Куда делась тема про Imax B8?
Здравствуйте! Спасибо за отзывчивость!
Транзисторы/диоды/стабилизатор с двух сторон платы надеюсь паяли?
Нет. Пропаял только с нижней стороны платы (а что, может быть в этом месте электрический разрыв???). В принципе, пайка была хорошая, но я добавил немного припоя на весь ряд транзисторов/диодов/стабилизаторов, дроссель снизу (сверху экран мешает, он у меня не съемный, почему-то???!!!), мощные резисторы пропаял с обоих сторон. Больше никуда не лазил.
Пример измерений таков:
Ставлю “горбатый борт” NiMh на зарядку током 1,0 А, что имеем:
Показания зарядника: 1,0 А; 6,60 В;
Показания мультиметра: 1,03 А; 6,75 В;
Режим “Dry” (т.е. когда происходит пауза в зарядке):
Показания зарядника: 0,0 А; 6,69 В;
Показания мультиметра: 0,0 А; 6,68 В;
Где то так. Мне не понятно, в каком месте на АЦП берется показания напряжения аккумулятора??? И почему показания зарядника его занижают, а не завышают???
Уже в мыслях убрать отсосом весь свой припой и поменять все силовые элементы на новые.
Сегодня попробую пропаять все с обоих сторон.
И да, никто не знает, плата двухслойная, или там больше двух слоев (как материнские платы, например)??? А то может мне не стоит дальше туда лезть. Сразу в помойку??? Но я так просто не сдаюсь!!!
Всем спасибо за внимание!
Вы уверены, что проверяли до перепайки расхождение показаний на дисплее и реальных?
Потому что мне кажется, что так всегда и было. Не зря все зарядники напряжение измеряют в паузе 😉
И с чего Вы взяли, что показания на дисплее могут только завышаться? Например, для получения напряжения батареи заряднику надо:
а. Оцифровать напряжение “+” батареи относительно “общего”.
б. Оцифровать значение зарядного тока.
в. Рассчитать падение напряжения на токоизмерительном шунте.
г. Вычтя из значения пункта а значение пункта в, получить напряжение батареи.
Отсюда некоторые выводы:
Если зарядник неточно измеряет ток - автоматом “уплывает” и показываемое напряжение батареи. Причиной неточного измерения может быть как погрешность шунта, так и погрешность резисторов обвязки ОУ, усиливающего сигнал с шунта.
Плата двухслойная.
Вы уверены, что проверяли до перепайки расхождение показаний на дисплее и реальных?
Потому что мне кажется, что так всегда и было. Не зря все зарядники напряжение измеряют в паузе 😉
И с чего Вы взяли, что показания на дисплее могут только завышаться? Например, для получения напряжения батареи заряднику надо:
а. Оцифровать напряжение “+” батареи относительно “общего”.
б. Оцифровать значение зарядного тока.
в. Рассчитать падение напряжения на токоизмерительном шунте.
г. Вычтя из значения пункта а значение пункта в, получить напряжение батареи.Отсюда некоторые выводы:
Если зарядник неточно измеряет ток - автоматом “уплывает” и показываемое напряжение батареи. Причиной неточного измерения может быть как погрешность шунта, так и погрешность резисторов обвязки ОУ, усиливающего сигнал с шунта.
Плата двухслойная.
Здравствуйте! В начальной точности уверен, поскольку покупал у человека с рук и проверял тестером и ток и напряжение! И, как мне показалось, точность была удивительная.
Значит, поскольку без тока напряжение мериет более-менее точно, то нужно делать что-нибудь с токовым шунтом, а именно немного увеличить его сопротивление… Но как это сделать? вытащить из платы как можно дальше? И какое сопротивление из них нагружается при зарядке, а какое при разрядке??? Щас еще немного поколдую…
И можно на схеме ткнуть меня носом в сопротивления обвязки ОУ. Может с делителем немного поколдую. (И, если не трудно, где ОУ и его обвязка на схеме от iMAX B6???)
Жду ответов… Спасибо.
нужно делать что-нибудь с токовым шунтом
сообщение 417, ну и плюс/минус десяток в обе стороны. как раз про выведение показаний тока к реальным (как на дисплее, так и на разъемах).
А это уже будет ни разу не свинцовая банка.
Либо заряжаете свинец 2В\банка, либо если на банке 1.2В - у Вас никель.
при заряде Pb устанавливается только общее напряжение.
при заряде Pb устанавливается только общее напряжение.
А как его установить в данной зарядке? При выборе напряжения можно изменить только кол-во банок (1 банка равна 2вольтам)
Хочу зарядить вот такие аккумуляторы
Это пять трупов СЦ-шек. В живом виде их емкость была 3-5 А/ч. Пиковое напряжение банки было 2,05В(хотя, надо уточноить).
Сейчас заряжать их бессмыслено.
Это пять трупов СЦ-шек. В живом виде их емкость была 3-5 А/ч. Пиковое напряжение банки было 2,05В(хотя, надо уточноить).
Сейчас заряжать их бессмыслено.
по чему трупов? они нормально держат зарядку. Выкипели только при зарядке…
А выкипание аккумуляторов при зарядке - это штатная ситуация не приводящая к ухудшению свойств? Не знал.
А выкипание аккумуляторов при зарядке - это штатная ситуация не приводящая к ухудшению свойств? Не знал.
Знал. я заряжал их самодельной зарядкой сначало 2 часа токам 0.2А а после 4 часа током 0.5А так заряжать подсказали на заводе производителе, у нас в городе.
Вопрос стоит как В6 заражать такие акки???
Вопрос стоит как В6 заражать такие акки???
Ответ: никак. Ни шестеркой, ни восьмеркой их не зарядить, т.к. нет возможности точно подстроить напряжение батареи, а “экземпляр” не попадает по суммарному напряжению ни под Li-Po, ни под Li-Fe, ни под Pb.
а смысл их заряжать они уже морально и физически устарели,
помоему оно того не стоит
у свинцовых батарей одна банка 2 вольта, поэтому на зарядке ни чего не поменяешь, если показывает 1,2 то она разряжена
если щёлочь быстро закипает, то возможно замыкание пластин
Господа, а какой из этих двух мощных резисторов токовый, а какой баластный (при разрядке)??? И номиналы какие??? 0,05 Ом и 0,02 Ом???
Господа, а какой из этих двух мощных резисторов токовый, а какой баластный (при разрядке)??? И номиналы какие??? 0,05 Ом и 0,02 Ом???
Они оба “токовые”, но один номиналом 0,05 Ом (или два параллельно по 0,1Ом) измеряет ток зарядки, а второй 0,5 Ом - ток разрядки.
Они оба “токовые”, но один номиналом 0,05 Ом (или два параллельно по 0,1Ом) измеряет ток зарядки, а второй 0,5 Ом - ток разрядки.
Точно??? А что тогда нагружается при разрядке??? Или по цепи аккум - полевик - резистор (0,5Ом) - аккум???
Именно по цепи.
А что тогда нагружается при разрядке?
Полевой транзистор. Он-то и рассеивает в тепло ту энергию, которая “выкачивается” из батареи.
Господа, Всех приветствую!
Вчера немного убрал припоя с “маленького” резистора (кстати, у меня на нем написано R02J=это сколько??? точно 0,05 Ом???) и вытащил его от платы подальше, чтобы немного увеличить его сопротивление… В итоге зарядный ток стал занижать (при требуемом 1,0 А мультиметр показывает теперь 0,97…0,95 А… Мистика прям), а напряжение еще больше стал занижать (показывает 6,75 В, а мультиметр - 7,00 В). Теперь думаю поймать зарядный ток путем перепайки резистора (выше-ниже), а потом уже буду думать что с напряжением. Ну уж не хочется мне лезть со своим большим паяльником в делитель с смд-компонентами…
И еще, вчера мониторил схемку от В6-го, так там мне показалось, что при разрядке оба больших резисторов включаются последовательно… И замер напряжения берется на делители напрямую от контактов батареи (batt+ и batt-). Т.е. напряжение шунта вычитывать не надо!!! Или схема немного не подходит…
Если прибор запускать без корпуса, то обязательно ли все элементы на радиатор сажать (хотябы на режим зарядки)???
И интересно как они на заводе калибруются??? Уж наверняка не делители обвязки ОУ подбирают. Наверное поправки или коэффициенты в программу вводят. Никто этим не озадачивался?? Прошивки никто не декомпилировал???
И еще, господа, кто их ремонтирует??? Если, к примеру, я своего отправлю кому-нибудь Вам на калибровку, сколько денег Ваши услуги будут стоить? А то я чувствую скоро психану!
Вчера немного убрал припоя с “маленького” резистора (кстати, у меня на нем написано R02J=это сколько???
Скорее всего 0,02 Ома.
И еще, вчера мониторил схемку от В6-го, так там мне показалось, что при разрядке оба больших резисторов включаются последовательно…
Это не так.
Если прибор запускать без корпуса, то обязательно ли все элементы на радиатор сажать (хотябы на режим зарядки)?
Смотря что при этом делать - если проводить заряд - я бы без радиаторов не запускал.
И интересно как они на заводе калибруются?
Никак не калибруются. В обвязке ОУ использованы высокоточные резисторы, этого как правило достаточно.
Наверное поправки или коэффициенты в программу вводят. Никто этим не озадачивался?? Прошивки никто не декомпилировал?
Ничего не вводят, льют одну микропрограмму без всяких коррекций. Декомпиляция - анрил, проще с нуля написать.
И еще, господа, кто их ремонтирует??? Если, к примеру, я своего отправлю кому-нибудь Вам на калибровку, сколько денег Ваши услуги будут стоить?
Я ремонтировал, но сейчас со свободным временем мягко говоря туго. Стоимость - от “бесплатно” (это когда схему с B6 срисовывал, очень долго держал зарядник у себя) до 500 р.