DA-50R

an2an
Alfa3:

как далеко серву газа от зажигалки оттащить? У меня получается см 15-20 пока.

Я стараюсь ставить серву как можно ближе к карбу использую стальные тяги и шаровые наконечники. При применении карбоновых тяг вообще бессмысленно оттаскивать машинку подальше, т.к. карбон - замечательный проводник.

Люфт в газовом соединении должен быть минимальным, короткие и жесткие тяги - хорошо. Слышал про 15см, про помехи и т.д., но на практике знаю два десятка самолетов с такой компоновкой, проблем не было.

Tobish

у моего тяга 5см, но аппа 2,4… ей вроде как пофиг сие…

Leshij

Ни фига не пофиг. Наводка наводится на саму серву весьма интенсивно. Ферритовое кольцо реально помогло (конкретно в моем случае, за других не говорю).
И повторю сказанное ранее - при использовании жесткой тяги металл редуктора лучше избежать - потенциометр погибает молодым. Из-за тряски.

Alfa3
Leshij:

И повторю сказанное ранее - при использовании жесткой тяги металл редуктора лучше избежать - потенциометр погибает молодым. Из-за тряски.

И что ставить? Пластик?

А есть у кого фотки, как это правильно реализовано на 2 х метровых бензинычах?

VOX

У меня на Пчеле сделано вот так, как на фото…И ничего ничему не мешает и не наводит…Всё работает. Правда мотор здесь MVVS 45.

Leshij

Дима, по утверждениям более опытных товарисчей - пластик.
Ну а правильность реализации у каждого - своя 😃
Попробую завтра свой ЯК сфоткать.

an2an
VOX:

У меня на Пчеле сделано вот так…

Вот-вот, только я бы еще шары туда поставил вместо вилок, мне кажется быстро люфт появится, а тут он крайне не желателен. Хотя возможно я и не прав, все же в этих вилках оси большого диаметра, разбываться будет медленнее чем с обычными…

Alfa3

А если я шаровые керамику поставлю? И люфтить не должно и диэлектрик вродекак

an2an

Я ставил пластиковые, пластик - тоже диэлектрик. Керамику ни когда не видел, а в чем смысл ее тут ставить? Ни какой нагрузки, кроме вибрационной. Эластичные материалы тут подходят лучше.

aleksandr_m
Alfa3:

А если я шаровые керамику поставлю? И люфтить не должно и диэлектрик вродекак

тоже никогда не видел…😃 но о чём идёт речь, не трудно догадаться…
www.centralhobbies.com/…/rod_ends.htm
Это вовсе никакая не керамика.😉 , наконечник полиамид и шарик из мягкой, по свойствам похожей на фторопласт пластмассы бежевого цвета. Производство Германия, очень качественно сделано, действительно не имеет люфта, даже после продолжительного периода работы…

VOX

У меня эти обычные дюралиевые вилочки на пластиковой качалке работают очень долго. Люфты там не появляются в силу того, что диаметр оси в пластике 3,5мм и этого вполне достаточно для передачи практически любой нагрузки. Коэфициент трения минимальный. Пластик качалки на сервах Хайтек хороший.Я такую конструкцию использую и на Белланке с размахом 2450мм. и на других моделях тоже. Не спорю, для более интенсивной работы такого узла , к примеру на пилотажном самолёте надо ставить шаровые наконечники М3.

an2an

У шаров есть другое преимущество, не обязательно соблюдать параллельность ведущей и ведемой осей.

VOX

…паралельность осей в моих конструкциях закладывается ещё при проектировании. Так-что эта проблема не для меня. Хотя я полностью согласен, да и сам применяю шаровые наконечники, причём с внутренним шаровым подшипником.

an2an
VOX:

паралельность осей в моих конструкциях закладывается ещё при проектировании…

Справедливости ради, хочу заметить что у DA ось на карбе повернута градусов на 10-15 и следовательно на пчеле угол между осями машинки и карба эти самые 10-15 градусов. Это конечно ерунда, но все же…

VOX

…а в чём собственно проблема от поворота оси на 15 градусов?? Вилки на тяге повёрнуты и закреплены на небходимый угол. Согласитесь, ведь положение оси вращения вилки относительно оси тяги ничего не меняет. Или я не прав??

an2an
VOX:

…а в чём собственно проблема от поворота оси на 15 градусов?

В том, что вилка обязывает тягу находиться в плоскости качалки, а поворот осей проводит к тому, что тяга не может лежать в плоскости обеих качалок во всех положениях системы. Чем короче тяга, больше плечи качалок и больше угол между осями, тем сильнее этот эффект. В Вашей реализации, на пчеле, угол ухода из плоскости - пара градусов. Это не много и не доставляет серьезных проблем за счет люфта и не большой деформации качалок.

VOX

Согласен, что такой эффект во время работы качалок присутствует. Но, при движении на 25-30 градусов на сторону он реально незначителен. Вы правы.
В случае с Пчелой такое решение с дюралиевыми наконечниками было принято в силу того, что было мало места для установки шарового боудена. К тому-же модель изначально планировалась под другой мотор и мне по ходу дела пришлось немного менять компоновку.

an2an

Нет-нет, Вы абсолютно правы, что такое допущение имеет право на жизнь, ввиду незначительности эффектов им провоцируемых. Я просто объясняю мотивы применения мною шаровых наконечников в приводе газа. Я считаю, что шары и короткая жесткая тяга - самый простой способ добиться безлюфтового и точного управления заслонкой. Остальные способы требуют большей аккуратности в компоновке.

Главный недостаток шаров в том, что если, как у Вас, нет для них места, то ни чего уже не поделаешь, придется что-то другое придумывать…

18 days later
aleksandr_m

Кто нибудь знает из за чего может глохнуть двигатель (DA-50R) на перевёрнутом харриере после примерно 15-ти секунд полёта? Для эксперимента тоже самое было проделано на земле, держа модель в перевёрнутом виде, опустив хвост под некоторым характерным углом, результат показал абсолютное сходство. Есть свои предполагаемые варианты причин, но хотелось услышать мнение, может кто на практике уже сталкивался…

an2an

Ищите проблему в баке. Думаю, если на тех же оборотах вы передавите топливную трубку, мотор проработает те же 15 секунд.