Перепаять разъем на аккумуляторе
ванночка из припоя и туда провод.
Ты их на потоке чтоль делаешь? Зачем так усложнять?
наоборот максимально быстро это и надёжно.
ванночка из припоя прямо в разъёме же…
ванночка из припоя прямо в разъёме же…
Тогда мы говорим на разных языках 😦
максимально быстро это и надёжно
Так не бывает. Суешь незалуженный провод в каплю припоя на разъеме?
ванночка из припоя и туда провод.
это лишнее
залуженный провод в отверстие обильно смоченное флюсом
подогреваем и все, иногда требуется добавить чуть припоя, если не достаточно хорошо растекается тот что на проводе.
не надо никакого перегрева, который кстати и припою вреден.
кроме того, в самом наконечнике есть отверстие, когда припоя много (ванночка) через него выдавливается припой и растекается по контакту.
Я просто руководствовался мануалом по этому делу конкретно для EC5. Вот как там делали, так и я.
Только ванну из припоя делать надо меньше, а то када кабель пихаешь туда он выливается…И если это случается, то потом его надо отковыривать с бортов контакта. А если этого не сделать н просто не зайдёт в пластмассину свою.
Короче если едлать в первый раз, то да, геморно и криво, а када уже 10-й раз - норм. И держится матёро. А ещёу EC5 есть плюс - термоусадка не нужна, ибо кабель правильно зачищенный до конца входит в клемму и не торчит, а значит не закоротит.
Здравуствуйте.
И вам добрый день!
Буду перепаивать.
Добро,
Какая тут ТБ?
Простые пункты:
- Не перекусывать за раз оба провода (😈);
- Перепаивать провода по очереди: сначала откусываем, допустим, минусовой провод - припаиваем к новому разъему;
- Вспоминаем, что надо было надеть на провод термоусадку ДО того, как припаивать 😁
5… 😃 - Термоусадку сразу усадить, чтобы место пайки первого провода не было оголено!
- Откусываем от старого разъема оставшийся провод, надеваем термоусадку, припаиваем к разъему, усаживаем термоусадку.
Я ещё дополнительно фиксирую у основания разъёма горячим силиконовым клеем, потом можно тянуть провод как хочешь, хрен оторвёшь.
… потом можно тянуть провод как хочешь, хрен оторвёшь.
За провода тянуть нельзя вообще никогда.
За провода тянуть нельзя вообще ни…
- Бывает просто не за что тянуть, кроме как за провод. Не за любой разъем можно нормально руками ухватиться при размыкании;
- Провода надо фиксировать у основания разъема в любом случае: банально от вибрации могут отпасть, сразу перед местом пайки. Запросто. Сплошь и рядом.
(добавлено)
Еще хитрость полезная:
при припаивании разъема - воткнуть в него ответную часть (без нагрузки естественно!), чтобы контакты не уехали в случае перегрева при пайке. У ответной части выводы скотчем замотать, чтобы случайно об жезеляку не коротнули, когда батарея будет припаяна.
- Бывает просто не за что тянуть, кроме как за провод. Не за любой разъем можно нормально руками ухватиться при размыкании;
…
Силовой разъединять руками удобно, он достаточно большой. Если Вы про балансировочный разъем, который так же часто используется, то существуют такие штуки banggood.com/…/AB-Clip-AB-Button-Balance-Plug-For-… (не реклама). Серво-разъемы и прочие перетыкиваются достаточно редко, как правило при сборке/ремонте, для снятия/установки можно использовать зажим или пинцет.
Не тяните за провода, они для этого не предназначены(тем более китайские).
Силовой разъединять руками удобно, он достаточно бо
У ХТ-60, особенно тот, что со стороны батареи - места для хватания за сам разъем мало. У Т-шников еще хуже, там обычно даже насечек нет. Раньше когда не лень было - надфилем делал поперечные насечки на пластике. Но если разъем вдруг туго входит-выходит - все равно нет-нет, да и хватанешь за провода непроизвольно.
У автомобилистов разъемы может другие, я их не так часто видел вживую, так как сам машинки не катаю.
Если Вы про балансировочный разъем, который
Он туго не засаживается - аккуратно покачивая удается вытащить.
Не тяните за провода, они для этого не пре…
Китайские провода или не китайские - абсолютно не важно. У самой медной жилы на разрыв усилие такое, что проще выдернуть пайку с куском печатной платы, чем провод порвать! Слабое место - именно пайка и место сразу перед пайкой, где провод на изгиб работает (против своей воли). Не обращали внимание, что на штекерах у бытовых электроприборов - перед вилкой всегда резинка? И там, где шнур в сам прибор входит - тоже резинка. Вот она как раз для того, чтобы отодвинуть зону изгиба провода подальше от места крепления/пайки и чтобы зона изгиба была по бОльшему радиусу за счет дополнительной жесткости, которую дает резинка. Вот около разъема есть смысл нечто подобное делать. Пусть даже кусок термоклея вместо резины.
Лично я для себя выбрал EC5.
И паяю именно так как описано выше - ванночка из припоя и туда провод. А уже потом када остынет запихиваю в разъём.
Единственно косяк, что EC5 у всех разный какой-то…чуть -чуть, но бывает не лезет, или где то цанги, где-то бананы…фик разберёшь короче.
Их два вида, папы типа пули, как в разъеме регулятор-мотор удобнее.
… У самой медной жилы на разрыв усилие такое, что проще выдернуть пайку с куском печатной платы, чем провод порвать! Слабое место - именно пайка и место сразу перед пайкой, где провод на изгиб работает (против своей воли). Не обращали внимание, что на штекерах у бытовых электроприборов - перед вилкой всегда резинка? И там, где шнур в сам прибор входит - тоже резинка. Вот она как раз для того, чтобы отодвинуть зону изгиба провода подальше от места крепления/пайки и чтобы зона изгиба была по бОльшему радиусу за счет дополнительной жесткости, которую дает резинка. Вот около разъема есть смысл нечто подобное делать. Пусть даже кусок термоклея вместо резины.
Ну Вы наверно понимаете, что при дергании за многожильный провод происходит разрушение некоторого количества жил, которое приводит к уменьшению сечения и нагреву. Последствие представить не трудно.
В любой инструкции по бытовым приборам черным по белому написано - браться за провод при разъединении НЕЛЬЗЯ!
Но если разъем вдруг туго входит-выходит
это значит у Вас клон XT60, оригинальные разъемы очень мягкие.
я всегда проверяю, что прислали китайцы, если Xt60/90 соединяются/разъединяются туго, они сразу идут в помойку.
при дергании за многожильный провод происходит разрушение некоторого количества жил, которое приводит к уме…
Если происходит обрыв жил - то он также происходит у мест пайки. если место пайки сверху недостаточно закрыто, что провод там имеет степени свободы на изгиб. За провод в изоляции, при мягком распределени нагрузки, сколько угодно тянуть можно.
Нет, конечно, на спор можно и со всей дури дёрнуть, что ошмётки в стороны полетят 😁 но мне кажется этот сценарий не относится к нормальной эксплуатации…
это значит у Вас клон XT60, оригина…
Довод - абсурд: будь он хоть трижды оригинальным, а втыкать в него будешь те ответные части, которые китайцы на свои батареи на своём китайском заводе распаяли (в парке большое число батарей, которые сразу были оборудованы ХТ-60).
Перепайка разъемов на батареях только для того, чтобы стало входить менее туго - мне видится чем-то сродни онанизму.
Перепайка разъемов на батареях только для того, чтобы стало входить менее туго - мне видится чем-то сродни онанизму.
эх юноша ))), по моему “онанизм” это “запихивать” то что не "пихается.
если у меня разъем на новых АК не входят в разъемы на силовых проводах ЗУ я их сразу меняю.
сколько угодно тянуть можно.
не стоит тянуть за провод.
кроме непосредственного обрыва жил возможно возникновение микротрещин, которые пагубно сказываются на сопротивлении провода.
Довод - абсурд
довод основан на личном опыте, ну и знаниях полученных в процессе обучения в Высшем Инженерном училище.
)), кроме всего прочего клоны XT60/90 не имеют “правильного” покрытия, что так же увеличивает сопротивление разъема ))
л возможно возникновение микротрещин, которые
Угу, скорее спекл космического излучения случайно по проводу чиркнет, чем там микротрещины появляться начнут.
Простой эксперимент: как долго и под каким углом надо гнуть медную проволоку, чтобы переломить? 😒
пагубно сказываются на сопротивлении провода.
У проводов сечение такое, что их сопротивление - это примерно предпоследнее в списке, что будет влиять на мощность силовой установки.
лоны XT60/90 не имеют “правильного” покрытия, что так же увеличивает сопро…
В большинстве случаев разьем эксплуатируется на токах, сильно меньше, чем 60 ампер. Также не стоит забывать, что в 60-ках - пятно контакта стыкуемых частей очень большое и сопряжение токоведущих частей не постоянно от соединения к соединению (из-за возможности вращаться). Покрытие особого значения не имеет: так как там все довольно хорошо притирается.
ох Александр, Вашими бы “устами да мед пить” (с)
ток течет исключительно по поверхности проводника.
микротрещины поверхности проводника приведут к увеличению его сопротивления.
при токе 50А на одном Оме сопротивления будет рассеиваться 250Вт, закон Ома никто не отменял.
покрытие имеет Огромное значение, не зря контакты покрывают золотом ))
в общем объяснять Основы электротехники (второй курс любого профильного ВУЗа я Вам не стану.
как долго и под каким углом надо гнуть медную проволоку, чтобы переломить?
возьмите ХОРОШИЙ Омметр, возьмите кусок медной проволоки, измеряйте его сопротивление до и после изгибания (достаточно пару раз согнуть), будете сильно удивлены.
ток течет исключительно по поверхности проводника.
Какая восхитительная чушь!!!
Почитайте в гугле, начиная с каких частот начинает проявляться скин-эффект. И если еще можно вспомнить про него на стороне фазных проводов, где ток нарублен ШИМом, то в питающих проводах, где ток течет от батареи к буферным конденсаторам, лучше про ВЧ-составляющую не заикаться. Имеет место быть постоянный ток, который распределяется по всему сечению проводника.
при токе 50А на одном Оме сопротивления будет рассе
Все верно, да вот откуда же мы возьмем аж целый один ом в силовых проводах?! Там порядок величин - единицы миллиом. И даже меньше.
в общем объяснять Основы электротехники.
Из нас двоих, такое ощущение, технического образования не хватает вам! Вы даже порядок величин сопротивлений себе не представляете, один ом в силовых проводах нашли!
ХОРОШИЙ Омметр,
Трудно найти омметр, который способен измерять величины сопротивления, составляющие доли ома. Реальные измерения столь малых сопротивлений проводятся через падение напряжения, при подключении проводника к стабилизированному источнику постоянного тока.
Жилы в силовых проводах не перегибают под 90 градусов, изгибы там едва выходят за пределы упругой деформации.
Какая восхитительная чушь!!!
продолжайте “выдергивать” из разъема за провод )),
дальнейшая дискуссия с Вами не имеет смысла.
дальнейшая дискуссия с Вами не…
Я уважаю Ваш возраст, но после вашего заявления про поверхностное распределение постоянного тока - вы имеете смелость вспоминать про ВУЗовский курс ТОЭ и вменять это собеседнику?!..
Напоследок лишь напомню, что я не призывал выдергивать разъемы за провода.
Но обратил внимание на процессы, которые при этом реально имеют место быть. В частности желательность доп. механической фииксации провода у разъема в месте пайки, что является меркой по борьбе с вибрациями.