Куда делась тема про Imax B8?

HikeR

большие…

в нашем магазе предложили 20 штук 1Ом 1Вт smd-шные в 2522 корпусе, взять текстолит да спаять линеечку, по мощности ещё и запас останется. если не привезут что-то ещё останется так и сделать. стоит ли ещё повышать мощность этого резистора, или всё упрётся в полевик?

еще тут пару мыслей возникло. вот нафига такой хвост толстый для входного кабеля, там больше 9-10А все равно нет, заменил на 16AWG (судя по исполнению родной кабель больше напоминает аккустический, поэтому поставил его в домашний сабвуфер :)
потом, думаю не помешает усилить дорожки на плате от выходных разъемов до силовых транзисторов проводом 1-2мм, ну и дальше как получится. все таки смущает всего 10 переходных отверстий прямо у минусового разъема на таких токах.
и самое главное, раскопал в запасах тут хороший такой тороидальный транс на 24В и 7А. указанные в инструкции максимальные 18В от чего зависят? этой зарядке очень важна стабильность входного напряжения? а то к трансу диодный мостик - и готов почти идеальный источник питания.

AlexN
  1. Я же говорю: нормально 2 штуки помещаются. Большие - это SQP-10 😁
  2. Увеличивать мощность шунта смысла никакого нет. На нем максимум 1.25Вт рассеивается. Горит он только в случае пробоя полевика, от сверхтоков при подключении шунта напрямую к Li-Po батарее никакая мощность не спасет 😃
  3. Любому подобному ЗУ нестабилизированные БП противопоказаны.
F_R
HikeR:

наконец-p.s.
кстати, во время заряда (да и в других режимах тоже) можно нажать 4-ю кнопку, значение тока будет мигать, после этого 2-й и 3-й кнопками можно подкорректировать ток.

Через 60сек после начала заряда, менять ток уже нельзя.

Народ, подскажите, плиз, как собрать переходник для балансировки липольки-2S? Пытался, получалось, что В8 видит только 1ую и 3ю банки (втыкал в 3S разъем), причем напруга там какая-то странная: на 1ой -0,89в, а на 3ей -2,95в; причем акк полностью заряжен…
Где собака зарыта, кто знает?

AlexN

Фото балансирного штекера выложите.
Должно быть так (смотрим на разъем зарядника и считаем слева направо):
1 - пусто.
2 - “+” второй банки (он же “+” батареи)
3 - “+” первой банки (он же “-” второй банки)
4 - “-” первой банки (он же “-” батареи)

F_R

А, так надо было со 2ого разъема начинать! 😃
Спс вам большое, попробую сделать так…только мой В8 сейчас на даче, а я в городе… Но как попробую - отпишусь, и фото сделаю.

AlexN

Так “-” разъема - справа, от него банки и должны идти по порядку.

F_R

Ничего себе 😮 Сейчас Imах-В8 на хоббисити стоит $64.95
А я его брал (январь 2008) за $129.95 Обидно 😦

HikeR

хоббисити чемоданчик в комплекте давали?

gindos33

судя по весу, чемодан есть, а разве бывают без чемодана?

HikeR

ну, хоббисити с весом обычно парит, а чемоданчик легкий. ладно, не суть.

по поводу отсутствия в моей зарядке разряда. шунт, полевик и дорожка, вот что было причиной. все вместе, или по-очереди, не ясно, но когда все заменил, а дорожку проволочкой пропаял - разряд заработал, правда больше 3А пока не проверял.

с шунтами у нас колхозе проблема, пришлось таки заниматься ювелирной работой по сотворению из 20-ти одноомных smd-крохотулек могучий 20-ти ваттный шунт ;)

выводы сделаны из 10-ти жил сечением 0.2мм, далее вся конструкция посажена в термоусадку и закрыта снизу. надеюсь поживет, пока что-то более подходящее не найду.

самое обидное, что покупал 1% резюки, а в результате при показаниях разрядного тока в 1А реально идет 0.9А, при 3А - 2.7А.

HikeR
AlexN:

Также подтверждены уже известные “фишки”, например, редкая периодичность мониторинга банок при разряде (надо попробовать проверить, субъективно - раз в 10-15 секунд) - в результате чего слабые банки на последней части разрядной кривой проваливаются ниже 3.0В.

разряжал 2 акка 3S 800mA по очереди, они уже были посажены до 10В. процесс прекращался как только напряжение на какой-либо банке падало <3.0В (по показаниям на дисплее).
знаю точно, что при разряде балансиром MKS 3in1 этих же акков достаточно одной минуты при токе в 500мА чтобы банки провалились с 3.0В до 2.8В (акки дохленькие), то есть iMax по крайней мере проверяет банки чаще ;)

и еще несколько смущает такой момент. при разряде 3S акка током 2.2А радиатор грелся довольно сильно (палец еле-еле терпит), а при заряде 6S батареи тем же током радиатор просто холодный. вроде бы оба транзистора рядом стоят, криво прикрутить не мог, КПТ-8 тоже не пожалел. так и должно быть, или всё-таки контакта нет с радиатором?

F_R
HikeR:

хоббисити чемоданчик в комплекте давали?

Ну, когда я заказывал - да.
Со всеми проводами и причиндаллами. Даже наклейка на чемодане была 😃

AlexN
HikeR:

самое обидное, что покупал 1% резюки, а в результате при показаниях разрядного тока в 1А реально идет 0.9А, при 3А - 2.7А.

Так припаяйте еще один-два резистора к двадцати имеющимся - сопротивление шунта уменьшится, показания приблизятся к реальности. Или можно подстроить цепь ОС операционного усилителя, который усиливает напряжение с шунта.

HikeR:

при разряде 3S акка током 2.2А радиатор грелся довольно сильно (палец еле-еле терпит), а при заряде 6S батареи тем же током радиатор просто холодный.

Не смущаемся, а вспоминаем принцип работы 😃
При разряде вся энергия, выкачиваемая из батареи (25 ватт максимум - это уже хороший паяльник) рассеивается в тепло одним полевым транзистором. Радиатор разогревается до 60 градусов.
А при заряде транзисторы преобразователя работают в ключевом режиме, тупо перекачивая энергию из БП в батарею. При идеальных параметрах схемы (сопротивление открытого канала = 0 и время переключения = 0) их температура не увеличилась бы ни на градус 😃

F_R:

Ничего себе 😮 Сейчас Imах-В8 на хоббисити стоит $64.95
А я его брал (январь 2008) за $129.95 Обидно 😦

Всё ещё хуже 😁 На лидерсхобби - 61$ с доставкой 😃 Ну да не грустим, я свой подглючивающий пятибаночный 50-ваттный RC-Power 601BC брал года полтора-два назад за 80$ + доставка.

F_R

Ну, хотя бы, мой исправно работает тьфу-тьфу 😃
Вспомнил, автор этой темы где-то, на каком-то заводе брал их (Имаксов В-8), как раз, по 60 зеленых…

HikeR

в меню есть функция контроля входного напряжения, выставил в 11В так как БП не супер, 12В 4.2А. при заряде 6S 2200мАч батареи примерно через полчаса после начала зарядка вырубается с сообщением “INPUT VOL ERROR”.
дал остыть, поставил вторую батарею, включил мониторинг и вольтметре прицепил к входному разъему. через полчаса входное напряжение опустилось до 11.99В и зарядка опять вырубилась. залез в меню, выставил порог в 10В, однако один фиг при падении ниже 12В ровно зарядка вырубается.

у кого-нибудь эта фишка работает?

elRikk

У меня от компа вообще 11.74В выдает когда просто в меню находишься. Я только вчера начал тестить. Пока такого глюка не замечано.

AlexN
HikeR:

через полчаса входное напряжение опустилось до 11.99В и зарядка опять вырубилась. залез в меню, выставил порог в 10В, однако один фиг при падении ниже 12В ровно зарядка вырубается.

А сам зарядник что говорит по входному напряжению? (при заряде несколько раз нажать кнопку “Dec” до появления значения Vin). Делитель для измерения входного напряжения там “от балды”, поправлю как-нибудь.

HikeR
AlexN:

А сам зарядник что говорит по входному напряжению?

11.99В - это как раз зарядник и говорит, и по usb такое значение шлет. реально на пару десятых побольше.

elRikk:

У меня от компа вообще 11.74В выдает когда просто в меню находишься.

о, надо попробовать запустить зарядник когда входное напряжение уже меньше 12В.

AlexN

Если кого-нибудь волнует точность измерения входного напряжения - в синей рамочке делитель, который можно подкорректировать.

AlexN

Посмотрел у своего экземпляра - оцифровывает входное напряжение с точностью ±0.01В. Очень хороший результат.

HikeR
AlexN:

Если кого-нибудь волнует точность измерения входного напряжения…

очень волнует любая инфа. на точность показаний входной напруги тоже не жалуюсь, но вот при любых настройках имею ошибку при снижении напруги ниже 12.0В. пробовал подключить к лабораторному БП, он всего на 2А, но тестировал в редиме заряда 0.1А.

  • если при включении напряжение >12В, то в процессе заряда любой провал ниже 12 вызывает остановку
  • если при включении напруга <12В, то процесс заряда начинается, но через 2-3 секунды опять остановка.
  • если при включении <12В, но потом поднимаем до нормальных значений, то заряд идет нормально до первого провала.

надо бы конечно БП сменить, он просто в процессе нехило разогревается (ещё бы, глухой пластиковый корпус) и дает просадку, но по крайней мере одну неработающую фишку нашёл ;)

AlexN:

Предварительная информация: в режиме Storage процесс заканчивается по общему напряжению батареи.

помониторил тут этот режим. акк 3S 800мАч, разряд током 2.1А (восходящая линия - ток разряда, ниспадающие - напруга на банках):

по-моему, гребни - это как раз признак работы балансира, вернее его выключение для отдельной банки. предполагаю, что вместе с обычной схемой разряда балансирная часть тоже включена, как только какая-то банка проваливается ниже остальных - балансир на этой банке отключается, чтобы остальные банки догнали эту провалившуюся.
да, в итоге разряд 3S акка закончился с напряжением на всех банках 3.83В, общее показал 11.4В (врет, зараза, реально было 11.5В). такое чувство, что каждый режим использует свой набор измерительных делителей ;)

теперь самый главный вопрос. где зашито ограничение разрядного тока? уж очень не хочется цеплять параллельно акку нихромовую спираль. от зарядки требуется в первую очередь возможность мониторинга для выявления слабых банок. при этом разряд хотелось бы иметь контролируемый, а не регулировать ток изменением длины спирали ;)
даже если есть возможность замены разрядного транзистора (вынос его наружу, запаралеливание десятком таким транзисторов), то очередная неприятность в том, что в режиме разряда работает балансир, который в этом случае наоборот мешает.

вобщем получается, что остается собирать внешний стабилизатор тока и искать возможность снятия показания с зарядки в режиме ожидания. может еще какие мысли есть?