Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650

kox58

Потери напряжения? А если совсем не понятно- в каком проводе больше энергии уйдет на нагрев самого провода?

Plohish

если рассматривать наши самолёты, то потери напряжения составят величину сравнимую с погрешностью расчёта…
это уже рассчитывали и приводили в этой теме…
если брать 1 метр и 10 метров, она будет но не такой значительной как вам кажется…

z0rgvin:

Ок. Допустим, что потери идут только на проводах. У нас провода, допустим, 14 AWG. Это 15.6 Ом/км. В МТ провод метр, допустим, ну два. Это примерно 31 мОм. Сколько будет теряться по пути к мотору при токе 5 А при 15 В? 0.155 В. Это 0,775 Вт при потреблении 75 Вт.
При том же проводе и 20 В для получения той же мощности нам нужен ток 3,75 А. Это падение 0.116 В и мощность потерь 0,435 Вт.
На 4S получаются потери 1%, а при 6S 0.6%. 0.4% разницы. Вы эту величину в реальности не поймаете вообще никак измерениями дальности полета.

Правильный подбор ВМГ даст много большую разницу.

Sinka

Дело не в наших условиях. Если сила тока одинакова, то нагреватся будут одинаково. Т.к при пересчете на единицу длинны провода сопротивление у них будет одинаково, а мощность нагрева P = U * I или

Pнарг = I^2 * R
На единицу длинны провода R будет одинаково, а значит нагрев зависит только от силы тока протекающего через проводник. И допуски на провода тоже измеряются в Амперах, а не в вольтах и длиннах

Moonlight_Dreamer

Опять словоблудство началось… Здесь и сейчас есть вопрос:

Sinka:

разъясните пожалуйста, как влияет напряжение и длина провода на пропускную способность в Амперах?

NicName

Вы собираетесь запускать дрон на тросе от стационарного питалова? Из вопроса видно что нет, в таком случае Вам ответили — пренебрежительно пофиг.

72AG_ClearSky
NicName:

пренебрежительно пофиг

Вот с этим я согласен. Когда народ заморачивается толщиной перемычек в сборках 18650 - это бред. У меня была сборка 3S2P (сейчас распаял её и переставил аккумуляторы в электросамокат IconBIT, удвоив емкость его батареи), где банки между собой были спаяны монтажным проводом МГТФ с диаметром по внешней изоляции около 1 мм (наверное, это был МГТФ 1*0,20). И ничего… Держал нагрузку проводок. Там под нагрузкой не перемычки грелись, а сами банки 18650 😃. Вот простейший расчет, доказывающий этот факт. Согласно Википедии, провод МГТФ 1*0,20 имеет сопротивление 100 ом на 1000 м. Длина перемычки между банками - 0,02 м (2 см). Следовательно, сопротивление этого кусочка провода будет 100 Ом / 1000 м * 0,02 м = 0,002 Ом. При токе 6 А падение напряжения на этом участке цепи будет 6 А * 0,002 Ом = 0,012 В. Тогда мощность, выделяемая на перемычке, составит 0,012 В * 6 А = 0,072 Вт, или 72 мВт. Это крошечная мощность, не могущая сколько-нибудь существенно нагреть эту перемычку, но даже она имеет теплоотвод в сборке 😃. Какой? Первый путь - через фторопластовую изоляцию в окружающий воздух. Второй путь - через припаянные концы перемычки в металл банок. С учетом высокой теплопроводности меди я полагаю, что 95% этой выделяющейся тепловой мощности будет уходить именно вторым путем.

Sinka:

Закон ома как раз гласит что пофиг какое напряжение и длинна проводника

Закон Ома ничего не говорит про длину проводника. Он говорит только про Напряжение, Ток и Сопротивление. Если уж вы ведете речь про длину провода, то вспомните пожалуйста, что проводник любой формы можно представить эквивалентным объемным телом, имеющим три переменные:
а) длину тела;
б) площадь поперечного сечения тела;
в) удельное сопротивление материала тела.

Вот эти три компоненты, объединенные вместе в формуле “длина * удельное сопротивление / площадь сечения”, дадут вам Сопротивление, которое вы будете использовать в Законе Ома.

Но я вас хочу предостеречь от попыток использовать одновременно сразу две (закон Ома, формула сопротивления проводника) или три формулы (закон Ома, формула сопротивления проводника, формула мощности электрического тока), потому что в этом случае вам придется играться сразу с пятью (шестью) переменными:
а) напряжение;
б) ток;
в) длина проводника;
г) площадь поперечного сечения проводника;
д) удельное сопротивление материала проводника;
е) мощность электрического тока.

Решайте свою задачу поэтапно, отталкиваясь от одного-двух критериев (например, заданная мощность в нагрузке и напряжение источника питания).

Иначе у вас так и будут появляться вопросы типа

Sinka:

как влияет напряжение и длина провода на пропускную способность в Амперах?

P.S. Еще хотел добавить про площадь поперечного сечения проводника. Давайте не будем забывать, что при проведении всех наших расчетов она должна быть постоянной на протяжении всей длины тела проводника. Иначе в местах её локального снижения (к примеру, оборвалось несколько жил в многожильном кабеле) объемная плотность тока будет возрастать, что приведет к локальному нагреву или перегоранию проводника.

Sinka

Вы меня извините, но это бредово звучит. Ток 6А? Да его любой провод выдержит. Мой вопрос был с подвохом, т.к правильный ответ на него - «никак»!

72AG_ClearSky
Sinka:

Мой вопрос был с подвохом, т.к правильный ответ на него - «никак»!

Даже не знаю что вам ответить на это… Если вы так считаете, то ок.

Sinka

Не я так считаю, физика такое определяет

72AG_ClearSky
Sinka:

Не я так считаю, физика такое определяет

А формулы можете привести, из которых бы следовал сей факт?

72AG_ClearSky:

пропускную способность в Амперах

Что вообще такое этот ваш термин? Что определяет, какой в нем смысл, и от чего зависит? Может быть я что-то пропустил со времён своего обучения в школе и институте, и физики открыли новые законы?

Я вот поиском этого термина в интернете набрел на такую статью, но даже там пишут вот такие слова:

“…Длина кабеля. Чем больше провод по длине, тем большие в нём наблюдаются потери тока. Это происходит опять-таки в результате увеличения сопротивления, нарастающего по мере увеличения длины проводника…”

Как то это не вяжется с утверждением ваших физиков о том, что на “пропускную способность в амперах” длина проводника не влияет…

Moonlight_Dreamer
72AG_ClearSky:

Что вообще такое этот ваш термин? Что определяет, какой в нем смысл, и от чего зависит?

Вы сами себя спрашиваете?

72AG_ClearSky:

Чем больше провод по длине, тем большие в нём наблюдаются потери тока.

Ваще то в настоящей электротехнике “падение напряжения”.
Выше криво и через непонятные слова речь шла о:
ru.wikipedia.org/wiki/Плотность_тока

Sinka
72AG_ClearSky:

такое этот ваш термин?

ru.wikipedia.org/…/Американский_калибр_проводов
1857 год вроде
Допустимая токовая нагрузка медной жилы с изоляцией при 60/75/90 °C(A)

72AG_ClearSky:

А формулы можете привести

Выше приводил

72AG_ClearSky:

тем большие в нём наблюдаются потери тока

а причем тут “потери тока” (мне сей феномен при последовательном подключении вообще не понятен. теряется напряжение а не ток) к допустимой токовой нагрузке проводника?

Plohish
72AG_ClearSky:

Чем больше провод по длине, тем большие в нём наблюдаются потери тока.

и именно по этому у нас кругом высокоВОЛЬТНЫЕ линии электро передач, а надо то делать высокоАМПЕРНЫЕ 😅

72AG_ClearSky
Moonlight_Dreamer:

Ваще то в настоящей электротехнике “падение напряжения”

Да. Вот именно поэтому меня и коробит от термина “пропускная способность в амперах”.

Sinka:

Допустимая токовая нагрузка медной жилы с изоляцией при 60/75/90 °C(A)

Я так и думал, что вы подразумеваете под этим термином некие ограничения на плотность тока в проводнике (типа того же AWG или нашего ПУЭ). Только причем здесь Закон Ома и прочие, которые я упоминал выше? Закон Ома что, работает только для температур 60/75/90 °C? Так все системы, оперирующие вашим (и ваших физиков) понятием “пропускная способность в амперах” базируются на неких ограничениях по охлаждению проводника (изоляция, воздух, стены при скрытой проводке и пр.)! А вы возьмите голый провод, придайте ему форму с макс. площадью рассеивания (расплющите его молотком из круга в полосу), окуните в жидкий азот, и он знаете у вас как прибавит в “пропускной способности в амперах”?

Вы задали чисто теоретический вопрос - “как влияет напряжение и длина провода на пропускную способность в Амперах?”. Я мог бы задать вопрос в стиле вашего: “как влияет сопротивление на напряжение в законе Ома”? И могу, зная формулу закона Ома, ответить: “при постоянном токе напряжение будет изменяться пропорционально сопротивлению”. Это будет правильный ответ на правильный вопрос. И в таком же ключе я ожидал ответ от вас. Ясного и четкого. Но, увы, так и не добился.

Sinka:

мне сей феномен при последовательном подключении вообще не понятен

Вам надо смотреть ТОЭ. Полная эквивалентная схема электрической цепи. Тогда станут понятны феномены при последовательном подключении. Кстати, тот гражданин, который написал в приведенной мной по ссылке статье термин “потери тока”, тоже не прав. В замкнутой электрической цепи ток постоянен на любом её участке, но каждый участок цепи имеет свое сопротивление, и следовательно, на каждом участке цепи происходит падение напряжения (и мощности). Я ж вас почему все время к закону Ома толкаю? Вот его формула для замкнутой цепи:

Iцепи = Eисточникапитания/(Rисточникапитания + Rпроводов + Rнагрузки), где Eисточникапитания - ЭДС источника питания при разомкнутой цепи.
Какие выводы мы можем сделать из этой формулы?

  1. На ЭДС источника питания ни длина, ни сечение, ни материал проводов влияния не имеют;
  2. Внутреннее сопротивление источника питания нужно стремить к нулю. Чем оно меньше, тем больший ток можно получить в цепи (нагрузке).
  3. Сопротивление проводов нужно стремить к нулю. Чем оно меньше, тем больший ток можно получить в цепи (нагрузке). Под сопротивлением проводов подразумевается полное сопротивление всех проводников цепи, в т.ч. перемычек между банками).
  4. Чем больший ток нам удастся достичь в цепи, тем большую мощность удастся получить в нагрузке по формуле Pнагрузки = Iцепи^2 * Rнагрузки.

Исходя из этой формулы, сами дайте себе ответ на вопрос:

Sinka:

как влияет напряжение и длина провода на пропускную способность в Амперах?

Plohish:

и именно по этому у нас кругом высокоВОЛЬТНЫЕ линии электро передач, а надо то делать высокоАМПЕРНЫЕ

😁

Sinka

Ну вот вроде согласны что «никак», но при этом продолжаете спорить. А в чем предмет спора?

Кста после жидкого азота можно получить чистый 0 Ом 😃

72AG_ClearSky
Sinka:

Кста после жидкого азота можно получить чистый 0 Ом

В каком материале при температуре жидкого азота вы намереваетесь получить сверхпроводимость (0 Ом)?

Serpent

Мужики, не заставляйте из-за ваших споров отписываться от хорошей и актуальной темы.
Спорите ни о чем, а телефон тренькает…
Если кто то в седьмом классе плохо учился, то зачем это всем сейчас перечитывать?

плотник_А
Sinka:

Мой вопрос был с подвохом, т.к правильный ответ на него - «никак»!

Зацепило почти на неделю, а ответ сами знаете, не счёл нужным отвечать, я такими вопросами не заморачиваюсь.
Мне достаточно знать, что медный провод в 1,5 мм2 рассчитан на максимальную мощность в 2 кВт, на переменном в 220 в.
Допустим на постоянном токе эта мощность будет значительно меньше, мне лично пофиг, в наших батареях такая перемычка даже не “вспотеет” если даже токосъёмники в банках отваляться от КЗ.
У меня вопрос в выборе материала для перемычек не стоит, полно кусков после электропроводки остается на работе:)

Moonlight_Dreamer
Sinka:

после жидкого азота можно получить чистый 0 Ом

Если в закон Ома подставить НОЛЬ, то тока (упорядоченного движения заряженных частиц) не будет, ибо R стоит в знаменателе, а на НОЛЬ делить нельзя…
Поэтому и не бывает сопротивления НОЛЬ Ом…
Для медных проводников с их малым сопротивлением, электротехника оперирует понятием “проводимость” - это величина обратная сопротивлению.

Андрей_В

Время от времени, в этой теме, вспоминают про нужные формулы-расчеты…
Но никто (в основном)) думать не хочет. Лень. Продолжают лепить свои сборки на глазок, уповая на никелевую фольгу… Или просто покупая уже нечто готовое, из кетая… Тоже от лени.
Времена нынче такие…