Куда делась тема про Imax B8?
Окончания заряда по дельта пику - ниразу не сработало
а какое значение выставлено? у меня на 100мА тоже тупило, уменьшил до 70 - вроде пошло.
100мА? 70мА??? 😵
На таких малых токах дельта-пик ну очень слабо выражен!
Посмотрите-ка графики:
Окончания заряда по дельта пику - ни разу не сработало 😦
…
Может из-за акков (все-таки не новые) или БП (использую от компа и пробывал маленький на 1.5А от недорогой зарядки)?
Это не из-за аккумуляторов.
- Сменить БП на более мощный, с низким уровнем пульсаций. Или попробовать цикл заряда, запитав ЗУ от свинцового аккумулятора (от бесперебойника или автомобильного).
- Уменьшить значение дельта-пика в меню до минимума.
- Увеличить зарядный ток.
по-моему, гребни - это как раз признак работы балансира, вернее его выключение для отдельной банки.
Да, небольшие провалы есть, но если не использовать удлинители/переходники для балансирных “хвостиков” батареи - они очень маленькие, в пределах 10-20мВ.
при любых настройках имею ошибку при снижении напруги ниже 12.0В.
Проверю сегодня свой на пониженном напряжении.
теперь самый главный вопрос. где зашито ограничение разрядного тока? уж очень не хочется цеплять параллельно акку нихромовую спираль. от зарядки требуется в первую очередь возможность мониторинга для выявления слабых банок. при этом разряд хотелось бы иметь контролируемый, а не регулировать ток изменением длины спирали 😉
Где-где - в прошивке 😃
Хотите больший ток? В 10 раз, возьмем для примера.
Тогда меняйте либо шунт (ставить в 10 раз меньшего сопротивления), либо резисторы в цепи ОС операционника (в принципе могу отыскать нужный на плате, но разбирать опять эту зверушку в ближайшее время не планировал).
Ну и разумеется сооружайте внешнюю разрядную конструкцию из нескольких полевиков, радиатора и вентилятора.
Показания тока и емкости при разряде будете умножать на 10.
даже если есть возможность замены разрядного транзистора (вынос его наружу, запаралеливание десятком таким транзисторов), то очередная неприятность в том, что в режиме разряда работает балансир, который в этом случае наоборот мешает
Ээээ… Чем мешает?
И подсказка: если не подключать балансирный шнурок - балансир не будет работать 😃
Чем мешает?
И подсказка: если не подключать балансирный шнурок - балансир не будет работать
при этом мониторить будет нечего ;) а мешает именно тем, что начинает ровнять банки, тогда как нужно вылавливать умирающие.
я уже пробовал как-то цеплять мощный резюк к заряженным аккам на одинаковое время, потом собирал в батарею те банки, которые показывали примерно одинаковое напряжение после такого стресса. в итоге нормальные банки так и остались нормальными (после пары циклов), а хреновые стали просто ужасно разбегаться, типа 2.8В-3.5В-3.1В. при этом до 3.6В обычно все одинакого идут.
Да, небольшие провалы есть, но если не использовать удлинители/переходники для балансирных “хвостиков” батареи - они очень маленькие, в пределах 10-20мВ.
напрямую в зарядку подключено, а у самой батареи хвостик и так маленький.
по идее надо в балансирный провод вставить много-много шунтов и прицепить к ним хотя бы стрелочные индикаторы (типа как старых магнитофонах на уровне записи стояли), тогда будет наглядно видно как работает балансир. так опять проблема в шунтах, повторить подвиг по спаиванию пары десятков на канал smd букашек я не готов ;)
а вообще, монитором com-портов выяснил, что с зарядки даже в простое идет поток инфы, которая заметно меняется при подключении или отключении акка. в крайнем случае зарядник можно будет использовать как просто 8-ми канальный АЦП с логированием.
При разряде батареи током, скажем, 10А, работа балансира не окажет существенного влияния на селекцию банок.
Не надо никаких шунтов и индикаторов, я Вам и так расскажу как работает балансир: сравнивает напряжения на всех банках и подключает разрядный резистор к тем, напряжение на которых выше самого минимального. Т.е. если подключить на балансировку батарею 4S с банками 3.83, 3.84, 3.89, 3.83 - тут же подключатся резисторы к банкам №№ 2 и 3 и останутся подключенными, порка напряжение на всех банках не сравняется.
А у меня не хочет В8 показывать температуру…Хотел подключить LM35DZ и…не нашел 5в необходимых для питания микрухи, в чем может быть дело? Визуально на плате все цело…Заряжает отлично.
Как подключали, где искали? 😃
https://rcopen.com/forum/f88/topic150236
+5В там по идее берется с выхода общего стабилизатора L7805, без наличия этого напряжения ЗУ вообще неработоспособно. Если же нет напряжения на контактах - отслеживаем дорожку.
эээ… то есть балансирный ток не меняется? просто заявлено вроде как 300мА, а я собрался 100мАч акки от blade mcx заряжать, в таком случае получится, что балансирный ток будет намного больше зарядного, акка от такого полезнее явно не станет.
Как подключали, где искали? 😃
https://rcopen.com/forum/f88/topic150236
+5В там по идее берется с выхода общего стабилизатора L7805, Если же нет напряжения на контактах - отслеживаем дорожку.
Тему читал, напряжение со стабилизатора действительно есть, и еще заметил при измерении напряжения на выходе датчика, значения на дисплее иногда исчезают или вылазит какая то ерунда, то же возникает иногда при подключении юсб. Буду разбирать, и искать косячек:(.
значения на дисплее иногда исчезают или вылазит какая то ерунда
похоже на обычную просадку напряжения. датчик у вас что ли столько потребляет?
похоже на обычную просадку напряжения. датчик у вас что ли столько потребляет?
вообще без датчика
эээ… то есть балансирный ток не меняется? просто заявлено вроде как 300мА, а я собрался 100мАч акки от blade mcx заряжать, в таком случае получится, что балансирный ток будет намного больше зарядного, акка от такого полезнее явно не станет.
- Балансирный ток не меняется.
- Аккумуляторы от Blade mCX однобаночные 😃
Но если даже соединить несколько последовательно - они нормированы на разрядный ток минимум 10С (в продаже видел на 15С), т.е. выдерживают разряд током до 1.1А. Запас по току - огромный, заряжайте смело.
То что балансирный больше зарядного - не играет никакой роли. Главное чтобы оба находились в пределах спецификации аккумулятора. Я вообще думаю повысить ток балансировки (резисторы мощнее, с меньшим сопротивлением и вынести повыше, под вентилятор) - чтобы побыстрее равнял банки. Но сначала надо посчитать, справятся ли коммутирующие их транзисторы.
Тему читал, напряжение со стабилизатора действительно есть, и еще заметил при измерении напряжения на выходе датчика, значения на дисплее иногда исчезают или вылазит какая то ерунда, то же возникает иногда при подключении юсб.
Мультиметром измеряете? Как дела со статикой в помещении? ЖКИ в этом ЗУ к статике чувствительный, говорят.
а какое значение выставлено? у меня на 100мА тоже тупило, уменьшил до 70 - вроде пошло.
Честно говоря не понял. Ток вроде устанавливается с шагом 0.1А, а дельта пик либо default, либо от 5mV до 20
70 - это что, может я не там смотрю?
P.S. Кстати, почему у меня зарядка только в ручном режиме идет (manual)? А где на Auto переключается?
Мультиметром измеряете? Как дела со статикой в помещении? ЖКИ в этом ЗУ к статике чувствительный, говорят.
Измеряю мультиметром, если дело в статике то очень похоже,замечал что при потключенном USB, при прикосновению к кнопкам были те же симптомы. Спасибо.
Осталось найти температуру;)
Выскажите свое мнение.
Покупал зарядник с рук, человек божился, что зарядник новый. Но вот зарядник мне спалил акк и я его разобрал.
Это только мне кажется, что его уже ремонтировали ???
Ремонтировали 100% но плохого в этом ничего нет, его с завода уже можно в ремонт отправлять.
Что за акк и каким образом спалил?
Выскажите свое мнение.
Покупал зарядник с рук, человек божился, что зарядник новый.
Я бы этому человеку засунул этот зарядник в … Очень корявый “ремонт”, ужас.
Осталось найти температуру;)
- и + на разъеме нашли? Так в чем проблема? 😉
Что за акк и каким образом спалил?
Акии hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Заряжал по две штуки сразу (последовательно). Подключал через основной шнурок + балансирный разветвитель с 4 баночного разьема на 2х2 банки. Заряжал таким макаром многократно - проблем не было. Вчера решил разрядить по такой же схеме подключения. Разряжал током 1А. В какой момент все произошло не видел. Когда жена закричала с коридора - “ДЕНИС ЧЕМ ТУТ ВОНЯЕТ”, ноги автоматом подбежали к заряднику, а руки автоматом выдернули “шараподобные” аккумуляторы из зарядника и вырубили БП. Раньше разряжал током 2А, но один акк и без подключения к балансирнобу разьему - проблем небыло.
Последствия. Зарядник включается, софт работает (выбор программ и все такое). Но при подключении акка сразу его (акк) коротит. Проверял тестером - сопротивление на выходе с зарядника 560 Ом (пофиг включен или выключен). Видимых следов “пожара” в заряднике не обнаруженно.
Кто возьмется за ремонт и сикока за это ???
Впринципе могу продать под ремонт.
Заряжал по две штуки сразу (последовательно). Подключал через основной шнурок + балансирный разветвитель с 4 баночного разьема на 2х2 банки.
а как вы подключили полученный шестибаночный акк (3S+3S) к пятипроводному разъему?
а как вы подключили полученный шестибаночный акк (3S+3S) к пятипроводному разъему?
Экскуземуа плиииз. Вот эти акки hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idPr…. Двухбаночные.
Я их успешно ремонтирую, если надо.
Из Москвы недавно как раз gindos33 присылал и уже получил обратно отремонтированный.
В Вашем похоже пробило весь тот огород, что туда налепили горе-ремонтнички.
Следил за зарядом двух NiCd акков 600мА через logview. Ток заряда - 0.5А, дельта-пик - 5мВ. Реально на графике где-то в районе реальной емкости видно резкое падение напряжения на 0.32В, а потом опять подъем и еще выше. Т.е. получается, что не то что на 5мВ, а на 320мВ пропустил пик или я неправильно понимаю процесс заряда?