4S=2S+2S( или как из одного сделать два)

stefel

Подскажите, может кто знает? Как математически рассчитать , к примеру, если у меня аккум 5000мач, то сколько мач он выдаст до снижения напряжения 3,3в на одну банку?

Заранее благодарен!

Gordak12

Подскажите знатоки !
Имею на руках АКБ 3S 4200mAh , хочу добавить одну банку 5200 мАч и получить 4S .
Токоотдача у банок одинаковая .
Возможен такой вариант ?
И как влияет разница в 1000мАч ?
Какова судьба такой переделки ?
Будет работать ?
Оч интересен ваш совет !

MihaD
stefel:

Как математически рассчитать , к примеру, если у меня аккум 5000мач, то сколько мач он выдаст до снижения напряжения 3,3в на одну банку?

если будет математически описана кривая разряда слабым током, то ее можно скорректировать, зная ток и внутреннее сопротивление. Но оно еще и от температуры зависит. Поэтому - нереально. Проще померить.

Gordak12:

Имею на руках АКБ 3S 4200mAh , хочу добавить одну банку 5200 мАч и получить 4S .

Для “попробовать” сойдет, работать будет. Отсечку надо повыше установить, чтобы не просадить при разряде три банки меньшей емкости. И при зарядке балансироваться долго будет.

stefel

А подскажи, плиз. Может быть этот впорос уже звучит часто, и тема является изъеденной. Но! Теоритически, если приблизиться к идеальный условиям то: При полном объеме аккума в 5000мач, его напряжение 12.6в. И при полном израсходовании 5000мач, какое должно быть напряжение?

Если сформулировать вопрос по другому, ближе к реалиям, то при отображении расхода мач, при каких показателях мне необходимо уже садить самолёт?

Морфиус

Друзья, а как сделать из аккамулятора 4s 2200 maч. => 2s 4400 maч

Andry_M
Gordak12:

Имею на руках АКБ 3S 4200mAh , хочу добавить одну банку 5200 мАч и получить 4S

• Токоотдача банок как раз разная. Вы имеете ввиду ЦЭ? Дык, а ЦЭ да на емкость?
  • Вариант возможен.
  • Разница в 1000 повлияет на увеличение полетного веса.
  • Судьба переделки в Ваших руках.
  • Работать будет долго и счастиво.

Заметка по посту Михаила о долгой балансировке:
Действительно, первая балансировка будет долгой. Все последующие заряды с балансировкой - обычные.

Морфиус:

как сделать из аккамулятора 4s 2200 maч. => 2s 4400 maч

Руками разорвать акк по 2 банки. Затем соединить эти 2 штуки (2S) параллельно.

stefel:

какое должно быть напряжение?

Обычно считают 3,7В на банку спустя пару минут после полного снятия нагрузки.
При этом акк не разряжен полностью. Но т.к. разряды ЛиПо, как и его полные заряды уменьшают его жизнь, разряжать ЛиПо до заявленных в спецификации на ЛиПо величин не рекомендуется…

stefel:

при отображении расхода мач, при каких показателях мне необходимо уже садить самолёт?

Самостоятельно проверьте у себя для данного аккумулятора. И затем ориентируйтесь на свои значения…
На отданные ма влияет внутренне сопр аккумулятора. К тому же оно не постоянно. Зависит от температуры, от старения… Потому никто не ответит Вам, только Вы сами…

Морфиус

Схемку не могли бы нарисовать, паралельную и последовательную и объяснить в чем разница? Я то знал чуть запутался. Спасибо за ответы.

Andry_M

Схемку рисовать лень… 😦
Было: - - - -
Разорвали: - - . + . - -
Станет: = =

для “спасибо” под сообщением есть кнопка…

Морфиус

Да не я еще больше запутался. Лучше бы вы не писали…

Все, понял нашел в ютубе паралельное и последовательное соединение. Андрей благодарю за ответы.

13 days later
Морфиус

Друзья подскажите , а как балансирный провод соединять . То есть я хочу из 4s 2200ma сделать 2s 4400ma ?

Andry_M
Морфиус:

как балансирный провод соединять

Балансирный провод от 4S убрать в стол. Взять балансирный провод от 2S. Там должно быть всего 3 клеммы и 3 провода: красный, синий (белый), черный…
Паяете черный на минусовую клемму сборки. Красный на плюсовую. Синий на среднюю точку банок. Схема такая:

синий паять сюда -> = . = <- красный сюда
К точке паять синий (белый).

Морфиус

понятно. получается запаралелить, а зарядка поймет ток на банке 7,4 волт? ведь на банку 3,7 вольт.

Aless

Елки палки физику в школе прогуливали? Закон Ома не учили? У вас параллельное соединение поэтому зарядник будет видеть две параллельных банки как ОДНУ. А вот зарядный ток надо увеличивать при таком соединении.

Andry_M

Обана…😃… облажался! 😃 Написал правильно, а нарисовал неправильно. 😠 Вот это:

Andry_M:

синий паять сюда -> = . = <- красный сюда

Нужно исправить!!! Должно быть как написано словами:
черный паять сюда -> = . = <- красный сюда

Морфиус:

а зарядка поймет ток на банке 7,4 волт? ведь на банку 3,7 вольт.

Не понял…
Ток по банкам это одно, напряжение - другое.
Напряжение одной банки от 3,5 (разряжена) до 4,2 вольт (полностью заряжена).
Соответственно две банки это 7 - 8,4 вольта.

Морфиус

в терминах особо не разбираюсь имелось ввиду напряжение а не ток. До скольки надо увеличивать зарядный ток на паралельную банку.

и сможет ли зарядка равномерно зарядить две банки в паралельном соединение , так как видит как одну.

Andry_M
Морфиус:

До скольки надо увеличивать зарядный ток на паралельную банку.

Вы заряжали током 2,2А. Теперь заряжайте током 4,4А. Т.е. зарядный ток 1С.

Морфиус:

сможет ли зарядка равномерно зарядить две банки в паралельном соединение , так как видит как одну.

Еще как сможет! Не волнуйтесь!

oldmen

В электричестве слабо разбираюсь. Поэтому мои советы-непрофессинальны.
Вот такой непрофессиональный совет: сделайте две отдельные сборки по 2 банки. Для удобства можно в одной смотке. Заряжайте каждую сборку отдельно, как 2S. Для подключения на модели сделайте аналог провода -разветвителя для серво. Т.е. от “плюса”, идущего потом на регуляторидут два “плюса” на АКБ, по одному подключаются к “плюсу” каждой сборке из двух банок. Тоже с “минусом”.
Предполагаю, что для увеличения тока разряда внутри банки ячейки соединяют параллельно. С другой стороны не рекомендуют зарядку параллельно соединенных банок, видимо из-за этого: I1/ I2 = U2 / U1 .

Aless
oldmen:

С другой стороны не рекомендуют зарядку параллельно соединенных банок

А как же акумы собранные по схеме 2S2P? Это как раз наш случай. А на счет параллельной зарядки я на своей зарядке заряжаю 3-6 параллельно соединенных акумов и меня все устраивает. Естественно все акумы одного производителя одной емкости и одной токоотдачи.

Морфиус

Собрал в парельную и соеденил балансир на 3 контакта как описал Андрей.Поставил на зарядку режим баланса ток 4400 батарея 2s, в инфо меню показывает две банки на одной в данный момент 4.08 на другой 4.12 - это нормально?

Andry_M
Морфиус:

4.08 на другой 4.12 - это нормально?

Нужно зарядить аккумулятор и при необходимости отбалансировать его. И все станет нормально.

Aless:

я на своей зарядке заряжаю 3-6

Я тоже. 😃 И ни грамма не жужжу по поводу законов бухгалтерии… 😁

Aless:

все акумы одного производителя одной емкости и одной токоотдачи.

Пофиг мороз! Разная емкость не проблема! 😃 Но эти мысли стараюсь никому не говорить… 😝

Морфиус

Отлично, теперь супер вопрос; есть аккумулятор bosch 10.8 v li-ion 2 шт, нет родного зарядника. По форме похоже что три банки и контактов 4 плюс минус и два непонятных сбоку. Как заряжать эти аккумы зарядником imax b6?