DLE 20

Губанов_Игорь

У меня на ДА-120 стояло. Штатные штуцера под дым в глушаках на вскидку имеют отверстия примерно 1,5мм. Точно их никто не измерял. Может и быстрее немного, чем за минуту.

NailMan

Я вот тоже SkyWriter на dle20 купил. Хочу на парателегу поставить. Там проблем с весом и тягой нет. Можно еще хоть кило навалить - не заметит, даже стабильней и лучше летать будет. С форсункой тоже не допер, куда вворачивать? какого диаметра? Глушак у меня не как на видео выше - боченок, а плоский такой прямоугольный с выступом. Как я понял надо ставить перпендикулярно выхлопному окну?

miola
NailMan:

Я вот тоже SkyWriter на dle20 купил. Хочу на парателегу поставить. Там проблем с весом и тягой нет. Можно еще хоть кило навалить - не заметит, даже стабильней и лучше летать будет. С форсункой тоже не допер, куда вворачивать? какого диаметра? Глушак у меня не как на видео выше - боченок, а плоский такой прямоугольный с выступом. Как я понял надо ставить перпендикулярно выхлопному окну?

Если с английским дружите - в интернете можно найти “теоретические основы дымогенерации” 😁 Файлик - прикрепляю, изучайте.
Вот фотки моего варианта.
Штуцер сделан из латунной приборной стойки.
Диаметр отверстия - 0,7мм
Жидкость самодельная - 20 мл глицерина + 10 мл спирта + 470 мл дистиллированной воды.
Результат - на моём видео (#1420)
Сейчас движок переставляю со стенда на модель.
Попробую на штуцер навинтить доп форсунку, там 6 отверстий диаметром 0,3 мм (это пост #1422)
Что из этого выйдет - посмотрю, ролик выложу здесь.
Вот в интернете нашёл фото глушака для 26сс - там вроде змеевичок из медной трубки внутри, но это из Штатов, цена вопроса не вызывает энтузиазма.
В конце-концов - кто первый блоху подковал, мы или америкосы? 😃

Дымогенератор_теория.zip

alekse

Господа , чем выше температура в глушаке тем больше дыма . Глушак утепляйте , как выхлоп в спорткарах .

NailMan
miola:

Если с английским дружите - в интернете можно найти “теоретические основы дымогенерации” 😁 Файлик - прикрепляю, изучайте.
Вот фотки моего варианта.
Штуцер сделан из латунной приборной стойки.
Диаметр отверстия - 0,7мм
Жидкость самодельная - 20 мл глицерина + 10 мл спирта + 470 мл дистиллированной воды.
Результат - на моём видео (#1420)
Сейчас движок переставляю со стенда на модель.
Попробую на штуцер навинтить доп форсунку, там 6 отверстий диаметром 0,3 мм (это пост #1422)
Что из этого выйдет - посмотрю, ролик выложу здесь.
Вот в интернете нашёл фото глушака для 26сс - там вроде змеевичок из медной трубки внутри, но это из Штатов, цена вопроса не вызывает энтузиазма.
В конце-концов - кто первый блоху подковал, мы или америкосы? 😃

Ок. Будем читать. Вообще странный состав жижи у вас, я везде встречал безводные настойки! Типа глицерин(20%), соляра(остальное) и кто то еще добавлял отдушку(масло какое то что тоже добавляло). Дымит посолидней чем на видео. Все таки вода быстро охлаждает глушак и выхлоп сам, тепло теряется.

miola
alekse:

Господа , чем выше температура в глушаке тем больше дыма . Глушак утепляйте , как выхлоп в спорткарах .

Это интересно! А методы утепления?

NailMan:

Ок. Будем читать. Вообще странный состав жижи у вас, я везде встречал безводные настойки! Типа глицерин(20%), соляра(остальное) и кто то еще добавлял отдушку(масло какое то что тоже добавляло). Дымит посолидней чем на видео. Все таки вода быстро охлаждает глушак и выхлоп сам, тепло теряется.

Состав не сам выдумал - нашёл в Интернете. За любую инфу - буду признателен. А никто не пробовал жидкость для дым-машин (применяется на всяких-разных шоу, дискотеках и тд) ?

СвязистR55
miola:

А никто не пробовал жидкость для дым-машин

Думал над этим … даже купил 2а литра, но пока не собрал дым систему.

10 days later
miola

Всех коллег - с праздником 1 Мая и Пасхи! 😃

Итоги экспериментов с дымогенератором SkyWriter на моторе 20сс завершились следующим вариантом.

1. Штуцер - как на фотках выше (пост #1425). Отверстие 0,7 мм
  2. Форсунка сработала хорошо, но отверстия 0,3 мм быстро закоксовались выхлопом движка.
  3. В штуцер пришлось впаять отрезок медной трубки с наружным диаметром 3 мм, так лучше держалась неопреновая термостойкая трубка, которая шла в комплекте со SkyWriter.
  4. На выхлопной патрубок глушителя была намотана спираль из медной трубки 3 мм - для предварительного подогрева дымо-жижи.
  5. Температура глушителя в месте установки штуцера - 97 градусов, при подаче жидкости он быстро охлаждается. Думаю над тем, как его утеплить - здесь был такой совет.

Это максимум, что мне удалось выжать из этого оборудования.
Так как есть сомнения в правильности самодельного состава жидкости (85% дистиллированной воды + 5% спитрта +10% раствора глицерина из аптеки) - прошу поделиться опытом, если кто-то делал жидкость сам по своему рецепту.

Мотор уже на модели, но регулировки не закончены.
Подниму в воздух - надеюсь, будет и видео.

12 days later
ions

Здравствуйте! Захотелось полетать со звуком на бензиновом моторе. Для себя определил, что самый подходящий размер - 20сс. Сейчас в доступности приобрести с Али DLE-20 и на ХК - RCG-20. Последний подешевле. Посоветуйте, какой лучше брать? И еще один момент, с чем не разобрался. В продаже есть эти двигатели с боковым и задним расположением выхлопной трубы, причем последний дороже. За что переплачиваем, в чем преимущество с задним расположением?

argnew

Берите лучше Дле.
И лучше с боковым карбом. Он полегче. По мощности они одинаковые.
На моторе с задним выхлопом несколько проще устанавливать глушитель-канистру или резонансную трубу. Однако это, для абсолютного большинства, лишняя фигня.

ions
argnew:

И лучше с боковым карбом

Может быть с глушителем? А чем DLE лучше?

argnew

Всем лучше.
Да, извиняюсь, с боковым глушителем.

7 days later
ions

Не нашел нигде информацию о воздушном фильтре для этого двигателя. Ему ставят, какой и как?

ions

А как быть с мухами, пылью при посадке и взлете? Или это все пропеллер разгоняет?

Alx1m1k

Мухи-это ерунда. а вот пыль - это уже керамика. воздух карбюратор при работе сосёт как пылесос. если взлетаете и сажаете на грунтовку то задумайтесь.

Andry_M
ions:

Не нашел нигде информацию о воздушном фильтре для этого двигателя.

Т.к. обычно эту тему не принято обсуждать…
Воздушники встречаются в продаже. Но для бОльших кубатур. Маленьких не попадалось.
Пара лет как стал использовать самодельный воздушник. Мой опыт Вам не подойдет. Т.к. наши моторы сильно разные…

ions:

как быть с мухами, пылью при посадке и взлете?

С посадкой проще. Можно глушить на подлете.
С висюками сложнее. Раньше делал так: завешивал повыше, затем пониже и когда место для висюка “продуто”, то завешивал на обычных 0,5-1 м от хвоста. Тока придется висеть всегда на одном месте и лучше над асфальтом.
Со взлетом еще сложнее - херовато…

ions

А если ставить поролон от бензокос, смоченный в масле, после карбюратора и стенкой моторамы, как пружинку? На двигателе с задним расположением карбюратора это ведь не так сложно сделать. Обладатели DLE-20 можете поделиться своими конструкциями?

argnew

Не стоит овчинка выделки. Конструкция достаточно габаритная. В фюзеляже 20сс самолета места мало. Менять (промывать) поролонку, мало говоря, неудобно.
Стояла у меня такая фигня фильдеперсовая на 3W28. Родная 3w-ная. Летал с ней раз 10. Потом снял. “Душит” она, слегка, мотор. И пыли на ней не скопилось.
Если Вас это напрягает - лучше найти взлетную полосу, где песка и пыли поменьше.
Да и нет уж такой сильной пыли в воздухе, что бы заморачиваться. Самолет , все-таки, не монстр-трак.

Губанов_Игорь
ions:

А если ставить поролон

Если не ставить ничего и сосредоточится на полетах, то мотор издохнет гораздо раньше от своих собственных конструктивных косяков, чем от пыли. Судите сами, например ДА-120 способен надежно работать в течении 20 000 полетов. Ну пусть из за пыли износится через 10 000 полетов. а это 15-20 лет эксплуатации. Но ни одна ДЛка больше 500 полетов не проработала, издохла намного раньше. Тем более фильтр нужен только на взлете и еще нужно городить систему, отсоединяющую фильтр после взлета, иначе огромная потеря мощности.