аккумуляторы avionix

Andy08

Набрав немного статистики решил поделиться своим опытом общения с акб Авионикс
FIGHTER-2200-3S-30C.
Пара акков была приобретена в конце прошлого сезона и отходили до зимы по 10 циклов. Успешно перезимовав отходили еще по 15. Акки не вздулись, из полета приходят еле теплые, токи отдают исправно. Заряжаются и балансируются на ура. Разброс после зарядки между банками не превышает 0,006-0,009 В. После вылета разброс по банкам 0,004-0,008 В. Разряжаю их до 3,68-3,71 В на банку, после этого заливается 1550-1650 мАч. Пока полностью устраивают. На их фоне приобрел еще пару SCORPION-2800-3S-30C. Пока не эксплуатировал.

Andy08

Немного продолжу. Пропустил в предыдущем посте про FIGHTER-2600-3S-1C-XH LiPo аккумулятор для передатчика 2600мА/час 11.1В 3S 1C.
Эксплуатирую его в Турниге 9 больше года. Входит в батарейный отсек аппы без проблем, имеет нужный разъем. Разряжаю до 9,9-10,2В. По времени беспрерывной работы примерно 5,5-6 часов. После зарядки берет примерно 950-980 мАч. Т.е. ни о каких 2600 мАч нет и речи, хотя и того, что отдает, вполне хватает.
Вчера, после распаковки пары SCORPION-2800-3S-30C LiPo аккумулятор силовой 2800мА/час 11.1В 3S 30C/60C у одного акка оказалась вздувшаяся и порванная средняя банка. Написал в поддержку, пока молчат.

10 days later
Rut
ZlVasek:

Сегодня, заряжая аккумуляторы от авто, умудрился посадить аккумулятор в машине. Стемнело, до города 50 км, машина на автомате - не толкнуть. В общем прикурил машину от аккумулятора Avionix fighter 4S 2600Mah. После этого акк даже не нагрелся. Стартер крутил как чумовой!

Х-м…, верится с трудом. Не могли бы Вы поделиться методикой подобного прикуривания, подробно. Думаю, всем интересно будет. Сам неоднократно высасывал аккумулятор, но заводился с толкача, благо механика. А если зимой и скользко? Ваш опыт очень пригодился бы.

По поводу аккумуляторов: Техник 3S 1800 30C отходили полный прошлый сезон, это циклов по 60, заряжались токами 2-3С, разряжались до отсечки(3,6В), режим хранения не использовался. Продолжаю использовать сейчас, это уже примерно по 100 циклов. Всасывают 1200-1500мА. После зимы при интенсивной эксплуатации начали слегка вздуваться, но после остывания опадают. НМВ, лучше Зиппи и Нанотехов. Сравнивать с другими акками не могу, нет опыта эксплуатации.

edo
Rut:

Не могли бы Вы поделиться методикой подобного прикуривания, подробно.

а что непонятного? плюс - на плюсовую клемму аккумулятора, минус - на массу, и заводимся как обычно )))
в общем-то 4s - перебор, и 3s вполне хватит.

тем, кто не верит, что тока хватит - у меня на фокусе ЕМНИП в цепи стартера стоит предохранитель на 150A, то есть аккумулятор на 5000mAh 30C может пожечь этот предохранитель )))

Rut

Эдуард, как у вас все просто… в теории. В том то и дело, что при подключении, описанном вами, просевший аккумулятор начнет сосать столько, что на стартер почти ничего не останется. Возможно, завестись удастся, если автоакк из цепи исключить. Опять же, хороший контакт нужен, значит разъем с липольки срезать придется и к зачищенным концам крокодилы цеплять. А если проводов с крокодилами нет, тогда как?
Вы справедливо заметили, что в цепи стартера стоит предохранитель на 150А, потому как токи, потребляемые стартером начинаются от 80А.
Это какой же ток нужно снять с липольки, чтобы его хватило и на аккумулятор и на стартер? И при этом 2,6 амперная липолька с токоотдачей 30С даже не нагрелась и стартер крутил, как бешеный? Ну не смешите!
Вопросов, на самом деле, гораздо больше, но и тех, которые я поднял, достаточно, чтобы усомниться в правдоподобности обсуждаемого заявления. Поэтому и попросил подробно описать, как производилось прикуривание.

Andy08
Rut:

достаточно, чтобы усомниться в правдоподобности

А, чего тут сомниться? Подключили ЛиПо к акб, подождали минут несколько пока акб наберет емкости и заводите. Если нормально заводится авто, то проблемм не будет, нужен только первоначальный толчок. Я таким же макаром завожу от стационарной зарядки током всего в 4А. Подключил, подождал и вперед.

Rut

Да не только в емкости, черт возьми, дело! Вы физику процесса, хоть немного изучите прежде, чем поддерживать непроверенные данные. Для нормальной раскрутки стартера (даже толчка) напряжение должно быть не меньше 12В, а у просевшего аккумулятора оно падает почти до 11. Это то напряжение, при котором большинство зарядников начинает возмущаться и орать, что входное напряжение ошибочно. Возможно липолька и отдаст часть своей емкости, что тоже не факт, поскольку остаточная емкость АКБ в большинстве случаев будет выше, но врядли успеет довести напряжение АКБ до 12В. Вы вообще представляете, какая токоотдача будет у липольки за те несколько минут, пока она будет на прямую подключена к АКБ. Если бы все было так просто, давно бы уже все чайники таскали в кармане липольки, а не искали зимой у кого бы прикурить.

А вообще я вопрос автору топика задавал, думаю, адвокаты ему не требуются. Если все было так, как он написал, ему не составит труда сделать уточнение.

edo
Rut:

Вы вообще представляете, какая токоотдача будет у липольки за те несколько минут, пока она будет на прямую подключена к АКБ

вот первая попавшая ссылка:
www.battery-industry.ru/?p=2059
В первый момент включения тока его величина может достигать 40-50 А и более, в зависимости от внутреннего сопротивления (емкости) батареи

там как раз про зарядку аккумулятора постоянным напряжением 14.4В, который выдаёт под нагрузкой литиевый аккумулятор 4s.

не вижу проблем - ну будет тянуть автомобильный аккумулятор 50A, что в этом страшного? (для этого аккумулятора это 20C, явно он может давать больше).

Rut:

Если бы все было так просто, давно бы уже все чайники таскали в кармане липольки, а не искали зимой у кого бы прикурить.

таскать липольку в кармане будешь только в том случае, если есть повторяющаяся проблема с заводкой автомобиля.
тут возникает ситуация, что те, кто могут догадаться положить липольку в карман (имеют эту липольку, зарядник, смогут подключить к бортовой сети) не доведут свою машину до постоянного повторения одной и той же банальной проблемы (поменяют аккумулятор, отремонтируют генератор и т.п.)

а идея заводить машину от модельного аккумулятора у меня возникла уже давно, только вот по размышлению я понял, что пользоваться этим способом я не буду: от неисправного генератора он не спасает (особенно с современными требованиями держать ближний свет включенным), а аккумулятор проще менять раз в три года, чем прикуривать липолькой.

Rut:

Для нормальной раскрутки стартера (даже толчка) напряжение должно быть не меньше 12В, а у просевшего аккумулятора оно падает почти до 11

да ладно Вам, увидеть 10В на тестере при попытке завестись зимой в -30 - не проблема, а быстродействие тестера очень и очень хромает, думается на осциллографе интереснее картинка будет.

Rut:

возможно липолька и отдаст часть своей емкости, что тоже не факт, поскольку остаточная емкость АКБ в большинстве случаев будет выше, но врядли успеет довести напряжение АКБ до 12В.

из личного опыта - летом машина знакомого после пикника не захотела заводиться (магнитола разрядила аккумулятор), втягивающее “не цепляло”.
на несколько минут подключили параллельно заряженный аккумулятор (автомобильный), потом отключили его. после этого машина завелась с полоборота.

Rut

Не путайте Божий дар с яичницей. Приведенная вами ссылка о зарядке АКБ постоянным напряжением ничего общего с обсуждаемым вопросом не имеет, тем более, что липолька не выдает постоянного напряжения, оно меняется ежесекундно, по мере ее разряда. то, что в первый момент включения величина тока может достигать 40-50А тоже всего лишь ваши домыслы, ничем не подтвержденные. А почему, собственно, не 200, к примеру? Если у АКБ осыпавшиеся банки, возможно и такое.

Andy08

Артур, немного перефразирую и процетирую вас:

Rut:

Вы физику хоть немного изучите

Акку нужно емкости на один сек, чтобы крутануть стартер. Притом нормальный современный стартер, а не стартер ТАЗ-2106. Эту пиковую стартовую емкость он может запросто получить от ЛиПо за 3-5 мин параллельного соединения. Нет там токов в 40-50А, потому как акб не разряжен в ноль, а просто подсажен.

Rut:

думаю, адвокаты ему не требуются

Согласен, но и топик не про то как завести машину от ЛиПо, а про акки Авионикс. Досвидания.

2 months later
Andry_M

Файтер 4000ма 5s год от покупки. В одном паке вышла из строя одна банка. Ее напряжение 0,2в. На подходе еще одна банка… Эксплуотация в F3A.
В качестве донора купил 2S Зиппи компакт. Полеты показали, что Зиппи компакт разряжается быстрей годовалого Файтера. 😦
За год цена на Файтер поднялась. Есть смысл смотреть в сторону других акков. Вот на компакт, пожалуй смотреть не стоит… 😃

18 days later
Андрей_В

Моё мнение про этот Avionix (и про остальные также): акк. для пульта при заявленой ёмкости 2600, в реале оказался всего 1500! Написал им про это безобразие. Сообщение моё по-быстрому убрали. Люди, будьте бдительны !!!

ctakah

Брал разные скорпионы,5500,4200 и 3000 мА по несколько штук,Напишу так-они не соответствуют своим номиналам,если написано 3000 мА то при разрядке до 3.1 вольт на банку зальется 2400 мА,на турнигах или пилотажеских будет под 3000 при таком напряжении.И на 4200 и на 5500 тот же процент,пару раз перепутал полярность и сгорела шина внутри акка,лучше так чем схема,но настораживает,что в схеме было 4 регуля и мозг,ну максимум они смогли бы выдержать ток 15-20 ампер,а тут шина сгорела…Было падение и камаз ,пока искали коптер по нему проехался-акк помялся,но потом я его спец заряжал-разряжал для опытов-работает 😃.Правда если не использовать его долго,проседает напряжение-по всей видимости токи саморазрядки после мех повреждений возросли.Использую нанотеки,пилотажевские,зиппи,гиперионы,так что есть с чем стравнивать.Лучшие по мне пока зиппи компакт и турниги а тек)

Ах да-хотел написать про машину-неоднократно заряжал 3S 5000 мА машинный акк-забывал выключить подсветку ,полный бред,что не заведется-ждешь минуты 3 и потом спокойно заводишь,акк при этом становится горячим))).Если просело совсем низко,а у меня так было,пришлось два акка посадить пока машина завелась.Для информации-в машине стоит акк на 100 А,двигатель дизель.

Andy08
Андрей_В:

в реале оказался всего 1500

Это еще повезло, у меня больше 950-980 не заливается. Хотя вот к Файтерам больших претензий нет. Писал о них здесь. Сезон закончился, немного дополню. До конца сезона вылетал на них еще по 35 циклов (т.е. общий налет циклов по 60). Акки не греются, не опухли. На одном акб одна банка начала умирать, второй вполне живой. Емкость отдают исправно, разбалансировка после вылета не более 0,004-0,008В. Сопротивление тоже примерно одинаковое.

Andry_M
Андрей99

в Авиониксе одни Говно**вы

ctakah

Лучшие по мне пока зиппи компакт и турниги а тек)

Из этого поста вытекает, что Файтеры лучше З-компактов… А что лучше нанотеков, так можно не заикаться…
То, что вышла из строя одна банка в многобаночном паке - дело обычное. Частенько бывает не только у Авиониксов.
Вопрос в том, что Файтеры подорожали и не всегда есть в наличии.

MakcuM
Andry_M:

Из этого поста вытекает, что Файтеры лучше З-компактов…

Из этого поста вытекает, что зиппи компакт свежЕе, внутреннее сопротивление у них меньше, поэтому и разряжаются они быстрее, чем старый файтер. О том, что файтеры лучше, не вытекает 😃

saaas
MakcuM:

Из этого поста вытекает

Штудируйте электротехнику! Действительно помогает. Не будете писать всякую чушь и выдавать за истину.

2 months later
Andry_M
Andry_M:

Из этого поста вытекает, что Файтеры лучше З-компактов… А что лучше нанотеков, так можно не заикаться…

Сам сказал, сам продолжу…

Протестил все батареи, которые имею в хозяйстве. Тестил по “ЦЭ” и снижении “ЦЭ” с уменьшением температуры с +25 до -5С
Получил интересные данные…
В лидерах Technik, Fighter от Авионикса + нелюбимые мной Nano-течи от ХС… 😃

Зиппи-компакт хуже, но с полной уверенностью сказать не могу. Их у меня слишком мало.
Новые Rhino хуже 2х годовалых Rhino. Турниги, Зиппи еще хуже… 😕