Уважаемые! Читал ФАК, статьи, пользовал поиск. Но голове на пользу не пошло. Подскажите, как обуздать китайца 26сс!..
Первые полеты - поконтролируйте расход топлива - был несколько удивлен прожорливостью…
Первые полеты - поконтролируйте расход топлива - был несколько удивлен прожорливостью…
Понял, учту. Спасибо!
На самом деле, здорово!
“С миру по совету” - и сваяли пару более-менее взрослых самолетов 😃
Вообще, есть ощущение что направление выбрано верное. Всмысле, минуя калилки, сразу на бензин.
Пока все нравиться… Главное, чтоб надежды оправдались 😉
Ну и до кучи тогда уж: Сделайте микшером и выведите на тумблерок повышенные обороты холостого - типа полетный решим (почти как тротл кат наоборот)… Гарантированно не заглохнет на перегазовках… Хотя и слышал мнение что холостые должны быть “просто хорошо отрегулированы”. Но в тоже время есть мнение, и как мне кажется обоснованное - модель гораздо ценнее всяких случайностей и лучше холостые в полете держать повышенными… Тем более Вам то аппаратура позволит такое без проблем…
Согласен, насчет повышенных холостых для полета. Такой опыт: на земле тарахтит, а покатился по кочкам на старт-заглох. Пришлось несколько шелчков дать триммером. Надо замутить полетный режим адназначно.
Сделайте микшером и выведите на тумблерок повышенные обороты холостого - типа полетный решим (почти как тротл кат наоборот)…
Согласен, насчет повышенных холостых для полета. Такой опыт: на земле тарахтит, а покатился по кочкам на старт-заглох. Пришлось несколько шелчков дать триммером. Надо замутить полетный режим адназначно.
Идею понял. что-нить придумаю 😃
Единственно, тут небольшая засада оказалась. При триммировании “вверх” до гарантировано устойчивых 2000-2100, тротл-кату не хватает “расхода” чтоб заглушить мотор. Вообще, для этого есть килл-свитч, но хочется иметь лишний способ глушения мотора, про запас…
Но суть понятна. На самом деле, на грунте и траве (не на ровном асфальте) самолет стоит статично даже при 2000. Может тогда просто выставить холостые с такими оборотами?
***но хочется иметь лишний способ глушения мотора, про запас…***
Если все правильно настроили, то при выключении передатчика (пропадании сигнала) свич должен вырубаться и глушить мотор 😃
Закрытием заслонки до “нуля” можно попасть на ее подклинивание - впрочем совсем не факт…
Если все правильно настроили, то при выключении передатчика (пропадании сигнала) свич должен вырубаться и глушить мотор 😃
Закрытием заслонки до “нуля” можно попасть на ее подклинивание - впрочем совсем не факт…
Увы. файлсейф футабы работает только на троттл. Т.е. при пропадании сигнала в ноль уходит только серва газа…
Идею понял. что-нить придумаю 😃
Чего придумывать-то? В твоем аппарате это называется Idle down.
…для этого есть килл-свитч, но хочется иметь лишний способ глушения мотора, про запас…
У тебя и так полно механизмов глушения, зачем тебе еще и заслонкой? Он-то самый не надежный из всех.
Увы. файлсейф футабы работает только на троттл. Т.е. при пропадании сигнала в ноль уходит только серва газа…
Это у 7 канальной версии. Незачем глушить двигатель, достаточно и холостого, заглушеный двигатель назад не заведешь, если связь восстановится…
электронный киллсвитч при пропаже сигнала просто вырубает силовую цепь. Если настроить файл-сейв так что “руль” этого канала должен уходить в некое положение считающееся нейтралью, а свитч будет в этом положении включен, то мотор продолжит работать на минимуме(газ на минимум файл-сейв свалил), но не заглохнет, ну или совсем выключится в обратном случае.
Заслонкой глушить бесполезняк - в ней есть отверстия и в карбе тоже(байпас) - через него сосет. За и не калилка это - здесь подача топлива и воздуха независима, в отличие от калилок.
Померяли сеодня тягу с винтом 16*8 - получилось около 5,5 кг… Самолетик весом 4,5 тянет вверх уверенно… 😃
Померяли сеодня тягу с винтом 16*8 - получилось около 5,5 кг… Самолетик весом 4,5 тянет вверх уверенно… 😃
Плохо. Зенох 20-ка 6кГ.
Плохо. Зенох 20-ка 6кГ.
Для зеноха даже можно сказать было бы - омерзительна… 😁 А для этого мотора - чуть ниже нормы. А потом я не спец в их регулировке…
И пожалуйста - не надо расказывать про бренды - тема про сравнение брендов с китайцами - рядом…
Я сравниваю конверсионный мотор от бензокосилки,который стоит практически так-же как и ваш китаец.
А рабочий объем имеет меньший.
Ну тогда уж до кучи - Evolution 26cc
5.7kg APC 16x8@8800
Чую некоторые здешние обитатели дали начало новому направлению конверсионного авиамоделизма - родстеростроение. Я вот решил на мини0диаблоса вместо zdy26 поставить mt50i - чтоб жарил как огонь! Конверсия new225 и еще одного деятеля из числа рудневских(1700мм размах на 40кубах) меня убедили в жизнеспособности такой связки. Второй свой dzy26 на сало первому оставлю.
Сегодня облетались 😃
Не знаю там как у брендов, но наши чучела по 5 кг весом шли на вертикалях довольно уверенно. Для первых ощущений - тяги вполне достаточно (мы ждали что будет куда хуже).
Проблема оказалась довольно неожиданной - отлично работающий на земле мотор в воздухе работал с перебоями, то беднил, то захлебывался. У Лешего еще туда-сюда (хотя тоже неровно), а у меня вообще тарахтел то в лес то по дрова, того и гляди заглохнет.
Второй момент - бак 250 кубов у Лешего высосался за 5 минут. Самолет оказался летуч, и вполне сносно планировал и без мотора… Мы обматерили китайцев, думаю что просто заглох, но челюсти отвисли, когда мы обнаружили сухой бак, который на холостых работал часа полтора минимум…
При этом я за 4-5минут полета съел треть бака в 300мл.
В целом, сам процесс полета офигенно порадовал 😃 . Во-первых, мы никогда не летали на таком размахе, а я ни разу не летал на ДВС вообще (Леший в свое время на тренере вроде пытался что-то делать)… 😁
Т.е. несмотря на некотрые проблемы с моторами и некторыми казусами при приземлении (все живы, ремонта на 20 минут у обоих самолетов) , в целом облет оцениваем как 100% зачетный 😃
Подробный отчет выложу в блоге в понедельник, когда будет возможность нормально выложить фотки и спокойно все написать (щас я на даче, через мобильник).
Так что, смело записывайте нас в бензинщики… 😁
А я вдоволь налетался на диаблосе с dzy26(второй самый живой) с АРС 17х6 смело 6кг тяги давал. Самик летал уверенно, но на вертикали не хватат(тяжелый пепелац все таки - 50кубовик его распердолит с тяговооруженностью >2)ю ни разу китаеза мне мозг не парил - настроизся из заводских положений игл за 2 минуты. Вобщем радовал.
Так что, смело записывайте нас в бензинщики… 😁
Ага, я так и записал в блокнотике- Collapse наш человек… 😂 Поздравляю в общем!! 😃 Про топливо один момент, был опыт, что бензин в процессе полёта вытягивало через дренажную трубку, проверьте.
***Т.е. несмотря на некотрые проблемы с моторами и некторыми казусами при приземлении (все живы, ремонта на 20 минут у обоих самолетов) , в целом облет оцениваем как 100% зачетный ***
😃
Налетал почти 4,5 часа за 37 вылетов - пока работает нормально, но не могу добиться мгновенного выхода на максимальные обороты - если мотор только заведен - то 3-5 секунд, если в полете - то секунды полторы-две… 😦
Померяли в статике тягу с винтом 18*6 = 6,0-6,1 кг, но в воздухе разве что висеть на нем - летать омерзително…
***был опыт, что бензин в процессе полёта вытягивало через дренажную трубку, проверьте.
А как это - из за чего подобное происходило?
Про топливо один момент, был опыт, что бензин в процессе полёта вытягивало через дренажную трубку, проверьте
.
Угу… Была как раз такая мысль… Надо будет еще раз проверить, прежде чем бак менять на большего объема…
А вот по поводу неравномерности работы именно в воздухе, я тут почитал всякое умное - стоит ли делать диффузор от карба в фюзеляж, и прикрывать дренажное отверстие на бензонасосе от возможного потока? (или припаять трубку, как было видно на фото у Brilelli?)
Понять беднит он, или богатит я не могу - я правильно понимаю, что эти меры, по крайней мере, не испортят ситуацию?
по поводу неравномерной работы в воздухе - не торопись с выводами. звук летит медленно и в ветренную погоду криво. я пару раз думал толи движок гонит, толи помехи, потом понял что то что слышно это лишь огрызки того что долетело до ушей. если бы движок начал выделываться в воздухе, он бы заглох при первой возможности.
ещё прикол, правда на калилке ос91фх. с пластиковым тяжёлым винтом всё нормально. того-же размера деревяшка - на земле порядок, в воздухе работает неравномерно, погавкивая. тянет лучше.