Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650
Смотрю народ в основном с али банки берт. А если продавец прислал вместо оригинала подделки низкого качества, как выиграть потом диспут? Аккумы то работают, а доказать, что не соответствуют характеристикам довольно сложно. Или есть рабочая стратегия, как нагнуть китайца?
Если не трудно, интересует сравнение между NCR18650B и шоколадками
Уже отдал элементики на запаивание в банки, оставил только Соньки. 😉)) Хотя часть могу вернуть для сравнения; в этот раз взял с запасом.
Имхо китайцы сильно пытаются закосить под оригинал, при том, что это не оригинал. Но при этом качество вполне неплохое; хотя, наверное, и не дотягивает до оригинала. Из коробки все элементы показывают сопротивляшку за 100мОм; у Панасов вообще 170; под током 3А им уже плохо. Но ёмкость заливается номинальная; из-за собственного косяка не зафиксировал значение при заряд-разряде; аймакс отключился по таймеру. Шоколадки как раз и не тестил, они с прошлого раза показали себя нормально, поэтому особый упор делал на Панасы и Соньки.
как выиграть потом диспут?
Смотрю по отзывам, народ фотки прикладывает с измерением ёмкости и подаёт на возврат. С ёмкостью проще, а вот с токоотдачей не знаю, как быть. Из коробки элементики точно не выдадут штатные 7-10-15-20А. 😃
Смотрю по отзывам, народ фотки прикладывает с измерением ёмкости и подаёт на возврат.
Подать можно что угодно, но что бы выиграть, нужны неоспоримые факты. Так можно полузаряженный акк поставить заряжаться/разряжаться и пожалуйста, ёмкость на фотке не будет соответствовать заявленной, по моему сомнительный аргумент. А на видео весь процесс зарядки тоже снимать не будешь.
Смотрю народ в основном с али банки берт.
На Али разные продавцы, продают и оригинальные, только они дороже и характеристики на них пишут согласно даташиту.
Шоколадки
Нашёл забавный отзыв по ссылке. Пишет кореец, дескать емкость больше чем у оригинальных и стоят дешевле чем у них в Ю.Кореи:)
По поводу токоотдачи, да просто по сопротивлению можно выяснить.
У оригинальных оно не больше чем указано в даташите.
Например на шоколадках у меня было в среднем 18 мОм, у Q30 чуть поменьше, а у VTC6 в среднем 14 мОм, конечно сопротивление замерялось после раскачки 3-4 циклами, в новых нет смысла мерить.
И по поводу емкости, большая емкость чем у оригинальных и вес как у оригинальных, наводят на подозрение, что это не высокотоковые INR, вполне возможно это ICR. Если так то с этой химией они плохо выносят перегрев больше 50 градусов, соответственно и нагрузку на них нельзя давать как на оригинальные. И ещё, показательный пример с токосъёмниками, такие тонкие не ставят на высокотоковые, а вот в ICR с такой емкость используют.
поэтому особый упор делал на Панасы и Соньки.
Интересно как себя показывают сингапурские соньки, я покупал ещё дорогие японские.
По просьбам трудящихся вырвал из цепких лап по одному экземпляру “шоколадок” и Панасов, буду тестить их дальше. Сегодня попробуем затестить Панасы в боевых условиях - уже спаяли в сборку 6s3p и, если всё срастётся, устроим им вечерком тест-драйв на долголёте. Тревожно, конечно, за аппарат; но опыт тестов колхоза у нас большой 😉)
По весу все три батарейки почти идентичны - мои весы, увы, имеют точность лишь до грамма, и поэтому расхождение в грамм ни о чём не говорит:
Из-за убогой реализации переезда с яндекс-фоточек придётся, похоже, искать новый фотохостинг, а пока только ссылками буду вставлять.
Панасы и Шоколадки от Литокалы - вид спереди, сбоку и сзади.
Пока что удалось затестить на ёмкость только соньки - заряд-разряд показал 2918 мАхов ёмкости на втором цикле зарядки. Посмотрим, как они в бою, только через пару-тройку недель - пока что на очереди на взлёт Панасы и Шоколадки.
Пока что удалось затестить на ёмкость только соньки - заряд-разряд показал 2918 мАхов ёмкости на втором цикле зарядки.
Если разряжать как литиевые, Аймаксы не покажут правдиво емкость и отсечка большая.
Если надо узнать рабочую емкость, лучше разряжать как NiMH, настроить отсечку на разряд, например 2,8 вольта.
Также можно свериться с этой таблицей, здесь отсечка 2,8 вольта.
Это для японских, в маркировке “К” завод в Японии.
У вас скорей всего “G” из Сингапура.
Да что-то и так цифры получаются вполне православные. По-хорошему да, надо поглужбе разряжать, но птичку жалко 😉)) чем их сильнее разряжаеж, тем быстрее они из строя выходят. Это ещё у них сопротивляшка по 100 мОм, не раскачались.
На Панасах меня крайне смущает сварка на “хвостиках” - боюсь, не выдержит она нагрузок. Или нормально?
По-хорошему да, надо поглужбе разряжать, но птичку жалко
Ничего страшного, остатка хватит посадить коптер, в даташите указано 2,5 вольта при обычных токах, а при токе 0,6А вообще до 2 вольт (это как раз соответствует емкости 3120 mAh)
По поводу панасов Б, они относятся к малотоковым, нормальный рейтинг разряда для них до 1С.
Они уступают среднетоковым панасам и санио GA, те нормально переносят 2С и больше.
Это ещё у них сопротивляшка по 100 мОм
Это вполне может быть погрешность, длинные провода и крокодилы могут сильно добавить сопротивление, да и сам Аймакс может сильно завышать.
Я свою зарядку проверял специальным устройством, замеры произвожу при комнатной температуре (около 23 градусов) и чтобы акк тоже соответствовал температуре.
Например 3S Samsung 30Q, за год эксплуатации сопротивление немного повысилось, когда собирал, было 17 20 18.
Не, я давно уже изучаю вопрос 😉 из коробки элементики все такие безумные; надо погонять, и сборка уже показывает по 10-14 мОм, хотя каждая баночка была по 100+. Рядом валяется ISDT SC-608 - она примерно такие же сопротивления кажет, только к ней у меня крокодилов пока что нет.
Про Панасы - да, это был сознательный шаг; мне для долголёта должно хватить, там 3-4А максимум на банку. Всё равно опасаюсь за эту мега-сварку. Зато собирать удобно. 😃
Из Сонек хочу собрать сборочку для Попугая, что на аватаре - там, правда, токи под 9-10А на банку; вроде должны потянуть; будем посмотреть.
токи под 9-10А на банку
Как и все высокотоковые на 3 Ач рассчитаны до 15А, тут самый главный смысл, чтобы не было перегрева больше 75 градусов.
С среднетоковыми и малотоковыми по другому из-за химии, с ними желательно не больше 50 градусов, больше 60 градусов они очень быстро деградируют.
Ну мне температурные режимы пока что побоку - хотя даже в глубокий минус батарея тёплая прилетает, градусов 15-20. Но это ещё и потому, что она в шубке, а не с радиаторами 😉 По лету будем отдельно тестить, да. Зато Панасы стоят в разы дешевле Сонек, да и шоколадок тоже. 😃)) Посмотрим, потестим; может, ещё кому пригодится опыт.
Зато Панасы стоят в разы дешевле Сонек
NCR всегда были дешевле INR, тем более китайские панасы.
Смотрите плюсовой контакт ну и на минус. Это на японских…
А цена китайских из за дешёвой химии, у которых ресурс 100-200 циклов.
На оригинальные можете посмотреть в даташите сколько циклов.
Ну, это мы уже в эстетство впадаем. Понятно, что Мерседес лучше Ваз-2101, но стоит ли всегда покупать Мерседес?
Если брать оригиналы и паять в сборки по 16-18 элементиков, то у нас аппараты столько не стоят… нафиг-нафиг 😉)) Вот и ищем варианты. Китайцы растут, если не эстетствовать, то они уже делают вполне себе годноту. Посмотрим, проверим.
Да всё намного проще, покупают на Алибабе или подобных оптовых, банки, термоусадку, платы, кнопки и ленты, а потом собирают это в китайском сарае
Если у кого есть желание собрать “защищённый” аккумулятор для фонарика или другого малотокового устройства.
Есть в продаже комплект с платой ru.aliexpress.com/item/…/32808920353.html?traffic_….
Из-за убогой реализации переезда с яндекс-фоточек придётся
жамкаете на фото в папке диска, открывается фото, жамкаете на ней ПКМ->скопировать ссылку.
но албом должен быть публичным или сама фото должна быть публичной
Это вполне может быть погрешность, длинные провода и крокодилы могут сильно добавить сопротивление
еще раз, у каждого производителя СВОИ ПОПУГАИ.
Я свою зарядку проверял специальным устройством
интересно каким ??? 😇😇😇
Например 3S Samsung 30Q, за год эксплуатации сопротивление немного повысилось, когда собирал, было 17 20 18.
год назад у вас этого ЗУ не было (так к слову)
год назад у вас этого ЗУ не было (так к слову)
#3434
Уж точно не может быть у высокотоковых 100 мОм, это просто трупы.
Например посмотри сколько при DC в норме считается для 30 Q.
30Q, за год эксплуатации
пост #3434 от 24 февраля 2018 года, прошло полтора месяца.
rcopen.com/forum/f88/topic465731/3682
И повторюсь, измерение разными приборами дают разный результат.
Если результаты близкие, значит использован похожий алгоритм ), не более того.
Это все равно остаются попугаи и к слову, два месяца назад вы даже с этим согласились ))
А, понятно. Правдивость “попугаев” не слишком важна, лишь сравнить разнице между банками.
Что с тех пор изменилось ?
запятая не там, забыл переключить шкалу.
если на нормальном приборе “забыть переключить шкалу”, он не переставит точку, а просто покажет переполнение.
от 24 февраля 2018 года, прошло полтора месяца.
Мне лень искать посты годичной давности, там тоже есть фото.
если на нормальном приборе “забыть переключить шкалу”, он не переставит точку, а просто покажет переполнение.
Не надо мне выносить мозг, это самодельный прибор, который мне дал спец в радиоэлектронике. Я лишь забыл переключить шкалу для этого типа аккумуляторов. И ЗУ я своё носил ему для проверки.
Что с тех пор изменилось ?
Ну не совсем корректно написал, смысл был в том, что при плохом контакте могут скакать “попугаи” и все в районе малой погрешности.
Саша, что бы понять, что этот “самодельный прибор” измеряет все тех же попугаев,
достаточно почитать про методы измерения iR химических источников тока.
И становится очевидно, что все наши измерители попугаев ими и останутся.
Вот например прибор который умеет измерять iR ), обратите внимание на цену.
ПОТЕНЦИОСТАТ Р-45Х С МОДУЛЕМ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ИМПЕДАНСА FRA-24M - 469 000 руб.
Вот например прибор который умеет измерять iR ), обратите внимание на цену.
Даже не заслуживает внимание, это промышленный прибор, измеряет в АС.
Наши ЗУ измеряют в DC, также измеряет самодельный приборчик. Знакомый взял схему с заводского устройства и сам собрал из деталек.
Понятно, статью по ссылке не читали ).
Ключевое слово измеряет.
Наши ЗУ измеряют
попугаев
в DC
Все дело в том, что у нас ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА.
Все остальные функции они просто в довесок.
открывается фото, жамкаете на ней ПКМ->скопировать ссылку
Проблема в том, что я.диск отдаёт не прямую ссылку на JPG-файл, а какой-то конструкт, содержащий JPG, что понимают далеко не все сайты. Наш понимает, уже хорошо. 😉) 10х
Прогнал заряд-разряд на Панасе и Шоколадке - как и в случае с Сонькой, это не полный объём элемента, но представление и относительные величины можно прикинуть:
Panasonic NCR18650b - 2952 мОм:
LG HG2 - 2890 мОм
Вчера полетать не удалось, попробуем сегодня.
Panasonic NCR18650b - 2952 мОм:
LG HG2 - 2890 мОм
мАh
Да, чёт мысли вразброд с утра 😃 3 Ом для аккумулятора - это серьёзная заявка на победу. 😉))
Тоже стало интересно, какая сливается ёмкость с 30Q.
Сначала зарядил до 4,23 вольта на банку (максимально допустимое 4,25 вольта согласно даташиту).
Потом разрядил до 3,2 вольта на банку.
Потом ещё разрядил до 2,8 вольта на банку.
До 2,5 не стал разряжать, ещё раньше выяснил, что там совсем мало остается для нормальной токоотдачи.
Токи разряда были 0,8-1,1А, исходя из мощности разряда 10 ватт.
Насчёт точности ЗУ по емкости не уверен, в прошлом году проверял 3S3P емкость на разряд при помощи мультиметра, но там ток разряда был большой.