Imax B6 как им пользоваться...?

MissiaL

БП выдает только 10,6В, при тока в 1,5А. Вредно ли так заряжать литионные 3s батареии?
Доп. нагрузку в виде лампочки подключал…

L243

Если БП компьютерный, то ему конец, лучше не экспериментировать с ним. Можно первичку проверить - зеленый и черный, которые коротите для включения и если там не 3в (а 5 к примеру на одном из моих подопытных) то лучше выкинуть.

MissiaL

IMAX B6 отключается сам при полном зарядке аккумулятора? Или же работает по таймеру?
Сейчас заряжаю эту батарею током в 2А, зарядил уже на 11,61В… В батарее написано 11,1В…
Capacity: 4000mAh
Voltage: 3S1P / 3 Cell / 11.1V
Discharge: 25C Constant / 35C Burst
Weight: 286g (including wire, plug & case)
Dimensions: 148x43x20mm
Balance Plug: JST-XH
Discharge Plug: HXT4mm

L243

что ж вам лень читать то. через страницу об этом. 11,1 это батарейка отдает, а заряжается по 4,2 на банку, то есть 12,6. Выключится сама, можно настроить что бы выключилась по таймеру или ограничение по залитым mah. как хотите. В инструкции есть большинство ответов.

SYM
L243:

что ж вам лень читать то

БЕСПОЛЕЗНО заставлять читать инструкцию!
Большинство вопрошающих - д`Артаньяны на белом коне, и ответ им надо дать “прям сейчас”, а то что-нибудь, да спалят…

П.С. Я лично никогда не видел перезаряда ЛиПо. Ну чтобы таймер… или по ёмкости ограничение включать.
Всё время у меня ЛиПо в режиме “Balance” самостоятельно отрубаются по достижении 4,2В на элемент батареи.

Alexx_B

ИМХО частично проблема в том, что тема до 26 страниц разрослась. Как мне кажется, было бы неплохо разные FAQи (в теме их полно пробежало, на любой вкус) добавить в первый пост и посылать туда

Alexm12
Alexx_B:

ИМХО частично проблема в том, что тема до 26 страниц разрослась. Как мне кажется, было бы неплохо

… воспользоваться поиском по теме.

Alexx_B

это конечно да, но мой опыт модерирования на другом форуме показывает, что новички как раз поиск использовать не любят. А на первую страницу темы чаще всего смотрят. Т.е. гнать всех в поиск - увеличивать размер треда. ИМХО

L243

Тоже так думаю, надо создать фак по LiPo, NiMH и Pb и описать все возможные варианты и нюансы. А то действительно, новички не то что бы не хотят, многие не умеют пользоваться поиском. Если можно с видео, а то вдруг и читать кто не умеет.

SYM
L243:

надо создать фак по LiPo, NiMH и Pb и описать все возможные варианты и нюансы.

Т.е. статьи на этом сайте уже не канают?

=Rafael=

Доброго времени суток.

Подскажите пожалуйста по зарядке NiMH аккумуляторов с помощью B6 (не оригинал) или даже точнее по разрядке. Мне более всего интересен режим Discharge->Charge. В параметрах самого режима выставляется только направление и кол-во циклов. Я поставил D>C один цикл и подключил заряженный 6-ти баночный аккумулятор на 1100mAh. В итоге она достала из него 1049mAh и при этом посадила до 5.54V (0.92V на банку), что уже как-бы маловато для NiMH. Я испугался и остановил процесс. Подзарядил его немного и попробовал уже режим Discharge, ток 0.1A отсечка Auto - опять 5.5V и опять я испугался и дальше пробовать не стал, если осечку поставить не Auto а к примеру 6.0V то отключает нормально. Мне интересен режим именно Discharge->Charge, но там нельзя установить отсечку по напряжению. Думал может где в другом месте это можно задать, всё меню облазил - на нашёл.

Ну собственно вопрос: Подскажите до какого уровня он будет разряжать NiMH или может я просмотрел где этот уровень можно выбрать?

DELFI

NiMH по инструкции должен разряжаться до 0,9 на элемент. Я обычно самостоятельно в режиме Discharge для ака из 6 элементов на 7,2 в ставил разряд до 5,4 В (в Discharge предлогается выбрать как напряжение так и вольтаж). Напряжение разряда/заряда, вроде чем меньше тем больше циклов пройдет. Если не спешил, ставил 0,7А для емкости 2400. В штатном режиме заряжал 2 Ампера.
Режим Discharge->Charge всю информацию берет из той которую вы выставили по отдельности в этих режимах.

=Rafael=

Оо, спасибо. Я в принципе догадался что это так, но сидеть над ним и контролировать что-бы он мне аккумулятор не убил нет ни времени не желания. Завтра проведу эксперимент.
А по поводу инструкции, вы о какой говорили? Потому что в моей инструкции (к прибору) как раз то написано: 0.85V/cell (NiCd), 1.0V/cell (NiMH) и в принципе это не расходится с другими источниками (по крайней мере по NiMH) - 0.9V для NiMH уже мало.

И ещё один вопрос тогда: safety timer и capacity cut-off работают и в режиме discharge или только в charge? В принципе это легко проверить, но если кто-то это уже заморачивался над этим, поделитесь пожалуйста знаниями. 😃

=Rafael=

Странный глюк заметил. Поставил в режиме Discharge ток 1A и отсечку на 6.0V, а в режиме Charge ток 0.7A. Включил программу Discharge>Charge, через пару секунд разрядный ток установился на 0.7A. Думал ошибся, вышел проверил - нет на разряд стоит 1A, на заряд 0.7A. Поменял значение, поставил на разряд 0.5A, включил программу - разряжать стало правильно. Не заметил на каком напряжении переключилось на заряд, но заряжает сча тоже правильным током.

K0L0bock
=Rafael=:

через пару секунд разрядный ток установился на 0.7A

На мощность зарядника в режиме разряда обратите внимание: Max Discharge: 5W

=Rafael=

да спасибо, это всё объясняет
странно что раньше пробовал в режиме Discharge, держало ровно 1A, хотя аккумулятор тогда был подсажен, но всё равно в районе 6-7W получалось
попозже проверю ещё раз

Ratverg

Пользуюсь B6 для зарядки кучи мелких аккумов на 200-300mah ёмкости через балансировочный разъём, по 6 штук за раз.
Начал замечать что после заряда иногда, особенно есть одновременно заряжать аккумы немного отличающиеся по ёмкости на некоторых батареях напряжение 4.22V это совсем плохо?
Как-то лечится, или, если аккумы немного разные - то этого стоит ожидать?

SYM
Ratverg:

на некоторых батареях напряжение 4.22V это совсем плохо?

Допустим разброс до +/-0,05В на элемент.
А поскольку

Ratverg:

кучи мелких аккумов … через балансировочный разъём, по 6 штук за раз.

Значит заряжаете без объединения их в батарею и подключения силовых проводов.
Отсюда и дисбаланс.
Лечится изготовлением переходника и заряжанием в одной “куче” аккумуляторов одной ёмкости.

П.С. Непонятно, аккумы “мелкой ёмкости” это 1S, 2S, 3S или какие?
Если 1S - см.выше. Да и для кучи 2S тоже переходник сваять надобно.
Собственно, ниже схема, которая поможет понять, что и как надо соединять.

DELFI
=Rafael=:

А по поводу инструкции, вы о какой говорили? Потому что в моей инструкции (к прибору) как раз то написано: 0.85V/cell (NiCd), 1.0V/cell (NiMH) и в принципе это не расходится с другими источниками (по крайней мере по NiMH) - 0.9V для NiMH уже мало.

Снова пробежался по разным источникам и действительно где то рекомендуется до 0,9 а где то 1,0. Думаю 1,0 будет в самый раз. Так же наткнулся на то, что NiMH не сильно подвержен эффекту памяти и в одной статье рекомендуют глубокую разрядку производить 1 раз 3-5 циклов, а в остальное время просто заново заряжать и все.

=Rafael=:

через пару секунд разрядный ток установился на 0.7A

Разрядный ток не связан с блоком питания, разряд идет через резистор который особо сам по себе ни чего не потребляет. На моем заряднике тоже самое и слышал мнение, что сам “умный” зарядник выбирает оптимальную силу тока и больше чем нужно не даст.

K0L0bock
DELFI:

что сам “умный” зарядник

Да ни фига он не умный! Не вводите людей в заблуждение! Ток разряда ограничивается рассеиваемой мощностью в 5 ватт! соответственно 1 ампер будет примерно при 5 вольтах, а если батарея 7,2 вольта то и ток соответственно будет в районе 0,7 ампера.

DELFI
K0L0bock:

Да ни фига он не умный! Не вводите людей в заблуждение!

Да это не я…
Просто, мнение такое есть. А если кто знает как на самом деле дела обстоят, всегда рады послушать.