Умные зарядники для NiCd и NiMH

xuligan

А подскажите пожалуйста как проверить какая банка в сборке плохая.
Имеется бортовой акум на 6v, при зарядке что то пшикнуло в нем(не дымило и не пахло),и я сразу отключил, померял все банки тестером, на 4 банках 1,63v на одной 1,57 и она холоднее других. Она или нет?

Володимир
xuligan:

при зарядке что то пшикнуло в нем(не дымило и не пахло)

Перезаряд и нагрев приводит к тому что никель “сбрасывает” избыточное давление - увлекаться этим не стоит, но это в общем то это штатный предохранитель…

xuligan

Заряжал гдето 1,5 часа ток был 0,8а, а температуру буквально за 5 минут смотрел была 37`С
P.S. борт 1600мач

tumbzik

Зарядник занятный и в целом правильный. По поводу акб с низким током саморазряда- конкретно с хоббиситей не тестил. Однако очень хорошие впечатления от Eneloop Sanyo, Ansaman Max-e(эти на данный момент самые дешевые из доступных в москве). Попробовал разок ток кз ансаманов померять- сборка из 7 штук влегкую 10А на кз дала, обжогся о клеммы которые до этого к банкам приварил))))

yurgenz
ubd:

Если нет путёвой зарядки, то аккумы лучше заряжать 0,1С. Это самое безопасное. Эта формула для расчёта времени заряда, тем током I который установишь. 1,4 это компенсация КПД при зарядки, т.к. часть энергии уходит в тепло. Формула немного не такая, вернее Т=(E/I)*1,5. T=1000мА/100мА*1,5=15 часов. - Всермя заряда токм 100мА.

Спасибо! Зарядка есть для акков от 4 до 8 банок, но есть масса акков, где более 8 банок или менее 4, теперь буду заряжать 0,1С и время ориентируясь на эту формулу с 1,5

ubd

А подскажите пожалуйста как проверить какая банка в сборке плохая.
Имеется бортовой акум на 6v, при зарядке что то пшикнуло в нем(не дымило и не пахло),и я сразу отключил, померял все банки тестером, на 4 банках 1,63v на одной 1,57 и она холоднее других. Она или нет?

Скорее всего та банка дохлая, которая холоднее всех.
По хорошему, попробовать разрядить и зарядить каждую банку отдельно. И таким образом узнать на каких банках ёмксоть сильнее всего разнится. Та банка будет дохлая, где меньше всего ёмкость.

warbird

Неплохие эти LSD аккумы с хоббисити. После пары месяцев использования (примерно пара зарядок) решил им устроить “рефреш” Вот что по окончании они выдали из себя (это слитая емкость!)

Разряжаю током 250мА заряд 500мА

crown
warbird:

Неплохие эти LSD аккумы с хоббисити. После пары месяцев использования (примерно пара зарядок) решил им устроить “рефреш” Вот что по окончании они выдали из себя (это слитая емкость!)
Разряжаю током 250мА заряд 500мА

А мои такие акумы все еще где то в пути уже больше месяца с трекингом

1 month later
Zino

Коллеги, был ли у кого-нибудь долгий опыт общения с металлгидридами типоразмера AAA или AA, которые продаются под маркой Ansmann MaxE?

Интересуют точные показатели по саморазряду банок за неделю-две … сколько они реально теряют при простое?

Vасилич

Купил 8 шт. Ansmann Professional 2850. Пишут, что предназначен для быстрой зарядки.
Раскачивал зарядкой BC-700.
После первого прохода все акки показали отдаваемую емкость не менее 1200.
Больше трех циклов раскачки ни одному акку не понадобилось.
Из 8 шт. отдаваемая емкость была от 2370 до 2490.
Раскачка проходила с 01.05 по 09.05.
Сегодня 26.05.
Напряжение на всех акках не менее 1.35В
Ток короткого замыкания не менее 2А, максимум 2,2А.

JP и VARTA 2700 потребовали не менее 5-и циклов раскачки и отдаваемая емкость у них начиналась примерно с 400 - 600.
JP2700 разброс отдаваемой емкости - 2190 - 2350, ток не измерял
Varta2700 разброс отдаваемой емкости - 2320 - 2480, ток не измерял
Ток не мерял, потому, что стоят в пультах и малость подразрядились. Показатели будут не чистые.
Во всех случаях ток заряда - 200 mA, ток разряда - 100 mA.

Отсюда мой вывод
1-е место Ansmann
2 Varta
3 JP

13 days later
Balger

Подскажите, где можно купить эти умные зарядники, на которые привел ссылки топикстартер? Поисковик почему то не выдал ни одного магазина.

warbird
Balger:

Подскажите, где можно купить эти умные зарядники, на которые привел ссылки топикстартер? Поисковик почему то не выдал ни одного магазина.

Я покупал на ebay. В России La Crosse чаще встречается под названием TechnoLine.

crown
warbird:

Я покупал на ebay. В России La Crosse чаще встречается под названием TechnoLine.

La Crosse со штатовской вилкой на 220 но нужен переходник с плоской вилки, TechnoLine с европейской вилкой

Balger

Спасибо. Нашел магазин, в котором есть в наличии ВС-700 и ВС-900.
Заказал ВС-900, цена 79 у.е., курс 33. Дороговато конечно, но…
Не рекламирую, вдруг кого-то еще заинтересует:
www.comp2.ru/Ct/_pa_lacrosse.htm