zippy compact

pаravoz

Имею две зиппи компакт 2200 mah 25c 2s. Катаю на них трофи модель, мотор коллекторник на 55 витков, т.е. токи разряда минимальные. Отсечка в регуле на 3,5 вольт. После максимум десятого цикла один пак стал дуться. Не айс.

novik
sergeyka84:

у второго почти оторван плюсовой контакт. Два из трех, это уже не случайность. сирована продольно, и провод был с минимальным запасом, и все равно оторвало. Сэкономили китайцы на плате.

у меня тоже оторвался(((

13 days later
Webmaxkazan
novik:

у меня тоже оторвался(((

И у меня отвалился(( Но флюс для пайки алюминия спасает. А сами акки мне понравились!

72AG_ClearSky

А чего на эти Zippy Compact по умолчанию в большинстве случаев устанавливается силовой разъем XT60? На Западе чего, от обычного Т-образного стали отказываться и переходить на XT60 как на что-то более удобное, надежное и современное?

Не знаю, что теперь делать - то ли на всех купленных в НК Zippy Compact перепаивать XT60 обратно на Т-образный разъем, то ли, наоборот, на всех регуляторах Т-образный разъем менять на XT60… Подскажите, что лучше. И зачем они на батарейках XT60 стали паять?

72AG_ClearSky

Использовал поиск, с ситуацией по обоим типам разъемов ознакомился. Прошу администраторов мой предыдущий пост удалить.

dENISCA
72AG_ClearSky:

Прошу администраторов мой предыдущий пост удалить.

Лучше бы написали свой вывод, м.б. кому-то он пригодится.

72AG_ClearSky

Ознакомился со следующими темами:

1. rcopen.com/forum/f88/topic155173.
  2. forum.aircam.ru/index.php?showtopic=656.
  3. banned link (переписка пользователей внизу под продуктом).

Пришел к следующим выводам:

1. С момента появления разъемов XT60 в 2009-м году бОльшая часть моделистов их работой удовлетворена и они считают, что разъемы XT60 лучше прежних Т-образных (Deans T, как они официально называются) - они удобней, легче разъединяются, держат хороший ток (до 65 А), хорошо паяются, обеспечивают лучшую герметичность места соединения.
  2. Меньшая же часть моделистов по-прежнему считает, что Т-образные разъемы надежней и лучше.
  3. Однако, поскольку не одним HobbyKing`ом мир держится, перед каждым моделистом может встать дилемма - или перепаивать весь свой парк моделей и аппаратуры на XT60 с тем, чтобы адаптироваться к HobbyKing (хорошо подходит тем, кто закупается только в HK), либо наоборот, спаивать нафиг XT60 со всего, что они покупают на HK, и переводить на Т-образные разъемы (чтобы без геморроя покупать в других магазинах).

Насколько я понял - разъемы XT60 - собственный стандарт ОДНОГО магазина, который пытается навязать (предложить) его всему миру.

Я для себя эту дилемму пока не разрешил.

Я для себя так пока ничего и не решил. На поле в Абрамцево, например, был случай, когда у меня села батарейка, а у человека была с собой зарядка с аккумулятором. У меня на батарее Т-образный разъем, у него на заряднике тоже только Т-образный разъем. Так он мне помог, зарядив мою батарейку, и через полчаса я опять летал. А если бы у меня был XT60? Не смог бы он мне в поле помочь с зарядкой! Или мне надо таскать с собой переходник XT60<–>Deans T на всякий случай. Но, судя по всему, с 2009 года полного перехода сообщества моделистов с Т-образного разъема на XT60 не произошло…

dENISCA
72AG_ClearSky:

Или мне надо таскать с собой переходник XT60<–>Deans T на всякий случай.

Самое мудрое решение. У нас все летают на ХТ60, очень редко на Т. Поэтому с переходником можно выкрутиться из любой ситуации.
Седлайте его коротким и все проблемы и мучения отпадут.

72AG_ClearSky

Т.е. переходник Вы советуете делать только на крайний случай? А весь модельный парк и аппаратуру перепаивать на XT60?

Кстати, вот купил на HK вот такую зарядку - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…. Казалось бы, Turnigy один из основных поставщиков для HobbyKing, но даже они в комплект проводов зарядного устройства не включили зарядный кабель с разъемом XT60. Странно и обидно. Батарейка есть, зарядник есть, а зарядить пока не могу.

Zont

Я остался на Т-динсах, когда приходят паки - перепаиваю, на зарядке оставил ХТ60 и сделал переходник. Никаких неудобств не испытываю 😃

Может кто пробовал, как эти аккумуляторы реагируют на долгое хренение при 100% заряде?
Были у кого-то случаи, что паки теряли емкость сильно?

После нано-теков боязно брать новый бренд, они у меня вообще никакие не прежились. Сейчас пользуюсь Рино и доволен, но Зиппи Компакт значительно легче… сильно паки не нагружаю - обычно 20С пик, а продолжительно 2-3С.

Andy08

А, кто мешает купить или сделать такой и такой переходники? На все случаи жизни пригодятся и места много не занимают.

Zont

Алексей, вы имеете ввиду взять такой переходник, что бы не перепаивать разъем? Честно - не вижу в этом смысла. Перепаять разъем - одна операция, разовая, новый разъем будет всегда на месте и всегда подойдет к моему регулятору. Если делать переходник - перед/после использования пака его надо снять/одеть, его можно забыть дома и остаться “у разбитого корыта”, +1 разъем в цепи со всеми вытекающими.

Andy08

Я маленько Андрей, но не страшно. Я имел ввиду про вышеописанный случай с зарядкой. Впихивать переходник на аппрат думаю не разумно, лишние контакты.

Zont
Andy08:

Я маленько Андрей, но не страшно.

Простите 😒
Да, для зарядки такие переходники конечно то, что надо.

12 days later
72AG_ClearSky

Мне эти zippy compact не понравились. имею одну (пока, остальные три еще едут, но уже жалею о том, что заказал много) батарею ZIPPY Compact 2200mAh 3S 25C Lipo Pack. Где-то после пятого полета банки начали потихоньку дуться. И, по-моему, они не отдают заявленный ток и емкость. Мой самолет до отсечки регулятором летает на ней 10 минут, но вертикально вверх тянуть может только в течение первых 2-3 минут. Потом как-то вяло вверх тянет, вывешивается и начинает падать.

Кроме того, провел такой эксперимент. Зарядил батарею, потом разрядил ее (все на зарядном устройстве) до конца. Это были предварительные действия. Теперь основное - поставил ее на балансировку током 0.5 А. Влезло только 2000 мАч. Потом таким же током (0.5 А) разрядил ее до нуля. Отдала она тоже только 2000 мАч. А при разряде более сильными токами наверняка отдаваемая емкость меньше. Кроме того, в конце разряда (на самолете) очень сильная разница по ячейкам. Устанвил на самолет Hobbyking 2-8S Cell Checker with Low Voltage Alarm, так вот после отсечки регулятром показывает напряжения на банках 2.6-3.13-3.37 вольт.

И еще меня волнует вопрос - батарейка пухнет потихоньку. И если после первых полетов она была едва теплые, то сейчас уже ощутимо теплая, почти горячая. А ведь всего где-то 10 полетов отлетала. Может быть, надо было ее как-то подготовить на зарядном устройстве??? Может быть, ошибкой было сразу после получения ее балансировать и тут же в первый полет? И еще. Мое зарядное устройство Turnigy 4x6S 400W Lithium Polymer Battery Charger при балансировке выводит напряжение на ячейках до 4.21-4.22 вольта. Может быть, это ее убивает?

pilot685

При разряде ниже 3.7в на банку они будут пухнут, как и многие не брендовые, для них разряд ниже 3.7 равнозначно смерти. Выше же мы обсудили это. Должно оставаться не менее 30%, а это соответствует примерно 3,70-375в на банку. Я свои компакты тоже по началу разряжал до остатка 20-25% , к 50тому циклу они начали пухнуть, сейчас стараюсь оставлять 30% , уже по 70 циклов прошли, пухнуть перестали, может чуток, и после остывания становятся опять твердыми.

после отсечки регулятром показывает напряжения на банках 2.6-3.13-3.37 вольт

очень жестоко вы их, если после отсечки показывает такие значения, то представьте себе под нагрузкой, это еще минус 2-3 десятых вольта, а то и больше. На регуле плавная отсечка должна быть не ниже 3.5В а лучше 3,7В. Все это справедливо и нужно в том случае если вы хотите что бы аки жили хотя бы 80-100 циклов, если такая задача для 10-ти баксовых акков не стоит, тогда и не стоит замарачиваться. Мои Акб обходятся мне в 3000руб каждый , и мне далеко не все равно сколько они проживут, поэтому я летаю не до отсечки.

Кстати перезаряд убивает не меньше чем переразряд, в некоторых зарядках можно ограничить зарядку до 4.19в на банку, это реально увеличивает срок эксплуатации и снижает время зарядки.

timikosx

У меня шикарно работают… В спарке эти 8 батареек (5s4000мАч) отлетали 4 часа (т.е 1 час 1 спарка, т.е примерно 10 циклов в спарке каждая отлетала) + по одной мнооого отлетали (короче каждая циклов по 30 прошла в общем). Последний раз батарейку разрядил на 3654мАч, рег на самолете даже отсечку не дал еще… Общее напряжение было меньше 17В!! (это примерно 3.4В на банке)
Не знаю у кого что, но меня батарейки радуют…

Andy08
72AG_ClearSky:

Потом таким же током (0.5 А) разрядил ее до нуля.

Этого делать категорически нельзя, вы ее практически убили и теперь хотите от нее какой-то отдачи. Может лучше сначала теории было почитать?

72AG_ClearSky

Я что думаю:

1. А может проткнуть маленькую дырочку иголкой, чтобы сбросить давление внутренних газов? Потом заклеить ее назад скотчем.
  2. А эти газы, которые образуются внутри, могут как-нибудь сами рассасываться?
  3. Я не виноват в том, что у меня такие значения на ячейках после полета получаются. Я так понимаю, что регулятор дает отсечку мотора по минимальному входному напряжению батареи, которое складывается из напряжений отдельных ячеек. При этом регулятор ничего не знает о том, что какая-то одна ячейка просела ниже нормы, а какая-то другая осталась сильно недоразряжена.Не видел еще ни одного регулятора, использующего балансирный разъем батарейки напряжение на каждой ячейке. А если так, то как вы обеспечиваете отсечку мотора при достижении любой ячейки напряжения 3.75 вольта? Я согласен с Вами, но как так сделать? У меня, в принципе, стоит на самолете монитор напряжения на ячейках, но он срабатывает практически одновременно со штатной отсечкой мотора по напряжению.
Andy08:

Сообщение от ClearSky

Потом таким же током (0.5 А) разрядил ее до нуля.

Этого делать категорически нельзя, вы ее практически убили и теперь хотите от нее какой-то отдачи. Может лучше сначала теории было почитать?

Почему убил-то??? Разряд осуществлялся на зарядном устройстве, под его контролем напряжения на каждой ячейке. Он закончился, когда на каждом элементе напряжение упало до 3.2 вольта. Что не так??? Зачем тогда функция Discharge в зарядном устройстве? Чтобы была?

Andy08

Ну, так вы-то написали, что разрядили в ноль.😉 А, так, конечно, все должно быть в нормале. Народ, чтобы не перазряжать акки, летает по таймеру или с индикаторами/пищалками напряжения такой.