DLE 20
Берите лучше Дле.
И лучше с боковым карбом. Он полегче. По мощности они одинаковые.
На моторе с задним выхлопом несколько проще устанавливать глушитель-канистру или резонансную трубу. Однако это, для абсолютного большинства, лишняя фигня.
И лучше с боковым карбом
Может быть с глушителем? А чем DLE лучше?
Всем лучше.
Да, извиняюсь, с боковым глушителем.
Не нашел нигде информацию о воздушном фильтре для этого двигателя. Ему ставят, какой и как?
А зачем на самолет воздушный фильтр? Или вы на машину ставите?
А как быть с мухами, пылью при посадке и взлете? Или это все пропеллер разгоняет?
Загоняет.Многие этим пренебрегают.Зря.
Мухи-это ерунда. а вот пыль - это уже керамика. воздух карбюратор при работе сосёт как пылесос. если взлетаете и сажаете на грунтовку то задумайтесь.
Не нашел нигде информацию о воздушном фильтре для этого двигателя.
Т.к. обычно эту тему не принято обсуждать…
Воздушники встречаются в продаже. Но для бОльших кубатур. Маленьких не попадалось.
Пара лет как стал использовать самодельный воздушник. Мой опыт Вам не подойдет. Т.к. наши моторы сильно разные…
как быть с мухами, пылью при посадке и взлете?
С посадкой проще. Можно глушить на подлете.
С висюками сложнее. Раньше делал так: завешивал повыше, затем пониже и когда место для висюка “продуто”, то завешивал на обычных 0,5-1 м от хвоста. Тока придется висеть всегда на одном месте и лучше над асфальтом.
Со взлетом еще сложнее - херовато…
А если ставить поролон от бензокос, смоченный в масле, после карбюратора и стенкой моторамы, как пружинку? На двигателе с задним расположением карбюратора это ведь не так сложно сделать. Обладатели DLE-20 можете поделиться своими конструкциями?
Не стоит овчинка выделки. Конструкция достаточно габаритная. В фюзеляже 20сс самолета места мало. Менять (промывать) поролонку, мало говоря, неудобно.
Стояла у меня такая фигня фильдеперсовая на 3W28. Родная 3w-ная. Летал с ней раз 10. Потом снял. “Душит” она, слегка, мотор. И пыли на ней не скопилось.
Если Вас это напрягает - лучше найти взлетную полосу, где песка и пыли поменьше.
Да и нет уж такой сильной пыли в воздухе, что бы заморачиваться. Самолет , все-таки, не монстр-трак.
А если ставить поролон
Если не ставить ничего и сосредоточится на полетах, то мотор издохнет гораздо раньше от своих собственных конструктивных косяков, чем от пыли. Судите сами, например ДА-120 способен надежно работать в течении 20 000 полетов. Ну пусть из за пыли износится через 10 000 полетов. а это 15-20 лет эксплуатации. Но ни одна ДЛка больше 500 полетов не проработала, издохла намного раньше. Тем более фильтр нужен только на взлете и еще нужно городить систему, отсоединяющую фильтр после взлета, иначе огромная потеря мощности.
Игорь, при всем уважении, у меня dle30 летает 7 сезон. Изначально был с боковым карбом.Литров по 50 каждый сезон кушает. Это значит, что литров 300 он уже точно сожрал. Что, приблизительно, равно 1000-1200 полётов.
Ничего не горело. Даже свечка родная стоит. Подшипники хотел поменять в этом году. Разобрал и собрал обратно. Как новые.
Арам, ну и без воздушного фильтра он не работает у тебя что ли? Ведь работает прекрасно. О том и речь, что возд. фильтр для наших моделей это понты и мажорство, а вовсе не необходимость.
Это точно
Ну если так приперло с фильтром , то вот scooter-zip.ru/…/Filtr_nulevogo_soprotivleniya_28m… Переходник сделаете .
А зачем на самолет с задним карбом фильтр? Он и с боковым(как у моего МТ50) не нужен и моему ДЛЕ20 на паралете не нужен, несмотря на то что сопаткой вперед стоит, правда прикрыт фанерной пластиной, на которой зажигалка и серва газа крепятся. Пыль сосет самолет только если летать с пыльной дороги. Если с травки - нет никакой пыли, а мошкара вся налипает с тыльной стороны пропеллера всегда.
Фильтр нужен за тем, что бы ни с того ни с сего не устраивать танцы с бубном около самолёта. Со словами: вчера ведь всё хорошо летало. Фильтр реально помогает избавится от “непоняток” с двигателем. У меня фильтр сделан из фильтрующего элемента бензофильтра ВАЗ -2109. И всё работает на ура. И карбюратон за 3 года эксплуатации ни разу не чистил, и он ни разу не засорился.
У меня фильтр сделан из фильтрующего элемента бензофильтра ВАЗ -2109.
Вы можете показать на фото, как это выглядит? Сильно громоздко получается?
Как бы сам говорил, что воздушный фильтр это лишняя фича, НО, вчера на поле человек пол дня мучился с GP61cc . Который - то работал нормально, то глох при выходе на максимальные обороты.
Оказалось, что тополиный пух (комок) болтался в сетке карбюратора. Так что воздушный фильтр - вещь совсем не лишняя.
Хотя, должен согласиться с мнением Игоря Губанова, что в сетку пух мог попасть только по топливной системе.