Из двух 2200Ma 3S сделать одну 4400Ma 3S
можно ли соединить также 3-х баночные липо, но разной емкости (2200 и 2600)? какой результат будет?
можно ли соединить также 3-х баночные липо, но разной емкости (2200 и 2600)? какой результат будет?
Можно, но только параллельно.
ну естественно, я про параллельное соединение… и ничего криминального в этом нет?
Есть. Об этом всём писано. Ищите, да обрящете…
Только перед объединением зарядить все банки до одинакового уровня.
Желательно разрядить до режима хотя бы “storage”, ну или не ниже 2,8В на банку. Меньше шансов “полыхнуть” квартиру…
😃, действительно, лучше разрядить. Но ключевой момент - до ОДНОГО уровня. Еще можно соединить сначала тооооооненьким проводком, если он не перегорит - то можно паять намертво.
я собирался соединять аккумы с помощью проводов, чтобы акки можно было использовать и раздельно при необходимости.
Ваше право. Только в момент соединения акки должны иметь одинаковый уровень заряда (и как подсказали лучше если этот уровень будет соответствовать максимально разряженному состоянию). Иначе возможны варианты с пиротехническими эффектами.
Muravei33, мы тебе уже всё объяснили. Главное, чтобы были перед зарядкой одинаково разряжены.
А соединять - хоть проводами, хоть пайкой - всё равно.
Желательно делать так:
- Разряжаешь каждый пак до определённого (одинакового для обоих паков) значения, потом параллелишь и на зарядку. Потом используешь в параллели.
- После раздельного использования - опять п.1…
Самый правильный вариант - заряжать всегда раздельно, а перед использованием параллелить через переходник. Спаянные в параллель, быстро дохнут, проверенно на личном опыте.
“Параллельное соединение источников применяется в первую очередь тогда, когда номинальные ток и мощность одного источника недостаточны для питания потребителей. На параллельную работу включают обычно источники с одинаковыми ЭДС, мощностями и внутренними сопротивлениями.”
Кто то гарантирует, что все три параметра совпадут?
Разряжаешь каждый пак до определённого (одинакового для обоих паков) значения, потом параллелишь и на зарядку
А балансировать как?
😃 значит ставим в режим сторейдж. Отбалансирует ровненько. И моща в акках будет не вся.
Отбалансировать ровненько можно и в других режимах. А вот как балансировать при зарядке запараллеленные акки - вопрос для меня.
А в чем проблема? Вас же не смущает что есть банки на 500 ма-ч и на 2200 ма-ч? Как, по вашему, чем они отличаются? Отвечу - площадью электродов. И как-то же банки и на 500 ма-ч и на 2200 ма-ч балансируются. Что изменится от того, что площадь электродов увеличим не в одной оболочке, а в разных (т.е. соединив параллельно разные банки)? Отвечаю - если банки имеют близкие характеристики (к-во циклов заряд/разряд, внутреннее сопротивление, одинаковый С рейтинг, одного производителя, естественно напряжение) - то ничего не изменится.
Мораль - параллелить лучше как можно более новые акки с как можно более близкими характеристиками, и в дальнейшем их не использовать раздельно. Или же менять, скажем, включение с 2S на 2P - в этом случае износ банок будет равномерным одинаковым.
PS. А есть заводские сборки 2S2P, о ужас!
Ирония понятна, но я о другом. Соединяю я 2 акка (силовые провода). И у меня торчит 2 балансировочных разъёма. И чо с ними делать?
Батареи соединяются параллельно ПОБАНОЧНО (т.е. теоретически можно и не побаночно, но с литием, где нужен контроль каждой банки - побаночно). Значит или используем платку с двумя разъемами параллельными и шнурком в зарядку (например делаем сами, вряд ли готовые есть), или один разъем выкидываем и припаиваемся к оставшемуся.
PS. То была не ирония, то было “на пальцах”. А вопрос был сформулирован нечетко.
А балансировать как?
В зарядках есть 4 режима работы с литием:
- Discharge - разряд до 3,0В на банку;
- Storage - в зависимости от состояния аккумулятора: менее 3,8В на банку - заряжает до 3,8В, больше 3,8В - разряжает до 3,8В;
- Charge - просто зарядка по силовым проводам без контроля напряжения на каждой банке;
- Balance - Заряд в режиме балансировки. Зарядка помимо общего напряжения батареи, следит за тем, чтобы напряжение на каждом элементе было не выше 4,2В. И подзаряжает оставшиеся банки до такого же значения. Чем точнее резисторы в делителе АЦП зарядки, тем более ровные значения на банках получим в конце заряда.
Значит или используем платку с двумя разъемами параллельными и шнурком в зарядку (например делаем сами, вряд ли готовые есть), или один разъем выкидываем и припаиваемся к оставшемуся
Неужели я так плохо спрашиваю, что мне не могут ответить на вопрос, а приводят выдержки из инструкции к заряднику??? Хорошо, спрошу по другому. Балансировочные разъёмы тоже параллелить? И не пошлёт ли умный зарядник меня нах с таким подходом?
Балансировочные разъёмы тоже параллелить?
Параллелить все. Но через эти же грабли я, прошел буквально пару месяцев назад. В предыдущем своем сообщении я, уже давал цитату, но похоже не все поняли смысл. Параллельное соединение банок - вынужденная мера, и оправданна, когда например, имеем мотор требующий 30С, а акки в наличии например на 20С, ничего другого не остается как запараллелить и получить 40С.
Почитайте на досуге, что происходит с сопротивление и током в параллельных цепях.
“ток в цепи распределяется между параллельными ветвями обратно пропорционально их сопротивлениям”
Аккумуляторы тоже имеют сопротивление…
Ясно. Спасибо. Просто при переходе на большой ЛА нужны акки бОльшей ёмкости. Старые выкидывать жалко. Вот и появилась такая проблема, запараллелить. А iMax такие вещи проглатывает?
А куда он денется???
Ты ему хоть 10-ть банок в параллель засунь - он будет видеть их как одну…
- Discharge - разряд до 3,0В на банку;
Не совсем так. Разряд до напряжения на батарее, которое равно 3В*к-во элементов. Но если в батарее есть прохудившаяся банка, то она уйдет ниже 3В. Это на практике в зарядках класса Imax B6 (логику работы зарядок за 200 баксов я не знаю). Т.е. зарядник не балансирует при разряде и не мониторит напряжение каждой банки (разве что отключит аварийно когда одна из банок разрядится до ниже чем 2,5В).
- Storage - в зависимости от состояния аккумулятора: менее 3,8В на банку - заряжает до 3,8В, больше 3,8В - разряжает до 3,8В;
- Balance - Заряд в режиме балансировки.
В этих двух режимах осуществляется полный контроль за состоянием каждого элемента в батарее. И режим Storage ближе к разряженной батарее чем баланс 😃 .
Аккумуляторы тоже имеют сопротивление…
Именно поэтому параллелить нужно новые банки одного производителя одинаковой емкости одинакового С рейтинга да еще и одной партии. Желательно новые сразу. И совместно их эксплуатировать.