Измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов. Обмен опытом
Поэтому и хочу найти подобный побаночный прибор.
Лампочки на 12в автомобильные?
Когда были NiXX, я ими пользовался, даже в блоге где-то есть запись. Единственный недостаток: ярко и греются. Без рукавиц не лапать
Расскажите, а какое внутреннее сопротивление является номинальным, которое указывают в datasheet?
На руках имею график Ri какого-нибудь Li-po, куда смотреть-чего считать. Идеи от самого низкого Ri в конце заряда, в маркетинговых целях; до самого разумного, по моим мыслям - интегрирование кривой Ri для получения среднего по времени.
Как? Я о таком способе не слыхал
Вы никогда не разряжали аккумулятор, контролируя напряжение каждой банки?
Может, кого заинтересует.
rcopen.com/forum/f88/topic268488
Спасибо Юрий! Хорошая мысль сделать в качестве нагрузки параллельную батарею ламп. Например, из габариток от Жигулей (21Вт). Если нагрузить акк, например, 4-я параллельными лампами, то ток возрастет примерно в 4 раза. Остается сделать переключатель с одной лампы на 4, и можно спокойно измерять падение напряжения на каждой банке последовательно одним мультиметром. На одной лампе расход акка будет незначительным, а 4 лампы включать кратковременно.
Вы никогда не разряжали аккумулятор, контролируя напряжение каждой банки?
Конечно разряжал, но Вы написали “Вы жалуетесь на емкость? Вот ее и мерьте, по просадке напряжения.” Емкость измерять по просадке напряжения я не умею 😃
За программу в Excell спасибо, только мой логгер (пишущий рег EFly) не дает открыть данные в читаемом формате
Спасибо Юрий! Хорошая мысль сделать в качестве нагрузки параллельную батарею ламп. Например, из габариток от Жигулей (21Вт).
А мне “спасибо”? 😃
Используя два различных потребителя (например лампы от автомобиля)…
…в соседнем авто магазине
😒
Брал на HK 7 in 1 meter
меряет в том числе и сопротивление по-баночно, как только получил все свои батареи померил… одну пришлось отложить на крайний случай.
О какие приборы есть!
Емкость измерять по просадке напряжения я не умею
Я тоже 😃
Емкость банок можно измерить, разряжая побаночно небольшими токами. Или разряжать большим, пока на худшей не упадет до 3в, а потом остальные проверить, сколько осталось.
Константин. Вы задачу поточней сформулируйте.
На хоббях еще такая штуковина есть
ВОт че умеет:
Individual Lipoly Cell Monitor 1s-8s (+/-0.01V accuracy)
Internal resistance measurement of lithium battery at the state of 2A, 4A and 1KHz
In-built temperature sensing port (sensor sold separately)
In-built rechargeable 1200mAh lipoly battery
Over voltage and reverse polarity protection
Easy to read backlit LCD display
Использовать лампочки накаливания в виде нагрузки заманчиво, но у них существенно непостоянное сопротивление. То есть для разрядки никеля их использовать заманчиво, а вот для измерений - увы 😦(
Константин. Вы задачу поточней сформулируйте
Попадалась тут где то ссылка на тему rcgroups о калькуляторе для вычисления реального разрядного рейтинга С по внутреннему сопротивлению батарей. Хотел померить вн. сопротивление своих батарей, чтобы сравнить с приведенными там данными.
Сейчас эту тему найти не могу 😦
как только получил все свои батареи померил…
Расскажите, пожалуйчста, что умеет этот девайс и какие результаты получились
Использовать лампочки накаливания в виде нагрузки заманчиво, но у них существенно непостоянное сопротивление
От чего оно зависит? А что можно придумать более стабильное в качестве нагрузки?
P.S. Cсылку нашел www.jj604.com/LiPoTool/
От чего оно зависит?
От силы тока, проходящего через лампу накаливания.
А что можно придумать более стабильное в качестве нагрузки?
Можно применить спираль из манганина. 84Cu, 13Mn, 2Al имеет мах рабочую температуру до 400 град и хороший ТКС.
Другой вариант - нагружать на регулятор тока.
Вопрос только для чего все это нужно? Для проведения разового замера и вычисления Ri подойдет любая нагрузка - лампа, нихромовая спираль или др.
Вопрос только для чего все это нужно?
Я уже все написал выше. Хочу контролировать состояние батарей. Для сравнения замеров нужны стабильные условия. Для сравнения с данными других пользователей - тоже. Ссылку на подобный банк данных и калькулятор я тоже привел выше.
Костя, а какое сопротивление нормальное? У меня на некоторых акках зарядник показывает 18, а на других 180 ( цифры условные)
Я уже все написал выше.
Вы меня не поняли.
Еще раз: для разового замера и вычисления Ri подойдет любая нагрузка - лампа, нихромовая спираль или др. Зачем Вам нужен стабильный ток разряда? Отвечаю - он ненужен. В этом заключался мой ответ.
Костя, а какое сопротивление нормальное? У меня на некоторых акках зарядник показывает 18, а на других 180 ( цифры условные)
О чем я писал выше. И что бы
Для сравнения с данными других пользователей
т.е. для обмена данными требуется одинаковое (покупное) оборудование у всех. Либо самодельное (оно точнее). Иначе никакого смылся. Только отслеживание динамики изменения. Т.е. стало хуже в 2 раза. Все.
Костя, а какое сопротивление нормальное?
В www.jj604.com/LiPoTool/ можно прикинуть реальную токоотдачу и сравнить с базой данных, что люди выкладывают. Думаю, результат в 180мОм неправдоподобен. По калькулятору www.jj604.com/LiPoTool/ при емкости батареи в 2000 мАч реальная токоотдача получается 4С (8A)
Володя! Ты сам знаешь, что такие акки не летают 😃
Вот может ли быть падение емкости на 30% после 25 циклов с токоотдачей <10C - это для меня вопрос (см. мои посты выше)
Парни рекомендую почитать эту тему rc-auto.ru/forum/index.php?showtopic=16291&st=0 там, много интересного. Я предлагал мерить сопротивление так:
"Сидел я тут на досуге, заряжал свой акк, щелкал как обычно зарядник туда сюда, смотрел процесс зарядки, и тут меня осенило 😃! Поставил на зарядку акк 4S 5000мАч, и понял как в процессе зарядки можно узнать фактическое внутреннее сопротивление акка, прямо в процессе зарядки. И так. Дело было так. Поставил на зарядку, выставил ток зарядки 4.2А, смотрю напряжение показывает зарядник 16.7В, потом переключил, чтобы посмотреть по-баночно напряжение, вижу все банки ровно 3.83В. Хмм… не понял… 3.83х4 = 15,32В, а общее напряжение в данный момент на силовых клеммах зарядник показывает 16.7В, куда делись еще 16.7 - 15.32 = 1.38В??? Может кому-то это и было понятно, но для себя прям открытие сделал, как все гениальное просто!! 😃 Зарядник дает на силовые клеммы повышенное напряжение, чтобы превысить потенциал аккумулятора, ток нам известен, он постоянен в данном случае у меня 4.2А. Получается, что на весь акк подали 16,7В, а на каждой банке, то есть на балансировочном разъеме зарядник измеряет фактическое напряжение на банке 3.83В. То есть, благодаря внутреннему сопротивление акка, на всем аккумуляторе падает в сумме 16.7-15.3= 1.38В. Делим на количество банок, у меня 4, получаем 1.38 / 4 = 0,345В падает на каждой банке. А так как ток постоянный = 4.2А, то внутреннее сопротивление одной банки будет: 0.345 / 4.2 = 0.082 Ом или 82мОм. Думаю это и будет фактическое внутреннее сопротивление одной банки моего аккумулятора, а ни как не 7-8мОм, как это пишут производители, и показывает зарядник в режиме определения внутреннего сопротивления. Вообщем вот такие мысли 😃. " Может конечно я и ошибаюсь, но зато очень доступно!
Вы забыли про переходное сопротивление контакта. В данном случае аж 2 штуки. Если принять их как нормируемое для разъемов RJ45 0,035 Ом (для примера что нашел сходу). То получается что уже - 0,07 из ваших 0,082. Остается 0,012, но мы еще не считали провода. Это я к тому, что не так то просто измерить такую малую величину.
куда делись еще 16.7 - 15.32 = 1.38В???
Александр, есть так называемое “напряжение электрохимической поляризации”. У свинцовых АКБ оно по-моему 1.3 вольта (при 25 градусах цельсия) на 6-баночную батарею.
У литий-полимерных не знаю, но тоже какое-то есть.
Т.е. для того, чтобы зарядить АКБ до номинального напряжения, надо подать напряжение выше номинального на вот это самое напряжение поляризации.
Внутреннее сопротивление здесь не причём.
Может конечно я и ошибаюсь, но зато очень доступно
Думаю, Вы ошибаетесь. Но использовать зарядник для оценки Rвн. всё же возможно.
Надо в режиме разряда поставить 2 значения тока, например, 1 и 5 A.
- При малом токе (I1) записать вольтаж на каждой банке (U1). Замеры “шумят”, но среднее значение засечь можно.
- Затем дать повышенный ток (U2). Скорее всего честных 5 А зарядник не даст, у меня на батарее 2200 4S ток за 10 секунд зафиксировался на уровне 1.7А (I2). Опять записываем побаночный вольтаж (U2).
- Вычисляем дельту DU=U1-U2 [В] для каждой банки. Вычисляем дельту по току DI=I2-I1 [A].
- Вычисляем внутреннее сопротивление каждой банки Rвн/бан=DU/DI [Ом]
- Выбираем наибольшее значение Rвн. Именно эта банка и будет лимитировать токоотдачу всей батареи.
Недостатки метода:
- “шум” замеров U1 и U2
- падение напряжение U2 за время стабилизации тока I2
- установка среднего заряда батареи перед замерами и стабильный уровень температуры аккумулятора
- сопротивление балансирного разъема и проводов входит в полученное значение
Конечно, этот метод дает возможность проводить только сравнительные оценки