Устройство Липолек. Не устраивает форм фактор.

Destroerr

Здравствуйте форумчане, это первый мой пост.

У меня проблеммка, есть шуруповёрт, а аккумулятор уже умер. Купить такой же не могу, да и нет смысла, там стоял никель кадмиевый.
Заказал себе литий полимерный на 18 воль, уже идёт.
Аккумулятор всем хорош, но есть одно НО, у него длинна сборки больше чем корпус, куда он вставляется.
Можно ли его разобрать и изменить форм фактор? Как они устроены под термоплёнкой? Можно ли паять их?

Destroerr
летчик-nsk:

rcopen.com/blogs/8515/2541 (не реклама)
вот почитайте статейку ,там есть ответы на все ваши вопросы

Спасибо, статья очень познавательная, но в ней нет информации о разборке блока батареи.
Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то немножко можно😁
Что находится под темоусадкой батареи, как спаяны выводы батареи? Желательно с фотками.

serj

Есть опыт разрезания длинных маленьких батарей (10мач). Делался тогда когда не было легких батареек для комнатных моделей. разрезать надо в азотной (бескислородной) среде в ванночке , и быстро герметизировать отрезанную часть.
но все равно батарейка живет несколько месяцев.

Destroerr
serj:

Есть опыт разрезания длинных маленьких батарей (10мач). Делался тогда когда не было легких батареек для комнатных моделей. разрезать надо в азотной (бескислородной) среде в ванночке , и быстро герметизировать отрезанную часть.

Не, так саму то батарейку зачем резать?
На 18-ть вольт мне
К примеру вот 3000mAh 5S 30C Lipo Pack

Её размеры 137 x 43 x 32mm
Меня не устраивает длинна батареи 137 миллиметров.
Мне нужно уложиться в 100мм А вот ширина батареи не лимитирована.
Меня интересует, что там под верхней термоусадкой?

samodelkin79

Ну Вам же сказали:

С самим банками сделать ничего не сможешь.

А под термоусадкой находится вот что:
aviamodelka.ru/images/article/…/akk_01.jpg то-есть сами банки, у Вас их 5 штук. Размер(длина) Ваших банок соответственно где-то 127-130 мм, так что-о-о, до 100 мм их не укоротить никак… Ну или вот так:

разрезать надо в азотной (бескислородной) среде в ванночке , и быстро герметизировать отрезанную часть.

А стоит оно того?!

Пы.Сы. aviamodelka.ru/technologies_lipopack.php может пригодится 😉.

Alex3x

Олег, не стоит Вам в липольки лазить с “обрезательной” целью…
Результат может быть неутешительным…
Меня интересует, что там под верхней термоусадкой? - аккумулятор прийдет - вскройте и посмотрите. Ничего, кроме пяти пластин, герметично обернутых в полиэтиленовую пленку цвета алюминия Вы не увидите…

А что Вам мешает пристроить к “выпотрошенному” корпусу акка небольшой пенальчик под новый аккумулятор? Из любого листового пластика на цианакрилатном клее… Прорежете окно в передней стенке контейнера, приклеете пенал - будет Вам Счастье!
Ну, будет торчать вперед миллиметров на 40… В чем проблема?
Заодно и излишне заднюю “центровку” шуруповерта поправите… 😃))

Да уж! Представляю себе этот “бешенный шуруповёрт”… С такими-то токами отдачи аккумулятора…
Дай Бог, чтоб не сгорел двигатель на пробах!
У меня стартер с тремя “банками” Ли-По 4000 25С заводит всё от .46 до 1.60…

Destroerr

Нда, похоже я попал…

Alex3x:

Олег, не стоит Вам в липольки лазить с “обрезательной” целью…
Результат может быть неутешительным…
Меня интересует, что там под верхней термоусадкой? - аккумулятор прийдет - вскройте и посмотрите. Ничего, кроме пяти пластин, герметично обернутых в полиэтиленовую пленку цвета алюминия Вы не увидите…

А что Вам мешает пристроить к “выпотрошенному” корпусу акка небольшой пенальчик под новый аккумулятор? Из любого листового пластика на цианакрилатном клее… Прорежете окно в передней стенке контейнера, приклеете пенал - будет Вам Счастье!
Ну, будет торчать вперед миллиметров на 40… В чем проблема?
Заодно и излишне заднюю “центровку” шуруповерта поправите… 😃))

Да уж! Представляю себе этот “бешенный шуруповёрт”… С такими-то токами отдачи аккумулятора…

Да видимо и придётся делать новый корпус. Этот вариант я рассматривал, как запасной. Заодно приделаю вывода, для балансировки прямо в корпус.
Я то думал, что банки расположены вертикально, а не горизонтально.

А шуруповёрт и расчитан на 18-ть вольт, сгореть не должен😁

Alex3x

Destroerr
Alex3x:

А с чего бы ему сгореть то? Напряжение соответствует норме, перегруза нет, стоит динамометр встроенный. Почему он сгореть должен?
Я его к кислотному, стартерному подключал, нормально пашет, а ток отдачи там ещё больше.

Alex3x

Да уж! Представляю себе этот “бешенный шуруповёрт”… С такими-то токами отдачи аккумулятора… На монтаже гипсокартона, и гипс, и каркас саморез 3,5Х25 - пройдет со скоростью… Хрен её знает… “МАМА!!!” сказать не успеете…
Дай Бог, чтоб не сгорел двигатель шуруповёрта на пробах!

Эта же батарея пару раз заводила и автодвижки до 2,5 ЛИТРОВ… 😃)))

УПС! Сорри! YOTA в Краснодаре - не комильфо… Глючит, зараза!

Ну,Олег, как бы Вам сказать… Не напряжение губит коллекторные движки, а сила тока. ИМХО.
Двигатель Вашего шуруповёрта “переживёт” 90(!!!) Ампер при пике нагрузки?
Оченно сомневаюсь… Хорошо (?), если выгоревшими щётками всё и закончится.

Destroerr
Alex3x:

Ну,Олег, как бы Вам сказать… Не напряжение губит коллекторные движки, а сила тока. ИМХО.
Двигатель Вашего шуруповёрта “переживёт” 90(!!!) Ампер при пике нагрузки?
Оченно сомневаюсь… Хорошо (?), если выгоревшими щётками всё и закончится.

А откуда там возьмётся такой ток? Откуда возьмётся пик нагрузки?
На шуруповёрте предусмотрен регулятор хода, на клавише включения. Для стандартной работы пик нагрузки и даром не нужен.
Просто нужен обыкновенный здравый смысл, вот и всё. Я понимаю, если вы будете им замешивать бетон, то тогда конечно, да и то боюсь, динамометр не даст крутить через силу.

А акумулятор и вправду хорош, меньше моего в 3 с лишним раза и во столько же мощнее😁
Тут читаю ещё про литий фосфатные, вроде они даже поинтересней будут для инструмента, полимерки уж очень нежные.

Remington12
Destroerr:

А с чего бы ему сгореть то? Напряжение соответствует норме, перегруза нет, стоит динамометр встроенный.

Тут есть одно “но”. при юзаньи гидридов/кадмия токоотдача аккумов заведомо меньше максимального тока движка. С липо все наоборот. Тот 30С 3000 мАч выдаст в пределах 90 ампер и не поперхнется. И 100 тоже выдаст. И 150 выдаст (но недолго). Просто я опасаюсь что колллектору движка при запитке от такого аккума наступит быстры и логичный ПЦЪ. Выгорят от дуги или щетки, или коллектор. Правда есть вероятность что ПЦЪ в первую очередь наступит регулятору хода…

Да, есть еще один момент: липо нельзя разряжать “глубже” 3D на банку. То есть разрядите до 2,9В — немного уменьшится ресурс. 2,8В — ресурс уменьшится заметно. Ниже 2,5В на банку есть вероятность что аккум или потеряет герметичность, или выгорит.

SYM

Искандер, стотыщпиццот! Полностью согласен!

Destroerr
Remington12:

Тут есть одно “но”. при юзаньи гидридов/кадмия токоотдача аккумов заведомо меньше максимального тока движка. С липо все наоборот. Тот 30С 3000 мАч выдаст в пределах 90 ампер и не поперхнется. И 100 тоже выдаст. И 150 выдаст (но недолго). Просто я опасаюсь что колллектору движка при запитке от такого аккума наступит быстры и логичный ПЦЪ. Выгорят от дуги или щетки, или коллектор. Правда есть вероятность что ПЦЪ в первую очередь наступит регулятору хода…

Да, есть еще один момент: липо нельзя разряжать “глубже” 3D на банку. То есть разрядите до 2,9В — немного уменьшится ресурс. 2,8В — ресурс уменьшится заметно. Ниже 2,5В на банку есть вероятность что аккум или потеряет герметичность, или выгорит.

Вместе с аккумулятором идёт монитор разряда, так что за сохранность батареи можно не беспокоиться.
А мотор шуруповёрта, ну сгорит, так сгорит, он всё равно лежит без дела, а я хоть проведу эксперимент. Если лето отработает, то и славно, и замечательно.
Но моё мнение, что не сгорит, как говорил выше, нужен обыкновенный здравый смысл, вот и всё.

SYM

Ещё раз повторю слова Искандера:
Никелевые акки никогда не дадут тот ток, который коллекторникам “не снился”.
Извините, но липоли - это “маленькие сварочники”. Я пущщал свою авту на липолях со стоковым коллекторным регулем. И писец, это небо и земля! Мафынко взлетало…
Поэтому поаккуратней с экспериментами… Двиг может и не выжить…

Destroerr
SYM:

Извините, но липоли - это “маленькие сварочники”. Я пущщал свою авту на липолях со стоковым коллекторным регулем. И писец, это небо и земля! Мафынко взлетало…

Хы, так у сварочника то как раз круто падающая характеристика.
И машинка, это не шуруповёрт, тут я сам задаю силу тока на двигатель, мне скорость не нужна.
Придёт акк, поставлю, отпишусь в теме, что получилось.😁

Airwolf
SYM:

К стартеру ДВС примотал липоху 2200 3S, все прекрасно работает, мотор не сгорел, единственное смотрю периодически за зарядом батареи.

AeroLEX

Народ! Вы что? Причём здесь ток отдачи?! Ток в цепи зависит ТОЛЬКО от нагрузки! Закон Ома никто не отменял! I=U/R. При заданом напряжении ток в цепи зависит только от потребителя. С какого препугу мотор вдруг начнёт “жрать” втрое больше чем до этого?😃 Вы в домашнюю сеть включаете и микроволновку в 2кВатта, и энергосберегающюю лампочку мощностью 20 Ватт. Так почему же лампочка не потребляет те же 2кВт, хотя источник и позволяет?

Ничего мотору не будет. Он просто не способен “взять” больше, чем то, на что рассчитан. Ведь сопротивление обмоток мотора конечно и имеет определённое значение. Если конечно напряжение не превышать (см формулу выше). А здесь речь о перенапряжении не идёт. Так что пользуйтесь и радуйтесь…

Русинов_Сергей
AeroLEX:

Закон Ома никто не отменял!

Внутреннее сопротивление источника - тоже.
Хотя, если вал мотора не зафиксирован, то величина вн. сопротивления роли не сыграет… 😃

Destroerr

Вот я тоже так подумал. А все почему то дружно утверждают обратное. Я бы ещё понял, если бы там напруга подскочила неимоверно, тогда бы и ток вырос. А так всё будет пахать на ура.

MAXIX

В шуруповерте ток потребления растет пропорционально нагрузке.
Крутил своим шуруповертом на максимальном усилии длиннющие саморезы в сырой брус при этом питал от БП который мог отдавать до 90 А. Так вот после нескольких саморезов от движка пошел дым.
С родным акб такого никогда бы небыло т.к аккум ни/кд в 10 раз быстрее бы просел от такой нагрузки чем выдал бы её на двигатель а БП выдал столько сколько и просили - итог чуть не спалил шуруповерт…
В вашем случае липо это как в моем БП и если сильно нагрузите шуруповерт итог будет аналогичным моему

samodelkin79

Вот для этого и есть “динамометр”, попросту говоря трещётка… не надо шуроповёртом пытаться открутить колёсные болты на машине 😃. Топик стартер правильно говорит “здравый смысл”… а то ведь с дуру можно и … сломать 😃.
На свой 12 вольтовый шуруповёрт поставил трёхбаночную липошку и звуковой индикатор разряда , работал исправно почти год, пока в один прекрасный момент не захотелось мне перьевым сверлом на 10мм просверлить дрыНдочку в брусе 100х100 - моторчик сгорел (обмотки)…

ando25

Хотелось бы поделится опытом, по поводу установки в шуруповёрт липолек.
Нужно просто пользоваться такой “штукой” с умом и здравым смыслом.(или встраивать ограничитель тока.)
12 вольтовый шуруповёрт с таким акком (11.1 вольтовым) сверлит отверстия 14 мм в стали толщиной 20 мм, примерно меньше чем за минуту. Но при такой нагрузке из мотора просто идёт дым!!! выглядит довольно забавно… дым то идёт не как обычно из под сверла, а из решётки корпуса. Так что нужно, помня нагрузку с которой работал шуроповёрт с родными акками ,больше не давать…
А вообще то идея очень рентабильная, что ли… потому как даже сборка нового акка стоит где то 1500 рублей (18 вольт).
псс. у меня ак уместился банально в ручку…вообще без отсека для аккумуляторов.
А для зарядки удобно использовать стандартный зарядник от ламы ( дёшево и сердито), правда он не заряжает сборку на 18 вольт.

Destroerr

Интересная идейка, липольку в ручку. По идее должна влезть.
А на счёт ограничителя тока, то можно использовать обныкновенное сопротивление, с кучей ватт, что б не грелось. Либо намотать нихромки немножко, эксперементально подобрать, что б была падающая характеристика.