iMax B6

huntsman60
GIGA:

Спасибо тезка, я так понимаю что он зарядит или разрядит до определенного уровня аккумулятор? 3S не зарядить от БП компа? 12,6 конец заряда, а бп выдает 11,8

Все верно. Зарядит/разрядит и отбалансирует.

andres24

только один минус при разряде,надо следить за оком если он не первой свежести то может при разряде одна банка быстро разредится! например ест акк у меня при разряде одна банка показала 2.77v а другая 3.23

Gala
Gala:

Спасибо! Процесс пошёл!😃

Вот теперь возникают вопросы. Все по-порядку. Настройки зарядки - пользовательские. Дельта-пик - 13мВ,ток заряда - 0.3А,ток разряда -1А.Отсечку по напряжению поставил - 3,4В(4x0.85v).Разрядилась быстро,батарея была просажена.Через 120 мин.зарядка отключилась .залито (565 ма )- ограничение по времени - его выставить забыл.Включил еще на 120мин.Напряжение на батарее - 6,3в…😵 Это нормально или нет?Страшновато - не угрохаю батарею,у NiCd память ведь присутствует? Акк NiCd 4.8/1100.А как выставить ограничение по ёмкости,что-то я не нашел в настройках,или оно касается только лития?Судя по настройкам заряд происходит только по времени?

andres24

я настройки не трогал,только время таймера поставил побольше! а зарядка больше чем надо не впихнет !

17 days later
aviatorus

какой разъем под блок питания (размеры разъема). спасибо

sasas

наружный диаметр 5.5 мм , внутренний около 3 мм.

1 month later
krokotuxa
huntsman60:

Интересно, а как 6-баночные li-ion стоят в ноутбуках и годами работают без балансировки? 😄

В инструкции по эксплуатации НР этот процесс называется “калибровка”. Получается, что по хорошему их также балансируют.

11 days later
stefel

Подскажите пожалуйста, какой БП купить для iMax B6? Стабилизированный, импульсный или нестабилизированный? Есть ли разница? И какой силой тока заряжать liPo максимум можно?

huntsman60

Обычно заряжают током, равным емкости аккумулятора. Т.е. 1C. Например:
1000mah/1A
2200mah/2.2A
5000mah/5A
Многие аккумуляторы в теории можно заряжать и большим. Как правило максимальных так заряда написан на самом аккумуляторе. На моих например написано 2C, но я заряжаю 1C. ИМХО быстро - это не значит хорошо. Хочется, чтобы аккумуляторы послужили подольше.
P.S. Надеюсь старички меня поправят, если я в чем-то не прав 😄

sasas

Можно любой, лишь бы рабочие ток и напряжение были в допустимых пределах, как написано в инструкции. Зарядник имеет собственный преобразователь напряжения, поэтому ему особо не важно сколько на него подавать, главное не больше 18 вольт. А заряжать регомендуется током 1С. Где С- емкость батареи.

stefel

А какой блок питания брать лучше? Нестабилизированный, стабилизированный, импульсный?
И в чём их разница собственно?

sasas

Классическим блоком питания является трансформаторный БП. В общем случае он состоит из понижающего трансформатора или автотрансформатора, у которого первичная обмотка рассчитана на сетевое напряжение. Затем устанавливается выпрямитель, преобразующий переменное напряжение в постоянное.
Достоинства трансформаторных БП
Простота конструкции
Надёжность
Доступность элементной базы
Отсутствие создаваемых радиопомех (в отличие от импульсных, создающих помехи за счет гармонических составляющих)
Недостатки трансформаторных БП
Большой вес и габариты, особенно при большой мощности

Импульсные блоки питания являются инверторной системой. В импульсных блоках питания переменное входное напряжение сначала выпрямляется. Полученное постоянное напряжение преобразуется в прямоугольные импульсы повышенной частоты и определенной скважности
Достоинства импульсных БП
меньший вес
значительно более высокий КПД
широкий диапазон питающего напряжения и частоты

Практически все импульсные источники являются стабилизированными.

Так что выбор за вами. Теоретически в данном случае разницы нет, что использовать.

stefel

А можете подсказать, где купить подходящий блок питания 12-19 В, и 2-5А? Или дать ссылку? В чип и дип, там приемлемые только до 1.5А нашел. Но запутался именно какой брать, стабилизированный, не стабилизированный, импульсный…

Странно, но у меня блок питания 2200mah и мне говорили не заряжать током выше 1.0А.

sasas
stefel:

и мне говорили не заряжать током выше 1.0А.

Вообще, чем меньше зарядный ток- тем лучше. Но вырастает время зарядки. Поэтому все должно быть в разумных пределах.

А купить можно в любом радиомагазине. В том числе от ноутбука блок подойдет, только там разъем другой обычно.

reoo3

Всем привет,вот моя проблема - зарядка B6 10 , для примера ,есть акк 1350мА 3s , при зарядке ( ставлю 2 ампера) мало того что в процессе ток зарядки падает до нуля ,при этом напряжение тоже спускаеться ,затем пройдя барьер 1000мА (напряжение на акке уже максимальное 12,60больше не идет ) эта зарядка начинает скидывать зарядный ток с 2А до 0.6-0.5 и тд до 0.1А при этом емкость еле еле ползет , в итоге на отметке 1072mA устройство пиликает и говорит готово… Отсюда вопрос разве при заряде набор емкости и вольтажа аккумулятора не в едином наборе должны следовать? у меня получаеться что напряжение набрано а вот амперы запаздывают причем не плохо, аккумулятор этот разряжал самой моделью циклов 5-6 но отметку больше чем 1000+ он так и не перешагнул. у всех такое на этих китайский зарядках? у всех не донаборы ,будь новые акки ,будь липо или гидрид…? а еще чуть не забыл как только акк зарядился его вольты были 12,60 судя по зарядке но тестер показал 12,32 куда делось еще 0.28 вольта , по всей видимости погрешность аппарата аццкая .

sasas

Алгоритм зарядки работает правильно.

reoo3:

эта зарядка начинает скидывать зарядный ток с 2А до 0.6-0.5 и тд до 0.1А при этом емкость еле еле ползет

Так и должно быть. А то что емкость не набирается -так скорее всего у акка она такая и есть.
После зарядки вольты должны чуть упасть- тоже правильно. 12.6- это при включенном заряднике.

reoo3:

есть акк 1350мА 3s , при зарядке ( ставлю 2 ампера)

Кстати, попробуй заряжать током 1А. Сравни набранную емкость.

7 days later
ehduarg

Приобрёл сей девайс. Положительные стороны: цена, встроенный блок питания, ну и в принципе как зарядка работает. Остальные режимы работают но мягко говоря не корректно. Старую батарею разрядила до 9в. при этом по банкам 3.2, 3.2, 2.6. вывод- балансир в режиме разряда не работает. Разряжает батарею током не более 0.5А, в режиме хранение тоже самое. Свинцовую батарею зарядить пока не удалось пишет отсутствует соединение. Кто нить свинец заряжал может балансирный разъём сколхозить, чтоб её обмануть.

sasas

Заряжал свинец без проблем. Но как-то раз вылетел ключ на полевом транзисторе (не помню название) и тогда появлялось сообщение, что нет соединения. Хотя остальные режимы работали.

ehduarg
ehduarg:

Свинцовую батарею зарядить пока не удалось пишет отсутствует соединение. Кто нить свинец заряжал может балансирный разъём сколхозить, чтоб её обмануть.

Поднял напругу автозарядкой до 12в. и подключил её пока заряжает но ток не более 0.8.

jak-m

Зимой заряжал Pb (55 Ah), на дисплее зарядный ток показывало 3.5-4.2 А. На разряд балансир работает также как и на заряд, просадок по банкам не было ни разу. Наверное батарея дохлая или зарядник глючит…

ehduarg

Похоже батарея сдохла. Но вот разряд более 0.5А значит мне не повезло.

Diskus

У меня зарядник iMax B6 c DX , можно ли его подключить к ПК для отображения графика разряда аккумуляторов через USB to TTL Converter ?

Драйвер на PL2303 и программу ведущую логи найти на просторах инета не сложно, а вот будет ли работать эта сборка, вот в чем вопрос.

1 month later
Diskus

Эксперимент не вышел, то-ли руки кривые то-ли ТТЛ не тот.
А так хотелось подобрать аккумы схожие по графику в одну связку.😦

elRikk

Аккумы надо подбирать по разряду. А у B6 ток разряда всего 1А.