Доработка 4-х тактника Атлант-48
Поработать чтоб картер прогрелся и минуту на полную , тут если давится начнет и температура за 150 полезет или клинит или смесь бедная . После минуты прогрева не давая долго на холостых работать , глушим и можно свечу смотреть
Собственно так и сделал. На видео этого нет, неудобно одной рукой снимать, а другой тахометр держать и газ давать…
При этом как уже отмечал, мотор не давится, не подклинивает и далее не греется. По поводу смеси сказать не могу - надо будет регулировать, но уже на штатной смеси, думаю что-то около 1/30.
Сегодня замешал топливо - 95й экто и Мотюль-710 в сооношении 1/30. Мотор работал на оборотах от ХХ до максимального 5700 1/мин. Всего отработал около 3-х часов, ни на каких режимах температура головки не поднималась выше 120 градусов.
Вместе с тем масло лезет из всех щелей - то ли его слишком много, то ли оно плохо горит…
Чтобы не лезло масло отовсюду сделал канавку на мотораме для герметика.
Стенд доделал - пристроил глушитель от мопеда, стало несколько тише. Теперь можно гонять на бОльших оборотах, на 4500 1/мин мотор работал больше часа, на максимум выводил иногда продолжительностью до нескольких минут.
Результат такой - компрессия не пропадает ни на каких режимах, заводимость легкая и на холодном и на прогретом, правда с перезалива. Нагара на поршне нет, черный налет смывается легко керосином. Люфтов в шатунной группе не появилось, правда видимо и наработка пока невелика. И топливо похоже надо разбавить до 1/50 или масло поменять на другое (какое??).
[quote=arkadievich;6988828]Мотюль-710 На 2т тоже чернота на 120 это масло не горит . 800 почище в этом плане . Как не странно лукойл 2т на выхлопе чище обоих . Гляньте в сторону 800 Road racing , оно рекомендовано 3,3 процента .
Гляньте в сторону 800 Road racing , оно рекомендовано 3,3 процента .
Это тоже от Мотюль?
Да .
то ли оно плохо горит…
Иван Аркадьевич!Я не очень понимаю вас.Вам что надо что бы масло горело?Вы же приводили пример что некоторые моторы работают с закрытой вентиляцией двс,и этого хватает.Что не хватило?Или ещё ваш пример,залить в полость картера 30 грамм масла и мотор можно гонять на чистом бензине.Продолжать не буду Иван Аркадьевич,чудес не бывает.Иван Аркадьевич.С большим к вам Уважением.Вы пытаетесь разрушить то,что уже отработано.К большому сожалению,мы увидим не чего нового кроме ДВС сделанный вами.Красивый мотор,почти в домашних условиях и.т.д.И моторама из ПЛА на 3Д принторе.Иван Аркадьевич и тем кто захочет мне влепить помидор.У кого есть сомнения в моих слов.Будите в Казани звоните мне,все наработки покажу,расскажу и.т.д.Скрывать нечего.Телефон через личку.Иван Аркадьевич вас лично приглашаю к себе в контору,святая из святых.
Рашид спасибо за приглашение, обязательно приеду.
По поводу масла - процесс попадания масла в картер у 4Т через кольца после сгорания смеси в цилиндре подразумевает дополнительную термическую и химическую обработку свежего масла. Что в результате оказывается в картере неизвестно и зависит, в том числе, от начального состава масла. Подбор типа масла и его количества в топливе - отдельная задача. Кольм, например, предлагает 1/50 до 1/100 в зависимости от качества бензина (и наличия в нем этанола). Для М-50 похоже 1/30 многовато, можно переходить на существенно меньшее количество, но это вопрос отработки рекомендаций по эксплуатации мотора. По наблюдениям, везде где необходимо масло есть, вопрос только количества.
Разрушить конечно цели нет, а вот определить слабые месте конструкции и пределы эксплуатации необходимо. Да и мотор не один, а пока три в разных версиях материалов.
Сегодня разбавил топливо до 1/40, убрал мелкие косяки (зафиксировал от проворота приводной вал в щеке) и продолжил наработку. Всего мотор отработал около 4-х часов на 4500 - 5000 об/мин, задача проверить как пара работает. Достигнутый максимум по оборотам 5700 об/мин (по расчетам это около 3,7 л.с.), как и ранее. Правда глушитель от байка хотя и помогает снизить шум, но недостаточно, чтобы целый день мотор крутить…
Завтра продолжим, постараюсь на максимуме.
Сегодня продолжил на том же топливе, только разбавил до 1/40. Мотор проработал еще 3 часа на режимах 4500 - 5000 об/мин практически без перерыва. Как и раньше голова не греется больше 110 градусов, по мотору от 60 (картер) до 115 (в районе свечи). Масла в картере по прежнему хоть отбавляй, совсем черное, в картере скапливаются его отложения. Думаю часов через 20 вообще гудрон получится… Видимо надо переходить на другое масло или еще меньше в топливо лить.
Интересна картина нагара на поршне вокруг впускного клапана, надо подумать, не надо ли изменить направление впускного патрубка.
Ну а в целом первый экземпляр мотора получился как на фото.
Видимо надо переходить на другое масло или еще меньше в топливо лить.
Здрасте всем.Неудержался от ответа.Мотор понравился.Иван Аркадьевич,попробуйте масло от IPONE.Они есть 2т.4т.Сам летал на 2т.синтетика от них.Противозадирные свойства хорошие,нет нагара,а запах ваще улет.С уважением Алексей.
Да, “овес нынче не дешев…”, дороже этого я еще не видел, правда с запахом клубники тоже, попробую применить.
А может все же простой касторки замешать?
Да, “овес нынче не дешев…”, дороже этого я еще не видел, правда с запахом клубники тоже, попробую применить.
Вполне возможно, но тогда проще Klotz использовать.
Тогда надо делать резьбовое отверстие в картер и пробку - чтобы промывать подпоршневое пространство картера…
Сегодня продолжил катать на другом масле - Motul Micro 2T, я его использую для метанольных моторов. Гудрон пропал, масла в картере достаточно, но пара оказалась “суховатой”. Явно проявляется стук юбки, похоже небольшое масляное голодание пары. Замешал 1/40 но видимо масла маловато, для метанольников мешали 1/25 - 1/15, видимо этого масла надо больше.
В дальнейшем решил испытать масла как на фото.
для метанольников мешали 1/25 - 1/15
Это как?
Наверно 1-100%, 15,25-действующие % масла.
Иван Аркадьевич с лева второе масло 710,не ужели не подходит.У нас для 4т движков самоё оно только подошло.1-35 мешаем,всё гут.
Это как?
Это значит на одну часть масла 25 частей бензина - попросту говоря примерно 4% масла в топливе, 1/15 - около 6%.
У нас для 4т движков самоё оно только подошло.1-35 мешаем,всё гут.
Топливо из этого масла (Motul 710) замешанное 1/30 дает очень много масла в картере и образует скапливающиеся отложения в районе щек (от действия центробежных сил), потом запускал на нем 1/40 - тоже самое, все равно слишком много масла (на мой взгляд). Мотор при этом работает нормально, даже нагар особенно не образуется.
Motul micro 2T видимо надо лить как и для метанола не менее 6%, иначе полусухое трение в паре, при этом в картере масла достаточно.
Завтра попробую Motul 800 offroad, начну с 1/30, потом посмотрим по состоянию, может до 1/40 опустимся.
4% масла в топливе, 1/15 - около 6%.
Разрыв метанольного шаблона. А так же и рекомендаций производителя масла.
Это значит на одну часть масла 25 частей бензина - попросту говоря примерно 4% масла в топливе
По моим соображениям такой процент мотюля для калилки возможен только если остальные 6-12% касторка 😃
Хотя экспериментировать за свои деньги никто не запрещает…