Куда делась тема про Imax B8?
самое обидное, что покупал 1% резюки, а в результате при показаниях разрядного тока в 1А реально идет 0.9А, при 3А - 2.7А.
Так припаяйте еще один-два резистора к двадцати имеющимся - сопротивление шунта уменьшится, показания приблизятся к реальности. Или можно подстроить цепь ОС операционного усилителя, который усиливает напряжение с шунта.
при разряде 3S акка током 2.2А радиатор грелся довольно сильно (палец еле-еле терпит), а при заряде 6S батареи тем же током радиатор просто холодный.
Не смущаемся, а вспоминаем принцип работы 😃
При разряде вся энергия, выкачиваемая из батареи (25 ватт максимум - это уже хороший паяльник) рассеивается в тепло одним полевым транзистором. Радиатор разогревается до 60 градусов.
А при заряде транзисторы преобразователя работают в ключевом режиме, тупо перекачивая энергию из БП в батарею. При идеальных параметрах схемы (сопротивление открытого канала = 0 и время переключения = 0) их температура не увеличилась бы ни на градус 😃
Ничего себе 😮 Сейчас Imах-В8 на хоббисити стоит $64.95
А я его брал (январь 2008) за $129.95 Обидно 😦
Всё ещё хуже 😁 На лидерсхобби - 61$ с доставкой 😃 Ну да не грустим, я свой подглючивающий пятибаночный 50-ваттный RC-Power 601BC брал года полтора-два назад за 80$ + доставка.
Ну, хотя бы, мой исправно работает тьфу-тьфу 😃
Вспомнил, автор этой темы где-то, на каком-то заводе брал их (Имаксов В-8), как раз, по 60 зеленых…
в меню есть функция контроля входного напряжения, выставил в 11В так как БП не супер, 12В 4.2А. при заряде 6S 2200мАч батареи примерно через полчаса после начала зарядка вырубается с сообщением “INPUT VOL ERROR”.
дал остыть, поставил вторую батарею, включил мониторинг и вольтметре прицепил к входному разъему. через полчаса входное напряжение опустилось до 11.99В и зарядка опять вырубилась. залез в меню, выставил порог в 10В, однако один фиг при падении ниже 12В ровно зарядка вырубается.
у кого-нибудь эта фишка работает?
У меня от компа вообще 11.74В выдает когда просто в меню находишься. Я только вчера начал тестить. Пока такого глюка не замечано.
через полчаса входное напряжение опустилось до 11.99В и зарядка опять вырубилась. залез в меню, выставил порог в 10В, однако один фиг при падении ниже 12В ровно зарядка вырубается.
А сам зарядник что говорит по входному напряжению? (при заряде несколько раз нажать кнопку “Dec” до появления значения Vin). Делитель для измерения входного напряжения там “от балды”, поправлю как-нибудь.
А сам зарядник что говорит по входному напряжению?
11.99В - это как раз зарядник и говорит, и по usb такое значение шлет. реально на пару десятых побольше.
У меня от компа вообще 11.74В выдает когда просто в меню находишься.
о, надо попробовать запустить зарядник когда входное напряжение уже меньше 12В.
Посмотрел у своего экземпляра - оцифровывает входное напряжение с точностью ±0.01В. Очень хороший результат.
Если кого-нибудь волнует точность измерения входного напряжения…
очень волнует любая инфа. на точность показаний входной напруги тоже не жалуюсь, но вот при любых настройках имею ошибку при снижении напруги ниже 12.0В. пробовал подключить к лабораторному БП, он всего на 2А, но тестировал в редиме заряда 0.1А.
- если при включении напряжение >12В, то в процессе заряда любой провал ниже 12 вызывает остановку
- если при включении напруга <12В, то процесс заряда начинается, но через 2-3 секунды опять остановка.
- если при включении <12В, но потом поднимаем до нормальных значений, то заряд идет нормально до первого провала.
надо бы конечно БП сменить, он просто в процессе нехило разогревается (ещё бы, глухой пластиковый корпус) и дает просадку, но по крайней мере одну неработающую фишку нашёл ;)
Предварительная информация: в режиме Storage процесс заканчивается по общему напряжению батареи.
помониторил тут этот режим. акк 3S 800мАч, разряд током 2.1А (восходящая линия - ток разряда, ниспадающие - напруга на банках):
по-моему, гребни - это как раз признак работы балансира, вернее его выключение для отдельной банки. предполагаю, что вместе с обычной схемой разряда балансирная часть тоже включена, как только какая-то банка проваливается ниже остальных - балансир на этой банке отключается, чтобы остальные банки догнали эту провалившуюся.
да, в итоге разряд 3S акка закончился с напряжением на всех банках 3.83В, общее показал 11.4В (врет, зараза, реально было 11.5В). такое чувство, что каждый режим использует свой набор измерительных делителей ;)
теперь самый главный вопрос. где зашито ограничение разрядного тока? уж очень не хочется цеплять параллельно акку нихромовую спираль. от зарядки требуется в первую очередь возможность мониторинга для выявления слабых банок. при этом разряд хотелось бы иметь контролируемый, а не регулировать ток изменением длины спирали ;)
даже если есть возможность замены разрядного транзистора (вынос его наружу, запаралеливание десятком таким транзисторов), то очередная неприятность в том, что в режиме разряда работает балансир, который в этом случае наоборот мешает.
вобщем получается, что остается собирать внешний стабилизатор тока и искать возможность снятия показания с зарядки в режиме ожидания. может еще какие мысли есть?
Вчера весь вечер гонял кадмиевые акки по одной банке. Окончания заряда по дельта пику - ниразу не сработало 😦
Т.е. в этом разницы с Mystery B6 - никакой, кроме увеличенного тока разряда.
Может из-за акков (все-таки не новые) или БП (использую от компа и пробывал маленький на 1.5А от недорогой зарядки)?
Окончания заряда по дельта пику - ниразу не сработало
а какое значение выставлено? у меня на 100мА тоже тупило, уменьшил до 70 - вроде пошло.
100мА? 70мА??? 😵
На таких малых токах дельта-пик ну очень слабо выражен!
Посмотрите-ка графики:
Окончания заряда по дельта пику - ни разу не сработало 😦
…
Может из-за акков (все-таки не новые) или БП (использую от компа и пробывал маленький на 1.5А от недорогой зарядки)?
Это не из-за аккумуляторов.
- Сменить БП на более мощный, с низким уровнем пульсаций. Или попробовать цикл заряда, запитав ЗУ от свинцового аккумулятора (от бесперебойника или автомобильного).
- Уменьшить значение дельта-пика в меню до минимума.
- Увеличить зарядный ток.
по-моему, гребни - это как раз признак работы балансира, вернее его выключение для отдельной банки.
Да, небольшие провалы есть, но если не использовать удлинители/переходники для балансирных “хвостиков” батареи - они очень маленькие, в пределах 10-20мВ.
при любых настройках имею ошибку при снижении напруги ниже 12.0В.
Проверю сегодня свой на пониженном напряжении.
теперь самый главный вопрос. где зашито ограничение разрядного тока? уж очень не хочется цеплять параллельно акку нихромовую спираль. от зарядки требуется в первую очередь возможность мониторинга для выявления слабых банок. при этом разряд хотелось бы иметь контролируемый, а не регулировать ток изменением длины спирали 😉
Где-где - в прошивке 😃
Хотите больший ток? В 10 раз, возьмем для примера.
Тогда меняйте либо шунт (ставить в 10 раз меньшего сопротивления), либо резисторы в цепи ОС операционника (в принципе могу отыскать нужный на плате, но разбирать опять эту зверушку в ближайшее время не планировал).
Ну и разумеется сооружайте внешнюю разрядную конструкцию из нескольких полевиков, радиатора и вентилятора.
Показания тока и емкости при разряде будете умножать на 10.
даже если есть возможность замены разрядного транзистора (вынос его наружу, запаралеливание десятком таким транзисторов), то очередная неприятность в том, что в режиме разряда работает балансир, который в этом случае наоборот мешает
Ээээ… Чем мешает?
И подсказка: если не подключать балансирный шнурок - балансир не будет работать 😃
Чем мешает?
И подсказка: если не подключать балансирный шнурок - балансир не будет работать
при этом мониторить будет нечего ;) а мешает именно тем, что начинает ровнять банки, тогда как нужно вылавливать умирающие.
я уже пробовал как-то цеплять мощный резюк к заряженным аккам на одинаковое время, потом собирал в батарею те банки, которые показывали примерно одинаковое напряжение после такого стресса. в итоге нормальные банки так и остались нормальными (после пары циклов), а хреновые стали просто ужасно разбегаться, типа 2.8В-3.5В-3.1В. при этом до 3.6В обычно все одинакого идут.
Да, небольшие провалы есть, но если не использовать удлинители/переходники для балансирных “хвостиков” батареи - они очень маленькие, в пределах 10-20мВ.
напрямую в зарядку подключено, а у самой батареи хвостик и так маленький.
по идее надо в балансирный провод вставить много-много шунтов и прицепить к ним хотя бы стрелочные индикаторы (типа как старых магнитофонах на уровне записи стояли), тогда будет наглядно видно как работает балансир. так опять проблема в шунтах, повторить подвиг по спаиванию пары десятков на канал smd букашек я не готов ;)
а вообще, монитором com-портов выяснил, что с зарядки даже в простое идет поток инфы, которая заметно меняется при подключении или отключении акка. в крайнем случае зарядник можно будет использовать как просто 8-ми канальный АЦП с логированием.
При разряде батареи током, скажем, 10А, работа балансира не окажет существенного влияния на селекцию банок.
Не надо никаких шунтов и индикаторов, я Вам и так расскажу как работает балансир: сравнивает напряжения на всех банках и подключает разрядный резистор к тем, напряжение на которых выше самого минимального. Т.е. если подключить на балансировку батарею 4S с банками 3.83, 3.84, 3.89, 3.83 - тут же подключатся резисторы к банкам №№ 2 и 3 и останутся подключенными, порка напряжение на всех банках не сравняется.
А у меня не хочет В8 показывать температуру…Хотел подключить LM35DZ и…не нашел 5в необходимых для питания микрухи, в чем может быть дело? Визуально на плате все цело…Заряжает отлично.
Как подключали, где искали? 😃
https://rcopen.com/forum/f88/topic150236
+5В там по идее берется с выхода общего стабилизатора L7805, без наличия этого напряжения ЗУ вообще неработоспособно. Если же нет напряжения на контактах - отслеживаем дорожку.
эээ… то есть балансирный ток не меняется? просто заявлено вроде как 300мА, а я собрался 100мАч акки от blade mcx заряжать, в таком случае получится, что балансирный ток будет намного больше зарядного, акка от такого полезнее явно не станет.
Как подключали, где искали? 😃
https://rcopen.com/forum/f88/topic150236
+5В там по идее берется с выхода общего стабилизатора L7805, Если же нет напряжения на контактах - отслеживаем дорожку.
Тему читал, напряжение со стабилизатора действительно есть, и еще заметил при измерении напряжения на выходе датчика, значения на дисплее иногда исчезают или вылазит какая то ерунда, то же возникает иногда при подключении юсб. Буду разбирать, и искать косячек:(.
значения на дисплее иногда исчезают или вылазит какая то ерунда
похоже на обычную просадку напряжения. датчик у вас что ли столько потребляет?
похоже на обычную просадку напряжения. датчик у вас что ли столько потребляет?
вообще без датчика
эээ… то есть балансирный ток не меняется? просто заявлено вроде как 300мА, а я собрался 100мАч акки от blade mcx заряжать, в таком случае получится, что балансирный ток будет намного больше зарядного, акка от такого полезнее явно не станет.
- Балансирный ток не меняется.
- Аккумуляторы от Blade mCX однобаночные 😃
Но если даже соединить несколько последовательно - они нормированы на разрядный ток минимум 10С (в продаже видел на 15С), т.е. выдерживают разряд током до 1.1А. Запас по току - огромный, заряжайте смело.
То что балансирный больше зарядного - не играет никакой роли. Главное чтобы оба находились в пределах спецификации аккумулятора. Я вообще думаю повысить ток балансировки (резисторы мощнее, с меньшим сопротивлением и вынести повыше, под вентилятор) - чтобы побыстрее равнял банки. Но сначала надо посчитать, справятся ли коммутирующие их транзисторы.
Тему читал, напряжение со стабилизатора действительно есть, и еще заметил при измерении напряжения на выходе датчика, значения на дисплее иногда исчезают или вылазит какая то ерунда, то же возникает иногда при подключении юсб.
Мультиметром измеряете? Как дела со статикой в помещении? ЖКИ в этом ЗУ к статике чувствительный, говорят.