Бензиновый 4-тактник Kolm EZ-50

Dimon11
arkadievich:

Да газораспределение как у Эньи. Шестерня коленвала в подшипнике, в одном или двух не рассмотрел. Крышку понятно посадил на герметик, но думаю, что по хорошему везде надо ставить уплотнители - резиновые колечки как на Ямаде например. Самое маленькое что Кольм делает это 40ссм, а в планах только еще большая кубатура - до 200ссм.

Ясно. Скорее всего со временем я себя “переломаю” и уйду в большие кубатуры… А с “Эньевским” сравнением я погорячился… В такой как показано на фото конфигурации, эньевскую коробку ГРМ не соберешь, потому как одну кулачковую шестерню нужно наружу ставить, а одну вовнутрь, в одной плоскости они зубьями задевают друг за друга… Не совсем разобрал, но по этой причине у Кольма штанги толкателей не получаются, скорее всего, параллельными…
Как я понял, материал цилиндра не дюраль, а как насчет картера и прочих узлов??

arkadievich
Dimon11:

Как я понял, материал цилиндра не дюраль, а как насчет картера и прочих узлов??

Все сделано из одного материала - Станал-32, аналог нашего АК-8.

arkadievich

Сегодня докатал еще часа полтора - но похоже еще надо. Только начал режим держать да и чернота все еще лезет… И забеднить пришлось, иначе просто сажа на холодных частях осаждается.

23 days later
arkadievich

Итак, докатал еще 4 часа частично на полном газе. Максимум 5.850 об/мин с винтом 22х11 так и остался, хотя на средних с глушителем слегка добавил. Собрал мотор после разборки на красный герметик (резиновая смесь для прокладок) - все течи прекратились. Ниппель сброса лишнего масла перенес на заднюю крышку - теперь ничего в картере не скапливается.
В общем могу сказать добротный мотор, для копий вполне подойдет, а судя по состоянию деталей служить будет очень долго - все сделано с запасом, прямо как у нас в старые добрые времена. Правда весовые параметры при этом не очень…

3 months later
arkadievich

Да, и немецкая инженерная мысль не дремлет - маленькая бензиновая семерка от Зайделя.

seidel-engines.com/st-7-160-b/

Все таки немецкое качество видимо лучше индийского…

1 month later