Помогите подобрать балансир для лития

бауманец

Всю жизнь пользовался только кадмием и гидридом, нужно перейти на полимеры, но 2S, соответственно необходим балансир для зарядника.

Гидриды заряжаю вот таким(старенький, но надежный), правда балансира нетю…

Не подскажете пож-та, какой балансировочный адаптер взять для моего зярядника?
Заряжать планирую 2S-3S - 300-3000мач

SAN

Можно по “чешской” схеме собрать.
www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm
Когда-то Субботин такими торговал.

(верхнюю строчку на заряднике не сразу и с трудом прочёл 😃)

бауманец

Ну в спецификации же написано, что умеет заряжать 1-5S литий. Просто балансировать не умеет.

Вот так же народ заряжает:

SAN
бауманец:

Вот так же народ заряжает:

Ну да я такой (по чешской схеме) балансир с Тритоном использовал.

бауманец
SAN:

Ну да я такой (по чешской схеме) балансир с Тритоном использовал.

Получается можно взять этот (не реклама) и не парится с зарядкой?

www.hobbyforyou.ru/catalog/8940-20051.html

Правда там получается ток баланса при зарядке не более 0,2С…

SAN

Вобще-то имеющим смысл параметром для балансира является максимальный ток балансира.
Предполагаю, что на сайте попутали “А” и “С”

А большой ток для баланса “неубитых” акк. и не нужен. Балансир обычно вступает в дело, когда заряд близок к завершению и ток заряда уже менее полуампера.

бауманец
SAN:

Вобще-то имеющим смысл параметром для балансира является максимальный ток балансира.
Предполагаю, что на сайте попутали “А” и “С”

А большой ток для баланса “неубитых” акк. и не нужен. Балансир обычно вступает в дело, когда заряд близок к завершению и ток заряда уже менее полуампера.

То есть получается зарядник подключаем к силовому проводу аккумулятора, а балансовые провода аккумулятора к балансиру (все как на фото) и все должно быть ок? Получается зарядка идет не через балансир, а через силовой провод, а балансир просто регулирует банки с помощью разряда?

SAN
бауманец:

Получается зарядка идет не через балансир, а через силовой провод,

Да. Ячейки балансира начинают забирать на себя часть зарядного тока, когда напряжение на “её” банке достигает 4,2 В.
Забирают столько сколько надо чтоб напряжение на банке было ровно 4,2 В

бауманец

Александр, большое спасибо! Пойду куплю балансир тогда 😃
Выбирал между питанием борта 1S+преобразователь или 2S напрямую (аппа поддерживает). В итоге остановился на 2S - нет лишних соединений и 1 звена - надежнее получается.

SAN
бауманец:

В итоге остановился на 2S

А какой приёмник и РМ? выдержат повышенное напряжение?
(я так понимаю - это всё для новой металки?)

бауманец
SAN:

А какой приёмник и РМ? выдержат повышенное напряжение?
(я так понимаю - это всё для новой металки?)

РМ - KS-HD47HD (по спецификации до 8,4v), попозже закажу еще Turnigy D56MG (по спецификации до 7,4v).
Также добавляю модуль 2,4ГГц на мой мультиплекс 35мгц. Можно будет использовать сразу 2 диапазона.
Буду брать приемник FrSKY D6FR ACCST (3.5~10V)
Осталось понять, сколько будет жить борт из приемника 2,4ггц + 4 цифро машинки по времени с аккумом 2S-300мач…

Да, все для новой металки. Крыло уже почти готово.

schs
SAN:

Можно по “чешской” схеме собрать.

Не самый лучший вариант, при большой разбежке банок можно легко получить более 4.2 на банку.

бауманец

Ну у меня будут маленькие акки. 2S 300-360мач. И новые совсем.
Решил брать YUNTONG YT-0205B.
Под силовые буду новое ЗУ брать, но это не скоро еще 😃

Andry_M
бауманец:

Получается зарядка идет не через балансир, а через силовой провод, а балансир просто регулирует банки с помощью разряда?

Не всегда. В разных зарядках по разному.
Может быть так: аккумулятор заряжается через основной разъем, в конце заряда выправляется зарядкой по балансирным проводам.
Или так: Аккумулятор заряжается через основной разъем, делает паузы, в них делает выравнивание по балансирному проводу и т.д…
И совсем не так: заряд до достижения 4,2 любой банки, затем дозаряд других банок через балансир, а если одна из банок выше 4,2 то одновременный ее разряд до 4,2

бауманец

Главное, чтобы не перезаряжал 😃 Осталось подружить мой зарядник и этот балансир. Поеду сегодня куплю как раз 😃