы взяли вот эти banned link разъёмы, то проблемы не было бы.Я их паяю 100 ваттным паяльником особо не заморачиваясь по времени, и без последствий.

targetorsk
ANTONINACAT:

Скорей всего если бы взяли вот эти banned link разъёмы, то проблемы не было бы.

Про них и речь - текут , если греть долго за милую душу. для особо страждущих могу предложить использовать 50 на 50 ПОС60 + сплав розе смесь плавиться при 150-170 градусах, так что + паяльная станция на 170-190 С позволит любой говно пластик сохранить.

п.с. Если бы акки шли с T разъемами до сих пор бы их использовал а то напридумывали всякой всячины и XT и ЕCO и … у нас только в муходырске приходиться сталкиваться как минимум с 6типами не совместимых между собой типа-разъемами.

LSD

Ради интереса зашел в тему и честно удивился, что никто толком не смог помочь парню, как спаять разъемы, чтоб не тек пластик. Посмотрел очередное пендосское видео и опять поржал, толи они от нас далеко ушли, толи мы единственная нация с руками остались. Поймите правильно, я не пытаюсь выпендрится, но чот прям посты удивили.
Для начала, метал не греют и не паяют, паяют припой и ИМ паяют на металл.

Ерванд, я просто хотел поделиться с вами своим опытом и то как это делаю я. Смотрите фото:

Зажимаю коннектор в тиски или круглогубцы с резинкой, выставляю под угом 45гр. Капаю с зубочистки кислоты на место пайки, подношу паяльник к кончику коннектора и касаюсь кончика паяльника припоем, загружаю его в коннектор. Того тепла, что паяльник даст от соприкосновения с коннектором достаточно, чтобы припой стек в желоб места припоя ну а кислота сделает свое дело.
И так у нас получился качественно залудированный разьем посути. Далее - кладем зажимаем разьем так, чтобы место спайки было 90гр. “горизонтально”. Накладываем на припой на разьеме провод и прям на провод, легко нажимаем паяльником. То припой, который увас уже есть на проводе, растает моментально и вслед за ним растает и припой на коннекторе и ваш провод сам утонет в олове. Вуаля, быстрым движением уберите паяльник и все. У меня вся операция занимает 2 минуты.
У вас получится безупречное и крепкое соединение. Распайка в том же порядке, кончик паяльника под углом 90гр. на центр места спайки иони сами отделятся.

Ешкин кот, это ж что у него за паяльник, который может припой оставить в жидком виде аж на 4 секунды, что он так спокойно, тянется за проводом и вальяжно его туда загоняет)))) А газовая мини горелка для термо усадки вообще убила, называется, не смог я расплавить пластик коннектора паяльником, так горелка это сделает)))

Термоусадка, я лично только зажигалкой в мягком пламени - это то, которое синего цвета.

Вот такой вот опыт у меня лично, образцы пайки тоже в фото.

PS проверял на прочность, пытался вырвать силовой провод из коннектора, получилось, вместе с разъемом из пластика😇😆

SYM
LSD:

залудированный

В “Цитаты дня”, однозначно!

По сути поста: Всё правильно, даже под 45 градусов необязательно ставить разъём. И кислота не обязательна - достаточна канифоль, разведённая в спирте + припой с канифолью внутри.
А вот припаивать провода всё же лучше на собранный разъём, а не его часть…

Estamel

непонятно на хоббикинге написано.
ВОт есть переходник (hobbyking.com/…/__18869__XT60_JST_Male_In_line_Pow…), “параллельно запитанный” jst в какую сторону относится?
нужно запитать jst-маму приемника самолета от стандартных акуумов с xt60 выходом. Этот переходник подойдет?

Pavel_K
Estamel:

Этот переходник подойдет?

подойдет, только надо будет неиспользуемый разъем заизолировать во избежании короткого замыкания на борту

WFrag

Тоже XT60 плавились, пока хороший припой не взял. С дешёвым китайским припоем никак место соединения прогреть не мог (ну и плавил коннектор в итоге). Сейчас грею разъём с проводом (не припой) и подаю внутрь проволочку припоя – всё моментально припаивается “на ура”.

Vасилич
WFrag:

С дешёвым китайским припоем никак место соединения прогреть не мог

Может это был бессвинцовый припой?

WFrag
Vасилич:

Может это был бессвинцовый припой?

По описанию это был 63/37, но по ощущениям, там один свинец был.

Vасилич

Значит это действительно новейшая марка припоя - китайский:P

21 days later
yakav

А что скажете про разъемы синие ЕС2, вроде они теперь повсеместно начинают использоваться?

KBV

У меня токи до 50А и все разъемы меняю на XT60. На мощных акках, в аппаратуре (датчиках тока например)- выпаиваю то что стоит и ставлю XT. Все что использовал раньше - снял и выбросил, неудобно.
По моему сейчас уже многие (все?) к этому пришли.

варера

Иза деформации пластика после соединения разъединения падает надежность соединения единственный способ спасения и хотяб продления сажать разем в термоусадку вместе с пластиком потом термоусадку разрезать в месте соединения и юзать до прихода замены почтой

Vасилич
варера:

Иза деформации пластика после соединения разъединения падает надежность соединения…

Вы сами то хоть поняли, что написали?
И кто Вам с таким знанием Русского языка авиамодельный кружок доверил?

варера
Vасилич:

Вы сами то хоть поняли, что написали?
И кто Вам с таким знанием Русского языка авиамодельный кружок доверил?

а что тут неясно пластик лопается

drozd79

Беру таки разъемы (XT60) на хоббикинге (не реклама) уже несколько раз по 10 штук брал, качество отличное, паяю паяльником 60-80 Вт, припой обычный проволочный, прогреваю сильно, аж силиконовый провод темнеют, ни разу не было случая, чтобы оплавился разъем. Так что, меня качество устраивает на все 100%.