Помогите починить 350W блок питания Chargery Power A30
Здравстуйте,
после пары лет эксплуатации с громким хлопком после обычного включения питания перестал работать блок питания:
Chargery Power A30
после разборки был обнаружен сгоревший предохранитель, но замена его ни к чему не привела, все тот же хлопок с выгоранием предохранителя:
при более детальном осмотре были обнаружены еще две выгоревшие детали на обратной стороне платы, но что это за детали я не знаю:
так же были обнаружены следующие косячки деталей устройства:
оплавление термоусадки еще на какой-то детали:
коррозия на другой:
Ну и в общем то все.
Помогите, пожалуйста, советами починить устройство, или посоветуйте, где его можно отремонтировать, желательно в ВАО.
Заранее всем спасибо!
Выгоревшие детали с обратной стороны платы - два SMD резистора по 22 Ома(22*10^0). У тебя скорее всего пробиты силовые ключи - на третьей фотке Q1 и рядом с ним такой же самый (скорее всего Q2 - не видно точно).
Спасибо, а ключи как то проверить можно? Из спец оборудования есть только универсальный тестер.
сделай фото обратной стороны платы - попробую нарисовать точки и как прозвонить. А вообще там обычно биполярные транзисторы стоят - в тестере прозвонка транзисторов есть?
перевернул с лева на право
фото крупным планом:
тестер вот такой:
www.chipdip.ru/product/ut30c.aspx
транзисторы тестирует. Но я не умею этого делать.
Буду признателен, если сможете научить.
Таксь - щас начну ботать по фене 😃 БП у тебя однотактник - в качестве ключа применен N-канальный MOSFET(2SK3528). Управляет им микруха в 8-ми лапом корпусе - что на ней написано? Скорее всего пробит сток-исток. Еще может успел накрыться диодный мост - черный прямоугольный корпус рядом с белыми проводами - у него 4 ножки.Сначала проверь транзюк.
сопротивление на обозначенных ножках близко к нолю: 0.06
микруха: UC3843AN NL CKVP
Диодный мост: KBL406
транзюк в замену. проверь диодный мост
Поискал по инету 2SK3528 нигде в России нет. Подскажите, пожалуйста, есть у него аналоги? Более качественный, хотелось бы.
проверял не выпаивая, если подключить один выход тестера на “+”
вторым проверяю в режиме проверки диода остальные ножки моста сопротивление есть, в обратную сторону нет.
Я немного не правильно написал, не в России найти не могу, а вближайших магазинах.
Поискал альтернативу ключу, нашел следуюшую:
www.chipdip.ru/product/fca16n60n.aspx
Fairchild Semiconductor FCA16N60N
он подойдет?
микруху управляюшую менять нужно?
В первом приближении мост целый. А транзюк очень похож по параметрам - должен подойти. Только первое включение после ремонта делай через лампочку где то 60 Вт - грубо говоря вместо предохранителя включи лампу накаливания 220 вольт 60 Вт. Если блок запустится гореть лампа не будет - если еще есть КЗ то будет в полный накал.
Поясните, если лампа будет гореть в полный накал, значит по всем цепям пойдет долгосрочно ток, который все порушит. ( таковы мои мысли чайника) какую же на самом деле пользу принесет лампа?
До запуска осталось купить детали, а я никак с работы в магаз за деталями не успеваю 😦
Честно говоря с такими знаниями ( не в обиду сказано) лучше отдать блок питания тому кто знает как оно работает. Иначе можно организовать конкретный бах.
А насчет лампы - если горит в полный накал то либо мост пробит либо ключ постоянно открытый - если новый то или бракованный или микруха померла (кстати мало вероятно). Лампа как раз и выполняет роль защиты.
Припаял новый ключ, резисторы, предохранитель поставил радиаторы, даже на термопасту… Пыха нет, блок не запускается. 😢После отключения из сети, не выпаивая проверил предохранитель тестером- пищит, показывает, что подкючено питание.
Нет пыха - уже хорошо 😁
❗ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! продолжим проверять.
- Проверь наличие на конденсаторе порядка 300 Вольт постоянки.
шимка помэрла! та которая 8 ног ! а может ещё и оптрончик запуска нет
та которая uc3843
а лучше совет
Честно говоря с такими знаниями ( не в обиду сказано) лучше отдать блок питания тому кто знает как оно работает.
Огромное спасибо за помощь.
Ну и за совет насчет спеца, тема родилась из соображений ремонтировать- дешевле купить новый, поэтому полез сам.
Интересно поковыряться самому. С помощью форума конечно.
Насчет кондея спасибо, проверю. Но скорее всего есть, плата- “кусается” после отключения из сети.
Конденсатор проверил- при включении БП на нем начинает расти напряжение, но не быстро. Секуд за 10-15 дошло до 170 вольт и продолжало поднисаться, до окончания роста решил не ждать (побоялся).
Уважаемые спецы по электронике, микруху UC3843AN надо менять?
Спасибо.
Подожди с микрухой - разбирайся почему напряжение так медленно растет на конденсаторе - должно при включении сразу 300 вольт стать - или диодный мост накрылся или что то еще по цепи.
Диодный мост выпаял. В одну сторону сопротивление безконечно, в другую 3,94 КОм.
Звонилка для диодов показывает 630.
Сетевую часть схемы можно посмотреть тут _http://www.tvservice.org/node/592 - там и методика проверки есть. Может и есть какие то отличия - то не принципиальные. Для ремонта хватит.
Здравствуй.
Кратко, заменить микросхему (потому что сгорели R8 и R9), заменить R8 и R9, электролит стоящий рядом с микросхемой. Проверить, если стоит, позистор (он ограничивает начальный ток зарядки толстого конденсатора). И включай через лампочку. А так устанешь менять детали, так и не добравшись до конца ремонта.