Куда делась тема про Imax B8?

F_R
AlexN:

“Схема” - это громко сказано 😁
Скачайте даташит на LM35 - из него узнаете назначение выводов (+, -, выход). Далее мультиметром быстро определяете назначение контактов разъема термодатчика (те же - и + питания элементарно определяются), после чего спокойно подключаете LM35 к заряднику, не опасаясь сжечь чего-нибудь только из-за того, что “верх” и “низ” на “схеме” перепутали или цоколевка разъема не совпадает.

Спасибо, что предупредили. Вот блин! Облом! Был сегодня в промэллектронике(самый “мощный” магазин в Челябинске) - меня конкретно обломали: “мол будет только через 3 недели”. Придётся вместо поездки на “Шершни” организовать поход на р.борохолку. 😦 Надеюсь он там будет… 😒

F_R

Ой -Ой-Ой!!
Что-то много каких-то мало понятных символов… А, вот кажется нашел: Это правельная “схема” выходов на LM35DZ?

AlexN

Вот более полезная картинка:

Volante24
F_R:

Был сегодня в промэллектронике(самый “мощный” магазин в Челябинске) - меня конкретно обломали: “мол будет только через 3 недели”. Придётся вместо поездки на “Шершни” организовать поход на р.борохолку.

У нас Промэллектроника, похоже, самая дешевая контора, но ассортимент там ограничен… Насчет LM35 – главное, что как его не подключай, по ошибке, заряднику ничего не будет. Худшее – это сам LM35 может испортиться, да и то, на самом деле, думаю, выживет.

Д_Заточник

На том рисунке, который не совсем понятен, микросхема термодатчика лежит срезом вниз.
Вот перерисовал картинку, может так полегче будет. Ключ теперь расположен правильно. Микросхема по прежнему срезом вниз. Попытка неправильно подключить термодатчик приводит к тому, что и Тритон, и Гиперион ругаются и говорят, что неправильно подключен датчик.

F_R
Д_Заточник:

На том рисунке, который не совсем понятен, микросхема термодатчика лежит срезом вниз.
Вот перерисовал картинку, может так полегче будет. Ключ теперь расположен правильно. Микросхема по прежнему срезом вниз. Попытка неправильно подключить термодатчик приводит к тому, что и Тритон, и Гиперион ругаются и говорят, что неправильно подключен датчик.

Большое спасибо! Надеюсь, что сегодня у меня получится попасть в ещё один радиомагазин…правда он находится на другом конце города…😃

F_R

УРА! 😃 Я наконец-то купил его: он обошелся мне за 26 рублей, а проводва с разъёмами у меня халявные.
Вот теперь пошло самое интересное…итак, кино начинается:
Прихожу, спаиваю так как указанно в выше упомянутой схеме и по указаниям из даташита. Подключаю…Вроде бы фурычит… Тут выяснился такой прикол: Зарядник будет работать с термодатчиком только во время заряда-разряда. Ну ладно…аккумуляторов незаряженных у меня тьма, по-этому особых проблем у меня не возникло. Начанаю зарядку. “Пик-Пик!!”- всё нормально…2 сек… тут он останавливает процесс, ссылаясь, что температура выше указанного значения. Ладно, залезаю в настройки смотрю: Максимальная температура отключения “ON” 80 градусов Цельсия. (диапозон темперадур у имакса [20…80]) Я тут вспомнил, что там у кого-то температура с этим термотатчиком только в фаренгейтах; а у меня имакс работает только в цельсиях, а 80град. - это уже предел. (80 фаренгейтов = 23 цельсия). Вообщем чушь какя-то 😕 . Но тут появилась одна идея: Что если в проводе с напругой установить реостат, затем подобрать нужную температуру, затем вычеслить текущее сопротивление реостата, а потом впаять в место него соответствующий резюк. Думаю, так и сделаю. ШИШ ТЕБЕ! (Решил проверить, заодно, правельность измерения термодатчиком температуры) Такой прикол называется: “Аншлаг на выезде” 😁 . Короче, я нагреваю татчик - он говорит, что температура понижается, а когда остужаю - повышается 😅 . Тут два варианта: либо зарядник глючит, либо переполюсовка, что-то одно из двух. Ладно, поменял я местами провода, вот только толку-то никакого 😃 Единственное, что изменилось - то, что он показывал температуру на 10 градусов (чего-то) ниже чем, в предыдущий раз. Р-Р-Р! Плюнул я на всё: начал просто тупо, метадом научного тыка, втыкать и вытыкать, всякий раз по-разному, провода. Ещё на один прикол наткнулся: Если сигнал воткнуть вместо плюса: то зарядник будет показывать, хоть тут мороз, хоть тут жара - в любом случае: 55 градусов (чего-то). Заметил одну особенность имакса: ему “по барабану” как включен термодатчик; складывается впечатление, что он живёт своей жизню…
Вообщем, раза с седьмого подобрал правельную комбинацию Вот: Кстати, прога тут была очень кстати, любое изменение температуры - сразу же видно на графике (кориченый цвет-температура):
Так-же для подтверждения сравнивал с температурой воздуха:
А вот и готовый продукт: и ещё
Вот такие пироги!!

8 days later
F_R

Народ! У меня есть небольшой вопрос (малость не по теме) : Я раньше считал, что 1С - это 1А, до тех пор, пока не увидел этот аккумулятор:. А это для полной картины: Если верить тому, что написанно на баттареи (см. фотку <-), то 1С- это 5А. Это так или нет? А то, я окончательно запутался. 😦

AlexN

1C= “номинальная емкость/часы”.
Т.е. если аккумулятор имеет емкость 1500мА*ч (1.5А*ч), то для него 1С = 1.5А, а если 5000мА*ч (5А*ч), то 1С = 5А.

SAN

1C= “номинальная емкость/часы”.

С, всё-таки, означает ёмкость акк. в ампер-часах.
И заряд (или разряд) 1С означает заряд\разряд током с величиной в амперах численно равной емкости аккумулятора в Ач.

F_R
AlexN:

1C= “номинальная емкость/часы”.
Т.е. если аккумулятор имеет емкость 1500мА*ч (1.5А*ч), то для него 1С = 1.5А, а если 5000мА*ч (5А*ч), то 1С = 5А.

Спасибо! 😃 Как я правельно понял: Вот у меня аккумулятор на 20С, емкостью 1300мАч, то номинальный тока разряда = 26А?
Кстати, как вам мой термодатчик: нормально, или что-то не так я сделал?

AlexN

Это не номинальный, это пиковый. Производитель пишет самую максимальную цифру 😃 Т.е. током больше чем 12…15С я бы эту батарею не разряжал.
Работает же датчик - значит все ОК.

SAN:

С, всё-таки, означает ёмкость акк. в ампер-часах.
И заряд (или разряд) 1С означает заряд\разряд током с величиной в амперах численно равной емкости аккумулятора в Ач.

Да, конечно это так. Спасибо за уточнение.

F_R
AlexN:

Работает же датчик - значит все ОК.

Да, работает.
Кстати, кто-нибуть программировал IMaxB8? Хотел бы посоветоваться…
И еще: Мой имакс работает и заряжает при -18. Кто-то там говорил, по-моему, что возможно, ImaxB8 начнёт глючить через месяц…ИМХО 5 недель и ни одного глюка! 😃

SAN

Ну, возможно и обязательно - две большие разницы 😃
Просто считайте это предупреждением. Если что-то заключит, вы не будете изумляться, а спокойно полезете внутрь искать непропаи.

F_R
SAN:

Ну, возможно и обязательно - две большие разницы 😃
Просто считайте это предупреждением. Если что-то заключит, вы не будете изумляться, а спокойно полезете внутрь искать непропаи.

АГА! Это точно! По крайней мере, с экономлю время на нахождения причины.

2 months later
F_R

“Andrey_Sss” - Разрешите поинтересоваться: Как у вас там дела с вашим иаксом или вы уже купили другой?
Мой Имакс работает, до сих пор, без Б 😃

LOGRUS

А мой так и отказывается напрочь заряжать Pb аккумулятор.
Хотя всё остальное заряжает.

Andrei_Sss

вообще я купил 3 дешевых зарядника для липолек, а этот валяется без дела.
в общем на данный момент он могет заряжать только липоли и только от трех банок, а иначе он чего то там ругается на балансир и отрубается.

F_R
LOGRUS:

А мой так и отказывается напрочь заряжать Pb аккумулятор.
Хотя всё остальное заряжает.

Может у вас Pb дохлый? Бывает внутри аккумулятора где-то “осыпалется” свинец, от старости или измученности, получается, что напруга не соответствует номиналу - вот и глючит зарядник. Я так уже пробовал ставил дохлый Pb на зарядку, так Имакс “засунет” в него 2-3 мА и выдаст ошибку батареи. На тритоне тоже самое. А вот ставлю нормальный кислотник - заряжает его без всяких приколов.
А, и ещё: заметил один прикол: бывает Имакс (по крайней мере мой) при подключении аккумулятора, секунд на 6, кричит: “неправельная полярность”, потом успокаивается. Так вот я заметил одну закономерность: (для липолек это не действует) вообщем, если в меню стоит Ni-Cd а я подключаю металл-гидрид, то Имакс ругается на полярность(но это не всегда). А чтоб он не кричал, надо с начало выбрать в меню нужный тип аккумулятора, “войти в него”(в смысле: в меню), а потом только подключать аккумулятор. Я так больше месяца делаю - ни разу на полярность не ругался, только, если я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО перепутал полярность 😃 . А так, больше глюков я не встречал. Хотя “вот это” я не совсем считаю глюком…

LOGRUS

Думаю Вы правы - пытался заряжать дохлые Pb.
Будет возможность - проверю как заряжает нормальные Pb.