Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650
А, пардон, не уловил. Ток заряда да, я свои NCR18650GA заряжаю где-то 1.5-1.7А, что гдето и есть 0.5С. Там и в даташите написан такой ток.
Зарядный ток устанавливает сам аккум по своей потребности,
Бред. Если элементу 18650 не дать ограничения зарядного тока в 0,5С то он возьмет и 1С и даже 2С, и от этого быстро сдохнет
Второй раз спрошу - на какой именно зарядный ток вы настраивали свои ISDT ?
Что-то не пойму, почему ток у литий-иона не должен быть больше 0.5-1С
Потому что так написано в ТТХ 90% банок 18650 (и не только) Зарядный ток не выше 0,5С Будете заряжать большим током - быстро угробите акки (что и сделал топикстартер)
на ток 0.5С, то есть 1-1.5а. И таким постоянным по величине он был всё время заряда, что показалось мне не нормальным.
Второй раз спрошу - на какой именно зарядный ток вы настраивали свои ISDT ?
постоянным по величине он был всё время заряда
Это не так. Это даже физически невозможно. Потому что когда дельта будет около нуля - в акк никаких 1,5 ампера даже силком не впихуешь 😊
Было так, это факт. У ваших ЗУ ток плавно снижается по мере заряда?
У ваших ЗУ ток плавно снижается по мере заряда?
Я уже писал выше:
Именно это и происходит при заряде настоящими нормальными зарядниками при достижении заряда под 90%. Я много лет заряжаю 15Ач сборки на 18650 30Q с помощью ISDT и мне это прекрасно наглядно видно на его экранчике.
Значит мои ЗУ какие-то дешманские, не обеспечивают вторую стадию заряда, не полностью заряжали аккумуляторы. Пользоваться ими точно не буду, самоделки полностью устраивают.
Вот так ISDT обязано работать. electro-shema.ru/images/zaryad-li-ion___w744.jpg
Мои ISDT на акках 18650 30Q 15Ач производят вторую стадию порядка 10-20 минут, то есть довольно долго. И падение зарядного тока прекрасно наблюдается на экранчике (я начинаю заряжать акк на 7,5А).
когда дельта будет около нуля - в акк никаких 1,5 ампера даже силком не впихуешь 😊
Точно помню напряжение на экранчике 4в и более, ток продолжал быть 1.5а. Значит впихуешь- больше напряжение приложить к аккуму, больше будет и ток.
напряжение на экранчике 4в и более
когда будет > 4,15 тогда и начнется падение
4,0в - это лишь порядка 80% заряда
Значит впихуешь- больше напряжение приложить к аккуму
Нормальное напряжение для современных 18650 - 4,2В
Впрочем вы можете для “впихабельности” поднять и до 5В - результат немного предсказуем 😃)
В моих самоделках снижение тока начинается при напряжении около 3.8в, выход из ограничения тока. К 4 вольтам ток уже минимальный, десятки миллиампер. Поэтому заряд до 4.2 происходит долго. Где правильно? Видимо всё же я осёл, закончим диалог.
Было так, это факт.
“не может быть”(с) Гайдай
“чудес не бывает”(с), “закон Ома никто не отменит”(с)
самоделки полностью устраивают.
Ваши самоделки построены на не сильно “термостабильных” компонентах
Точно помню напряжение на экранчике 4в
Вы правильно помните, до достижения 4,2В на банку ЗУ будет поддерживать установленный ток заряда,
после достижения 4,2В начнется процесс балансировки (если в настройках не оговорено другое, есть ЗУ балансирующие в процессе заряда),
ток будет плавно снижаться до (ЕМНИП в зависимости от ЗУ) 0,05-0,1 от установленного тока заряда.
после достижения минимального тока, ЗУ прекратит заряд
но есть еще один маленький, но очень существенный момент.
ЕСЛИ большинство современных элементов 18650 заряжать в режиме LIION они останутся не заряженными примерно процентов на 20
когда будет > 4,15 тогда и начнется падение
в случае отсутствия разброса напряжения по банкам, у меня падение тока начинается при достижении напряжения НА ГЛАВНОМ ЭКРАНЕ 4,2В на банку.
при этом реальное по баночное напряжение всегда ниже.
вот это полная чушь.
Зарядный ток устанавливает сам аккум по своей потребности,
АК НЕ МОЖЕТ НИЧЕГО УСТАНАВЛИВАТЬ, всем рулит закон ОМА
Не мучайте человека, там каша в голове.
Наглядная иллюстрация ценности ютуба как источника знаний…
АК НЕ МОЖЕТ НИЧЕГО УСТАНАВЛИВАТЬ, всем рулит закон ОМА
хейт на уровне эмоций. Так происходит, аккумулятор подключенный к источнику 4.2в сам плавно снижает потребляемый ток по мере заряда. Стабилизация тока на заданной величине, особенно в конце заряда- неправильное свойство хоббийных зарядников.
Кончайте бред нести и позориться!
У вас то закон ома не работает, то акки обладают интеллектом управляющего микропроцессора…
Коллеги, посоветуйте, что сейчас можно взять для сборки 3p в передатчик? Токоотдача, как понимаете, не критична, критерии - надёжность, долговечность и доступность к заказу в Мск с не сильно большим временем ожидания.