Опять про переделку мотокосы

newman

Виктор, надеюсь у Вас получится. 😁

Тяга Х2 это ведь два движка? Если так, то тем более … порхать будет.

Nik_son

Поменял тягу своего мотора, на стенде (деревянный каркасик свободно катящийся на алюминиевых трубках, вес всей установки 5.5кг.) с помощью бизмена. С пропеллером АРС 18х6 показало тягу 3.2 кг., с моим самодельным пропом из бука показало 3 кг… Заказал два деревянных пропеллера 16х8 и 16х10, попробую с ними потом. Такое впечатление, что 18-е пропеллеры мотор не может полностью раскрутить. Прикинул, что при таком раскладе сам планер должен быть никак не тяжелее 3 кг. что бы полетать блинчиком. Планирую верхнеплан типа куб или тундра. Реально собрать такой планер размахом 2 м и уложится в 2.5 - 3 кг.?

Saperkalor

А какая мощность у тримера по паспорту в кВт? И подумайте о изменении стенда. У вас половина потока от винта ударяется в фанеру и гасит тягу. Поглядите на мой стенд - никакой преграды для потока в виде плоскости поперек. Только вдоль.

Nik_son

Сегодня я уже переделал стенд. Это на переделанном. Мощность 800 ват вроде. Слабенький конечно. Бензина он в целом литров 4 съел, Хон видно на цилиндре.

Saperkalor

Согласен. У меня 1.3кВт и дает 5кг с воздушным фильтром. Винт 18*10.

newman

За 26см3 не скажу, но 29,9 см3 таскает будь здоров самик за 6 кило. Тут уже были ссылки на видео. 2х18х8, 3х17х10. ИМХО, надо делать аккуратно борт и летать в удовольствие. Там и винт подобрать можно. Ибо только практика!

Панкратов_Сергей

Если мотор не раскручивается- то и мощности от него не будет.
26-ти кубовик нужно минимум чтоб до 7000 об/мин раскручивался, а можно и до 8000.
А сейчас он и близко не выходит на эти обороты.
Винт очень “тяжелый” для него.

Nik_son

Да, Вы писали, по Вашему совету я и заказал 16-е вынты. Меня ещё немного запутала эта табличка, только я не учел, что кубики у модельных моторов это немножко не то что у триммерного мотора. Модельные посильнее будут при том же объеме. Ждём пропы 16-е. Сервы уже пришли, бек тоже.

Nik_son

У меня нету к сожалению тахометра чтобы померять обороты. Возможно в перспективе приобрету раз полез в тему бензинок. Думаю понадобится по-любому. Ну пока купить не представляется возможным, буду “на глазок” мерять и на слух, ну и тягу смотреть. Если я правильно понял, у бензинок тяга в статике должна составлять не менее половины полетного веса самолёта? В электричках попроще было, взял за край крыла и газуй, встал самолёт вертикально на 70% газа и висит, значит приемлемо.

newman

Не заморачивайтесь циклотацией. Если нормально сделаете борт, все получится. Просто настройте себя сделать аккуратный борт. Диета веса. Все получится. Чем больше загоняетесь вопросами, тем больше получите полуответов. Или того хуже.

Nik_son

Мне надо понять какой запас веса у меня остался на сам планер. Исходя из этого уже буду выбирать тип и конструкцию планера. Может люди скажут, что с таким тяжёлым но дохлым мотором на планер мне отпущено максимум 2 кг или ещё меньше. Это я и хочу понять.

newman

Если Вы собираетесь делать верхнеплан с несимметричным профилем примерно 22 дм ,удлинение 7, хорда примерно 3,1 дм, площадь 68 дм2, нагрузка примерно 80 г/дм2. То Вам желательно вписаться в 5-5,5 кг. На планер 3,5 кг за глаза. Просто надо стараться аккуратно делать.
Все, больше сказать нечего.

MFer
pentajazz:

даже если пленка 50гр/м2, то 200 грамм только на обтяжку!

какая пленка? 😁

Saperkalor:

обтянут стеклотканью в два слоя с пропиткой ур600.

Губанов_Игорь
Nik_son:

У меня нету к сожалению тахометра чтобы померять обороты. Возможно в перспективе приобрету раз полез в тему бензинок. Думаю понадобится по-любому. Ну пока купить не представляется возможным, буду “на глазок” мерять и на слух, ну и тягу смотреть. Если я правильно понял, у бензинок тяга в статике должна составлять не менее половины полетного веса самолёта? В электричках попроще было, взял за край крыла и газуй, встал самолёт вертикально на 70% газа и висит, значит приемлемо.

Надо оперировать исключительно оборотами на земле. Что бы был недокрут в 10-15%, тогда в воздухе все будет хорошо. Измерения статики крепко путают людей - винт с хорошей статикой не дает тяги в воздухе и наоборот. Так что единственный верный критерий - обороты (естественно при понимании влияния диаметра и шага)

Nik_son:

Мне надо понять какой запас веса у меня остался на сам планер. Исходя из этого уже буду выбирать тип и конструкцию планера. Может люди скажут, что с таким тяжёлым но дохлым мотором на планер мне отпущено максимум 2 кг или ещё меньше. Это я и хочу понять.

Запас веса получается не из мощности мотора, а из удельной нагрузки на крыло. Для наших размеров бензинок нужно уложить нагрузку в диапазоне 80-100 гр/дм2. Тогда останется поставить нужный мотор и (или) пропеллер под заданную тяговооруженность. При этом тягой лучше всего оперировать из заводских данных на мотор или по отзывам опытных моделистов - в этом деле одни подводные камни для новичков, особенно при измерениях безменом.

Saperkalor

Я тоже как раз ориентируюсь на 100г на дм.

23 days later
VBRDM

Здравствуйте коллеги. На форуме первый раз, прошу прощения,если что не так.Хочу записаться в ваш кружок конверсионщиков. На правах неофита задам несколько вопросов уважаемым гуру. Когда то давно попал в руки мотор от триммера. Загорелся желанием ,полез изучать тему. Ясно почти все, кроме одного -как крепить к мотораме ЭТО ? Литье ажурное 2мм. Была мысль приварить аргоном лапки крепления, но все спецы -аргонщики в голос утверждают -повредится картер. А двиг неплохой,30 с чем то кубов,обкатанный.Для пробы заводил его крепя к фанере с U-образным вырезом.Для самоля никакого мотошпангоута не хватит . Обратное крепление тоже не катит,думал об этом.И еще вопросик:как крепите карб к круглому фланцу? В реале на пиле Штиль 180 стоит резинка,а как на самоле у вас? Если можно- то без токаря , на коленке. Всем заранее спасибо.

Сергей_Панычев

Для карбюратора из текстолита вручную можно выточить переходник( главное,чтоб отверстие для работы клапана ) совпало … Где то в теме есть фотки ,просто времени нет искать,а крепить двигатель - надо смотреть его со всех сторон

Sigis

Если можно, ещЕ дайте фоток со всех старон.

VBRDM

Спасибо Сергею за быстрый ответ.Про текстолит думал сам. Вопрос в том как эту втулку вместе с закрепленным на ней карбом удержать в полете на цилиндре.У меня два варианта-втулка в виде широкого кольца с пррезом по радиусу. Стягивается хомутом или винтом. Еще вариант- два полукольца с ушками стягиваются винтами. Наверно без токаря никак.

Спасибо Сергею за быстрый ответ.Про текстолит думал сам. Вопрос в том как эту втулку вместе с закрепленным на ней карбом удержать в полете на цилиндре.У меня два варианта-втулка в виде широкого кольца с пррезом по радиусу. Стягивается хомутом или винтом. Еще вариант- два полукольца с ушками стягиваются винтами. Наверно без токаря никак.

Вот еще фото моего двигла. Горизонтальные полки литья толщиной 2 мм не удержат даже МК 12В. В.ертикальных полок нет совсем .В общем консилиум открыт,приглашаются все.

Sigis

Здраствуйте, я бы сделал так, мож поймЕте смысл… Как Вы говорили, всЕ делается на коленке, 2мм. пластинки из жести прикручивается к моторчику, а к пластинкам уже болтики для крепления к самалЕтику. ВсЕ лишнее срезается, остаЕтся голый, круглый картер