Разьемы для аккумуляторов

ADF
Dreadnought:

…о гиперионовских а…

Это один из трех расово-верных брэндов, которым помечены батареи с чуть ли не единственного завода, который делает хорошие аккумуляторы. Кратко: да.

incomer
Dreadnought:

То есть, колодки там “унутрэ” совпадают с обычными JST XH? Кстати, какое Ваше мнение о гиперионовских аккумуляторах?

Я не знаю точно, какие балансирные разъемы установлены на ваших батареях, но на моих Гипах 6S3300 35C их колодки отлично влезают в стандартные балансирные порты всех зарядок, только порядок вывода банок отличается.
А мое мнение о них- гораздо лучше нанов, турниг и прочих зиппи. Дороже, но отдача по току не снижается гораздо большее количество циклов и практически не пухнут. Умирают, в основном, от ударов при крашах вертолета. Максимальное количество циклов в таком режиме- около 150. Все сказанное относится к Гиперионам 3 поколения серии VX

4 months later
Владимир#

А посоветуйте какие разъёмы лучше использовать. Летаю на электрике, токи до 80А. Пока использую бананы, вроде всё устраивает но вот с точки зрения безопастности как то не очень, мне кажется. Тем более что щас совсем не правильно, на акке два папы (было изначально так и прижилось). Вроде как XT60, но что не нравится мне как там папы сделаны или есть правильные? И не шибко они тугие? Вообщем если мне щас всё равно всё перепаивать то как лучше?

igor_bily

Для силоых лучше использовать такие - в зависимости от сеченя используемого кабеля и наличия лишнего места (планер-самолет) решаете - или с корпусами ставить или достаточно обттянуть кембриками.
hobbyking.com/…/__40778__5mm_RCPROPLUS_Supra_X_Gol…
hobbyking.com/…/__40779__6mm_RCPROPLUS_Supra_X_Gol…
hobbyking.com/…/__29529__HXT_8_0MM_HV_Connector_Se…
Под банами подразумеваем - бананы с вращающейся юпкой.
hobbyking.com/…/__18098__5_5MM_to_Banana_Plug_Char…
Бананы хороши на но менбшие токи. И не берите китайские бананы. Банан не должен скользить на корпусе вперед-назад. А только вращаться. А увы появились бананы где вращающаяся трубочка скользит еще и вперед-назад где то до милиметра. Такие нормально незажмуться(разожмуться) 😦.

Владимир#
igor_bily:

Бананы хороши на но менбшие токи.

Ну у меня как раз и получается поменьше, 80А это как бы в пике. Предложенные Вами уж больно мощные будут. То есть получается так оставить на бананах не заморачиватся?

igor_bily:

И не берите китайские бананы. Банан не должен скользить на корпусе вперед-назад. А только вращаться. А увы появились бананы где вращающаяся трубочка скользит еще и вперед-назад где то до милиметра.

Не встречал пока, буду иметь ввиду. У меня все правильные.

igor_bily

??? Зачем тогда спрашиваете? Токи реальные неназываете, сечение проводов или оборудование не раскрываете. Что тогда Вм здесь советовать?
Толстых небывает, бывают с разным сопротилением перехода.
В самолет я бы ставил любые. В планер такие не в любой влезут.
Я Вам показал прмер - именно рзрезные. Есть и 4-мм. Многие лодочники давно уже такие ставят.
А авиамоделисты почему то мало соображют в елетронике и ставят что нравится. 😃
Чувствую значи что у Вас хобби а не для сопрта. Поэтому да пусть стоят бананы.

Владимир#
igor_bily:

??? Зачем тогда спрашиваете? Токи реальные неназываете, сечение проводов или оборудование не раскрываете. Что тогда Вм здесь советовать?

Ну как бы я вроде написал именно до 80А. А что есть реальные токи когда 3D летаешь?

igor_bily:

А авиамоделисты почему то мало соображют в елетронике и ставят что нравится.

Ну вот горячиться не нужно. Какое отношение имеет познание в электронике к практичности и надежности того или иного разъёма? Я достаточно хорошо разбираюсь в электронике и “сопротивление перехода” для меня вполне осмысленная фраза.

igor_bily:

Я Вам показал прмер - именно рзрезные.

Вот! Так бы сразу и написали что лучше разрезные а не по типу бананов, что у них меньше сопротивление перехода, если в этом их приемущество.
Если бы я хотел поставить что нравиться я бы и не спрашивал совета. Извините что не правильно Вас понял.

igor_bily:

Чувствую значи что у Вас хобби а не для сопрта. Поэтому да пусть стоят бананы.

А что если для себя а не для спорта так нужно ерунду городить, как для спорта нельзя?

igor_bily
Владимир#:

А что если для себя а не для спорта так нужно ерунду городить, как для спорта нельзя?

Спорт требует не красивого или того что есть - а всего самого лучшего. И разрезные контакты обеспечивают намного большую поверхность соприкосновения, следовательно контактного сопротивления. А для спорта любые потери - пусть даже это будет 1% желательно убирать, если есть такая возможность. Но в 3Д для Вас не такие уж жесткие требования к потерям как в гонках скажем. Поэтому - дело Ваше. Я сказал что используют и что хотел бы использовать лично я исходя из логики и правильности с точки зрения потерь.
Мои друзья электропланеристы такие не используют, так как у нас токи меньше и потери не столько важны перед другими факторами.
А вот мои знакомые лодочники гонщики - ушедшие в этом плане дальше, используют только лучшее. Что я Вам и советовал.
Я в зарядниках использую или бананы или разрезные. Иногда часто использую еще советские от электронных измерительных приборов.
Корпусные разъемы - красивые но непрактичные и я их не очень люблю.
Имхо это мое личное мнение.
Удачи Вам.

ADF

Разъемы серии XT сделаны грамотно во всех смыслах, вплоть до удобства пайки. Геометрия самих контактов обеспечивает хорошую площадь соприкосновения, возможность вращения в некоторых пределах - уменьшает риск засирания нагаром, так как контакты каждый раз стыкуются чуть по-разному.

Использование бананов без единого корпуса - хороший шанс однажды соединить две батареи.

Нотан
ADF:

Разъемы серии XT сделаны грамотно во всех смыслах, вплоть до удобства пайки.

Отличные разъёмы и нет проблем разъеденить пару и в зимних условиях.

ADF:

хороший шанс однажды соединить две батареи.

Если на акк ставить два - папы,это быстро лечится при первом КЗ и потерянном акке.
Бананы тоже отлично выполняют свою функцию и без единого корпуса.

ADF
Нотан:

Если на акк ставить два - папы,это быстро лечится при первом КЗ и…

Однополные разъемы с каждой стороны, даже если это будут мамы - ведут к переполюсовке при подключении к модели. Будь хоть тыщу раз внимателен, а однажды машинально воткнешь не так.
Ну а два папы на батарею - это вообще криминал…

Корпусные разъемы именно тем и хороши, что избавляют от всех этих проблем. На всякий случай перечислю для менее опытных (если вдруг будут читать тему):

  1. Исключают переполюсовку при подсоединении к нагрузке;
  2. Нельзя подключить батарею к другой батарее, только к нагрузке;
  3. Нельзя коротнуть батарею;
  4. Исключительно низкая вероятность, что валяясь в куче металлических деталей (специально лучше не делать), разъем коротнет;