Перепаять разъем на аккумуляторе

mephy

Заказать можно с T-plug или EC5 (оба двойные).
А напаять надо большой банан M5.5.

В целом понял, спасибо.
Разряжаю аккумулятор, перекусываю один провод, в термоусадку его.
Затем перекусываю второй, быстро паяю. Потом паяю первый провод.

Собственно 5.5М разъем тут удобный. Нагрел олово в ванночке разъема, сунул в нее провод и готово 😃
T-plug быстро спаять сложнее.

Можно и переходничок спаять, но уж сильно он здоровый и тяжелый выйдет.

Маркс
mephy:

Нагрел олово в ванночке разъема, сунул в нее провод и готово 😃

нееее так не правильно.
может пластик потечь, слишком велико время нагрева.

а правильно
нанесли на разъем флюс, лучше нейтральный.
воткнули провод, предварительно луженый, и нагревая “сэндвич” подносите припой, он сам аккуратно затекает, все.

Андрей_В

Все ж сначала потренируйтесь на каком-нибудь разъёме. Дело не хитрое, но навык нужен. Как и сколько можно греть, сколько припоя, чтоб в самый раз и сопля потом не висела. И вообще, для уверенности …

le-lexus

Лично я для себя выбрал EC5.
И паяю именно так как описано выше - ванночка из припоя и туда провод. А уже потом када остынет запихиваю в разъём.
Единственно косяк, что EC5 у всех разный какой-то…чуть -чуть, но бывает не лезет, или где то цанги, где-то бананы…фик разберёшь короче.

sergor
le-lexus:

ванночка из припоя и туда провод.

Ты их на потоке чтоль делаешь? Зачем так усложнять?

le-lexus

наоборот максимально быстро это и надёжно.
ванночка из припоя прямо в разъёме же…

sergor
le-lexus:

ванночка из припоя прямо в разъёме же…

Тогда мы говорим на разных языках 😦

le-lexus:

максимально быстро это и надёжно

Так не бывает. Суешь незалуженный провод в каплю припоя на разъеме?

Маркс
le-lexus:

ванночка из припоя и туда провод.

это лишнее
залуженный провод в отверстие обильно смоченное флюсом
подогреваем и все, иногда требуется добавить чуть припоя, если не достаточно хорошо растекается тот что на проводе.
не надо никакого перегрева, который кстати и припою вреден.
кроме того, в самом наконечнике есть отверстие, когда припоя много (ванночка) через него выдавливается припой и растекается по контакту.

le-lexus

Я просто руководствовался мануалом по этому делу конкретно для EC5. Вот как там делали, так и я.
Только ванну из припоя делать надо меньше, а то када кабель пихаешь туда он выливается…И если это случается, то потом его надо отковыривать с бортов контакта. А если этого не сделать н просто не зайдёт в пластмассину свою.
Короче если едлать в первый раз, то да, геморно и криво, а када уже 10-й раз - норм. И держится матёро. А ещёу EC5 есть плюс - термоусадка не нужна, ибо кабель правильно зачищенный до конца входит в клемму и не торчит, а значит не закоротит.

ADF
mephy:

Здравуствуйте.

И вам добрый день!

mephy:

Буду перепаивать.

Добро,

mephy:

Какая тут ТБ?

Простые пункты:

1. Не перекусывать за раз оба провода (😈);
  2. Перепаивать провода по очереди: сначала откусываем, допустим, минусовой провод - припаиваем к новому разъему;
  3. Вспоминаем, что надо было надеть на провод термоусадку ДО того, как припаивать 😁
    5… 😃
  4. Термоусадку сразу усадить, чтобы место пайки первого провода не было оголено!
  5. Откусываем от старого разъема оставшийся провод, надеваем термоусадку, припаиваем к разъему, усаживаем термоусадку.
uranius

Я ещё дополнительно фиксирую у основания разъёма горячим силиконовым клеем, потом можно тянуть провод как хочешь, хрен оторвёшь.

AlexMMC
uranius:

… потом можно тянуть провод как хочешь, хрен оторвёшь.

За провода тянуть нельзя вообще никогда.

ADF
AlexMMC:

За провода тянуть нельзя вообще ни…

1. Бывает просто не за что тянуть, кроме как за провод. Не за любой разъем можно нормально руками ухватиться при размыкании;
  2. Провода надо фиксировать у основания разъема в любом случае: банально от вибрации могут отпасть, сразу перед местом пайки. Запросто. Сплошь и рядом.

(добавлено)
Еще хитрость полезная:
при припаивании разъема - воткнуть в него ответную часть (без нагрузки естественно!), чтобы контакты не уехали в случае перегрева при пайке. У ответной части выводы скотчем замотать, чтобы случайно об жезеляку не коротнули, когда батарея будет припаяна.

AlexMMC
ADF:
  1. Бывает просто не за что тянуть, кроме как за провод. Не за любой разъем можно нормально руками ухватиться при размыкании;

Силовой разъединять руками удобно, он достаточно большой. Если Вы про балансировочный разъем, который так же часто используется, то существуют такие штуки banggood.com/…/AB-Clip-AB-Button-Balance-Plug-For-… (не реклама). Серво-разъемы и прочие перетыкиваются достаточно редко, как правило при сборке/ремонте, для снятия/установки можно использовать зажим или пинцет.
Не тяните за провода, они для этого не предназначены(тем более китайские).

ADF
AlexMMC:

Силовой разъединять руками удобно, он достаточно бо

У ХТ-60, особенно тот, что со стороны батареи - места для хватания за сам разъем мало. У Т-шников еще хуже, там обычно даже насечек нет. Раньше когда не лень было - надфилем делал поперечные насечки на пластике. Но если разъем вдруг туго входит-выходит - все равно нет-нет, да и хватанешь за провода непроизвольно.

У автомобилистов разъемы может другие, я их не так часто видел вживую, так как сам машинки не катаю.

AlexMMC:

Если Вы про балансировочный разъем, который

Он туго не засаживается - аккуратно покачивая удается вытащить.

AlexMMC:

Не тяните за провода, они для этого не пре…

Китайские провода или не китайские - абсолютно не важно. У самой медной жилы на разрыв усилие такое, что проще выдернуть пайку с куском печатной платы, чем провод порвать! Слабое место - именно пайка и место сразу перед пайкой, где провод на изгиб работает (против своей воли). Не обращали внимание, что на штекерах у бытовых электроприборов - перед вилкой всегда резинка? И там, где шнур в сам прибор входит - тоже резинка. Вот она как раз для того, чтобы отодвинуть зону изгиба провода подальше от места крепления/пайки и чтобы зона изгиба была по бОльшему радиусу за счет дополнительной жесткости, которую дает резинка. Вот около разъема есть смысл нечто подобное делать. Пусть даже кусок термоклея вместо резины.

Aiwan
le-lexus:

Лично я для себя выбрал EC5.
И паяю именно так как описано выше - ванночка из припоя и туда провод. А уже потом када остынет запихиваю в разъём.
Единственно косяк, что EC5 у всех разный какой-то…чуть -чуть, но бывает не лезет, или где то цанги, где-то бананы…фик разберёшь короче.

Их два вида, папы типа пули, как в разъеме регулятор-мотор удобнее.

AlexMMC
ADF:

… У самой медной жилы на разрыв усилие такое, что проще выдернуть пайку с куском печатной платы, чем провод порвать! Слабое место - именно пайка и место сразу перед пайкой, где провод на изгиб работает (против своей воли). Не обращали внимание, что на штекерах у бытовых электроприборов - перед вилкой всегда резинка? И там, где шнур в сам прибор входит - тоже резинка. Вот она как раз для того, чтобы отодвинуть зону изгиба провода подальше от места крепления/пайки и чтобы зона изгиба была по бОльшему радиусу за счет дополнительной жесткости, которую дает резинка. Вот около разъема есть смысл нечто подобное делать. Пусть даже кусок термоклея вместо резины.

Ну Вы наверно понимаете, что при дергании за многожильный провод происходит разрушение некоторого количества жил, которое приводит к уменьшению сечения и нагреву. Последствие представить не трудно.
В любой инструкции по бытовым приборам черным по белому написано - браться за провод при разъединении НЕЛЬЗЯ!

Маркс
ADF:

Но если разъем вдруг туго входит-выходит

это значит у Вас клон XT60, оригинальные разъемы очень мягкие.

я всегда проверяю, что прислали китайцы, если Xt60/90 соединяются/разъединяются туго, они сразу идут в помойку.

ADF
AlexMMC:

при дергании за многожильный провод происходит разрушение некоторого количества жил, которое приводит к уме…

Если происходит обрыв жил - то он также происходит у мест пайки. если место пайки сверху недостаточно закрыто, что провод там имеет степени свободы на изгиб. За провод в изоляции, при мягком распределени нагрузки, сколько угодно тянуть можно.
Нет, конечно, на спор можно и со всей дури дёрнуть, что ошмётки в стороны полетят 😁 но мне кажется этот сценарий не относится к нормальной эксплуатации…

Маркс:

это значит у Вас клон XT60, оригина…

Довод - абсурд: будь он хоть трижды оригинальным, а втыкать в него будешь те ответные части, которые китайцы на свои батареи на своём китайском заводе распаяли (в парке большое число батарей, которые сразу были оборудованы ХТ-60).
Перепайка разъемов на батареях только для того, чтобы стало входить менее туго - мне видится чем-то сродни онанизму.

Маркс
ADF:

Перепайка разъемов на батареях только для того, чтобы стало входить менее туго - мне видится чем-то сродни онанизму.

эх юноша ))), по моему “онанизм” это “запихивать” то что не "пихается.
если у меня разъем на новых АК не входят в разъемы на силовых проводах ЗУ я их сразу меняю.

ADF:

сколько угодно тянуть можно.

не стоит тянуть за провод.
кроме непосредственного обрыва жил возможно возникновение микротрещин, которые пагубно сказываются на сопротивлении провода.

ADF:

Довод - абсурд

довод основан на личном опыте, ну и знаниях полученных в процессе обучения в Высшем Инженерном училище.
)), кроме всего прочего клоны XT60/90 не имеют “правильного” покрытия, что так же увеличивает сопротивление разъема ))

ADF
Маркс:

л возможно возникновение микротрещин, которые

Угу, скорее спекл космического излучения случайно по проводу чиркнет, чем там микротрещины появляться начнут.
Простой эксперимент: как долго и под каким углом надо гнуть медную проволоку, чтобы переломить? 😒

Маркс:

пагубно сказываются на сопротивлении провода.

У проводов сечение такое, что их сопротивление - это примерно предпоследнее в списке, что будет влиять на мощность силовой установки.

Маркс:

лоны XT60/90 не имеют “правильного” покрытия, что так же увеличивает сопро…

В большинстве случаев разьем эксплуатируется на токах, сильно меньше, чем 60 ампер. Также не стоит забывать, что в 60-ках - пятно контакта стыкуемых частей очень большое и сопряжение токоведущих частей не постоянно от соединения к соединению (из-за возможности вращаться). Покрытие особого значения не имеет: так как там все довольно хорошо притирается.