Выбор бензинки с магнето или электронкой

Панкратов_Сергей
pentajazz:

помех от магнето мало только по одной причине - магнето живет только во время искры.
в паузах молчит как рыба об лед. ни тебе генераторов…

Не совсем так. Для чего тогда экран на высоковольтном проводе ?Обошлись бы металлическим корпусом зажигания.

Из личного опыта .
На посадке скапотировал и помял наконечник на зен-20.
Резинку в наконечнике пробило. Снял его -думаю щас без него полечу- аппа то на 2.4 .
Завел - а все машинки ходуном. Провод земли штатно стоит от корпуса зажигания на картер двигателя. Попробовал продублировать на точку поближе к свече -результата почти ноль. Проклеил резинку,подложил дополнительно изоляцию ,одел наконечник -и все стало на свои места.

Видимо у зеноха на батарейном и от магнето очень сильно различаются фронт и величина тока на искру.

JonsonSh
psn151:

Нашёл дилера Зенох в России.И даже был там сегодня.Представлен почти весь модельный ряд этих моторов.Даже есть от Тони Кларка.

А можно полюбопытствовать адрес и линк этого магазина?

pentajazz
Панкратов_Сергей:

Не совсем так. Для чего тогда экран на высоковольтном проводе ?Обошлись бы металлическим корпусом зажигания.

экран на высоковольтном проводе, в принципе, для того, чтобы привести землю на свечку (в электронной системе зажигания), а в случае с магнето - сама система зажигания прочно соединена с корпусом.

psn151
pentajazz:

ну, тады “ой”…

А это что,…плохо?Когда я держал в руках мотор с магнето,и проворачивал вал,меня могло “дёрнуть”?

psn151
JonsonSh:

А можно полюбопытствовать адрес и линк этого магазина?

здесь?, заругают.

pentajazz
psn151:

Когда я держал в руках мотор с магнето,и проворачивал вал,меня могло “дёрнуть”?

нет, не могло, магнето при медленном вращении не работает.

psn151
pentajazz:

нет, не могло, магнето при медленном вращении не работает.

это хорошо,но…тем не менее,как узнать в какой точке поворота происходит искра?Это необходимо для правильной установке винта(“13-30” если смотреть на часы),и можно ли как с электронкой проверить искру,вывернув свечу и проворачивать вал.

Маэстро
psn151:

это хорошо,но…тем не менее,как узнать в какой точке поворота происходит искра?

Вам что, с такой точностью надо винт выставить? Выставляйте относительно точки наибольшей компрессии (ВМТ). Если тяжело определить наощупь, выверните свечу, вставьте в свечное отверстие стержень, и проворачивайте вал. Точка максимального выхода стержня и будет ВМТ.

pentajazz

скачайте инструкцию к зеноху, там про это все написано, и про винт, и про магнето.

psn151
Маэстро:

Вам что, с такой точностью надо винт выставить? Выставляйте относительно точки наибольшей компрессии (ВМТ). Если тяжело определить наощупь, выверните свечу, вставьте в свечное отверстие стержень, и проворачивайте вал. Точка максимального выхода стержня и будет ВМТ.

Да знаю я как выставить винт.есть опыт на ZDZ40.и зажигание на нём выставлял по вышеописанному методу.Но на том моторе датчик холла чётко определял момент прохождения магнита и возникновения искры.Это был момент когда винт
находился чуть левее своего вертикального положения.(11-30 по часам).
А здесь магнетный вариант,датчика нет.Я конечно выверну свечу,вставлю её в колпачок,начну проворачивать винт,и…увижу искру…если увижу:)

pentajazz

повторяю, скачайте инструкцию к зеноху.
там все написано. с картинками.

Маэстро
psn151:

Я конечно выверну свечу,вставлю её в колпачок,начну проворачивать винт,и…увижу искру…если увижу

Вам же уже пояснили, что при медленном проворачивании искры может и не быть. Кстати, не забудьте замассировать корпус свечи на двигатель.

psn151
Маэстро:

Кстати, не забудьте замассировать корпус свечи на двигатель.

Вот,вот что у меня крутилось в голове!А вот с электронкой такой номер не пройдёт!Там нельзя касаться свечёй двигла.что то должно сгореть сразу:oПомню предупреждали в RC-models об этом.И почему?
А инструкцию я скачал,но к сож.на двигун с электронкой.

Маэстро
psn151:

А вот с электронкой такой номер не пройдёт!Там нельзя касаться свечёй двигла…

Ага, а куда она вкручивается про своей “нормальной” работе?😁
“Молчим, господа гусары, молчим” (С)
Может, правда, что-нибудь, для начала почитать? Можно на русском, и не обязательно про Зенох. Вас интересует раздел “Искрообразование в системе зажигания.”😃

psn151

Стоп,господа!У меня ранее был Zdz40 c электронн.зажиганием.Я выворачивал свечу,вставлял её в наконечник,отводил подальше от мотора высоковольт.провод,крутил винт,и проверял искру.При этом я НЕ КАСАЛСЯ свечой корпуса мотора.И Искра была!Про это меня стого предупредили в RC-models!
Проверку свечи на искру,касаясь корпуса мотора можно производить только на магнетном варианте.(а-ля мотоцикл).Я не виноват,но мне это вбили в голову крепко.С детства.

pentajazz

проверку свечи на искру с магнето можно провести ТОЛЬКО при касании картера, так как на зенохах родные высоковольтные кабели без экрана, масса по мотору идет. касаться не будете, искра - ёк!

что хоть вы все в одну кучу свалили?!

и еще раз вернусь - для экранированного провода, со свечным наконечником, по которому на свечу приходит масса - все равно, как вы будете проверять. потому что масса на свече уже есть, а уж песни эти идиотские про то, что при вывинченной свече и проверке на искру, свечей мотора касаться нельзя - так это бред, так как при работе мотора свеча мало того его касается, она в него ввинчена и затянута!

вот так, почитав эту тему, кто-то из новичков, забудет половину, а будет помнить эту сказку про некасание свечей мотора… и родится еще одна легенда, как и про тетраэтилсвинец, про балансировку “бензиновых” винтов, и запуск бензинки на полном газу.

своей башкой подумать уже никто и не пытается.
а жаль.

Маэстро
psn151:

При этом я НЕ КАСАЛСЯ свечой корпуса мотора.И Искра была!Про это меня стого предупредили в RC-models!

Автора этого предупреждения на сцену, пусть отчитается за содеянное.😁
2psn151 - Ну а Вы сами-то, не пытались понять логики этого процесса?
В чем состоит двойной смысл экранировки провода? И что минус с блока зажигания на свечу и двигатель подается не обязательно по дополнительному “зеленому проводочку”. Интересно ведь докопаться до истины, а не просто слепо слушать “дядю”.
Совет “публики в зале” не всегда бывает верным.😃