PowerLab или?

Vladimir_K=

Есть две новости о моей параллельной зарядке.

1. Похоже, VladislavVY был прав. Случайно обнаружил еще одну каку: PL выругался, обнаружив в Т-разъеме плохой контакт. Несколько раз перестыковывал, шевелил… Сначала PL говорил о неправильном количестве ячеек, потом о том, что пак вообще отсутствует. Интересно, что ни разу не вякнул о том, что неплохо бы бананы подсоединить, может потому, что контакт был плохой, а не пропадал совсем. Виновник нашелся, даже два. Два Т-коннектора (мама) с Бангуда у которых, как оказалось, пластины чуть тоньше. Подгибание пружинного язычка у “папы” на борде не помогло, при шевелении контакт пропадал.

2. Воодушевившись и проверив остальные четыре переходника, продолжил эксперименты. Поставил заряжаться в параллель 4 акка Биллови 4200. Когда напряжение подобралось к 4-м вольтам, сопротивление первой ячейки ломанулось вниз. За минуту оно упало до 0.4мОм, в то время, как остальные графики держались в районе 2.0. Остановил процесс и предчувствуя нехорошее (при параллельном соединении такое поведение говорит о стремлении сопротивления одного из проводников к нулю), начал дозаряжать акки по-одному. Кстати, после остановки, на всех 24-х банках было 3.96. Дозарядил. Предчувствия не оправдались: сопротивления всех банок - в диапазоне 1.9…2.3.
    Вот что это было?

VladislavVY

По моему опыту, сопротивление Т-коннекторов очень нестабильное, может отличаться на порядок, в зависимости от качества самого разъема и технологии пайки силовых проводов.

Если кто-нибудь нарисует схему платы параллельной зарядки, тогда смогу поставить диагноз всем возможным проблемам. У меня к сожалению нет такой платы, могу только догадываться о проблемах, заряжаю батареи зарядником iCharger Duo 4010. Хотя PL8 имеется в наличии, да и еще есть другие зарядники (LRP и еще какие-то).

Vladimir_K=

Продолжу. Поставил в параллель 4 шт. Генсов 5000. Интересная закономерность: сопротивление первой ячейки также пошло вниз. Не ломанулось, как в прошлый раз а плавно снизилось, см. график. Останавливать не стал. Результат - только на одном акке напряжение 6-й банки меньше на 0.05v. На остальных все ровно. Шестая банка (четыре параллельно соединенных шестых) постоянно отставала в процессе примерно на 0.005.

VladislavVY:

Если кто-нибудь нарисует схему платы параллельной зарядки

Ну, честное слово, лень вычерчивать то, что практически ничем не отличается от множества других:
все балансировочные контакты запараллелены, но каждый из 1-го, 2-го … 8-го на общую шину попадает через т.н. самовосстанавливающийся предохранитель. Все силовые также запараллелены, каждый через 40А предохранитель. Ничего особенного. Вот думаю, а не заменить ли Т-коннекторы на ХТ-60. Выпаивать влом, может просто припаять к Т-“папкам” ХТ-“папки”.

VladislavVY:

в зависимости от качества самого разъема и технологии пайки

Облудил контакт и провод, провод сплющил и напаял его. А можно по-другому?
Кстати, на фото тот самый хреновый разъем противного морковного цвета.

AlexandrCNH

Владимир СПАСИБО!!!

Заряжались трехлетние мои Гансы 6S очень плохо. При чем как-то странно. Сначала от 3.7В до 3.82В отлично брали ампераж, потом с 3.82В до 3.95(3.98)В какое-то мучение с падением ампеража почти до нуля!
А потом все опять отлично, с 4В до 4.2В без проблем, ну и балансировка еще час. Ну, и все банки ровненькие.

Я думал что акки уже старые, по 150 циклов отходили, ну и не хотят работать на вольтаже хранения, т.к. долго лежали именно в этом режиме. На плату баларсировки подумать не мог, ведь трабла только с 3.8В и до 4В. В остальных режимах не ругается зарядка!!!
Более того, что два аккума, что 6 аккумов разницы никакой. Быстро заряжались только по одному в зарядке.

Почитал твои посты, остальных форумчан и решил поменять таки плату балансировки. И о чудо!!! Акки стали заряжаться в разы лучше! Не так как новые конечно, но очень, очень хорошо и быстро!!!

rolic
AlexandrCNH:

решил поменять таки плату балансировки

Какая была и какая теперь?

AlexandrCNH

Была с бангуда (тут проскакивала фотка), теперь скрутка из балансирных проводов 6S (с ХК), а плата с бангуда используется только для силовых разъемов.

Vladimir_K=
AlexandrCNH:

Владимир СПАСИБО!!!

Ну вот, Сане пригодилось, уже не зря муд проводил изыскания.
Саш, а какие разъемы были на той плате?

racer-g
AlexandrCNH:

теперь скрутка из балансирных проводов 6S (с ХК)

Выкладывай фотки с подробностями.Всем интересно и мне в том числе

AlexandrCNH

У меня везде XT60 на зарядных платах, для взаимозаменяемости разных частей.
Я эти акки могу как на заряд поставить воткнув с одной стороны, так и питать зарядку воткнув с другой, если к примеру на поле один из вертов вышел из строя, а аккумы остались и нужно из одних аккумов перелить “жизнь” в другие. 😃
Ну, и естественно на “больших” аккумах XT150.

racer-g:

Выкладывай фотки с подробностями.

Я на работе, выложу через час/два.
Там ничего нет экстраординарного, сам ничего не паял. Все штатное и простое.

Vladimir_K=

Все! Сажусь напаивать провода прямо на Т-папки, а на них - ХТ60.

racer-g

Я тоже отказался от т коннекторов в пользу хт60 на мелких и подключения зарядника и больших с хт90…

3Daemon

В общем - всё дело в T-коннекторах? 😉
А почему никто про качество балансирных раз’ёмов не думает?
И какая религия запрещает брызнуть контакты (и силовые и балансировочные) electronic contact spray’ем?

Vladimir_K=
3Daemon:

В общем - всё дело в T-коннекторах?

Не совсем: так никто и не ответил\предположил, что это было.

3Daemon:

И какая религия запрещает брызнуть

Ссыкотно это, брызгать токопроводящей фигней на балансирные разъемы батареи. На борде - не вопрос, но там и семидырочный ластик помогает. А в общем то ничего не изменилось: стремно это - параллельно заряжать. Где-то мой iCharger-308 заплутал в коридорах почты России, неделю назад трекнулся в Москве.

AlexandrCNH
racer-g:

Выкладывай фотки с подробностями.

Прям засмущали ё. 😁

Платка из самых недорогих.

Балансировочный вот такой.

У меня все аккумы 6S.

Раньше эта платка хорошо работала, потом изнасилась видать. Но я их меняю каждый год, полтора.
Сейчас у меня аккумы, балансировочные разъемы которых не очень удобно втыкать в эту платку. Да, и уверен, что работать начала лучше из-за новых балансировочных. Износятся - снова начнет шалить. А Силовые не изнашиваются. Ампераж там маленький, при подключении искра не портит контактную поверхность.

Правда эта гирлянда из проводочков… 😃

rolic
3Daemon:

И какая религия запрещает брызнуть контакты (и силовые и балансировочные) electronic contact spray’ем?

О чем речь? Об очистителе типа вот такого или что-то другое подразумевается?

AlexandrCNH

Вэдэха - вэсчь! И не токопроводящая. Но не на долго.

Vladimir_K=

“Быстропроникающая токонепроводящая формула.”
Хм…?

rolic
AlexandrCNH:

Вэдэха - вэсчь!

Это не газированный керосин 😃, это другая вэдэха ,

Vladimir_K=:

“Быстропроникающая токонепроводящая формула.”

Она для очистки используется.

racer-g

Если подгорел контакт то никакой спрей не поможет,поверьте,все это временно.

AlexandrCNH

А не сильно ли длинные получаются балансировочные провода???
Револектриксы делают их ващщще коротюсенькими, и на вопрос “какоВаХ?” отвечают, что так лучше балансируется.