zippy compact

Greenpeace

Докладываю . Покупал три батареи с ХК . 2200 4S 35C.
Летаю на Слике 51 , мотор Хакер 30-12 , регулятор пилотаж 75А .винт 14х7 , т.е все по мануалу , никаких перегрузок .
Получил батареи в июне , прошли они по 25-30 циклов . Не раздулись , заряжались исправно .
Ток зарядки всегда ставил 1.5А . Не перегревал . Не ронял . Не паял и на солнце не оставлял (в холодильнике тоже) .
Дома хранятся на столе , в тени , при комнатной температуре .
Я не знаю что могло случиться , но одна батярея взорвалась прямо на рабочем столе , причем уже 6 часов прошло как я на ней летал .
На фото видно , что лежали они рядом все три . Никаких предметов рядом нет , но одна взорвалась !
Уважаемый Игорь , я готов выслушать ваше предположение по поводу явных причин , т.к мне самому интересно и вообще хочется знать больше об этих ЛиПо , т.к цена тому может и не жизнь , но если бы нас тогда дома не было , считай остались бы голые стены .
р.с Прикупил ща два пакета для хранения ЛиПо, однако мне кажется , что разорвет их на кусочки .

Elms

Каким образом батареи крепятся на Слике 51?
Сильно их утягиваете?

Phoenix32

Вячеслав, просто так даже мухи не спариваются 😃 Возможно было короткое замыкание. Что-то где-то отвалилось и замкнуло. Потому что, если они не грелись сильно, не дулись, как могли взять и взорваться. Пошла реакция, только в следствии чего…

И если учесть, что в компактах нет внутри платы, и провода паяются прямо к выводам банок, то К\З очень даже вероятно.

Greenpeace
Elms:

Каким образом батареи крепятся на Слике 51?
Сильно их утягиваете?

Сильно вы при всем желании не сможете закрепить , т.к батарея в Слике глубоко ложиться(не удобно стягивать ремешком) и площадка сама очень нежная .

Что-то где-то отвалилось и замкнуло.

100% замкнуло , только не при зарядке или полете , а через 6 часов без движения и на столе .

Phoenix32
Greenpeace:

а через 6 часов без движения и на столе .

И что тут такого?

Может после полёта медленная реакция пошла…

Greenpeace

Ничего , кроме того , что через 6 часов после полетов , в состоянии покоя , батарея взрывается у меня на рабочем столе .

Greenpeace

Поживем - увидим .

Сама батарея очень понравилась . При такой массе отличные показатели .
Слик 1700гр шмаляет по вертикали как пробку от Шампанского .
Однако вот , есть и неприятные моменты .

Elms

Хренасе непрятные моменты… Это ЧП. Бум надеяться что единичный случай, брачокс попался …

kinshas
Greenpeace:

есть и неприятные моменты

Вот заявление эксперта

I design enclosures for batteries for space applications. We have thousands of batteries, all kinds. The only random event we’ve had was during a thermal cycling test.They don’t magically explode/ignite. They need to be shorted for something to happen.And from all of our testing the best fires were always from overcharging.

Я хочу сказать, что случай с Вечеславом действительно единичный и не стоит впадать в панику но меры предосторожности лучше принять.
Вычитал где-то: в металлический ящик с липо класть огнетушитель😁(порошок в стеклянной колбе). Лет сто назад видел такой огнетушитель в магазине, колба лопается от огня, порошок внутри превращается в пожаротушащая массу, размер на ящик я думаю будет с липо акк.😉

RC Groups Part 1, Part 2-просто все о липо!

Elms

А есть у кого нибудь фото как там в компактах выводы сделаны?

Владимир#
kinshas:

Я хочу сказать, что случай с Вечеславом действительно единичный и не стоит впадать в панику но меры предосторожности лучше принять.

Я, если честно даже представить не могу, что за процессы должны были происходить в течении 6 часов что бы произошло такое. Да ещё при учете что аккумулятор наполовину разряжен. Я коротил по молодости (модельной) один раз поимел просто большой пшик. По идее же должен же быть источник воспламенения или чего то не догоняю.
Вот тоже юноша пишет что само rcopen.com/forum/f88/topic330540/8

kinshas:

Вычитал где-то: в металлический ящик с липо класть огнетушитель(порошок в стеклянной колбе).

Ну я что то не припомню компактного размера. Самый маленький всё равно около полуметра был.
Хотя нет .Воо какую штуку нашел Пиро стикер

Elms

Только придётся на каждую липошку по такому чемоданчику иметь. А то если их там будет несколько и начнётся цепная реакция…

Владимир#

Вообще конечно не плохо было бы понять что произошло. Это какой то брак компактов или всё же что то не так. Все страшилки пока были связаны либо с механическим повреждением либо КЗ. Что бы просто так…

kinshas
Elms:

на каждую липошку по такому чемоданчику

На всех видео в основном сгорает только одна ячейка, те цепная реакция отсутствует.

Владимир#:

Вообще конечно не плохо было бы понять что произошло.

Я думаю брак, замыкание внутри ячейки.

Elms
kinshas:

замыкание внутри ячейки.

Стружка попала в процессе сборки. Или брызги припоя. Для китайцев - нормально.

Владимир#
kinshas:

Я думаю брак, замыкание внутри ячейки.

Непонятно, летало, эксплуатировалось, всё нормально. А тут просто лежало не шевелилось и тут на тебе.

kinshas:

На всех видео в основном сгорает только одна ячейка, те цепная реакция отсутствует.

Правильно, пока они в свободном пространстве. Ну имеется ввиду даже в чемоданчике она одна. А если такой чемоданчик в пару рядов заложить? Не факт что цепной реакции не будет.

Greenpeace

У меня все рванули !

Я тоже думаю короткое замыкание между пластинами в одной банке .

Взорвалась одна банка (см.фото выше) , еще одна рванула пока бежал в ванную , ну и там 2 раза бабахнуло конкретно .

kinshas
Greenpeace:

Я тоже думаю короткое

Сложно судить, обнадеживает то, что это второй или третий случай в истории липо, те можно жить спокойно, а тебе уж точно;), два раза в одну воронку мина не попадает, а меры предосторожности по любому.

Владимир#:

Не факт что цепной реакции не будет.

Не испытав не узнаем.😁

Phoenix32
Владимир#:

По идее же должен же быть источник воспламенения или чего то не догоняю.

Тот самый газ который воспламеняется и искра от короткого замыкания, больше ничего не надо.

Greenpeace
kinshas:

Сложно судить, обнадеживает то, что это второй или третий случай в истории липо, те можно жить спокойно, а тебе уж точно;), два раза в одну воронку мина не попадает, а меры предосторожности по любому.

И тем не мение на следующий день достал два пакета и докупил такую же батарейку .

р.с купил домой огнетушитель .

kinshas
Elms:

как там в компактах выводы сделаны?

Вот так, это как раз 4S, те если хорошенько придавить сторону где выходят провода, будет пых.

Черная изолирующая фигня это пористая резина а слева кусочек hot клея засунули. Это паки еще в белой термоусадке, может сейчас что поменялись, нужно 3S открыть.

Greenpeace:

р.с купил домой огнетушитель .

По любому вещь полезная в хозяйстве.

Greenpeace

Я все же склоняюсь к внутреннему замыканию , т.к не прикасался к батарее 6 часов .

Elms
kinshas:

Черная изолирующая фигня это пористая резина а слева кусочек hot клея засунули.

Спасибо что контакты не в воздухе висят… А вообще - берарбузие! Надо что-то делать с этим. Я бы свои перебрал, но у меня все 6S - где такую термоусадку брать… Да ещё желтую.