Мешки для хранения LiPo
Не смог найти данную тему. Подскажите пожалуйста где и какой заказать качественный мешок для хранения липошек, что бы не было страшно за свою квартиру и, в идеале, что бы они были в надёжном месте при транспортировке на длительные расстояния (в багажном отделении самолёта, например).
Я брал на банггуде. Мешок не маленький , материал плотный, толстый. Липучка - хрен раздерешь. Но все равно Акки в мешок, мешок в духовку. 😃
Духовку на улицу, за город 😃
мешок в духовку
Главное не забыть что они там и случайно не включить разогреваться ))
У меня такой пакет. Заряжаю и транспортирую исключительно в нем. Есть идея сделать ящик для безопасной зарядки из корпуса от системного блока ПК. Где-то на ютубе видел
Читаю смеюсь. Сам недавно придумал оставлять в духовке если из дома ухожу 😁 так на душе спокойнее 😌
Извините, коллеги … Стесняюсь спросить, а телефоны с плимерными батарейками вы тоже носите в мешках и храните в духовках? При хранении ничего с липошками не случится, равно как и при нормальной зарядке номинальным током.
Я конечно все понимаю … здоровая паранойя должна присутствовать, но не до такой же степени …
Вообще пытаться использовать тонкостенные металлически ящики для зарядки/хранения LiPo = совершенно бесполезное занятие. Если уж LiPo загорится, то на раз прожжет такой металлический ящик насквозь. Лучше использовать специальные мешки или керамические изделия.
Вообще пытаться использовать тонкостенные металлически ящики для зарядки/хранения LiPo = совершенно бесполезное занятие. Если уж LiPo загорится, то на раз прожжет такой металлический ящик насквозь. Лучше использовать специальные мешки или керамические изделия.
Так что, духовка не годится?
Прийдется настоящую русскую печь заводить для хранения? 😃
Извините, коллеги … Стесняюсь спросить, а телефоны с плимерными батарейками вы тоже носите в мешках и храните в духовках? При хранении ничего с липошками не случится, равно как и при нормальной зарядке номинальным током.
Я конечно все понимаю … здоровая паранойя должна присутствовать, но не до такой же степени …
Зависит от мощности телефона, если питание на 12S 4000mAh, то да.
Нормальные зарядки иногда горят, сеть иногда пропадает, провода иногда отваливаются и т.д.
Вот качественные пакеты espritmodel.com/lipo-charging-safety-bag-large-esp…
Турниговские с ХэКинга настоятельно не рекомендую: руки несколько дней зудило от проникших микрочастиц стекловолокна. Не помогли и неоднократные промывки водой, посему выкинул.
Однако нужно учесть, что это пакеты для ЗАРЯДКИ одного акка. Для ХРАНЕНИЯ же (и зарядки) у буржуев имеются дорогие чемоданы. Наш народ приспосабливает скороварки.
Я смотрю тема постепенно перерастает в “какие есть способы для безопасного хранения Li-Po аккумов в домашних условиях”
Хорошая и нужная тема, кстати.
Не у всех есть отдельное помещение. А в обычной комнате в обычной квартире тоже как-то надо выкручиваться.
Духовка периодически используется. Не вариант!
От себя… как возможный вариант: обычные мешки для зарядки уложенные в металлические ящики для пакетных трансформаторов (продаются такие в магазинах для электроники).
Это конечно не сейфы. Но металл там потолще будет, чем тот что на системных блоках применяется.
Можно сейф купить самый дешевый. У нас смотрел что-то в районе 1000р за б.у. в хорошем состоянии. Но чет жаба пока душит. Есть металлический ящик небольшой, пока в него складываю. Мне хватает.
Снять решетку вентиляции и туда, в бетонный канал?
О как оказывается люди батарейки хранят … В сейфах, скороварках, ящиках от пакетников да еще и в спец пакеты заворачивают …
Я просто хочу узнать, а что, у кого то при хранении, вот так на ровном месте хоть одна батарейка взорволась? Или загорелась?
Я к чему это спросил, имею в своем парке около 50 штук липолек разной емкости, некоторые прошли уже по 70-80 циклов, а по 50 циклов прошли уже все. Заряжаю просто на столе, храню в пластиковом ящике. Ничего никогда не горело и даже не нагревалось в процессе эксплуатации. Может я что не так делаю?
имею в своем парке около 50 штук липолек разной емкости,
Всё так. И дай, Бог, как говориться, чтобы всё так и было дальше. Но всё-таки минимальные правила техники безопасности, я полагаю, соблюдать нужно.
Конечно, вентиляционные шахты, духовки, а ещё лучше сейфовые огнеустойчивые комнаты - это всё… извините, маразм. Всё-таки Li-Po уже вошло в обиход, как бытовые источники
энергии, а не что-то запретно-стратегическое и взрывоопасное.
Но, как известно, и палка раз в году может выстрелить. И случай такой мне лично известен. У одного товарища вот так просто лежал на столе Li-Po и… коротнул.
Уж не знаю, что именно там замкнула. Может герметичность банки была некачественная или контакт замкнул где-то. Но стол, на котором он лежал, прожог начисто
(благо дело, люди в квартире были), а потом продолжил горение и в раковине, протушив дымом всю квартиру. На проветривание потом немало сил и времени было потрачено.
Вот такие дела.
Поэтому всё-таки немного, но предохранять квартиру от возможного (маловероятно, но возможного) возгорания стоит.
Но, как известно, и палка раз в году может выстрелить. И случай такой мне лично известен.
Со всем согласен, поэтому стараюсь придерживаться элементарных правил:
- при зарядке не оставлять без присмотра
- по окончании зарядки отсоединить аккумулятор от зарядника
- не использовать поврежденные сборки
- не перепаивать банки самостоятельно
- не оставлять силовые провода так, что они могут замкнуть (например, если отпаял коннектор - затягиваю оголенные концы в термоусадку)
- не оставлять силовые провода так, что они могут замкнуть (например, если отпаял коннектор - затягиваю оголенные концы в термоусадку)
Присоединяюсь к каждому слову!
И хотел бы добавить, что если какой-то аккум потерпел краш, то, даже если внешне на нём не выявлено никаких повреждений, его следовало бы изолировать от других аккумов, и по возможности, как можно быстрее потестировать на работоспособность. При малейшем сомнении, с ним лучше распрощаться. Вот он может таить в себе потенциальную опасность.
Коллеги, я вот что подумал - мешки готовые заказать не проблема - их везде полно, Вот какая мысль есть - а нельзя ли использовать противопожарное полотно ? Т.е. сшить их него мешки? Цена оного порядка 300-400р и размер его не менее 1кв.м. Сколько мешочков нашить получится то, а!? 😉
Можно. Я даже мануал где-то видел. Лень искать.
использовать противопожарное полотно
Кстати… вариант. (Даже не обязательно для Li-Po. Нужная в хозяйстве вещь)
Лично видел, как работает: накрывают им горящие доски и… всё гаснет.
А где продаваться может?
А где продаваться может?
В строительных магазинах и специализированных по пожарному оборудованию.
Кошма называется. только слоев в несколько надо шить чтобы доступа воздуха не было и снаружи какой нибудь стеклотканью обшить или обклеить, а то асбест здоровья не особо прибавляет.
Это раньше асбестовые были, сейчас другие какие-то больше на стекло ткань похожи
Сейчас пишут что асбест не используется, шьют из стеклоткани.
Добавлю еще что для питания аппаратуры управления, наземки, предпочтительней использовать LiFePo4.
- они на порядок более безопасны
- некритично хранение в Storage
Насчет не перепаивать банки самостоятельно, не согласен.
Уже раз пять приходилось подпаивать оторвавшиеся/отгоревшие балансирные провода. Если сразу в утиль - никаких аккумов не напасешься.
Другое дело что действительно при этом нужно соблюдать осторожность:
- не допускать перегрева банки. Например пинцетом придерживать лепесток между местом пайки и банкой, пинцет служит теплоотводом.
- сразу изолировать оголенные концы. Подтверждаю, коротнуть силовые провода когда с них отпаян коннектор - проще простого.