Про параллельную зарядку 2S

DEX77

вы поподробнее изложите вопрос. как быстро и за какие деньги хотите зарядить.

grom-off
AngryRus:

Нет знатоков?

а пост номер девять внимательно прочитать ну совсем никак? да и остальные ответы…

Serpent

Dual hexTronic за умеренные деньги часа за 2 с половиной довольно качественно зарядит ваши акки…

ChD
AngryRus:

Какой посоветуете?

На своём опыте проверил и другим советую - чем дороже акки, тем дороже нужно и зарядку(в смысле мощнее и лучше). Если есть акки в 5000, то они уже никак не “дешовка”, так какой смысл сокращать их жизнь абы какой зарядкой? А если нужно заряжать два сразу - есть куча зарядников и 2х и 4х портовых. Вот например(ничуть не реклама!!)www.hobbyforyou.ru/catalog/619-67913.html

incomer

Не соглашусь. Эта зарядка ничем не лучше такого китайского г–а. Только в наших магазинах все вдвое-втрое дороже стоит. Нормальные зарядки начинаются с Hyperion, Revoletrix, Robbe и тп

ChD

Я говорил про зарядку нескольких акков одномоментно. Ессно, что от объединения 4х штук В6 в один корпус, они лучше работать не стали…

AngryRus

Реализация такой схемы имеет место быть? imax b6 2 по 5000 махов скок заряжать будет

ChD

Смотри за сколько он должен заряжать 4S т.е. какой ток может выдать - вот тебе и время. При условии, что акки близкие по параметрам, иначе будут доп потери на баланс банок у “опаздывающего” акка.

AngryRus

2 одинаковые батареи. ток там 5 А. Схема рабочая? Тык сделан по другому

КАК правильно?

ChD

При последовательном соединении. Слеповат становлюсь - не разглядел, что в паралель. Тогда всё зависит от реализации измерительной схемы зарядника, но скорее всего НЕТ, не будет. Если паралель - паралелить придётся ВСЕ и силовые и балансирные.

ChD

Если обязательно “В паралель” - то рисунок номер 2. Если немного страшно - номер 6 чисто последовательное включение. Ещё раз хочу предупредить, что при соединении проводов будут “искры” и немалые если акки разные или по-разному разряжены, т.к. будет происходить естественное выравнивание напряжений между банками двух акков. По-мне это потенциальный источник всяких неприятностей.

AngryRus

Лучше забыть и растоптать?
Ну я так понимаю искры только при параллельном. при последовательном ничего не будет же? Схема 6

ChD

Ну зачем так сразу и … Просто есть некоторые вещи которые на себе можно и не испытывать - раньше Вас уже были и испытали. Если акки одинаковые и разряжены одинаково (сотые вольта не в счёт). И главное - есть некое устройство, гарантирующее правильное включение всех проводков, то можно спокойно паралелить и заряжать. Но невыполнение хоть одного из этих пунктов уже приводило к “убийству” акка. Иногда страдала и “окружающая среда”. Потому и считаю данный способ убыстрения зарядки не самым оптимальным. И чем более доргие акки - тем сильнее эта неоптимальность.ИМХО.

AngryRus
ChD:

И главное - есть некое устройство, гарантирующее правильное включение всех проводков

Нормальный разъем(ы) имеется в виду? Так лучше схема 6 всё таки?

ChD

Она безопаснее. т.к. акки соединятся друг за другом. и даже если они немного “разные” просто придётся чуток больше подождать окончания зарядки. И всё. На сайтах есть целая куча подобных колодок и переходников. Но это лихо компенсируется обильным количеством “стандартных” силовых разъёмов и колодок балансиров. Как результат - нужно будет или самому паять переходники или закупать несколько таких плат под разные варианты. Первое предпочтительнее т.к. их можно применить и как переходники акк - регулятор.

pash
ChD:

Но невыполнение хоть одного из этих пунктов уже приводило к “убийству” акка. Иногда страдала и “окружающая среда”.

Приведите пожалуйста примеры.
А то эта мифология блуждает регулярно по форуму, хотелось бы уже посмотреть на убийство акка при паралл. соединении.

ChD

Искать специально, если честно, мне лень. Но Вы сами можете провести лаб. работу - возьмите 2 пальчиковые батареи (АА или ААА). Одну практически разряженную, а вторую новую и соедините их плюс к плюсу, а минус к минусу. Через некоторое время они весьма ощутимо нагреются. И это при мизерной по сравнению с литиями, мощностью. Проделывать с реальным литием такой опыт на мой взгляд не стоит. А там каждый решает сам.

Serpent

Как минимум разьёмы акков при параллельном подключении быстро придут в негодность - моментальные токи при подключении разнозаряженных акков могут превышать сотню ампер.
Есть два пути:
а. последовательное соединение (минусы - время зарядки ориентируется по наихудшей банке, не все зарядные поддерживают высокое количество банок, необходимость 100% обеспечить правильность подключения акков в “салате” проводов).
б. многопроцессорное зарядное с раздельной зарядкой каждого акка (из минусов - цена).

pash
ChD:

Искать специально, если честно, мне лень.

Понятно. Мифология и в этот раз осталась мифологией.
“Лабораторную работу” провожу постоянно, когда заряжаю липо параллельно. И да, согласен что желательно чтобы паки имели примерно одинаковое напряжение.

Serpent:

Как минимум разьёмы акков при параллельном подключении быстро придут в негодность - моментальные токи при подключении разнозаряженных акков могут превышать сотню ампер.

Однажды соединил почти пустой пак с паком в режиме хранения. Т.е. около 3В и 3.7В на банку. Ничего не произошло. Ровным счетом. искры между силовыми не было, нагрева не было.
Потом, продумав теоретическую опасность такого соединения, ВСЕГДА соединяю сначала балансирные. JST разъемы у меня впаяны на макетную плату, дорожка там- в лучшем случае на 2-5А, и никак не на сотню. Да и сами балансриные провода в этом случае сработают предохранителями. Вобщем, нет там никаких 100А, иначе у меня бы провода поиспарялись.

erno

Чем словить какие то полумифические токи выравнивания при параллельном подключении, гораздо более вероятно при последовательном соединении получить уже настоящий коротыш перепутав порядок подключения балансирных разъёмов. Причём от этого защититься можно только повышенной внимательностью, что рано или поздно не сработает (как уже где то писал OldMan - “и не спрашивайте меня, откуда я это знаю” 😃 ).