Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650
Ну отлично давайте разберемся
Есть 2 проводника одинакового сечения: один 10см, другой 1метр. Через оба идет 10А. Какой из них будет больше греться?
Расчёт сопротивления проводников
R = p*l/S
Удельное сопротивление обозначается буквой - p.
Длина - l.
Площадь поперечного сечения - S.
Сопротивление проводника обозначим буквой R.
Греться будет тот который длиннее.
при одинаковом сечении греться они будут одинаково…
И потери одинаковые?
потери чего?
Потери напряжения? А если совсем не понятно- в каком проводе больше энергии уйдет на нагрев самого провода?
если рассматривать наши самолёты, то потери напряжения составят величину сравнимую с погрешностью расчёта…
это уже рассчитывали и приводили в этой теме…
если брать 1 метр и 10 метров, она будет но не такой значительной как вам кажется…
Ок. Допустим, что потери идут только на проводах. У нас провода, допустим, 14 AWG. Это 15.6 Ом/км. В МТ провод метр, допустим, ну два. Это примерно 31 мОм. Сколько будет теряться по пути к мотору при токе 5 А при 15 В? 0.155 В. Это 0,775 Вт при потреблении 75 Вт.
При том же проводе и 20 В для получения той же мощности нам нужен ток 3,75 А. Это падение 0.116 В и мощность потерь 0,435 Вт.
На 4S получаются потери 1%, а при 6S 0.6%. 0.4% разницы. Вы эту величину в реальности не поймаете вообще никак измерениями дальности полета.Правильный подбор ВМГ даст много большую разницу.
Дело не в наших условиях. Если сила тока одинакова, то нагреватся будут одинаково. Т.к при пересчете на единицу длинны провода сопротивление у них будет одинаково, а мощность нагрева P = U * I или
Pнарг = I^2 * R
На единицу длинны провода R будет одинаково, а значит нагрев зависит только от силы тока протекающего через проводник. И допуски на провода тоже измеряются в Амперах, а не в вольтах и длиннах
Опять словоблудство началось… Здесь и сейчас есть вопрос:
разъясните пожалуйста, как влияет напряжение и длина провода на пропускную способность в Амперах?
Вы собираетесь запускать дрон на тросе от стационарного питалова? Из вопроса видно что нет, в таком случае Вам ответили — пренебрежительно пофиг.
пренебрежительно пофиг
Вот с этим я согласен. Когда народ заморачивается толщиной перемычек в сборках 18650 - это бред. У меня была сборка 3S2P (сейчас распаял её и переставил аккумуляторы в электросамокат IconBIT, удвоив емкость его батареи), где банки между собой были спаяны монтажным проводом МГТФ с диаметром по внешней изоляции около 1 мм (наверное, это был МГТФ 1*0,20). И ничего… Держал нагрузку проводок. Там под нагрузкой не перемычки грелись, а сами банки 18650 😃. Вот простейший расчет, доказывающий этот факт. Согласно Википедии, провод МГТФ 1*0,20 имеет сопротивление 100 ом на 1000 м. Длина перемычки между банками - 0,02 м (2 см). Следовательно, сопротивление этого кусочка провода будет 100 Ом / 1000 м * 0,02 м = 0,002 Ом. При токе 6 А падение напряжения на этом участке цепи будет 6 А * 0,002 Ом = 0,012 В. Тогда мощность, выделяемая на перемычке, составит 0,012 В * 6 А = 0,072 Вт, или 72 мВт. Это крошечная мощность, не могущая сколько-нибудь существенно нагреть эту перемычку, но даже она имеет теплоотвод в сборке 😃. Какой? Первый путь - через фторопластовую изоляцию в окружающий воздух. Второй путь - через припаянные концы перемычки в металл банок. С учетом высокой теплопроводности меди я полагаю, что 95% этой выделяющейся тепловой мощности будет уходить именно вторым путем.
Закон ома как раз гласит что пофиг какое напряжение и длинна проводника
Закон Ома ничего не говорит про длину проводника. Он говорит только про Напряжение, Ток и Сопротивление. Если уж вы ведете речь про длину провода, то вспомните пожалуйста, что проводник любой формы можно представить эквивалентным объемным телом, имеющим три переменные:
а) длину тела;
б) площадь поперечного сечения тела;
в) удельное сопротивление материала тела.
Вот эти три компоненты, объединенные вместе в формуле “длина * удельное сопротивление / площадь сечения”, дадут вам Сопротивление, которое вы будете использовать в Законе Ома.
Но я вас хочу предостеречь от попыток использовать одновременно сразу две (закон Ома, формула сопротивления проводника) или три формулы (закон Ома, формула сопротивления проводника, формула мощности электрического тока), потому что в этом случае вам придется играться сразу с пятью (шестью) переменными:
а) напряжение;
б) ток;
в) длина проводника;
г) площадь поперечного сечения проводника;
д) удельное сопротивление материала проводника;
е) мощность электрического тока.
Решайте свою задачу поэтапно, отталкиваясь от одного-двух критериев (например, заданная мощность в нагрузке и напряжение источника питания).
Иначе у вас так и будут появляться вопросы типа
как влияет напряжение и длина провода на пропускную способность в Амперах?
P.S. Еще хотел добавить про площадь поперечного сечения проводника. Давайте не будем забывать, что при проведении всех наших расчетов она должна быть постоянной на протяжении всей длины тела проводника. Иначе в местах её локального снижения (к примеру, оборвалось несколько жил в многожильном кабеле) объемная плотность тока будет возрастать, что приведет к локальному нагреву или перегоранию проводника.
Вы меня извините, но это бредово звучит. Ток 6А? Да его любой провод выдержит. Мой вопрос был с подвохом, т.к правильный ответ на него - «никак»!
Мой вопрос был с подвохом, т.к правильный ответ на него - «никак»!
Даже не знаю что вам ответить на это… Если вы так считаете, то ок.
Не я так считаю, физика такое определяет
Не я так считаю, физика такое определяет
А формулы можете привести, из которых бы следовал сей факт?
пропускную способность в Амперах
Что вообще такое этот ваш термин? Что определяет, какой в нем смысл, и от чего зависит? Может быть я что-то пропустил со времён своего обучения в школе и институте, и физики открыли новые законы?
Я вот поиском этого термина в интернете набрел на такую статью, но даже там пишут вот такие слова:
“…Длина кабеля. Чем больше провод по длине, тем большие в нём наблюдаются потери тока. Это происходит опять-таки в результате увеличения сопротивления, нарастающего по мере увеличения длины проводника…”
Как то это не вяжется с утверждением ваших физиков о том, что на “пропускную способность в амперах” длина проводника не влияет…
Что вообще такое этот ваш термин? Что определяет, какой в нем смысл, и от чего зависит?
Вы сами себя спрашиваете?
Чем больше провод по длине, тем большие в нём наблюдаются потери тока.
Ваще то в настоящей электротехнике “падение напряжения”.
Выше криво и через непонятные слова речь шла о:
ru.wikipedia.org/wiki/Плотность_тока
такое этот ваш термин?
ru.wikipedia.org/…/Американский_калибр_проводов
1857 год вроде
Допустимая токовая нагрузка медной жилы с изоляцией при 60/75/90 °C(A)
А формулы можете привести
Выше приводил
тем большие в нём наблюдаются потери тока
а причем тут “потери тока” (мне сей феномен при последовательном подключении вообще не понятен. теряется напряжение а не ток) к допустимой токовой нагрузке проводника?
Чем больше провод по длине, тем большие в нём наблюдаются потери тока.
и именно по этому у нас кругом высокоВОЛЬТНЫЕ линии электро передач, а надо то делать высокоАМПЕРНЫЕ 😅
Ваще то в настоящей электротехнике “падение напряжения”
Да. Вот именно поэтому меня и коробит от термина “пропускная способность в амперах”.
Допустимая токовая нагрузка медной жилы с изоляцией при 60/75/90 °C(A)
Я так и думал, что вы подразумеваете под этим термином некие ограничения на плотность тока в проводнике (типа того же AWG или нашего ПУЭ). Только причем здесь Закон Ома и прочие, которые я упоминал выше? Закон Ома что, работает только для температур 60/75/90 °C? Так все системы, оперирующие вашим (и ваших физиков) понятием “пропускная способность в амперах” базируются на неких ограничениях по охлаждению проводника (изоляция, воздух, стены при скрытой проводке и пр.)! А вы возьмите голый провод, придайте ему форму с макс. площадью рассеивания (расплющите его молотком из круга в полосу), окуните в жидкий азот, и он знаете у вас как прибавит в “пропускной способности в амперах”?
Вы задали чисто теоретический вопрос - “как влияет напряжение и длина провода на пропускную способность в Амперах?”. Я мог бы задать вопрос в стиле вашего: “как влияет сопротивление на напряжение в законе Ома”? И могу, зная формулу закона Ома, ответить: “при постоянном токе напряжение будет изменяться пропорционально сопротивлению”. Это будет правильный ответ на правильный вопрос. И в таком же ключе я ожидал ответ от вас. Ясного и четкого. Но, увы, так и не добился.
мне сей феномен при последовательном подключении вообще не понятен
Вам надо смотреть ТОЭ. Полная эквивалентная схема электрической цепи. Тогда станут понятны феномены при последовательном подключении. Кстати, тот гражданин, который написал в приведенной мной по ссылке статье термин “потери тока”, тоже не прав. В замкнутой электрической цепи ток постоянен на любом её участке, но каждый участок цепи имеет свое сопротивление, и следовательно, на каждом участке цепи происходит падение напряжения (и мощности). Я ж вас почему все время к закону Ома толкаю? Вот его формула для замкнутой цепи:
Iцепи = Eисточникапитания/(Rисточникапитания + Rпроводов + Rнагрузки), где Eисточникапитания - ЭДС источника питания при разомкнутой цепи.
Какие выводы мы можем сделать из этой формулы?
- На ЭДС источника питания ни длина, ни сечение, ни материал проводов влияния не имеют;
- Внутреннее сопротивление источника питания нужно стремить к нулю. Чем оно меньше, тем больший ток можно получить в цепи (нагрузке).
- Сопротивление проводов нужно стремить к нулю. Чем оно меньше, тем больший ток можно получить в цепи (нагрузке). Под сопротивлением проводов подразумевается полное сопротивление всех проводников цепи, в т.ч. перемычек между банками).
- Чем больший ток нам удастся достичь в цепи, тем большую мощность удастся получить в нагрузке по формуле Pнагрузки = Iцепи^2 * Rнагрузки.
Исходя из этой формулы, сами дайте себе ответ на вопрос:
как влияет напряжение и длина провода на пропускную способность в Амперах?
и именно по этому у нас кругом высокоВОЛЬТНЫЕ линии электро передач, а надо то делать высокоАМПЕРНЫЕ
😁
Ну вот вроде согласны что «никак», но при этом продолжаете спорить. А в чем предмет спора?
Кста после жидкого азота можно получить чистый 0 Ом 😃
Кста после жидкого азота можно получить чистый 0 Ом
В каком материале при температуре жидкого азота вы намереваетесь получить сверхпроводимость (0 Ом)?
Мужики, не заставляйте из-за ваших споров отписываться от хорошей и актуальной темы.
Спорите ни о чем, а телефон тренькает…
Если кто то в седьмом классе плохо учился, то зачем это всем сейчас перечитывать?