Куда делась тема про Imax B8?
Заряд не должен происходить без балансира (контроля)
данного типа аккумулятора, так как результат может
быть”фатальным”
Прога должна отслеживать
Вопрос к знающим.
Имею Turnigy Accucell-8150 - клон Imax B8. Проблема в том, что имеется не линейность зарядного и разрядного токов(например установил 0,1А зарядный ток, а реальный 0,15А, при установке 1,0А реальный 1,19А, при установке 2,0А реальный 2,30А). Измерения проводились поверенным амперметром(погрешность менее 0,5%). Получается погрешность от 15 до 50% 😕. Как с этим бороться ?
- напаять резисторов по 0.1 ома параллельно имеющимся пока ток не выровняется
- п.1 проводить только после того, как повторили измерения тока бесконтактным амперметром. сопротивление шунта самого амперметра сравнимо со встроенным шунтом, вот зарядка и компенсируется внезапно возросшее сопротивление.
либо очень точный милливольтметр - и замерять падение напряжения на шунтах в самой зарядке.
- напаять резисторов по 0.1 ома параллельно имеющимся пока ток не выровняется
- п.1 проводить только после того, как повторили измерения тока бесконтактным амперметром. сопротивление шунта самого амперметра сравнимо со встроенным шунтом, вот зарядка и компенсируется внезапно возросшее сопротивление.
либо очень точный милливольтметр - и замерять падение напряжения на шунтах в самой зарядке.
Проблема нелинейности этим способом не устраняется. Настройка усилителей датчиков тока (заряд-разряд) на ОУ LM2904 предпочтительней напайки “огорода” из сопротивлений на датчиках тока.
А есть ли схема этих клонов, кроме этой rcopen.com/files/4a10797e9970730077ffbbe5 ?
Думаю бесконтактный способ даст те-же результаты по нелинейности.
Кстати, а в своем заряднике линейность(соответствие токов установленным на жкране) проверяли ? Какой результат?
Настройка усилителей датчиков тока (заряд-разряд) на ОУ LM2904 предпочтительней напайки “огорода”
ну настроите вы показания вместе с учетом шунта амперметра, а дальше как, постоянно с ним работать?
выставлять “правильные” токи я уже пытался, и тоже с обычным мультиметром. когда появились бесконтактные датчики пришлось заново повторить процедуру. правда в основном для коррекции показаний и значений напряжения, ибо +/-10% по току при заряда не критично нисколечко. перезаряд куда намного хуже.
выставлять “правильные” токи я уже пытался, и тоже с обычным мультиметром. когда появились бесконтактные датчики пришлось заново повторить процедуру. правда в основном для коррекции показаний и значений напряжения, ибо +/-10% по току при заряда не критично нисколечко. перезаряд куда намного хуже.
По моим исследованиям работы зарядного я выяснил, что при зарядно-разрядных режимах поддержание зарядного-разрядного тока осуществляет контроллер. Таким образом зарядный (разрядный) ток находится в петле авторегулирования и добавленное сопротивление измерительного шунта амперметра не влияет на выставленный ток заряда (разряда).
Эх! Была-бы полная схема, было бы проще понять работу зарядного, но увы…
зато влияет на показания тока и напряжения, расчет емкости (правда неактульный нисколько, балансир не считается). и кстати, вы исследовали все режимы работы? стабилизация тока, переход к стабилизации напряжения, разряд для липо… в каждом из них свои китайские тараканы, в конце заряда, например, ток через зарядный шунт вобще никак не учитывается, насколько я помню.
а разряд я так и не победил, решил что по случаю надо брать iCharger с возможностью подключения внешней разрядной нагрузки.
зато влияет на показания тока и напряжения, расчет емкости (правда неактульный нисколько, балансир не считается). и кстати, вы исследовали все режимы работы? стабилизация тока, переход к стабилизации напряжения, разряд для липо… в каждом из них свои китайские тараканы, в конце заряда, например, ток через зарядный шунт вобще никак не учитывается, насколько я помню.
а разряд я так и не победил, решил что по случаю надо брать iCharger с возможностью подключения внешней разрядной нагрузки.
Исследовал конечно не все. Меня в первую очередь интересует правильный заряд-разряд в общем(универсально, так сказать). А вообще на данный момент выяснил, что нелинейным преобразователем является либо ШИМ контроллера (и заряд и разряд управляется ШИМ - широтно импульсной модуляцией и похоже по закону ПИ - пропорционально интегральный) либо преобразователь напряжение-ток или ШИМ-напряжение-ток. При чем по пробным регулировкам усилителей датчиков тока присутствует эффект “крокодила”.
Тоесть если выставить правильно заряд в 1,0А , то ниже 1,0А реальные значения завышаются, а выше занижаются. Или если выставить правильно 0,1А, то все что выше занижается, или если выставит 2А то все что ниже завышается и сильно нелинейно (не пропорционально).
такая же ерунда с напряжением, принцип измерения видимо одинаковый. если откалибровать на 8S, то при заряде 3S отображение напряжение занижается пропорционально току заряда. процесс оканчивался с довольно заметным перезарядом.
в итоге откалибровал на 6S и заряжаю 2*3S или 2*4S, а двухбаночные только кучей по четыре штуки. 4S ессно чуть недозаряжаются.
и все-таки, почему вы так именно к току привязались? пусть разброс небольшой, главное что не в 2 раза ;)
и все-таки, почему вы так именно к току привязались? пусть разброс небольшой, главное что не в 2 раза 😉
Так все аккумуляторы заряжаются током. А у меня кроме “лития” много металгидрида, и с разными токами зарядки. При неправильном токе зарядки они или перезаряжаются или наоборот. а я ведь надеялся что китаёзы содрали правильно с бренда, а они как всегда… Короче говоря покупать однорежимную зарядку за 70у.е. нет смысла, сам бы мог сделать в 10 раз дешевле такую(однорежимную).
Кстати уже выяснил, что зарядка полностью управляется ШИМ, и скорее всего по закону П (пропорционально), потому и ошибка регулирования большая.
Никельгидрид заряжается хоть и током, но к его величине не очень критичен. окончание заряда определяется по дельта-пику. Значительно хуже, что иногда зярядка глючит и прерывает заряд в непредсказуемый момент, недозаряжая батарею. Случаев перезаряда я пока не наблюдал. В этом плане у меня за 10 у.е. турецкая Атаба и то лучше работает. Вообще я зарядкой не доволен. Лучше заплатить больше и взять, где все работает.
Воспользовался зарядкой не больше 10 раз, а уже всплыл новый глюк. Перестал светится 1 столбец пикселей на дисплее. На работу это не влияет никак, но неприятно. Т.к. перезагрузка не помогла, то думаю, что там что-то отвалилось. Времени разбирать не было вчера. В выходные разберу, попробую пропаять все на плате дисплея. Может у кого-то уже такое было?
пара вопросов по заряднику:
как заряжать 2s1p аккумы? просто по силовым проводам? а как тогда балансирование?
как заряжать два 3s1p аккума с помощью такого переходника? там получается что аккумы будут подключены только через балансирные разъемы (силовой провод подключается к переходнику, а у переходника только балансирные выходы), не сгорят ли?
можно ли этой зарядкой зарядить автомобильный аккум?
Нашел как чинить дисплей rcopen.com/forum/f8/topic193802
Подумал, что пока не горит 1 столбец - лезть туда не буду.
Кто может починить клавиши управления?
Практически перестали работать 2 из 4-х клавиш (направо и стоп), в остальном всеотлично
Их надо просто купить новые и перапять. Я лично не смог найти точно такие как там. Есть только с более коротким “хвостиком” под кнопку.
Сломались сами клавиши?
По звуку вроде как шелкают…
Может это поможет? - rcopen.com/forum/f63/topic190019
всем привет!
ссыкой на инструкцию на русском, для imax в8 кто-нибудь поделится? )
всем привет!
ссыкой на инструкцию на русском, для imax в8 кто-нибудь поделится? )
Практически у всех китайских зарядников одинаковое меню, полностью соответствует, кроме регулировки подсветки, которая у меня все равно не регулируется. Ну и данные технические разные, но в меню разобраться точно поможет;)
Практически у всех китайских зарядников одинаковое меню, полностью соответствует, кроме регулировки подсветки, которая у меня все равно не регулируется. Ну и данные технические разные, но в меню разобраться точно поможет;)
да, примерно все так же )
открыл коробку с зарядником, увидел две проблемы:
- нет разъема для балансировки 2s липо, как быть?
- нет проводов с нужными разъемами для подключения батареи, как родной трх, так и зиппи