Зарядки HTRC.

Vitaly_k

Так у меня и с Турнигой Acc 8-150 никаких бубнов нет, только это зарядки вчерашнего дня. Здесь вопрос не выбора лучшей зарядки, а просто интересно у кого как работают именно эти железяки.

Кстати некогда писать было, покопался в зарядке. Оказывается, в ней реализован двухтактный мостовой DC/DC преобразователь. Т.е. на фото вверху - это не по два, а по четыре ключа слева и справа. Поменял их всех на IRFB4510. Это раз. И поставил их на дистанционные изолирующие прокладки 3,5 мм от платы. Теперь они ближе к корпусу, и термопады не 4 мм, а 1 мм., то есть теплоотвод должен быть в разы лучше, а плату будут греть меньше. Работает. Доволен.

hekk
Vitaly_k:

Так у меня и с Турнигой Acc 8-150 никаких бубнов нет, только это зарядки вчерашнего дня. Здесь вопрос не выбора лучшей зарядки, а просто интересно у кого как работают именно эти железяки.

Кстати некогда писать было, покопался в зарядке. Оказывается, в ней реализован двухтактный мостовой DC/DC преобразователь. Т.е. на фото вверху - это не по два, а по четыре ключа слева и справа. Поменял их всех на IRFB4510. Это раз. И поставил их на дистанционные изолирующие прокладки 3,5 мм от платы. Теперь они ближе к корпусу, и термопады не 4 мм, а 1 мм., то есть теплоотвод должен быть в разы лучше, а плату будут греть меньше. Работает. Доволен.

Добрый день
требуется помощь.

Правильно я понимаю что у меня за питание канала отвечает ifrz44n ?
и низкое напряжение на первом канале может быть с ней связано .

Vitaly_k

К сожалению, ничего вразумительного сказать не могу по этой зарядке, так только предположения. Судя по фото, на радиаторах возле индуктивности может быть действительно ключ DC-DC преобразователя, у него по входу идет напряжение с общего блока питания, и на выходе должно быть (судя по показаниям второго канала) Input Vol. в районе 16 вольт. Процессор неисправного канала вроде работает, раз пишет Input Vol. 4,8 вольт, у него свой стабилизатор.
Значит, эти 4,8 вольта присутствуют на выходе DC-DC преобразователя. В зарядке HT206 работой этого преобразователя управляет непосредственно процессор, а здесь не знаю. Так что действительно может быть либо ключ этот неисправен, либо еще что-то, смотреть надо.
Проверьте это, или отнесите человеку, кто сможет это сделать. Если навыки паяния есть хорошие, можете пойти “ва-банк” и тупо попробовать поменять транзистор, если с проверками сложно. И будет как в анекдоте: “А что, поможет? - Не знаю, как поможет, но точно и не помешает…”.

12 days later
RomanNV

Получил вчера это чудо (Т240 duo). Сразу подсунул ему полусдохший старый акк, который я использую лишь для домашней настройки ПК. Заряжал током 1с. Через какое-то время зарядка пропиликала окончание процесса. Я схватился за акк, чтоб его выдернуть, а он горячущий, что аж в руках еле удержать можно! Ткнул в него мультиметром, а там перезаряд дичайший!
Ещё бы чуть чуть, и акк полыхнул бы наверное. Пришлось заняться калибровкой. После калибровки всё заработало чётко, как часы. Пока заряжаю токами 2с, акки холодные.
Один минус- врняет из него какой-то крутой химией. Видимо от флюса платы не промывали.

1 month later
Krot7

Т240 DUO, интересный режим смарт для зарядки фантомов, там есть режим ручной выставляется напряжение до 20в и ток до 10 ампер ,использую для зарядке ноубука и колонки jbl extrim в авто.

13 days later
okms

Здравствуйте
Зарядное устройство HTRC H150AC/DC DUO приобретал на Aliexpress. ВСЕ РАБОТАЕТ ХОРОШО.
Но однажды включив заряд через USB, произошло короткое замыкание (неисправный шнур), дисплей зарядки погас, и появился небольшой запах гари. Я быстро выключил зарядное устройство, но было уже поздно. Когда устройство открыл увидел, что на чипе U7 отгорела 1 ножка, название чипа SP3303 (8 ножек). Там стоят ещё два полевых ключа RU4049R, диоды SR20100SC . При проверке USB-выхода, без включения зарядного крайние контакты + и - показывает короткое замыкание . Дорожки печатной платы не повреждены. Схему данного зарядного ищу уже давно, обращался и в магазин на Aliexpress где покупал HTRC H150AC/DC DUO схемы у них нет.
Штатный импульсный 150 ватный блок питания не пострадал выдаёт свои 27.94в
Подозрение падает на “ключи”Q2 и Q5 именуются как BA5Z13 (8 ножек) даташку найти тоже не получается пока (стоят ещё “ключи” Q3, Q6, Q7, Q9 именуемые BA1T27)
Микросхему SP3303 я выпаял короткое остаётся на USB и в схему платы.
При повторной подаче питания 27в с внутреннего импульсника не чего не происходит. 27 в присутствует на на вх ключей Q3 , Q5, Q3,Q6 питание также присутствует на печатном контакте 1 микросхемы U7 именуемой SP3303 вероятно это шимка на 5 вольт выход для USB , питание подсветка дисплея и т д. Несколько фото ниже. Есть ли у кого опыт ремонта данного устройства. Буду благодарен за помощь.

okms

Вот эти “ключи” и внешний вид зарядного

Vitaly_k

Сдается это другие ключи. Весь ключ и был в этой микросхеме. Ищите другое. Проанализируйте, какое сопротивление имеет КЗ, может это тантал пробитый, диод, и т.д. А лучше всего нарисуйте по печатке схему этого преобразователя, гляньте где вход, где выход, нет ли КЗ по выходу и почему. Уберете КЗ с выхода, подключите туда временно 5 вольт от отдельного источника, только трансформаторного, посмотрите все ли остальное работает.

okms

Спасибо за ответ, будем пробовать разные варианты, без схемы тяжеловато.

11 days later
Andron1967
okms:

Здравствуйте
Зарядное устройство HTRC H150AC/DC DUO приобретал на Aliexpress. ВСЕ РАБОТАЕТ ХОРОШО.
Но однажды включив заряд через USB, произошло короткое замыкание (неисправный шнур), дисплей зарядки погас, и появился небольшой запах гари. Я быстро выключил зарядное устройство, но было уже поздно. Когда устройство открыл увидел, что на чипе U7 отгорела 1 ножка, название чипа SP3303 (8 ножек). Там стоят ещё два полевых ключа RU4049R, диоды SR20100SC . При проверке USB-выхода, без включения зарядного крайние контакты + и - показывает короткое замыкание . Дорожки печатной платы не повреждены. Схему данного зарядного ищу уже давно, обращался и в магазин на Aliexpress где покупал HTRC H150AC/DC DUO схемы у них нет.
Штатный импульсный 150 ватный блок питания не пострадал выдаёт свои 27.94в
Подозрение падает на “ключи”Q2 и Q5 именуются как BA5Z13 (8 ножек) даташку найти тоже не получается пока (стоят ещё “ключи” Q3, Q6, Q7, Q9 именуемые BA1T27)
Микросхему SP3303 я выпаял короткое остаётся на USB и в схему платы.
При повторной подаче питания 27в с внутреннего импульсника не чего не происходит. 27 в присутствует на на вх ключей Q3 , Q5, Q3,Q6 питание также присутствует на печатном контакте 1 микросхемы U7 именуемой SP3303 вероятно это шимка на 5 вольт выход для USB , питание подсветка дисплея и т д. Несколько фото ниже. Есть ли у кого опыт ремонта данного устройства. Буду благодарен за помощь.

то же хочу такой взять у него есть калибровка банок?

14Znoj88

Доброго дня уважаемые форумчане, заказал клон B6 mini. Доставка оказалась очень быстрой, но счастье было не долгим при попытке раскачать заряд-разрядом батарею шуруповерта, прибор зарядив аккум примерно на 90-95% Выдает “Battery check disconnekt”, при обычной зарядке та же картина, кслову батарея из 12 банок Ni-Cd. Хотел проверить прибор на оригинальность, но так и не понял куда код из под стирайки вводить. Может кто сталкивался, прошу помощи братцы.

Shimano

про В6 мини, есть отдельная тема.
а насчет, что куда вводить, вы же сами пишете что купили клон.
да и по фотографиям это клон-клон.в этом случае, с какого перепугу что то куда то должно вводится.

14Znoj88
Shimano:

с какого перепугу что то куда то должно вводится.

Этот прибор продается как разработка HTRC с названием модели R6 mini V2, вроде раньше можно было проверить подлинность на сайте HTRC, судя по внутренностям все, как минимум, спаяно опрятно признаков явного “хлама” не видно. Написал именно в эту тему так, как это тема по зарядкам HTRC.

Shimano

Так и надо было писать, “купил HTRC B6 mini”, при чем тогда слово клон?

А по теме вопроса,
во первых - другие типы АК оно заряжает нормально ?
во вторых - откройте мануал, должен быть с устройством, посмотрите сколько банок NiCm/NiMh оно может заряжать последовательно,
может все дело в том, что 12 банок ему много.
да и лезть внутрь раньше времени, плохой тон, тем более, что как вы пишите

14Znoj88:

прибор зарядив аккум примерно на 90-95

т.е. ЗУ работает.
хотя не понятно, как вы посчитали те самые 90-95 процентов )))))))))

и в третьих - стоит посмотреть входное напряжение ЗУ, если 12В нижний предел, то будут ограничения по максимальной нагрузке.

14Znoj88
Shimano:

во первых - другие типы АК оно заряжает нормально ?

Пробовал подключить одну банку Li-Ion - выдал что она заряжена (банка была действительно заряжена и лежала без дела около 3 мес, думал должна была саморазрядиться), подключал 2 последовательные банки Ni-Mh - прибор довел вольтаж до 2,77 В залив 300мА, затем рост напряжения прекратился а вот кол-во мА выросло до 600 и прибор отрубился по таймингу в 240мин (заряжал мизинчиковые батарейки о,1 А), характерно но ЗУ Liitokala больше 250 мА в эти аккумы никогда не заливала. Больше пока проверить неначем.

Shimano:

посмотрите сколько банок NiCm/NiMh оно может заряжать последовательно

Должно 16 банок по NiCd b NiMh держать.

Shimano:

да и лезть внутрь раньше времени, плохой тон, тем более, что как вы пишите

Али уже вернул деньги за прибор и очень хочется его все же реанимировать.

Shimano:

хотя не понятно, как вы посчитали те самые 90-95 процентов )))))))))

Судя по вольтажу на экране около 17В (хотя подключенный параллельно тестер показывает прыгающие показания во время зарядки от 17 до 21 В может конечно это алгоритм заряда такой) для 12 банок - это примерно 1,42В на банку. Может меня и устроил бы такой заряд если бы прибор воспринимал это напряжение как конец заряда и либо отключался либо переходил на разрядку (в режиме заряд-разряд) но он тупо выдает ошибку и все. Кроме того сравнивая показания с мультиметром всегда есть погрешность от 0,1 до 1В а это очень много, ну и стандартная болезнь это спешащий таймер на 3 минуты в час.

Shimano

Ну тогда попробовать другой блок питания, вольт на 15-16

плотник_А
14Znoj88:

Судя по вольтажу на экране около 17В

От шурика аккумуляторы с большим рейтингом, с малям током заряда может произойти перезаряд, в норме 1,37 вольта, потом оно станет 1,35. Перед циклами, надо настроить 12 вольт на разряд (12 S), хотя зарядка слаба по мощности для цикличного разряда, плохо раскачиваются аккумуляторы.
Проще шуриком разрядить и потом заряжать током в 1С от емкости.
Если хранили заряженным, из-за эффекта памяти, потребуется около 5-6 циклов.

14Znoj88
Shimano:

Ну тогда попробовать другой блок питания, вольт на 15-16

Увы в наличии есть только 12в 8А и 19В 3А - а он уже не подходит. Да и мне кажется не в этом дело. Сегодня попробовал еще раз зарядить аккум, так зарядка выдала обрыв связи через 5 минут с начала заряда пустого акб.

плотник_А:

плохо раскачиваются аккумуляторы.

Да мне бы восстановить зарядку, а там уже буду экспериментировать.

Shimano

не берите в голову, “раскачивание АК” любимая тема Александра.
Александр, вопрос про ошибку выдаваемую ЗУ.

14Znoj88:

так зарядка выдала обрыв связи через 5 минут с начала заряда пустого акб.

а сколько лет этому АК ?
может все дело в том, что АК старый ?

Найдите в Волгограде “площадку полетушек”, попросите нормальный литиевый АК что бы проверить зарядное.
КМК не откажут.

14Znoj88:

Да и мне кажется

любое “кажется” должно иметь обоснование, а в идеале “кажется” быть не должно.

я знаю точно, что при использовании для питания ЗУ блоков питания с напряжением близком к минимальному входному напряжению,
ЗУ не выдает максимально возможную мощность, да и при “не сильно минимальном” напряжении тоже )

okms
Andron1967:

то же хочу такой взять у него есть калибровка банок?

Да всё есть.

Andy08

Всем добра!
Вот и появилась у меня возможность пообщаться с продукцией HTRC, а точнее с зарядкой HTRC C240 DUO AC 150W DC 240W 10Ax2.

Начнем по порядку. Возникла необходимость зарядить мой аккум в поле. Свою зарядку iCharger 106B+ подключить было не к чему, вернее не было достаточно мощного БП, и решил воспользоваться чем было помощней. Им оказался вышеозначенный ЗУ. Итак имеем:

  • аккум GensAce 6S 5000 (акк новый, это его 5 заряд);
  • выше означенное ЗУ;
  • необходимо поднять акк из стоража до боевого вида.
    Подключаю аккум в ЗУ, выставляю режим заряда с балансировкой и максимально возможный для этого ЗУ ток = 3А. Никуда не спешу, ток для аккума маловат. По прошествии примерно часа вижу, что зарядный ток упал до 0,3-0,5А. Видимо пошла балансировка. Жду минут 20, ничего не меняется, ток скачет тудой сюдой. Решил посмотреть напряжение на показометре ЗУ и “слегка” удивиляюсь.

Жду еще немного, “пациенту” не легчает. Выключаю весь этот бардак. Т.к. основной заряд уже не нужен и соответственно большие токи тоже, достаю свой айЧерджер и подключаю аккум к нему. Смотрю замер напруги и напрягаюсь:

Запускаю режим баланса и айЧерджер приводит мне аккум в норму буквально за 8-10 мин.

Никаких выводов не делаю, тут все сами себе молодцы, но мое знакомство с ЗУ этой конторы закончилось навсегда, однозначно.😃