Зарядник 601 BC

AlexN
КОМЮ:


Вот если бы заставить балансир не отключаться после окончания балансировки, а постоянно “нюхать” батареи на предмет разбалансировки, или хотя бы повторно автоматически включаться после отключения … (например через 1 минуту)

Не все так плохо, как показывает недолгая практика (пока заряд 3 Li-Po батарей) балансир “не любит” выключаться 😃)) Мигает до самого окончания зарядки. Вот если выключить зарядник и подключить батарею - тогда да, помигает до выравнивания - и гаснет.
Есть два варианта решения данной проблемы:

  1. Написать прошивку для Atmega8, управляющей балансиром.
  2. Собрать какую-нибудь примитивную схемку для ресета этой же Атмеги при самоотключении балансира.
    Первый вариант наиболее правильный, но потребует некоторого реверс-инжиниринга. Кроме того, что нужно придумать нормальный алгоритм работы самого балансира (это вроде несложно), потребуется ещё воспроизвести протокол обмена данными с зарядником.
    А над простейшей схемкой я уже начал думать, может чего и придумаю в ближайшее время.
КОМЮ

[quote=AlexN;578060]
балансир “не любит” выключаться 😃)) Мигает до самого окончания зарядки.

Думаю, у Вас сборочка “не из новых” 😉 Вот он ее и пытается балансировать до конца. У меня на новых сборках (и по 2-е, и по 3-и батареи) отключается примерно через минуту - две после того, как на всех банках напряжение сравняется.

[quote=AlexN;578060]

  1. Написать прошивку для Atmega8, управляющей балансиром.

Сам я прошить все равно не смогу 😦 Хоть это, разумеется, правильный путь. А за Вас - порадуюсь. 😁

[quote=AlexN;578060]
2. Собрать какую-нибудь примитивную схемку для ресета этой же Атмеги при самоотключении балансира.

А вот это - подошло бы. При этом - чем проще, тем лучше. Ведь при повторном включении балансир начинает все сначала, т.е опять проверит баночки, а затем примет решение, что с ними делать. … Вот и пусть работает на благо батарей 😁

AlexN

Сборки новые, заряжаются в первый раз, они только что из магазина 😃
Но видно напряжения на банках как-то постоянно перекашиваются в процессе заряда, что балансир не успевает “заснуть”.
Со схемкой постараюсь в пяток деталей уложиться, пока загвоздка в том, как получить короткий импульс на выходе, а не простую смену уровня.

КОМЮ:

Сам я прошить все равно не смогу 😦

Да ладно, пять проводочков от LPT порта до платы зарядника припаять сможете? Если да - программатор уже у Вас в руках 😃
Но т.к. я сам не специалист в написании прошивок, то и начнем со схемки.

КОМЮ
AlexN:

Да ладно, пять проводочков от LPT порта до платы зарядника припаять сможете? Если да - программатор уже у Вас в руках 😃
Но т.к. я сам не специалист в написании прошивок, то и начнем со схемки.

Да не вопрос! 😁 Как раз на прошлой неделе нашел свой любимый “паяло” в гараже! Классный “молоток” на 200 Вт 😁
А если серьезно - по молодости паял серебрянные растяжки на стрелочных приборах, а сейчас - зрение подводит 😦 Но в в бинокулярах, думаю справлюсь.
Тут другая “засада” - LPT порта нет 😃 Только USB (ASUS U5F). … Хотя ладно, есть еще “кореша”

А схемка, наверное, будет многим интересна. Может кто либо еще подключится. А, как говорят на Украине: “Гуртом легше й батьку бити”

AlexN
КОМЮ:

А, как говорят на Украине: “Гуртом легше й батьку бити”

Спасибо за заряд хорошего настроения 😃
Постараюсь не сильно долго думать над схемкой.
Если кто возьмется помочь с прошивкой - я бы нарисовал во-первых, схему балансирной части, чтобы разобраться какими ногами дергать, чтобы работало, а во-вторых, блок-схему и логику работы балансира “как оно должно быть на мой взгляд” 😃

AlexN

Совет всем владельцам этого зарядника:
Избавьтесь срочно от выходного шнурка-мутанта!
За счет его “экономной” конструкции с разъемом посередине и тоненьких проводов после этого разъема - падение напряжения от зарядника до батареи уже при токе 1,5А достигает 0,2 В 😃
О какой точности процессов заряда может идти речь.

КОМЮ
AlexN:

при токе 1,5А достигает 0,2 В 😃
О какой точности процессов заряда может идти речь.

СПОКОЙНО
Это неприятно, но не критично! 😎 Дело в том, что процесс зарядки литиевых батарей (полагаю, речь идет именно о них) заканчивается постепенным снижением тока заряда практически до 0. Таким образом к концу зарядки потери на проводниках будут стремиться к этой-же цифре. 😃

AlexN
КОМЮ:

СПОКОЙНО
Это неприятно, но не критично! 😎

Это критично. Попробуем отвлечься от лития 😃 и провести, например, цикл тренировки для никель-кадмиевой батареи.
Вот тут-то нас и будет ждать сюрприз: зарядник при разряде считает, что напряжение уже упало до 0,8 В и отключает разряд, а на батарее - целых 1,2 В!
Проверено на личном опыте, решил проверить свои пальчиковые аккумуляторы - и обломился.

КОМЮ
AlexN:

Это критично. Попробуем отвлечься от лития 😃 и провести, например, цикл тренировки для никель-кадмиевой батареи.
Вот тут-то нас и будет ждать сюрприз: зарядник при разряде считает, что напряжение уже упало до 0,8 В и отключает разряд, а на батарее - целых 1,2 В!
Проверено на личном опыте, решил проверить свои пальчиковые аккумуляторы - и обломился.

Поэтому я и акцентировал внимание на то, что пишу ТОЛЬКО о литие.
Что касается кадмия … я подключал в паралель вольтметр (правда “китайца”), но такой разницы (50%!!!) у меня не фиксировалось 😵
А Вы под нагрузкой замеряли 1,2? …
Вечерком проверю. Может на что и не обратил внимание. Я, в основном, с литием работаю.

AlexN
КОМЮ:

Что касается кадмия … я подключал в паралель вольтметр (правда “китайца”), но такой разницы (50%!!!) у меня не фиксировалось 😵
А Вы под нагрузкой замеряли 1,2? …
Вечерком проверю. Может на что и не обратил внимание. Я, в основном, с литием работаю.

Если в параллель - это в отверстия штеккеров-“бананов” - то там-то все хорошо, это прямо у клемм зарядника 😃
А вот прямо на батарее - уже беда, совершенно недопустимое падение напряжения.
Измерял в режиме заряда током 2,5 А - на батарее явно меньше чем на выходных клеммах.
А в режиме разряда током 1,5 А - вообще беда, выше описал что происходит.
Может это только у меня шнурок составной? Два “банана” соединены толстыми проводами с разъемом, а уж в него втыкаются “хвостики” с разными штеккерами.

КОМЮ
AlexN:

Если в параллель - это в отверстия штеккеров-“бананов” - то там-то все хорошо, это прямо у клемм зарядника 😃
А вот прямо на батарее - уже беда, совершенно недопустимое падение напряжения.
Измерял в режиме заряда током 2,5 А - на батарее явно меньше чем на выходных клеммах.
А в режиме разряда током 1,5 А - вообще беда, выше описал что происходит.
Может это только у меня шнурок составной? Два “банана” соединены толстыми проводами с разъемом, а уж в него втыкаются “хвостики” с разными штеккерами.

Да, есть такое дело 😦
Правда у меня на батарее из 4-х гидридов при 2.5А падение на этих “хвостиках” 0,25В. Т.е. на один акк. приходится 0,06В. Неприято, конечно, но для меня - не смертельно. 😛
(Повторюсь: в основном пользую литиевые батареи. Кадмий и гидриды “тренирую” редко. Силовых практически не использую, а батарею приемника и передатчика ставлю на ночь, поэтому на разряд выставляю 1А.)
А “по хорошему”, конечно, шнурки надо будет переделать при случае.
СПАСИБО за подсказку.

11 days later
ksv

Подскажите, при питании зарядника от внешнего БП (вместо аккамулятора) “+” на штекере питания снаружи или внутри?

КОМЮ
ksv:

Подскажите, при питании зарядника от внешнего БП (вместо аккамулятора) “+” на штекере питания снаружи или внутри?

Так там же проводочки цветные!
Однако, “прозвонить” надо! 😛

КОМЮ
ksv:

А так понятней?
Черненький ближе к разъему - на внешний контакт. Соответственно красный - на центральный.
И все таки можно “прозвонить”, например центральный контакт с красным проводом.

перехватчик-барсик

привет
при попытке заряжать ак от машины током 5ампер от проводов выведеных с материнки компа, через минут 15-20 когда ток набрался примерно на 3,5 ампера произошла “вонь” и дым из внутренностей
после этого не хочет заряжать большим током…
рядит примерно 0,3-0,6 ампера, такое ощущение что не хвататет тока на входе…
при зарядке от ака работающей машины, всё вроде нормально, заряжает и 4 амперами
вскрытие показало обугливание этой детальки, которая на картинке в самом центре.
rcopen.com/files/4689f7319970730077070cb5

подскажите что это и что реально могло произойти
и как с заменой, чип и дип родаёт?
спасибо

111

это что, прикол? 😃
винт окруженный красным кружком? 😵
от этого винта в какую сторону?

AlexN
перехватчик-барсик:

подскажите что это и что реально могло произойти
и как с заменой, чип и дип родаёт?
спасибо

Это полевой ключ.
Перегрелся очевидно, после чего отдал концы.
Идентифицировать по маркировке увы не удалось.
Можно подобрать аналог, но для этого придётся разбираться в схеме…
Пока у самого не сгорел - лень 😃

перехватчик-барсик

4422
ВА617V
такая вот маркировка, только что то я его не нашёл в чипидипе
могет у кого есть список аналогов? чтоб перепаять…

ксати точно такой же стоит в самом верху и ноги у него просто спаяны, все верхние вместе и все нижние вместе…
может туда что то вогнать иное а на место сгоревшего перепаять верхний?

rcopen.com/files/46559fff997073007701e3e4
у народа такие “крутые” деталюги стоят, видно что ток держат хороший… а у меня на этом месте один злосчастный полевик… который горит заораза…
вот не повезло то… 😃

AlexN
перехватчик-барсик:

4422
ВА617V
такая вот маркировка, только что то я его не нашёл в чипидипе

Маркировку я сам посмотрел 😃 У меня такая же ревизия платы. Чип и дип - отдыхает, нечего на него ориентироваться. Полевой транзистор с такой маркировкой не удалось найти ни через www.efind.ru, ни через стандартные поисковые системы (Google, Yandex).

перехватчик-барсик:

кстати точно такой же стоит в самом верху и ноги у него просто спаяны, все верхние вместе и все нижние вместе…
может туда что то вогнать иное а на место сгоревшего перепаять верхний?

Стоп-стоп-стоп! Не спаяны у него все ноги! 4 - с одной стороны, 3 - с другой (это мощные группы выводов под сток и исток) и ещё одна отдельно (это затвор).
Так что “вогнать иное” не выйдет, надо определять тип транзистора (N или P канальный), цоколёвку (где сток, где исток) и аналог искать. Вот аналог можно поставить и в более “мощном” корпусе, там под него место на плате как раз есть.