Поврежденный LiPo
и если в утиль, то куда Lipo выбрасывать? пунктов приема не встречал
Сеть магазинов “Вкусвилл”, зелёная такая вывеска - они сейчас по всей Москве пооткрывались: в каждом должен быть внутри у входа контейнер для сбора любых элементов питания.
На майские праздники сам скинул в один такой два умерших блока NiCd по 15 шт от 18v шуруповёрта.
Я очень давно уже не выбрасываю любые элементы, начиная от таблеток, в мусор.
Раньше ещё, кажется, МедиаМаркт принимал. Сейчас не знаю…
------------------------------------------------------------------------------------------
Хорошо, что хоть немного что-то сдвинулось в этом направлении…
у входа контейнер для сбора любых элементов питания.
А из контейнера они идут на обычную свалку.
Писали уже.
зы
вообще спрашивать о судьбе аккумуляторов нужно на предприятиях “по жизни” связанных с массовым использованием (и утилизацией) аккумуляторов.
Железные дороги, шахтные разработки…
А из контейнера они идут на обычную свалку.
Очень надеюсь, что нет:
vkusvill.ru/about
Раздел за 2017 год:
«ВкусВилл» стал лидером по сбору батареек от покупателей для переработки, по данным крупнейшего в России переработчика бытовых батареек «Мегаполисресурс». Во всех магазинах «ВкусВилл» весной были установлены специальные пластиковые контейнеры. «ВкусВилл» решает вопрос безопасного хранения и централизованной транспортировки батареек на челябинский завод «Мегаполисресурс» для утилизации и переработки, также сотрудничает с компанией «КОНТР-УТИЛИЗАЦИЯ» (ООО «Агентство «Ртутная безопасность»).
Новость о том, что в магазинах «ВкусВилл» можно сдать ненужные батарейки, вызвала большой резонанс и спровоцировала настоящий экологический бум. За первые 3 месяца посетители магазинов сдали более 5 тонн использованных батареек, к концу лета было собрано уже 11 389 кг батареек! Многие отнеслись к делу с большим энтузиазмом, приносили и 60 кг батареек, и 160 кг! При этом первоначальный объем контейнера 9 л, это примерно 20 кг батареек."
------------------------------------------------------------------------------------------------
Магазин позиционирует себя как “зелёный”, так что положение, как говорится - обязывает…
Магазин позиционирует себя как “зелёный”, так что положение, как говорится - обязывает…
За чей счёт банкет?
Очевидно же что собирание\хранение\транспортировка нескольких тонн мусора с небольшим содержанием “ценных элементов” -не может быть самоокупаемым.
Зы Да и контейнеров должно быть несколько - по крайней мере, для кадмиевых и литиевых должны быть разные (химия извлечения - разная). А там ещё и разные технологии\химсистемы элементов - с десяток наберётся…
Сеть магазинов “Вкусвилл”, зелёная такая вывеска - они сейчас по всей Москве пооткрывались: в каждом должен быть внутри у входа контейнер для сбора любых элементов питания.
Кидаю я туда вскрытый Lipo, а через полчасика он начинает греться, дымиться и возгорается.
Ну не знаю, рассчитаны ли эти места сбора батареек в местах массового скопления людей под LiPo ?
За чей счёт банкет?
За счёт нашей совести.
Очевидно же что собирание\хранение\транспортировка нескольких тонн мусора с небольшим содержанием “ценных элементов” -не может быть самоокупаемым.
Нужно смотреть документы той фирмы: скорее всего дотационная.
Зы Да и контейнеров должно быть несколько - по крайней мере, для кадмиевых и литиевых должны быть разные (химия извлечения - разная). А там ещё и разные технологии\химсистемы элементов - с десяток наберётся…
Несколько недель назад по ящику видел передачу по этой сети и там как раз освещалась эта тема: в сюжете женщины-работницы этого предприятия (не магазина, естественно) ВРУЧНУЮ разбирают элементы на типы. Дальше уже - дело техники (технологии): по разным типам, естественно, разные.
Именно поэтому свои NiCd сборки не стал дербанить на отдельные элементы, а оставил спаяными…
И, уверен: заставь народ раскладывать элементы по разным контейнерам - ничего путного не получится. Всё равно потом перебирать - валить будут всё подряд…
Кидаю я туда вскрытый Lipo, а через полчасика он начинает греться, дымиться и возгорается.
Вероятно, стоило замочить этот элемент в ведре с соленой водой.
Кидаю я туда вскрытый Lipo, а через полчасика он начинает греться, дымиться и возгорается. Ну не знаю, рассчитаны ли эти места сбора батареек в местах массового скопления людей под LiPo ?
Это, действительно, серьёзный вопрос…
Может быть, подержать, несколько дней хотя бы, где-то в безопасном месте, прежде, чем сдавать туда…
Alexm12 ответил уже… Смысл понятен, только вот реализуется ли? Водичке ТУДА нужно ещё будет попасть. А второе - кто в детстве не бросал калий в воду? Результат все помнят?!!
Литий из этой же компании…
Или например, кладу его и все ок.
А через час кто-то со всей дури бросает туда пачку батареек и … и может пойти реакция от удара.
Вот и хз как утилизировать LiPo
Ну и хотелось бы ответа на “Можно ли использовать, пока держит заряд?”
Водичке ТУДА нужно ещё будет попасть.
не надо.
Через солёную воду акк. просто разряжается в ноль и не остаётся энергии для вспышки.
(можно и через лампочку разрядить)
в моем случае?
Требует бережного отношения - толщина прослойки пастообраного электролита в месте смятия могла уменьшиться и при неудачном повторном “тычке” в тоже место могут замкнуться электроды.
Если это произойдёт с заряженным акк., будет “быстрое горение”…
Проведите эксперимент (заряд\разряд на ЗУ) и всё сразу увидите.
я бы сказал, что достаточно часто все зависит от размера кошелька и тяги к “прекрасному”.
я поврежденные АК всегда утилизирую.
мне дешевле купить новый АК, чем рисковать в какой то момент “полюбоваться” пожаром.
Как то на “полянке” сгорела Себартовская сушка, пожар начался в воздухе.
Коротнула “подмятая” во время краша банка. Сушку хозяин посадил, как только первый дым пошел, но спасти не смогли.
я поврежденные АК всегда утилизирую.
Поделитесь рецептом?
Разбираю, оставляю не поврежденные банки,
Поврежденные разряжаю в соленой воде, а дальше в ящик для АК в магазине электронники.
Раньше такие ящики стояли (ЕМНИП) в М-Видео, Элексе и Эльдорадо.
Сейчас лежит и ждет утилизации разряженная банка ZOP 1,8 35С.
Сегодня буду проезжать мимо DNS, может там будет такой ящик.
Во народ, вопрос про аккамулятор, а развели дискусию про утиль. В деревне Большое дышло тоже ящики под акки есть?
Вообщем мой аккум работает, лол в том что он смят был, да и еще переразряД. а работает как во время первого тестового цикла…
смят был, да и еще переразряД. а работает как во время первого
У меня был аккумулятор с небольшой, еле заметной вмятинкой, как от дробинки. Пока я его юзал по два - три раза за неделю, всё было в ажуре. Но стоило оставить его “на хранении”, подмятая банка просела до ноля. Тогда как остальные три продолжали держать 3,8в.
Но стоило оставить его “на хранении”, подмятая банка просела до ноля. Тогда как остальные три продолжали держать 3,8в.
Значит утечка была, микроскопическое замыкание между пластинами. Понаблюдаю за своим.
Зацепил случайно одну ячеку, надорвал оболочку.
Еле слышно пошипело…
Повезло. У меня одна банка начала нагревать другую и т.д… Взял да опустил в воду. Все затихло. Но дыму было много…