PowerLab или?

avk2512

Контроллер Микадо сможет работать с оригинальными Bump-метками ?
Это к вопросу о том, чтобы не лепить по две метки на батарею - одну для Микадо, а вторую для Bump-контроллера… 😃

STZ
avk2512:

Контроллер Микадо сможет работать с оригинальными Bump-метками ? Это к вопросу о том, чтобы не лепить по две метки на батарею - одну для Микадо, а вторую для Bump-контроллера…

STZ:

Метки должны быть Revolectrix, т.к. они позволяют на себя записать больше инфы, чем Микадовские. При этом, если в вертах стоит Mikado Battery ID, то одна метка будет распознаваться и Bump контроллером и вертом.

😃 Таки-да!

avk2512

Тоесть, чтобы не плодить метки, достаточно по одной Bump-метке, а микадовские уже не нужны? Тогда хорошо…

STZ
avk2512:

Тоесть, чтобы не плодить метки, достаточно по одной Bump-метке, а микадовские уже не нужны?

Да! Источник вот

Меня сейчас беспокоит другое… вот есть у Revolectrix своя плата для праллельной зарядки, а у меня вот такая. Будет ли PL8 c ней дружить или покупка родной платы неизбежна? Может кто знает?

VladislavVY

Если разъем балансировки можно воткнуть в PL8, тогда достаточно в настройках PL8 изменить FMA Wiring на XH/EH Wiring (Node Wiring).

Вся разница заключается в том, что при FMA Wiring, крайний плюсовой вывод всегда находится на крайнем плюсовом контакте разъема, при XH/EH Wiring крайний плюсовой вывод соответствует количеству банок (т.е. при 2S батарее он является 3 контактом от земли).

avk2512

Спасибо, понял!

Заменить коннектор и все.

VladislavVY
NiksonE:

Хочу понять, зачем выпустили GT500/800/1200, если Pl6 так хорош?

Посмотрел тут намедни, что такое серия GT. Это похоже на Hyperion в исполнении Revolectrix. Настроек пользовательских профилей минимум, софта для управления зарядником и настройками нет, только обновление прошивок. Похоже на серию зарядников для пользователей, которые ничего не хотят знать о тонких настройках. В остальном, технические параметры практически идентичные.

rolic

По поводу билета от метро в качестве метки. Вот тут про результат эксперимента.

STZ

А что дешевле? И если с вертом в метро, то прокатит если верт с Bump меткой к турникету приложить? 😃

rolic

Использованный билет ничего не стоит, их народ на турникетах оставляет, можно оттуда прихватить. Вертолет прикладывать не стоит, а то еще за крупногабаритный багаж заплатить заставят 😉.

А так ради интереса приложил микадовскую метку к телефону с приложением для показа состояния билета, ожидаемо ругнулось на нераспознанный формат. Думаю, что можно использовать любые RFID метки, например те, что клеят на товары в магазинах. Ну ладно, это тут уже офтоп, лучше продолжать в теме о VBC.

Vladimir_K=

Не нашел где мы холиварили в последний раз. Раздую-ка я его здесь. Вот только в холиваре всяк остается при своем мнении, я же переметнулся.

Всегда отстаивал параллельную зарядку на PowerLab с ее фирменной платой. И было отчего: заряжал себе акки 1300…1450 mah, беды не знал и удивлялся на фига люди так много времени тратят, заряжая по одному, в лучшем случае по два на двухпортовой зарядке. Акки были Тандеры, Генсы и Алайн. Всегда все ровно заряжалось и сейчас заряжается. Но появились у меня Генсы 5000/45 -4 шт, Генсы 5000/60 – 4шт и Биллови 4200/60 – 4шт. Все – 6s. Казалось бы, что за проблема: производитель PL позволяет заряжать в параллель акки разных производителей, емкости, степени ушатанности, лишь бы количество банок было одинаковым. Делов то 12 шт за два присеста зарядить, не впервой. Взглянув на результаты, похолодел: у одного из аккумов на 6-й банке всего лишь 3.94, зато у двух других на шестых банках 4.22 и 4.23!!! У остальных банок тоже черезжопица какая-то, где 4.11, где 4.15…

Каким образом 6 параллельно соединенных банок имеют 4.2 в конце заряда, а стоит их разъединить и - волосы дыбом? Понятно, что зарядка не видит каждую ячейку из связки 6-ти параллельных аккумов, для нее 6 параллельно заряжаемых ячеек – это одна, в которую она и льет, доводя до 4.2. Можно было бы предположить, что у одного из акков 6-я банка имеет сопротивление меньше, чем шестые банки остальных акков и поэтому она перезаряжается, но нет, вот такая картина у Биллоу, например:
2,2 - 2,1 - 2,1 - 2,1 - 2,1 - 1,9
2,2 - 2,1 - 2,1 - 2,1 - 2,1 - 1,8

У Генсов 60С не так все красиво, но тоже ничего:
2,1 - 1,9 - 2,0 - 2,1 - 1,9 - 1,8
2,1 - 2,0 - 2,1 - 2,1 - 2,1 - 1,8
2,1 - 1,9 - 1,9 - 1,9 - 2,0 - 1,7
2,1 - 1,9 - 2,1 - 2,1 - 2,0 - 1,8

Пытался заряжать только Биллоу, 4шт одновременно, на всякий случай выставив 4.15: у 6-й банки перезаряд.
Взялся Генсы параллельно заряжать, также ограничив 4.15, результат аналогичный: на одной из банок 4.21, на остальных разброс от 4.0 и выше.

Начал проверять каждый аккум, заряжая по одному. Собственно, вышеуказанные сопротивления – результат этой проверки. Вопрос вызвал только Биллоу №4. Он заряжался вдвое дольше одноклассников: 53 минуты против 27 у остальных. В процессе зарядки 6-я банка все время пыталась убежать вперед, а остальные мучительно долго ее догоняли. Почему – ХЗ, понять не могу.

Почему так получается – надеюсь на помощь форумчан, пока же по примеру Maxxim’a заказал iCharger-308. Буду заряжать по одному. Нах такие приключения. А если бы заряжались не 6, а только 2 акка. У одного на одной из банок было бы 3.94 в конце зарядки, а сколько было бы тогда у другого на параллельной банке, и успел бы я измерить?

Трубадур

С каким током зарядки получилась такая чехарда и какой конечный ток зарядки выставлен в профиле?

Vladimir_K=

Заряжал током 1С. Соответственно для Биллоу - 4.2 или для 4-х штук - 4.2*4=16,8. Для Генсов 5.0 и 20.0 соответственно. Когда заряжал Генсы и Биллоу одновременно, то выставлял 4.2*6= 25,2.
Конечный ток - С/20.

3Daemon
Vladimir_K=:

Почему так получается

Смотреть балансировочные раз’ёмы/коннекторы на плате параллельной зарядки. Чудес не бывает, на всё есть причина.
Я уже года два как, ни разу не заряжал PL’ом меньше двух акков за раз, у меня правда самые большие акки 4Ah 6S пока, зато с токами не стесняюсь. Когда 2C а когда и 4-5. Время от времени проверяю побаночно (обычно перед полётом) - никогда не было разбега банок на заряженном акке более 0,05V

alien131314

параллельная зарядка обязывает контролировать целостность балансирных проводов и - да, я периодически делаю контрольные зарядки по одному акку. У меня балансирные провода периодически переламываются. Я не знаю, почему так происходит ( именно на 450ке )
Больше 1.5-2С ( на один параллельно заряжаемый акк ) я не заряжаю никогда.

вопрос: стоит ли Yes в Balance Entire Charge, с какого напряжения начинается балансировка, и можете ли прислать логи зарядки?
У меня, аналогично тезке, заряжаются в параллель ушатанные турниги с ушатанными же генсами ( правда, 4 а не 6 штук ).

Andy08

Как-то раз была подобная бяда. Все дело было в холодных акках. Принес из гаража, а там градусов +10 всего было, не выдержал в комнате перед зарядкой и получил подобный результат.

STZ

А я сегодня как раз PL6 себе хочу прикупить… нужна вторая зарядка. Блок питания 30V/1200W есть.

alien131314

Так а что мешает - то? 😃
пысы: я затрудняюсь рекомендовать, что выбрать из двух - PL или iCharger. У меня есть претензии к PL но чтобы на основании этих претензий рекомендовать предпочесть iCharger, надо быть уверенным что там нету таких штук.
PL достаточно надежно заряжает акки в параллель, отслеживая бОльшую часть косяков. Как в этом плане работает iCharger - сказала бы только его длительная эксплуатация.
недавно вылезла на поле еще такая штука, хотя она скорее имеет отношение к блоку питания, чем к зарядке.
Питались от генератора и пытались заряжать несколько 5000 акков на 6 банок в параллель.
В какой - то момент ток потребления начал сильно пульсировать, и PL ограничила ток зарядки. Генератор был хороший, кстати. SDMO.
Пришлось принудительн установить генератору режим макс. оборотов, тогда дело пошло. До этого генератор автоматически регулировал обороты от нагрузки.
Блок питания - серверный, есть ли там PFC, я не знаю.

Если я буду покупать себе вторую зарядку ( а я подумываю - надоело каждый день таскать ее туда - сюда ), то это будет iCharger - не потому, что PL плох, а чтобы их сравнить.

Вообще, мощная зарядка - это хорошо. Вот лень мне было вчера вечером тащить акки домой с работы. Включил токм 2С и залил 3 акка суммарной емкостью 14Ач 6 банок за полчаса. Провода, правда, у зарядки были горячие…

STZ

Ну вот одна у меня iCharger 306B (30A/6S/1000W), а вторую хочу PL6 (40A/6S/1000W). Причин особых нет, но все же:

• чтобы ускорить процесс зарядки (аккумов у меня сейчас 6S/5000 x 2, 12S/33000 x 4, 12S/4000 x 2)
  • тоже чтобы сравнить качество и скорость
  • возможно, в будущем перейти на Bump Controller (соответственно и счтыватель в верт поставить), чтобы вручную на VBC на выбирать аккум
Vladimir_K=
3Daemon:

Смотреть балансировочные раз’ёмы/коннекторы на плате параллельной зарядки.

Раскрутил, прозвонил все, что можно. Порядок.

alien131314:

параллельная зарядка обязывает контролировать целостность балансирных проводов

Целы, иначе бы не заряжались акки по одиночке. Да и PL начала бы материться.

alien131314:

стоит ли Yes в Balance Entire Charge

YES

alien131314:

с какого напряжения начинается балансировка

3.8

alien131314:

можете ли прислать логи зарядки

Никогда их не сохранял. Под логами, я так понимаю, Вы имеете в виду графики? Другого логирования в PL я не знаю. Графики по ходу процесса контролировал. Побаночное напряжение могло разбегаться только в самом начале процесса, очень быстро 6 кривых сливались в одну, за исключением этого случая:

Vladimir_K=:

Вопрос вызвал только Биллоу №4. Он заряжался вдвое дольше одноклассников: 53 минуты против 27 у остальных. В процессе зарядки 6-я банка все время пыталась убежать вперед, а остальные мучительно долго ее догоняли.

Кстати, когда я пытался выравнивать криво заряженные параллельно батареи, дозаряжая их по одной - мне не удалось это сделать: так, чуток подтягивались отстающие банки и зарядка прекращалась, а времени это занимало минут 20. Этого не происходит, если заряжать ту же батарею изначально в одиночестве, всегда все выравнивается.

По поводу сопротивления банок. Если заряжать по одиночке, то сопротивление 1-й банки на всех акках в начале процесса всегда подскакивает раза в два-три выше, чем у остальных, потом очень быстро снижается до общего уровня. В процессе заряда сопротивления незначительно гуляют, минут за 10 до финиша графики становятся параллельными. Повторяемость присутствует.
Другая картина при параллельной зарядке. Сопротивление 1-й банки выстреливает вверх, раза в 3-4 выше остальных и долго, а иногда и до конца держится вверху. Кривая шестой банки стабильно держится ниже всех. Повторяемости нет: график 1-й банки может запрыгнуть до 15 мОм, а может и до 7. Может опуститься до уровня остальных, а может и остаться наверху. Вот такие вот логи.

Повторюсь: на плату можно не грешить, там ломаться нечему, а все дорожки и предохранители целы. К тому же, по одному я заряжаю тоже через плату.
Надо поэкспериментировать с маленькими акками, с которыми проблем никогда не было. На всякий пожарный (тьфу, тьфу, тьфу) выставлю напряжение 4.1 или даже 4.0.

alien131314

У PL есть настройка, которая определяет максимально допустимое время на балансировку. Скорее всего, в случае зарядки акков в параллель с ушатанным PL вываливается по этому таймауту. У меня тоже есть акк с одной дефектной банкой. В итоге я просто стал заряжать этот акк отдельно от других.

Но и там разброс после параллельной зарядки не доходил до таких величин.