Куда делась тема про Imax B8?

AlexN
HikeR:

на rcgroups встречал посты о том, что вызванная таким образом калибровка работает один раз. правда относилось это к B6

Калибровка напряжения батареи может проводиться неоднократно. Правда толку от нее пока что оказалось мало (похоже что при увеличении зарядного тока растет погрешность измерения), буду на досуге разбираться в трассировке платы и прочих хитростях.
Предварительная информация: в режиме Storage процесс заканчивается по общему напряжению батареи. На дисплее - 11.40В (теоретические 3.8В*3), на батарее - 11.49В (реальные 3.83*3). Отклонение будем считать не критичным.
В режиме Li-Po Balance контроль уже побаночный, заряд заканчивается при 4.20В на банку.

HikeR

наконец-то сгорели с видимыми последствиями шунт на 0,05ом и второй слева irfz44n. по-крайней мере понятно, что именно надо менять 😉
с транзисторами все просто, по 30 рублев в наших магазинах есть всякие. а вот резисторы на 5-10Вт только от 1 ома и выше. запараллелить 20 штук конечно можно, но они не влезают в корпус 😉

в чипдипе глянул, тоже нет таких, в платане есть, но за какие-то космические цены. где еще можно поискать?

p.s.
кстати, во время заряда (да и в других режимах тоже) можно нажать 4-ю кнопку, значение тока будет мигать, после этого 2-й и 3-й кнопками можно подкорректировать ток.

gindos33
AlexN:

в режиме Storage процесс заканчивается по общему напряжению батареи. На дисплее - 11.40В (теоретические 3.8В*3), на батарее - 11.49В (реальные 3.83*3).

У меня вчера четко оба пака 3S остановилось на 3.85В (на дисплее) на банку, другой вопрос мультиметром не проверял. Только что проверил, 3.82В на банку.

HikeR:

p.s.
кстати, во время заряда (да и в других режимах тоже) можно нажать 4-ю кнопку, значение тока будет мигать, после этого 2-й и 3-й кнопками можно подкорректировать ток.

это временно, только пока не просек на сколько, через пару минут уже не дает корректировать.

AlexN
HikeR:

резисторы на 5-10Вт только от 1 ома и выше. запараллелить 20 штук конечно можно, но они не влезают в корпус 😉

У нас доступны только 0.1 Ома 5Вт (SQP-5). Стоили 4-5 рублей. Ставил два в параллель - помещаются еле-еле.
Вот они в Чип и дипе: chipdip.ru/product0/50113.aspx

HikeR

большие…

в нашем магазе предложили 20 штук 1Ом 1Вт smd-шные в 2522 корпусе, взять текстолит да спаять линеечку, по мощности ещё и запас останется. если не привезут что-то ещё останется так и сделать. стоит ли ещё повышать мощность этого резистора, или всё упрётся в полевик?

еще тут пару мыслей возникло. вот нафига такой хвост толстый для входного кабеля, там больше 9-10А все равно нет, заменил на 16AWG (судя по исполнению родной кабель больше напоминает аккустический, поэтому поставил его в домашний сабвуфер :)
потом, думаю не помешает усилить дорожки на плате от выходных разъемов до силовых транзисторов проводом 1-2мм, ну и дальше как получится. все таки смущает всего 10 переходных отверстий прямо у минусового разъема на таких токах.
и самое главное, раскопал в запасах тут хороший такой тороидальный транс на 24В и 7А. указанные в инструкции максимальные 18В от чего зависят? этой зарядке очень важна стабильность входного напряжения? а то к трансу диодный мостик - и готов почти идеальный источник питания.

AlexN
  1. Я же говорю: нормально 2 штуки помещаются. Большие - это SQP-10 😁
  2. Увеличивать мощность шунта смысла никакого нет. На нем максимум 1.25Вт рассеивается. Горит он только в случае пробоя полевика, от сверхтоков при подключении шунта напрямую к Li-Po батарее никакая мощность не спасет 😃
  3. Любому подобному ЗУ нестабилизированные БП противопоказаны.
F_R
HikeR:

наконец-p.s.

Через 60сек после начала заряда, менять ток уже нельзя.

Народ, подскажите, плиз, как собрать переходник для балансировки липольки-2S? Пытался, получалось, что В8 видит только 1ую и 3ю банки (втыкал в 3S разъем), причем напруга там какая-то странная: на 1ой -0,89в, а на 3ей -2,95в; причем акк полностью заряжен…
Где собака зарыта, кто знает?

AlexN

Фото балансирного штекера выложите.
Должно быть так (смотрим на разъем зарядника и считаем слева направо):
1 - пусто.
2 - “+” второй банки (он же “+” батареи)
3 - “+” первой банки (он же “-” второй банки)
4 - “-” первой банки (он же “-” батареи)

F_R

А, так надо было со 2ого разъема начинать! 😃
Спс вам большое, попробую сделать так…только мой В8 сейчас на даче, а я в городе… Но как попробую - отпишусь, и фото сделаю.

AlexN

Так “-” разъема - справа, от него банки и должны идти по порядку.

F_R

Ничего себе 😮 Сейчас Imах-В8 на хоббисити стоит $64.95
А я его брал (январь 2008) за $129.95 Обидно 😦

HikeR

хоббисити чемоданчик в комплекте давали?

gindos33

судя по весу, чемодан есть, а разве бывают без чемодана?

HikeR

ну, хоббисити с весом обычно парит, а чемоданчик легкий. ладно, не суть.

по поводу отсутствия в моей зарядке разряда. шунт, полевик и дорожка, вот что было причиной. все вместе, или по-очереди, не ясно, но когда все заменил, а дорожку проволочкой пропаял - разряд заработал, правда больше 3А пока не проверял.

с шунтами у нас колхозе проблема, пришлось таки заниматься ювелирной работой по сотворению из 20-ти одноомных smd-крохотулек могучий 20-ти ваттный шунт ;)

выводы сделаны из 10-ти жил сечением 0.2мм, далее вся конструкция посажена в термоусадку и закрыта снизу. надеюсь поживет, пока что-то более подходящее не найду.

самое обидное, что покупал 1% резюки, а в результате при показаниях разрядного тока в 1А реально идет 0.9А, при 3А - 2.7А.

HikeR
AlexN:

Также подтверждены уже известные “фишки”, например, редкая периодичность мониторинга банок при разряде (надо попробовать проверить, субъективно - раз в 10-15 секунд) - в результате чего слабые банки на последней части разрядной кривой проваливаются ниже 3.0В.

разряжал 2 акка 3S 800mA по очереди, они уже были посажены до 10В. процесс прекращался как только напряжение на какой-либо банке падало <3.0В (по показаниям на дисплее).
знаю точно, что при разряде балансиром MKS 3in1 этих же акков достаточно одной минуты при токе в 500мА чтобы банки провалились с 3.0В до 2.8В (акки дохленькие), то есть iMax по крайней мере проверяет банки чаще ;)

и еще несколько смущает такой момент. при разряде 3S акка током 2.2А радиатор грелся довольно сильно (палец еле-еле терпит), а при заряде 6S батареи тем же током радиатор просто холодный. вроде бы оба транзистора рядом стоят, криво прикрутить не мог, КПТ-8 тоже не пожалел. так и должно быть, или всё-таки контакта нет с радиатором?

F_R
HikeR:

хоббисити чемоданчик в комплекте давали?

Ну, когда я заказывал - да.
Со всеми проводами и причиндаллами. Даже наклейка на чемодане была 😃

AlexN
HikeR:

самое обидное, что покупал 1% резюки, а в результате при показаниях разрядного тока в 1А реально идет 0.9А, при 3А - 2.7А.

Так припаяйте еще один-два резистора к двадцати имеющимся - сопротивление шунта уменьшится, показания приблизятся к реальности. Или можно подстроить цепь ОС операционного усилителя, который усиливает напряжение с шунта.

HikeR:

при разряде 3S акка током 2.2А радиатор грелся довольно сильно (палец еле-еле терпит), а при заряде 6S батареи тем же током радиатор просто холодный.

Не смущаемся, а вспоминаем принцип работы 😃
При разряде вся энергия, выкачиваемая из батареи (25 ватт максимум - это уже хороший паяльник) рассеивается в тепло одним полевым транзистором. Радиатор разогревается до 60 градусов.
А при заряде транзисторы преобразователя работают в ключевом режиме, тупо перекачивая энергию из БП в батарею. При идеальных параметрах схемы (сопротивление открытого канала = 0 и время переключения = 0) их температура не увеличилась бы ни на градус 😃

F_R:

Ничего себе 😮 Сейчас Imах-В8 на хоббисити стоит $64.95
А я его брал (январь 2008) за $129.95 Обидно 😦

Всё ещё хуже 😁 На лидерсхобби - 61$ с доставкой 😃 Ну да не грустим, я свой подглючивающий пятибаночный 50-ваттный RC-Power 601BC брал года полтора-два назад за 80$ + доставка.

F_R

Ну, хотя бы, мой исправно работает тьфу-тьфу 😃
Вспомнил, автор этой темы где-то, на каком-то заводе брал их (Имаксов В-8), как раз, по 60 зеленых…

HikeR

в меню есть функция контроля входного напряжения, выставил в 11В так как БП не супер, 12В 4.2А. при заряде 6S 2200мАч батареи примерно через полчаса после начала зарядка вырубается с сообщением “INPUT VOL ERROR”.
дал остыть, поставил вторую батарею, включил мониторинг и вольтметре прицепил к входному разъему. через полчаса входное напряжение опустилось до 11.99В и зарядка опять вырубилась. залез в меню, выставил порог в 10В, однако один фиг при падении ниже 12В ровно зарядка вырубается.

у кого-нибудь эта фишка работает?

elRikk

У меня от компа вообще 11.74В выдает когда просто в меню находишься. Я только вчера начал тестить. Пока такого глюка не замечано.

AlexN
HikeR:

через полчаса входное напряжение опустилось до 11.99В и зарядка опять вырубилась. залез в меню, выставил порог в 10В, однако один фиг при падении ниже 12В ровно зарядка вырубается.

А сам зарядник что говорит по входному напряжению? (при заряде несколько раз нажать кнопку “Dec” до появления значения Vin). Делитель для измерения входного напряжения там “от балды”, поправлю как-нибудь.