Вопрос по использованию балансира

rolic
Володимир:

Можно заряжать соединяя банки параллельно - но тут есть свои заморочки, чтобы не возникало больших токов взаимного перезаряда (ограниченных только токоотдачей конкретных АКБ) соединять их надо через баластную нагрузку (лампочка мелкая вполне подойдет) и выдерживать небольшое время - тогда более заряженные отдадут заряд менее заряженным и потом заряжать их как одну большую банку - время заряда будет обычным.

Т.е. сначала просто запараллелить сами аккумуляторы и каждому в цепь последовательно повесить лампочку. Выдержать (пока лампочки одинаково за засветятся?). После этого убрать лампы (?) и заряжать как банку с емкостью=количество_акк*емкость_одного. Емкость, само собой у них должна быть одинаковой. Как страшно жить ©.

Володимир:

замечено что процесс зарядки может идти часа два-три

Меня два-три часа вполне устроило бы 😃, если весь процесс будет заключаться в запустил – через три часа остановил по звонку. Сейчас приходится как подорванному каждые 40-50 минут снимать заряженную, ставить новую и запускать процесс. И так 8 раз.

Володимир
rolic:

Т.е. сначала просто запараллелить сами аккумуляторы и каждому в цепь последовательно повесить лампочку. Выдержать (пока лампочки одинаково за засветятся?). После этого убрать лампы (?) и заряжать как банку с емкостью=количество_акк*емкость_одного. Емкость, само собой у них должна быть одинаковой. Как страшно жить ©.

Угу, каждому следующему (т.е. первому вроде как и не надо), выждать пока одинаково погаснут и еще немного 😉, потом убрать, да. Емкость - правильно вычисляешь, а вот у каждой отдельной батарейки емкость может быть любой.

rolic:

Меня два-три часа вполне устроило бы , если весь процесс будет заключаться в запустил-через три часа остановил по звонку.

А черт его знает сколько реально времени займет, и ведь в конце может отрубиться так и не закончив процесс. И в добавок мне тут не нравиться что мало разряженные АКБ будут при последовательной зарядке перезаряженными по факту - 4.3в если даже не больше, смотря на какое напряжение рассчитана защита в балансире…

rolic
Володимир:

А черт его знает сколько реально времени займет

Наверно как придут разъемы - так буду экспериментировать по всякому. На всякий случай аккумуляторы при этом держать в пакете 😃

Если что получится - отпишу тут, но это недели через две-три. Разъемы только два дня назад с ибея выслали.

zwadim

выскажу свое имхо
для слабых аккумов (до 50Вт) вполне подходят кватры с ХК… Удобство их трудно переоценить…

rolic
zwadim:

для слабых аккумов (до 50Вт) вполне подходят кватры с ХК… Удобство их трудно переоценить…

Это да, но не хочется плодить зоопарк из зарядников.

12 days later
rolic

Отчитываюсь, как и обещал выше. Разъемы пришли, спаял:

Шесть 300 mah аккумуляторов, отлетанных до отсечки (3.83), заряжаются с начальным током 0.6 за ~40 минут.

Поставил эксперимент. Четыре полностью заряженных 300 аккумулятора, один отлетанный 300 и один отлетанный 200. Заряжались 107 минут. Понятно, что так делать не стоит. Но даже такое хреновое сочетание, в принципе, вполне работает.

Я доволен.

Всем спасибо за ответы.