Измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов. Обмен опытом

AMS

Коллеги, мне приятно видеть что тема заметно оживилась после моего сообщения. Из ответов я утвердил своё мнение в том что зарядка в 1С это в самый раз. За 1 час зарядки ничего не нагреется, не надуется и не взорвётся.
Очень понравилась идея контроля температуры с помощью термо-датчика. Существует полно решений где от увеличения температуры увеличивается скорость кулера, обдувающего акки. И для ОСД температура акков - второй на очереди параметр после напряжения побаночно. Не за горами микроконтроллер, который будет побаночно строить кривую разряда, и реагировать на увеличение угла спада напряжения.

И ещё один миф. Говорят что после использования на дорогих зарядках то же улучшаются параметры батарей. Но даже самый китайский Imax6 поддерживает точность побаночно 4,2 вольта до сотой, и не портит батареи. Может у дорогих зарядок алгоритмы импульсов тока зарядки хитрее, поделитесь мнением, кто баловался осциллографом.

MihaD
AMS:

зарядка в 1С это в самый раз. За 1 час зарядки ничего не нагреется, не надуется и не взорвётся.

Оно и от 5С не взорвется и не больно-то нагреется. Попробовал “встряхнуть” старенький акк. 21миллиом на банку. После остывания внутреннее сопротивление вернулось к обычному.

Andry_M
AMS:

Говорят что после использования на дорогих зарядках то же улучшаются параметры батарей.

О, да!!! Причем улучшение наступает, если цена зарядки > 20 х цены акка… 😁

AMS:

Но даже самый китайский Imax6 поддерживает точность побаночно 4,2 вольта до сотой

Брехня! 😎

AMS:

Может у дорогих зарядок алгоритмы импульсов тока зарядки хитрее, поделитесь мнением, кто баловался осциллографом.

Оно и у дешевых неодинаковые… Думаю, у клонов клона одинаковые.
У меня 2 разные китайские зарядки. Алгоритм разный. Осциллограф лень совать. Слышу ушами по звону выходного дросселя. 😃 Как бы прибор 😒

Concord
MihaD:

Оно и от 5С не взорвется и не больно-то нагреется. Попробовал “встряхнуть” старенький акк. 21миллиом на банку. После остывания внутреннее сопротивление вернулось к обычному.

Если можно, то дайте текстовую ссылку на картинку. А то форум масштабирует ее безбожно и ничего не разобрать.

Интересно, пытался ли кто обжимать банки накладками (антивспухатель) 😃
С помощью них, я думаю, можно не только улучшить контакт между электродами, но и улучшить охлаждение, если сделать их с ребрами охлаждения.

Concord
MihaD:

на 6 градусов нагрелась

Шумящей горб - это температура?

AMS

Похоже температура там серая кривая вверх.
Константин, Вы опередили меня с мыслью о радиаторе, я хотел написать, но постеснялся. В японских авто на литии используется сначала подогрев, потом охлаждение с помощью жидкости. При некоторой температуре эффективность лития максимальна.

sasha2
MihaD:

“встряхнуть” старенький акк

Простите, что значит “встряхнуть”?

SAN

Дать пинка акку большим током заряда.
На никель-кадмиях помогало 😃

sasha2
SAN:

На никель-кадмиях помогало

Вспоминаю, тоже так делал 😃 Но какой ток нужен для “встряхивания лития”, для которого 5С рекомендуется как нормальный ток заряда?

MihaD
sasha2:

для которого 5С рекомендуется как нормальный ток заряда

Для этого даже 10С разрешен, но мне показалось перебором. 😃 Он старенький. Пинок не повлиял. Обычно эти акки я заряжал 1,5С.

1 month later
Анатоолий

Померял сопротивление АКБ 4 хб.Нана тех 2200ма.25-50с. Зарядник Смарт-6.Определяет сопротивление.Знатоки,как понять ,что к чему цифры?

0609-новая 3 цикла-3 е фото

0611-1 год 68 циклов-2 ое фото

0615-2 слишни года62 цикла.1е фото

MihaD

Первые 4 числа - сопротивление отдельных банок. У новой батареи все хорошо, у старых все плохо. Мерить надо полностью заряженную сборку, тогда можно сравниваться с другими.
Почитайте эту тему.
А вот почему Total одинаковый практически, это непонятно. По идее, эти 109 миллиом должны равняться сумме сопротивлений банок. Ну, может, еще плюс сопротивление силовых проводов и разъема.

9 months later
AhmA

При какой разнице сопротивления в Li-Po нужно избавляться от акка ? Или это не от сопротивления зависит ? Тогда на какие параметры обращать внимание? Уронить 450-ку не жалко, а вот 500 из-за акка … не хоцо

Vladlen
MihaD:

Первые 4 числа - сопротивление отдельных банок. У новой батареи все хорошо, у старых все плохо. Мерить надо полностью заряженную сборку, тогда можно сравниваться с другими.
Почитайте эту тему.
А вот почему Total одинаковый практически, это непонятно. По идее, эти 109 миллиом должны равняться сумме сопротивлений банок. Ну, может, еще плюс сопротивление силовых проводов и разъема.

Если первые четыре в столбце, то две строки миллиОмы, а две миллиВольты и фото только одно?

Хлебушек

Сопротивление мерится вроде при полностью заряженном аккумуляторе. При севшем (3,5 например на банку) - показывает около 5мОм, а при заряженном акке показывает около 1мОм или около того

7 months later
Demidoff
K0L0bock:

В некоторых продвинутых зарядниках эта функция встроена. В iCharger 106B+ точно есть.

Пролистал тему, а ответа не нашел или пропустил.
Хоть написано и давно, но стало интересно, в каком месте эта функция у данной зарядки?
Сам пользуюсь такой, может в первых версиях было?
Если же вдруг, ей (зарядкой) можно мерить это самое сопротивление, скажите как, пожалуйста. 😃

Voxy_7
Demidoff:

Если же вдруг, ей (зарядкой) можно мерить это самое сопротивление, скажите как, пожалуйста.

Разберётесь или перевести ?