Перепаять разъем на аккумуляторе

mephy

Здравуствуйте.

Хочу заказать аккумулятор, но нет в наличии с нужным мне разъемом.
Буду перепаивать.

Какая тут ТБ? Разрядить до 3.3В и аккуратно паять?
(аккум HRB, разъем хочу M5,5)

Маркс

правило простое, не замкнуть плюс на минус.
3,3 не обязательно, достаточно хранения 3,8.

какой разъем сейчас на АК и какой надо припаять ??
если провода перепаивать по очереди, то шансов коротнуть мало,
потому что постоянно один провод будет в изоляции.
главное не отпаивать оба провода от разъема одновременно.

Андрей_В

ТБ такая: не спешить и думать, делать аккуратно.
Разрядить.
Сначала перепаиваете и изолируете (“термоусадка”) только один провод.
И только потом, закончив с первым, перепаиваете и изолируете второй.
Чтобы не было КЗ !!!
При пайке разъёмы закрепите, можно и в тисках, аккуратно.
Паять достаточно быстро, не перегревая пластмассу.
Обычно паяльника 40 Вт хватает.
Я всегда две термоусадочные трубки на провод одеваю, так лучше… 😃

mephy

Заказать можно с T-plug или EC5 (оба двойные).
А напаять надо большой банан M5.5.

В целом понял, спасибо.
Разряжаю аккумулятор, перекусываю один провод, в термоусадку его.
Затем перекусываю второй, быстро паяю. Потом паяю первый провод.

Собственно 5.5М разъем тут удобный. Нагрел олово в ванночке разъема, сунул в нее провод и готово 😃
T-plug быстро спаять сложнее.

Можно и переходничок спаять, но уж сильно он здоровый и тяжелый выйдет.

Маркс
mephy:

Нагрел олово в ванночке разъема, сунул в нее провод и готово 😃

нееее так не правильно.
может пластик потечь, слишком велико время нагрева.

а правильно
нанесли на разъем флюс, лучше нейтральный.
воткнули провод, предварительно луженый, и нагревая “сэндвич” подносите припой, он сам аккуратно затекает, все.

Андрей_В

Все ж сначала потренируйтесь на каком-нибудь разъёме. Дело не хитрое, но навык нужен. Как и сколько можно греть, сколько припоя, чтоб в самый раз и сопля потом не висела. И вообще, для уверенности …

le-lexus

Лично я для себя выбрал EC5.
И паяю именно так как описано выше - ванночка из припоя и туда провод. А уже потом када остынет запихиваю в разъём.
Единственно косяк, что EC5 у всех разный какой-то…чуть -чуть, но бывает не лезет, или где то цанги, где-то бананы…фик разберёшь короче.

sergor
le-lexus:

ванночка из припоя и туда провод.

Ты их на потоке чтоль делаешь? Зачем так усложнять?

le-lexus

наоборот максимально быстро это и надёжно.
ванночка из припоя прямо в разъёме же…

sergor
le-lexus:

ванночка из припоя прямо в разъёме же…

Тогда мы говорим на разных языках 😦

le-lexus:

максимально быстро это и надёжно

Так не бывает. Суешь незалуженный провод в каплю припоя на разъеме?

Маркс
le-lexus:

ванночка из припоя и туда провод.

это лишнее
залуженный провод в отверстие обильно смоченное флюсом
подогреваем и все, иногда требуется добавить чуть припоя, если не достаточно хорошо растекается тот что на проводе.
не надо никакого перегрева, который кстати и припою вреден.
кроме того, в самом наконечнике есть отверстие, когда припоя много (ванночка) через него выдавливается припой и растекается по контакту.

le-lexus

Я просто руководствовался мануалом по этому делу конкретно для EC5. Вот как там делали, так и я.
Только ванну из припоя делать надо меньше, а то када кабель пихаешь туда он выливается…И если это случается, то потом его надо отковыривать с бортов контакта. А если этого не сделать н просто не зайдёт в пластмассину свою.
Короче если едлать в первый раз, то да, геморно и криво, а када уже 10-й раз - норм. И держится матёро. А ещёу EC5 есть плюс - термоусадка не нужна, ибо кабель правильно зачищенный до конца входит в клемму и не торчит, а значит не закоротит.

ADF
mephy:

Здравуствуйте.

И вам добрый день!

mephy:

Буду перепаивать.

Добро,

mephy:

Какая тут ТБ?

Простые пункты:

1. Не перекусывать за раз оба провода (😈);
  2. Перепаивать провода по очереди: сначала откусываем, допустим, минусовой провод - припаиваем к новому разъему;
  3. Вспоминаем, что надо было надеть на провод термоусадку ДО того, как припаивать 😁
    5… 😃
  4. Термоусадку сразу усадить, чтобы место пайки первого провода не было оголено!
  5. Откусываем от старого разъема оставшийся провод, надеваем термоусадку, припаиваем к разъему, усаживаем термоусадку.
uranius

Я ещё дополнительно фиксирую у основания разъёма горячим силиконовым клеем, потом можно тянуть провод как хочешь, хрен оторвёшь.

AlexMMC
uranius:

… потом можно тянуть провод как хочешь, хрен оторвёшь.

За провода тянуть нельзя вообще никогда.

ADF
AlexMMC:

За провода тянуть нельзя вообще ни…

1. Бывает просто не за что тянуть, кроме как за провод. Не за любой разъем можно нормально руками ухватиться при размыкании;
  2. Провода надо фиксировать у основания разъема в любом случае: банально от вибрации могут отпасть, сразу перед местом пайки. Запросто. Сплошь и рядом.

(добавлено)
Еще хитрость полезная:
при припаивании разъема - воткнуть в него ответную часть (без нагрузки естественно!), чтобы контакты не уехали в случае перегрева при пайке. У ответной части выводы скотчем замотать, чтобы случайно об жезеляку не коротнули, когда батарея будет припаяна.

AlexMMC
ADF:
  1. Бывает просто не за что тянуть, кроме как за провод. Не за любой разъем можно нормально руками ухватиться при размыкании;

Силовой разъединять руками удобно, он достаточно большой. Если Вы про балансировочный разъем, который так же часто используется, то существуют такие штуки banggood.com/…/AB-Clip-AB-Button-Balance-Plug-For-… (не реклама). Серво-разъемы и прочие перетыкиваются достаточно редко, как правило при сборке/ремонте, для снятия/установки можно использовать зажим или пинцет.
Не тяните за провода, они для этого не предназначены(тем более китайские).