DLE 20

Wiwok
Andry_M:

Если без приборов, то я закрою иглу H на земле столько, сколько нужно на оборотах 6000.

это как?😵

Andry_M:

Как делают другие - мне не интересно.

ЗряB-) Тьфу… напрасно:)

ЕВГЕНИЙ-ARM
alexeyarchakov:

А другие регулируют смесь с точностью до долей процента и суют лямбду неизвестно куда!))

Проблема не в том что как крутит и как это видит - а принципиально в том что Марат этого мотора не крутит и не видит.
Если бы он делился своим личным опытом эксплуатации именно этого железа, я возможно сделал что то так как он советует.
Но категорично сам не буду . И тем более не хочу чтоб кто то воспринял это.
Проблема не большая - перестать давать советы по теме о том что в газа не видель.
И тут регалии и заслуги в видах спорта которые к именно этому двигателю непричем .
Пусть купит и в красках нам расскажет после критического налета в минимум 25 часов для этого мотора именно в пилотажном режиме или экстрим новичка, как это надо сделать правильно .
Сколько масла налить, как отрегулировать и как будет выглядеть свеча именно с этого двигателя.
Вот тогды не будет лично от меня такой реакции.
----------------------------------------
Единственная проблема только в этом .
А не в том что у меня не так как у ВИРТУАЛЬНОГО двигателя Марата ( у него его вообще нет и он даже не представляет о нем ничего).
У меня тоже много виртуальных супер двигателей которые регулируются как по учебнику.
А в реальной жизни, на поле , в полете не блинчиком а в экстремальных условиях в которых работает большинство - все далеко не так как хотелось бы.
-------------------
Поэтому я каждый раз даю акцент с коментарием почему этот акцент даю - у вас именно этот двигатель есть ?
Нет . Так про что вы нам пытаетесь рассказать ? Про теорию ?
Про теорию многие знают и можно её теорию даже мотору каждый вечер начитывать - но он не хочет по теории жить.
Поэтому довайте с практикой и применительно этой практике будут и вопросы и уважение именно к этой практике.

NailMan

Эксплуатирую DLE20 на паралете в толкающем варианте(где то 4ч чистого налета и 7-9л гари). Винт тяжелый(физически), композитный самодельный 16х5, широколопастной, левого вращения. Настраиваю моторку так чтоб мин было 2000-2200об, макс 8500-8700об. Мотор работает в основном в середине чуть выше “перелома” в оборотах в середине(модель при весе в 7.3кг имеет нагрузку всего 19г/м2). Котёл затеняется креслом пилотика, положение свечой вниз.

Ну скажу что не глох по причинам перелива, перегрева(казалось бы условия охлаждения у него отвратительные) и обеднения: я тапку полную давлю только на взлете, а в небе боюсь - модель свечой в небо рвется. Из-за тяжелого(около 125г) винта, приём у него не как у самолетиков, совсем плавный и неторопливый - маховик сильно инерционен. В целом оч доволен и даже для 7.3кг многовато даже тяги в 5-5.5кг. Не греется ащще судя по ощущениям указательного пальца при касании горшка.

Думаю в таком режиме будет вечно жить на модели 😁

ЕВГЕНИЙ-ARM
NailMan:

Думаю в таком режиме будет вечно жить на модели

Вечно не будет - но долго .
Но примерно к 15 часам сделайте этот тест -

Вы увидите первое что в классической мототехнике уже является неисправностью.
А китайцы нам подносят во всех моторах для моделизма.
Т.е. заглушите выхлоп и обязательно впуск .
И дальше дав давление, мыльным раствором облейте картер - мало того что картер не будет держать давление и 5 секунд, так и увидите откуда идет фонтан.
Почему обязательно впуск - вроде бы герметичность лепестков это важно .
Потому что увы но давление давит в по всему периметру лепестка и он прогибаясь , изгибается как бы делая воронку и клапана перестают держать.
С этим вы бороться не сможете . Так как на правильных моторах окна домика покрывают по периметру резиной такой тонкой выступающей полоской .
И резина выступает от тела окна домика примерно на 0,8 мм.
Этого хватает чтоб при прогибе лепестка клапана не было разгерметизации.
Увы но не видел ни одного модельного мотора чтоб так был выполнен корпус домика лепестковых клапанов.
Винт у вас не тяжелый -16х8 это не тяжелый винт , многие летают на винтах 18х6.
А в остальном ваш мотор не видит нагрузок и поэтому ему вполне комфортно.
Насчет перегрева - у меня мотор когда ставил телемотрю и наблюдал за мотором ( не на слух) .
То темпа плавала в пределах от 120 до 180 градусов и падения мощности не наблюдалось.
А вот чего этот мотор боиться так нагрева карба.
В одной из моделей карб был утоплен в моторный короб и полностью отсутвовал обдув его.
Карб нагрелся и в нем начал кипеть бенз .
Нагрелся не сильно палец вполне терпел - градусов так 65-75 .
Но этого хватало чтоб вскипание бензы привело к тому что после взлета мотор через минуты полторы начинал глохнуть.
Как поставил мотор обратно вытащив карб из короба и получился обдув карба - проблема сразу ушла и я забыл про неё.

Женька
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Увы но не видел ни одного
модельного мотора чтоб
так был выполнен корпус домика лепестковых
клапанов.

посмотрите на 3W-55 и 28 домики покрытые резиной.

NailMan
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Винт у вас не тяжелый -16х8 это не тяжелый винт , многие летают на винтах 18х6.
А в остальном ваш мотор не видит нагрузок и поэтому ему вполне комфортно.
Насчет перегрева - у меня мотор когда ставил телемотрю и наблюдал за мотором ( не на слух) .
То темпа плавала в пределах от 120 до 180 градусов и падения мощности не наблюдалось.
А вот чего этот мотор боиться так нагрева карба.

Не 16х8, а 16х5! Сегодня пришлось притушить винт Н на побогаче ибо 9300 крутило как калилка. Оказалось раньше 8200 было из-за лопнувшей качалки на серве - плохо зацеплялась и не до конца открывала карб.

alekse

Это можно член этой помпой качать , при работе мотора временные интервалы между циклами другие , бред полный . Полная чушь что мелкая кубатура особая тема , мозги всем вы тут запарили и кто верно говорил того съели . Масленое голодание при 2,5 процента это тема для автола .Очнитесь господа . И гляньте до какой температуры греют бензин при моторном определении октана .

ЕВГЕНИЙ-ARM
Женька:

посмотрите на 3W-55 и 28 домики покрытые резиной.

ок посмотрю.
Самому делать подобное гимор.
Не знал что есть нормальные производители.

alekse

Домик прорезиненный это супер вариант , герметизация , нет отскока лепестка , и можно использовать карбоновый материал для лепестка, например \gilerarunner.ru/…/41----polini-110x110mm--030mm\ . На железке карбон лохматится . Подача топлива это главное .

ЕВГЕНИЙ-ARM

Это толстый материал .
Этого же производителя есть более тонкий -
lambretta-teile.de/Membranplatte-Polini-Carbon-2-S…
Домики обрезиненые есть в мопедах схожие по конструкиции ( этот скошенный а есть и прямые )

Но жаба душит глядя на ценник в фунтах.
--------------------------------------------
Отскоки ?
Да х.з. что провоцирует в данный момент мою проблему - уже месяц мотор лежит без модели.
Когда к мотору не было жестких требований - меня он устраивал полностью.
Х.ход 2100 - 2400 , максимальных выдвить выше чем с мотора с коробки проблем не было.
Да на посадке он обычно или поднимал обороты и после посадки они как правило поднимались на 200-300 оборотов.
Если начинаешь давить ниже мотор мог заглохнуть при перегазовке и пр.
Но меня устраивало как это есть .
Раз в пару недель подкручивал иглы и пр. …
Но у меня требования к легкой модели другие - устойчивые обороты х.хода в районе 1700, в любой момент его жизни.
На этих оборотах мотор не должен глохнуть и не должно быть провалов если резко дать газу и тем более не дай бог ему заглохнуть.
Должен резко выходить на пиковые 8400 с винтом от 17х6 .
------------------
Тут начинаются траблы по двум причинам -

1. недостатки конструкции .
  2. малая кубатура не прощает мельчайших подсосов .
    В целом результат практически достигнут который я ставил себе .
    Все о чем писал мотор мне отдает - на земле сейчас работает от 1500 на фигурах можно скинуть газ до 1500 ( хотя на фигах нет такого критерия) , на посадке не зависимо от темпы он садиться с теми же оборотами, которые выставил на земле .
    Великолепно, за малым но - на посадке он падла подвывает .
    С некоторой переодичностью все равно осталась его привычка подкидывать обороты.
    Редко и быстро пробрасывает на 150-200 оборотов в верх.
    Мне это не нравится.
    ------------------------------
    Герметичность картера - сейчас она идеальная даже после длительных 8500 оборотов и выше ( раньше было понятно что разгоняло смазку при больших оборотах в подше и состав менялся от подсоса, и чтоб не глох приходилось на взлете обагощать так , чтоб потом на посадке он не глох).
    Сейчас этого нет .
    Клапана домика и сам домик - вариант но очень призрачный.
    -----------------------
    А сравнивать этот мотор с ЕМЕ под 50 кубов , или еще какими монстрами - да блин все мои летуны годами иглы не трогают на таких моторах.
    И даже если что и начинается они это не ощущают так остро как это проявляет себя мелкий ( чтоб обороты убегали на посадке к примеру).
    Так что как мне не утверждайте - что разницы нет .
    Разница есть в этом малыше, он не работает так как могут работать большие .
    Я никогда не видел чтоб ДЛЕ-20 кто то смог заставить работать на оборотах 1200 .
    Но это не вызывает проблем на большой кубатуре и даже летать с такими настройками.
    Просто обычно чтоб не убивать мотор регулируют на большие обороты.
    А учитывая что состав у этого мотора меняется из-за его конструкции даже взлет и посадка ( аргумент даже на посадке беднится и задирает обороты)-
    рассуждения о цвете нагара на свече не дадут реального представления как мотор работает в условиях пилотажной модели, чтоб утверждать что он 8 минут работал бедным или богатым.
    ---------
    Спор из-за количества масла и какого масла .
    Тут ради бога , только пожалуйста аргументы именно от первого лица а не виртуальные - мой сосед, или у меня там кто то.
    Такие сообщения ППР не более.
    Сколько лил и сколько он у вас прожил.
Казак

Как-то был вопрос по использованию карба от RCGF-15. Для инфы - винт Master Airscrew К-серия 16х6 - 9600 об/мин. Топливо 1:30. Холостые все так же - 1750. Но лучше дерево 17х4.

1 month later
Dobryi

Всем здоровья! Сегодня начал обкатывать движок, первые впечатления меня порадовали. Двигатель сразу завелся, обороты стабильно держит. Пока спалил около 1-го литра. процесс обкатки 10 минут работы , 10 минут остановки.
Заправки 350мл хватает около 40 мин работы двигателя. Немного сопливит в районе болтов глушителя, из под резьбы. Но это дело поправимое. А так во всем доволен движком. Остались последние штрихи перед установкой на модель.

//

олег74
Казак:

Как-то был вопрос по использованию карба от RCGF-15. Для инфы - винт Master Airscrew К-серия 16х6 - 9600 об/мин. Топливо 1:30. Холостые все так же - 1750. Но лучше дерево 17х4.

С этим карбюратором (от RCGF-15) диапазон заслонки газа полностью получается использовать или как с родным вторая половина диапазона бесполезна? Я эту проблему частично компенсирую экспонентой, но очень хочется найти решение. (был вариант установить карбюратор от OS GT22, но цена $139!!!)

Казак

С карбом от RCGF-15 полный газ примерно на 40% открытия заслонки. Так что нужен другой вариант.

15 days later
alex_78

Постоянно откручивается глушитель. На что только его не садил и на локтайт, и на герметик. Кто ни будь с этим сталкивался ? Как решал этот вопрос ?

олег74
alex_78:

Постоянно откручивается глушитель. На что только его не садил и на локтайт, и на герметик. Кто ни будь с этим сталкивался ? Как решал этот вопрос ?

Я решил эту проблему намазав резьбу и под шляпкой винта обычным прокладочным автомобильным герметиком и плюс поменял винты с хорошим шлицем для сильной затяжки. До это хорошие результаты давал клей 88.
Но главное я понял (из опытов) хорошая затяжка винтов (разумеется не сорвать резьбу)

dima2000
alex_78:

На что только его не садил и на локтайт,

Локтайт не работает при высоких температурах!!!
На глушаке лучше всего помогает обычная сантехническая пакля пропитаная высокотемпературным герметиком.

20 days later
argnew

Что то меня стал напягать люфт на подшипниках. Он, вообще то, был чуть ли не изначально, И не мешал работе мотора, но пора уже апгрейдить мотор (руки чешуться наверное). Как-никак 4 года в строю.
Заказал комплект подшипников bocabering. Не керамические конечно (уж больно дорогие), но и не стандартные. Типа Хай пресижн. Обещают прирост оборотов на 15%. Что то не вериться.

Что бы еще на нем проапгрейдить? Что посоветуете?

Интересует все по модернизации, а особенно :

• Ставил ли кто на него зажигалку на 7.4. вольт? Есть ли при этом какой положительный эффект в работе?
  • Какой карбюратор лучше на него поставить ( есть тема поставить от OS GT22). Кто -нибудь пробовал?
  • Стоит ли, после замены подшипников на понтовые, снизить содержание масла в топливе до 1/40 (как мне буржуи советуют) ?

Буду рад любому совету или информации.

alex_78

Я ставил зажигалку RCEXL питание 4,8- 8,4 вольта. Два года отходила зажигалка, потом накрылась. Собственно говоря как и родная зажигалка длешная, которая то же два года отходила перед поломкой. Симптомы поломок одни и те же перестаёт двигатель заводится с руки, можно завести только со стартёра, хотя в воздухе не глохнет. На проверку оказывается очень слабая искра.

AlexMMC
alex_78:

… оказывается очень слабая искра.

В 99% - это виновата катушка. В автомобилях, когда потихоньку набираются КЗ витки и энергия искры снижается, такая же свистопляска начинается.

Andry_M
argnew:

стал напягать люфт на подшипниках. Он, вообще то, был чуть ли не изначально, И не мешал работе мотора
Заказал комплект подшипников bocabering. Не керамические конечно (уж больно дорогие), но и не стандартные. Типа Хай пресижн. Обещают прирост оборотов на 15%. Что то не вериться.

Киньте ссыль на подшипники. Интересно.

В Вашем моторе изначально были прослаблены посадки. Замена подшипников не поможет. Только если искать увеличенного размера. Опять же нужно соблюсти зазор в паре.
Большой зазор - зло. Подшипник размолотит и размолотит сопрягаемые детали. Маленький тоже зло. Перегреется и хана…